みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台法経専門学校   >>  口コミ

仙台法経専門学校
(せんだいほうけいせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

仙台法経専門学校 口コミ

(7件) 宮城県内17位 / 32校中

法律実務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿

法律の必要な部分、憲法、民法、商法、刑法、その他、まんべんなく学べて分かりやすい先生も多くいます。ゼミ(選択授業)は資格取得に特化していて、自分の目指す資格が取りやすい授業構成です。ゼミは1年生も2年生も平等に受講するので、1年生にもわかりやすい授業になります。
      私が卒業するときには、卒業までに就職先は決まっている人ばかりでした。周辺の法律事務所や、実際に先生をしている方の事務所にそのまま就職する先輩もいます。
      卒業までに必ず資格は1つ取得して卒業する、がモットーだったので、取りやすく、それでいて実用的な資格もたくさん紹介してもらいました。特に宅建のゼミの受講者は1年生でも資格取得できるほど、丁寧な授業です。
      実際に司法書士など法律家として活躍する先生もいれば、大学の先生もおり、バラエティ豊かな先生がたくさんいます。授業前も授業後も、質問には丁寧に答えてくれますし、テキストだけではない授業も多くあります。裁判所で実際に傍聴する授業もありました。
      イマイチ…
      仙台駅からはやや遠く、徒歩で20分ほどかかります。バス停は近いですが、バスの利用者はほとんどいませんでした。まわりは住宅街なので、ごはんを食べに行くところもほとんどなく、学校生活は少し楽しむ余裕はなさそうです。
      設備は教室、講堂、図書室、談話スペースと小さなビルだったので、たくさん設備があったわけではありません。授業がないときや、お昼休みは談話スペースで先輩後輩関係なく交流するのが楽しみでした。
      インターネットで法律が学べる学校で、学費が安いところを探していたので、ここはとてもヒットしました。六法辞書等も一般的なところだけでなく、判例六法も欲しくなるので、教科書代が少々かかるかもしれません。
      少人数なので、みんなで男女関係なく仲良くなれます。年代もさまざまですし、経歴もそれぞれで、就職に役立つ話も聞けました。恋愛についても、カップルが誕生していたりしていたので、学生生活が楽しめるかと思います。
      憲法、民法、商法など、1年生の時は六法をまんべんなく学びます。ゼミも選べて、1年生から自分の目指す資格に向けて勉強出来る環境です。2年生になると一般常識やビジネスマナーなど、社会に出たときに役立つ授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      司法書士と行政書士の資格が取りやすくて、学費が安いこと、他にもたくさん選択授業があることから選びました。本当は大学編入コースにしようかとも思いましたが、編入しなくても資格は撮れることで、法律実務科にしました。
      地元の法律事務所
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後は別の会社に就職し、事務職でとってもらいましたが、実際は営業、現場の仕事で自分のしたいことが出来なかったので、地元の法律事務所で実務を勉強させてもらっています。

法律実務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

実際に司法書士など法律のスペシャリストとして活躍している方が講師として授業を行ってくれます。基礎から丁寧に教えてもらえます。
      私が知る限り就職率は100パーセントです。生徒の取得した資格に合わせて、就職先を紹介してくれたり、希望者には大学への編入制度もあって良いと思う。
      1年次から自分の目指す資格取得のためのゼミを選択で受講することが出来ます。1年生でも宅建や簿記など実用的な資格が取得できます。
      全く法律を知らない状態であっても、基礎から丁寧に教えてもらえます。大切な科目は2年にわたってじっくり教えてもらえるし、選択教科で資格取得も狙えます。
      仙台駅からは徒歩で40分ほどと遠く、アクセスは少々不便です。バス停は近くにあります。近所は住宅街で静かな環境です。
      談話室があってお昼休みはみんなで集まってお話するのは楽しみの1つです。図書室は法律関係の貴重な本が多く、興味深い状態です。
      インターネットで学費の安い法律関係の専門学校、で検索してヒットした分、確かにお安いと思います。それでも授業内容は充実しています。奨学金制度もあるので、通いやすいと思います。
      資格取得のゼミは1年生、2年生が混じって受講するので他学年とも交流があって楽しいです。先生主導の飲み会などもあって交流も盛んです。
      実際に法律家として活躍している先生が多く、また休憩時間でも質問に丁寧に答えてくれるので分からないことをすぐに解決できます。
      1年生、2年生で基本的な法律六法、また政治学や一般常識は2年生で学びます。
    • 所属コース・専攻
      行政書士ゼミ、司法書士ゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      行政書士の問題対策や司法書士に必要な科目を随時
    • 専門学校・学科の志望動機
      行政書士、司法書士の資格が取得できるから。
      司法書士事務所
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ知識を生かせること、資格取得の勉強になること

2015-06-13投稿

司法書士など実務として法律関係の仕事をしているスペシャリストから法律を学べます。実際に行政書士や司法書士の資格が取れます。
      全国でも有名な先生もいますし、就職率は100%かと思います。生徒の取得資格に合わせて就職先の紹介もたくさんしてくれます。
      司法書士、行政書士、簿記、フィナンシャルプランナーなどたくさんの資格取得のためのゼミが充実しています。宅建などは1年生でも取れるくらい充実したゼミ内容です。
      大学の講師をしている方から専門分野を学べたり、実際に法律家として活躍している先生がいたり、実務として必要な知識が学べました。
      仙台駅からは徒歩40分ほどかかります。バス停などは近くにありますが、電車利用の人にとっては少々立地的には良くないかもしれません。
      談話スペースは昼休みの憩いの場です。図書室もあります。法律関係の本ばかりでためになる本ばかりです。
      ネットで法律関係の専門学校の学費が安いところ、で検索してヒットしたくらいで、通常の専門学校よりはお安いと思います。奨学金制度も利用できます。
      入学したときには先生がお昼に連れて行ってくれたり、新歓として先生、先輩を交えた飲み会が開かれたり、その他機会機会で集まりが多い印象でした。
      専門家の先生が充実していて、また休憩中も資格取得のため熱心にサポートしてくれました。質問もしやすい先生がたくさんいます。
      六法を必修科目として2年かけて学び、資格取得のためのゼミを選んで受講できます。2年次からは政治学や一般常識など社会に出てから必要なことを学ぶ授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      司法書士や行政書士の国家資格の勉強が出来るため。
      司法書士事務所の事務
    • 就職先を選んだ理由
      学校では資格取得できなかったが、学びながら資格取得できるから

2015-06-03投稿

実際に法律家として活躍してる先生から学べます。また、一般常識などの学科は大学の先生が来ています。イベントもあって、生徒、先生の距離か近く感じます。
      取得した資格にあわせて様々な職業に就職できます。大学編入もサポート体制があって道がたくさんあります。
      卒業までに必ず1つは資格を取得することを目標にしています。真面目に勉強すれば、1年目で国家資格が取得出来た方もいます。
      たくさんの種類があるゼミから、自分の取りたい資格に直結するものを選ぶことができます。もちろん必修授業は憲法など資格取得に役立つものが受けられます。
      イマイチ…
      仙台駅からは徒歩で30分以上掛かって、少々郊外に立地しています。バス停は近くにあるので、通学には困らないかもしれません。
      談話室はみんなの憩いの場所です。実は茶室もあるらしいのですが、使ったことはありません。
      一般的な法律系の専門学校から比べると安いと思います。それでいて目指す資格取得もできるので、良いと思います。
      同じ目標に向かって頑張る友人ができます。付き合う人もいますから、人間関係は充実します。
      休憩時間でも質問に答えてくれたり、授業内容も生徒の要望によって柔軟に応えてくれます。
      憲法、民法、刑法、商法などは必修で、資格取得の授業は選択制です。
      行政書士、司法書士の国家資格が取得できる
      司法書士事務所の職員
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得のための勉強になり、また学校で学んだことが活かせるから。

2015-02-14投稿

法律や経済について、細かく教えてもらえます。また、多様なゼミ(選択授業)があるので、自分の目指す道に沿って学べます。1時限目が10時から始まるので、他県からも無理なく通えます。
      だいたい就職率は100%だと思います。学校で法律事務所であったり、不動産会社だったりを紹介してくれる場合もあります。
      法律関係なので、難しいものが多いため自分の目指す資格が取れるとは言い切れません。卒業までには何か1つでも資格が取れると思います。1年目で宅建をとった人もいます。
      前にも書いたように、多様なゼミ(選択授業)があります。2年間の授業を続けてとるのもよいし、2年生になったときに新たに授業を追加することもできます。
      仙台駅からは徒歩で20分ほどかかり、ちょっと遠い印象です。大通りに近いので、一応バスは通っていますが、徒歩でも大丈夫かと思える距離です。
      談話室があり、昼休みや休講時はそこで勉強したりお話をしたりしていました。図書室は古い法律関係の本が多いので、自習もはかどります。
      学費は法律関係の学校にしては安いと思います。私は安さで選びました。中央大学との連携させることも可能な制度もあるので、大変満足できると思います。
      年齢がさまざまな方が多いです。自分の好きな授業を個別に受講することが出来る制度もあるので、私が2年生の時はおじいさんも一緒に受講してました。恋愛は学生の人数が少ないので、余り発展しないかもです。
      授業を取っていなくても、個人的に資格を目指せば丁寧に教えてもらえます。副業の先生や、別の大学で教べんを執っているいる先生が多いので、時間を合わせるのが大変かもしれません。
      六法について、必ず必修で学べます。資格取得は個別にゼミで学べます。
    • 所属コース・専攻
      法律実務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一番メジャーな科。法律全般学べます。経済方面は弱めです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      目指していた行政書士の資格が取れる授業があったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      面接と簡単な常識問題のみ。対策はしてません。
      法律事務所
    • 就職先を選んだ理由
      学んだ知識を生かすことができ、将来の勉強になるから。

2014-12-19投稿

専門的な知識が身に付くこと、また各県から集まる友人が出来て、楽しかった。県を超えての通勤も可能な始業時間も魅力
      卒業までに就職出来ている生徒が多く、また就職先の紹介が多くあった。大学への編入も可能で、進路が広くとれた。
      資格取得のゼミが豊富で、入学1年目から資格を取得している生徒も多くいた。卒業までにはいくつか複数で資格が取得できると思う。
      自分の欲しい資格に合わせたカリキュラムが選べて良かった。先生も親身になって答えてくれる
      バス停からは近いが、駅は徒歩にすると20分近くかかってしまうため、立地的には不便かと思う。地下鉄の駅も10分近いと思う。
      談話室があり、生徒の憩いの場になっていて、休憩には情報交換もできている。図書室は法律関係の本が多く、知識が広がる。
      奨学金制度があり、また年間の学費は他の法律系の専門学校に比べてとても安いと思う。
      入学当初から交流会があったり、先生が食事に連れて行ってくれたり交流が深くなった。生徒も東北各県から集まるため楽しい。
      実際に法律家として活躍している先生から聞く授業は大変ためになった。質問にも熱心に答えてくれる。
      憲法、刑法、行政法、民法、会社法、商法などその他法律各分野とそれに伴う資格取得のためのゼミ
    • 専門学校・学科の志望動機
      法律に関わる仕事がしたいと思い、司法書士の資格取得のための勉強ができるから
      卒業後は一般企業に、転職後に法律事務所
    • 就職先を選んだ理由
      法律に関わる仕事であること、資格取得のための勉強になること

法律実務科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-15投稿

イマイチ…
      規模が小さく、高難易度の資格(司法試験や行政書士)の取得は困難でした。簡単なのは勉強次第で取得できます
      イマイチ…
      放置でした。資格さえ取れればあとは自分で就職活動をしなければなりませんでした。最終的にはもう一年いたほうが良いと言われます
      宅建取得については満足です。2年間で取得する人は多いです。しかし、その他の高難易度資格についてはこの学校ではかなり困難です。
      イマイチ…
      判例を用い、理解しやすかった。しかし、講師が教員免許等ない人なので、教え方や授業の早さはまちまちであった、
      中心部にあり、アクセスしやすいです。仙台駅からの歩いて20分程度の位置なので、遠方から電車で通っていた人もいました
      イマイチ…
      規模が小さいのであまり整っていません。食堂等もなく、サークル等もありませんでした。二階に小規模の休憩所があるくらいでした
      妥当です。仙台市内でもかなり安い方ではないかと思います。しかし、宅建しか取得できないので、それを考えたら独学でとったほうがいいかもしれません
      学内カップルは多かったです。先輩、後輩関係で付き合っている人が多かったです。しかし、人数は少ないのでそこまでではありません
      相談しやすく、親身になって聞いてくれた。特に一人暮らしと学業を両立している人が多かったので、そのことについて話を聞いてくれた
      宅建の資格取得について学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得がしたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試