みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岩手県 水沢学苑看護専門学校 口コミ

水沢学苑看護専門学校

岩手県 奥州市 / 水沢駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるって簡単なことじゃないし勉強量が多くて大変だったけど
    先生達も一生懸命だし親身になってくれるから
    いい学校生活送れたと思う

就職率は100%
    県内に残るひと半分、県外に行くひと半分くらい

国家試験合格のためのサポートは手厚いと思う
    模擬試験の回数も多いし勉強が苦手なひとには
    個別で指導してくれる

実習では患者情報から看護計画をたてるまでが大変だけど
    生徒に寄り添って個別に指導してくれるからいいと思う

駅から徒歩20分くらいで
    真っ直ぐ行けば着くから迷子の心配はない
    でも冬は大変

比較的新しい施設なので綺麗です
    なので設備も整ってると思います

専門学校なので少し高いかもしれないけど
    それは仕方ないのかな…と

40人1クラス
    女性が多くて男性の割合は少ない
    年齢層もバラバラだけどみんな仲良しでした

看護師になるために解剖生理学から病態生理学
看護記録等、幅広い分野を学びます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師に憧れて患者さんの支えになりたいと思っていた
就職先 病院

看護学科に関する評価

専門学校は大学と比べて3年間という短いカリキュラムを経て、国試を合格しなければなりませんが、その分、勉学への意欲や集中力が向上し、充実した学生生活を送ることができると思います。

先生方は親身になって実習や就職に関する悩みや相談を聞いてくれ、アドバイスもくれるため、3年間楽しく通うことができています。また、行事も盛んに行われているため充実した学生生活を送ることができています。

昨年の国試合格率は100%であり、就職も100%となっています。

外部講師を呼び、臨床で働いている方が授業を教えてくれるため、現場のリアルな話を聞くことができ、充実した授業を受けることができます。

駅からは少し距離がありますが、国道付近であり、利便性はあると思います。また、学校付近にコンビニやドラッグストアもあるため、お昼など買いに行くことができます。

モデル人形やベッドの数など演習時の環境はとても充実しており、実習時に困らないよう、技術練習に励むことができます。

私立であるため、決して学費は安いわけではありませんが、その分充実した環境が整えられていると思います。

約40人で構成されたクラスが1クラスのみであるため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、楽しいです。社会人入学の方もいるため、年齢幅が広くいろいろな知識を知ることができたりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や手洗いうがい手指消毒はもちろん、昼食時はテーブルに透明なボードの仕切りを置いて感染対策を行っている。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1・2年生の間は座学がメインであり基礎を学びます。3年生になると今までの知識を基に半年間実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に看護師という職業に興味や憧れを抱きました。地元にある看護学校は合格率や就職率が良く入学したいと思い、受験しました。
取得した資格 BLS資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は、埼玉県にある療養病状への就職が決まっています。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

3年生になるとしっかり対策を行ってくれる。先生も優しく教えてくれるので楽しく学べる。とても為になることばかりなので入ってみて損はないと思います!

とてもためになる事を学べます!専門学校でしか学べない事もあるので是非入ってみてはどうでしょうか?

資格取得実績やサポートはしっかりしていると個人的に思います!

授業はとてもわかりやすいです。分からないところを先生に聞くと納得するまで教えてくれます。

特に問題ないかな…!と思います!特別込み入っているというわけでもないなと感じます。

良いと思います。可もなく不可もなく…という感じです。どちらかと言えば良いと思います。

高いとは思いますが、それなりの事が学べるので仕方ないかと思います。

自分の知らない事を語ってくれる友人がいて、日々充実しています!

所属 看護学科 看護学科
1年生は看護に関しての座学が中心です。実習はほとんどありません。2年生は座学と実習五分五分という感じです。3年生はほとんど実習です。
国家試験対策なども行います。
主に看護について。
この学校・学科を選んだ理由 元々あまり興味が無かったのですが、将来の夢を調べてネットなどで調べて行くうちに看護師という職業に興味を持ちました!将来は看護師になりたいです!自分の友人も同じく看護師を目指しています!

就職先 看護師
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は9割を超えており、とてもよい専門学校だと思います。就職率が高いので就職に迷うことはありません。

専門学校は就職率が高く、先生からのサポートも充実しており、非常に良いです。

資格取得実績は100%で非常に良いです。就職面でのサポートも充実しています。

授業内容は非常にわかりやすいです。わからない事や疑問に思うことを先生に言えば教えてもらえます。

市街地から徒歩10分とアクセスがよく、駅からも近いです。周辺にはドラッグストアやコンビニもあります。

ほかの学校より最新のパソコンも一人一台用意されています。実習のときも先生がしっかり教えてくれるので心配いりません。

学費が安いわけではありませんが学費は妥当な金額だと思います。

高校と変わらずみんな仲がよく、チームワークも非常にいいので充実しています。

看護師の資格を学べます。看護師の基礎知識や看護師とは何なのかなどをキメ細かく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師の資格をとりたいと思い志望しました。たくさんの命を救いたいと思いました。
就職先 県立病院や個人病院
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学ぶ環境も整っているから学びやすく、知りたいことが沢山知れるし、学びと見合った額で学べるからとても良い

就職率は高いと思うし、自分も就職することができているのでサポートも十分だと思う

取りたいと思っている資格はだいたい取れるのでとても良いと思う

先生方の教え方もとても良く、授業内容もとても分かりやすくとても良い

やっぱり個人差はあるし人によると思うけど、自分か住んでいるところからは割と通いやすいところではあると思う

学習環境はとても良く、学ぶことに全力で取り組みやすい環境であるから、とても学びやすいと思う 設備も十二分に良い

自分は学びたいことにはどんなにお金を出してでもやりたいと思っていたけど、こんなにも学びを深めることができてこの学費は妥当だと思う

人間関係を苦手とするような人もいるから個人差によると思うけど、一緒に学ぶ人が沢山いるのでできやすくはあると思う

おもに看護師になったらどんなことをするのかや、その仕事のないようの深いところを多く学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から憧れていた看護になりたかったから、より看護のことを学べる場として興味を持ったから
就職先 看護の仕事
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

この学科に合った人ならばほんとうにたのしむことができるとおもいます
    今まで、興味がなく最近出てきた人でも気軽に入ることが出来ると思います

先生の方々が良くしてくれてとても助かった
    今後もがんばっていただきたい

とても親切にしていただいて嬉しかった
    今後ともがんばっていただきたい

とても充実しています
    細かいところは丁寧に教えてくださいます。

とても良いです
    駅からはそこまで遠くなくあるいていけるきょりです

他の場所とさほど変わりはありません
    ですが、しっかりと通路等が整備されており綺麗であります

校舎がとても綺麗で、授業にも集中して取り組むことの出来る場所を揃えているため妥当であると思う

充実しています
    陽気な方が多く、色々な面で助けられる場面が多くありました

資格試験に向けた勉強はもちろん、さらにそれらについて学びを深めることが出来る
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、これらのことに携わるお仕事がしたいからである
希望業界に就職できたか はい
就職先 特に決まっていない
投稿者ID:920754
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的にはとても良い学校だと思います。
    細かいとこで不満はありますが、勉強や実習のサポート体制が充実してますし、先生もしっかり話を聞いてくれる人ばかりです。

生徒の希望に合わせてサポートしてくれます!
    年によって地元が多いか少ないか変わりますが、地元の人も関東に行く人もそれぞれでしっかりサポートしてくれます。
    相談すれば調べてもくれますし良いです。

昨年度は1人国試に落ちてしまいましたが、数年合格率100%をとっています。
    成績低迷の人にも先生方はサポートを一生懸命しています。
    勉強の体制はとても良いと思います。

学校内の先生による授業は分かりやすく良いのですが、外部講師の方の授業との差がすごいです。
    正直、授業料はらいたくないっていうぐらいの外部講師もいますが、それを補う国試対策をするので良いかなーと思っています。

アクセスは正直悪いと思います。
    最寄りは東北本線の水沢駅ですが、そこから20分ぐらい歩きます。
    ただ近くに海鮮丼屋、コンビニ、薬局があるのでそこは困りません。

車は駐車料金が月額1000円かかります。砂利です。狭いです。

学校は綺麗で実習室も綺麗ですが、規模が小さい学校なので足りないものも多少あります。
    ですがそれを先生に言えば改善してくれます。

少し高めかなと思います。
    ですがちゃんと学校に通ってやる事やっていれば確実に資格は取れると思うのでそこも良いかなとは思います。

明るい人と話しやすい人が多いです。
    馴染めるかどうかは自分次第だと思いますが、険悪な雰囲気は全くないです。
    先生も明るいし、しっかり話を聞いてくれる先生ばかりなので楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

至るところに消毒液があります。 入口な検温機があります。 毎日体温の記入があります。 学校単位でワクチンの摂取をします。
看護師になるための知識を学べます。
実技に力を入れているので、就職してから現場で生かせると思います。
この学校・学科を選んだ理由 助産師の仕事に興味があったのと、子どもが好きなので、将来小児科か産婦人科で働きたいなと思い資格を取るために入学しました。
就職先 小児科か産婦人科
2022年07月投稿

看護学科に関する評価

国家試験の合格率100パーセントであること、先輩方は県外に就職するなど良い人材を生み出している反面、個々の価値観が合わず、先生方との折り合いが合わないことも多々ありました

先輩後輩関係なく、仲良く過ごせるように教員が演習などを見学させたり、指導を行ったりなど協力体制ができていると思います

昨年の国家試験の合格率は100パーセントである!先生方が国試最後まで勉強を教えてけれるなどサポートができている

先生によってはあまり指導を行ってくれないなど個々人を見てくれる人がいるにはいるけど多くは協力してくれない人もいるため

WiFiが完備されているが、時々、通信が悪くなるなど使えないこともあるため

学校が古いこともあり、設備が不安定なことや、コロナ禍で消毒の準備が遅かったこともあったから

私立ということもあり、学費が少し高かったり、追加でお金を給金しなきゃいけないなどがあった

友人が沢山でき、実習中は特に支え合いながら行うこと後できたため

※上記は投稿者の感覚による数値となります

県外から来る講師の先生の時にはオンライン授業で行うなど感染対策を行っていた
看護の大切さや、病院の利便さのほかに、優秀な逸材を生み出すための厳しい場面を教えて頂けます
この学校・学科を選んだ理由 私は、看護師になりたいと姉の姿を見てなりたいと強く思ったのがきっかけです
就職先 慢性期の病院

看護学科に関する評価

国家試験合格率が高いです。また、クラスのみんなと協力することが多いので、学年が上がるにつれて、団結力も高くなります。そのため、楽しい学校生活を送ることができます。

自身で就職先を探し、面接対策をするため。面接練習ぐらいは、手伝ってくれる。

自身で就職先を探し、面接対策をするため。面接練習ぐらいは手伝ってくれるが、基本学生が自主的に行う。

実際に臨床で働いている医療職の方々が講師として授業をしてくれます。そのため、実際に働いている際のエピソードなども交えて教えて頂けます。

水沢駅から歩いて30分ほどです。そのため、電車通学の学生は、自転車などを使用しています。また、車での通学者が多いです。

実習室は十分な広さがあるため、演習しやすいです。しかし、呼吸音などを聞ける人形の数が少なく、順番待ちが必要です。

模試などを何度も受けることができますが、雨漏りすることもあるため、学費が高く感じる時もあります。

1クラスしかないため、3年間同じメンバーなので、実習や学校生活を協力して送ることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

食事する場所をわけたり、アクリル板を使用し、飛沫を防いでいます。また、県外の講師による授業は、オンラインで行っています。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は、基礎的な学習がメインとなり、3年次には実習をたくさん行います。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められたことがきっかけです。また、国家試験合格率が高く、ひとり暮らしをして見たいと思ったからです。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は9割程であり、3年生になると、試験対策をきちんとしてくれる。 就職対策は、公務員希望者のみしていた。(面接対策など) 公務員以外の就職対策はしてくれなかった。唯一、アドバイスくださったのは、合同説明会には行きなさい、ということのみ。

1学年40名程いて、就職率は100%。 しかし、対策については、公務員のみしかしていなかった。 一般の病院に就職する学生には、指導はなく、個人で就職先を探していた。 就職に関する資料室があるが、あまり参考にならない。

国家試験の合格率は9割程。 3年生の実習が終わると、すぐに国家試験対策をします。 成績が伸び悩んでいる学生や、ちょっと合格が難しいかなという学生には、個別で指導していただけます。

医者や、病院に勤めている看護師から講義が受けられる。 とても楽しく、授業を進めてくださる先生がいる一方で、なんか、専門学生を見下したりしてるような先生もいたり、ただ教科書を読んでるだけなど、質の悪い授業をする先生もいらっしゃいました。

実習室はキレイなのですが、1学年40人全員が入ると、すごく狭くなる。練習するときも混雑していた印象。1グループ5~6人のため、1回の授業で多くの技術の回数をこなせない。

私立であるため、学費は高い。 血圧計や聴診器、白衣など、実習で使うものに関しては良いのですが、 指定の教科書を全部買わされます。(学費に含まれていたと思う。)しかし、中には使わない教科書もあるため、お金の無駄だなと思う。(授業で教科書を使わないで教えてくださる先生がいらっしゃるため、その分が無駄だったり…)

40人のクラスに対して、男子6名程。 ほぼ女子クラスなので、陰口があったり、友達がコロコロ変わったり、めんどくさい。 また、社会人もいらっしゃるんですが、その中には、非常識な方もいらっしゃるので、その人たちからの嫌がらせなどに耐えられるかどうか…

1年次は医学や看護の座学が多く、試験対策が大変。実習は基礎看護実習(4日)のみ。 2年次は、座学半分、実習半分。実習は、1クール14日。 3年次はほとんど実習。母性の実習は、北上か一関で、車を持っていない学生は通学に大変。 実習に交通費は出ません。 予備校の先生が国家試験対策にきてくださり、とても助かりました。
この学校・学科を選んだ理由 すいません、とくに動機はないです。オープンキャンパスに行ったこともありません。ただ、大学の滑り止めとして受験しました。
取得した資格 看護師免許(准看、正看)
就職先 リハビリ病院へ就職。
もっと見る(あと1件)

学校名

水沢学苑看護専門学校

(みずさわがくえんかんごせんもんがっこう)

住所

岩手県奥州市水沢区字多賀21-2

地図表示

JR東北本線 水沢駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

水沢学苑看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、水沢学苑看護専門学校の口コミを表示しています。
水沢学苑看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

水沢学苑看護専門学校の学科一覧