みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岩手県 一関市医師会附属一関看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

一関市医師会附属一関看護専門学校

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 徒歩9分

やる気があればなんとかなる

看護学科 3年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分次第の学校。
    やる気次第。自分の頑張り次第でどうにでもなります。
    実習に関しても教員は比較的親身になってくれますが実習先の指導者などは少し正確に難ありなのでストレスを発散できる方法とかを身につけておくといいと思います。

就職に関しては情報が少ないので奉公先で働き続ける人も少なくないです

自分次第です。
    学校の先生も資格習得に向けては力を貸してくれます。

講師によりけりです。
    試験に関しても、国家試験に向けての問題を出してくれる講師とそうでない講師がいます。

駅から近いです。
    場所自体は悪くはないと思いますが、周囲になになにもなく不便に感じることもあります。

施設自体が古く、用品も古いものだったりなかったりする。
    臨地に出ても実際にはもう使われていないものも多くあり、実践向きではない。

職場によっては給料の半分は学校のために消えます。
    奨学金を借りるか自分に合った条件の職場を探すこと、年齢によっては家族の力を借りることまで視野に入れた方がいいです。

いろいろな年代がいて気が楽です。
    高校の時みたいに女子同士のいざこざも少ないです。
    男子は人数が少ないので肩身が狭そうです。

国家試験に向けて単位を習得するシステムです。単位制と言っていますが学校を休むのは少し面倒です。
この学校・学科を選んだ理由 将来絶対に無くならない職種につきたかった。
経済的な面や年齢を考えるとこの学校が適しているかなと感じた。

一関市医師会附属一関看護専門学校の学科一覧