みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 岩手県 岩手リハビリテーション学院 口コミ

岩手リハビリテーション学院

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

自分の学びたいことを詳しく知ることができ、技術も高めることができるので、とてもおすすめです。興味がある方はぜひ。

とても良い。暖かい先生方と一緒に学ぶことができます。
    頑張りたいという意志の強い方ならとても効果がみられる学校だと思います。

落ちる人は落ちます。ですが、本気で頑張る人は就職に必要な資格は確実に取得できるのでおすすめします。

とても優しくひとつひとつ丁寧に教えてくれます。
    できる、できない、は本人次第です。

立地はいいと思います。わたしの家からは、行きやすかったです。

実習先と同じような設備が整っており、とても学びやすい環境です。

学費は決して安くありません。しっかり学ぶ意志のある方ならいいのではないでしょうか。

とても満足。共に学べるいい学校だと思う。
    学生同士仲が良く楽しい学校生活です。

理学療法科と作業療法科の2つから学科選択になりますが、どちらにしても高い専門性を身につけることができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 地元の学校に通いたかったというのと、リハビリの仕事に興味があったからです。

投稿者ID:961966
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

所属していた学科は、先生方も優しくこの業界に勤めるなら通うべきな学科だと思います。先生方もフレンドリーなので、楽しくおわれました

就職実績はとても良く、学校としてのサポートも充実しているので、安心して卒業出来ました!

資格を取得するために先生方が丁寧にサポートしてくだり、取得率もとても高いです!

先生方は真摯に授業を作り、取り組ませてくださるので楽しみながら授業を受けることが出来ます!

アクセス面でも立地でも通いやすいです。また、日当たりなどもとてもいいので、授業中に眠くなってしまうこともありますが、日当たりのおかげで、心を鎮めることが出来ます

学校内の設備はとても充実していて、とても過ごしやすいです!また、施設内は常に綺麗なので安心して使うことが出来ます

資格取得やサポートなどを考えたら、妥当以上の学費だと思います

友人関係は人によって様々だと思いますが、自分の場合はとても友人関係をよく構築できたと思います

所属 理学療法学科 理学療法学科
リハビリテーションについての総合的な技術だけでなく、知識なども多く学べるため、充実しています
技術だけでなく、心理的なサポートも学べます
この学校・学科を選んだ理由 元々、自分の家族が精神的に良くない状況にいる時に、理学療法士の方に助けてもらい、そこから憧れて目指していました
取得した資格 理学療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内で最大規模の病院のリハビリテーションルームに就職出来ました

2023年06月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

頑張りたいという意志のある人が来たら、とても効果的で、どんな優秀な人にもなれるところだと思いました。

めちゃよかった。
    色々なことを教えてくれた。
    これからも頑張りたいと思った。

色々なところでサポートしてくれてとてもとてもいいなと思いました。

めちゃくちゃどんな学校でもしてくれないようなことまでしてくれた。

色々なルートがあり、とても行きやすくて、いいなと思いました。

どれも綺麗で言うことなしだというふうに思えるようなものでした。

ほかのところにくらべると、とても妥当な金額だとおもいました。

みんな優しくで、交流する場も多いので、とても良いなと思いました。

どんなことでも学べることができるというふうに、おもいました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、とても興味のある学校だったので、入りたく思いました。

2023年01月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学を学ぶにあたってとてもいいことを教えていただいて良く思っています。とてもいい環境で学ばせていただくところがいいと思います!

とても過ごしやすいいい環境の中でいろいろなことを学べたと思います。

先生が一人一人に全力でサポートしてくれる素晴らしい人ばかりです。

とても丁寧にわかりやすく教えていただきました!楽しく指導を受けてました!

立地はいいと思います!私の家からはとてもいきやすいところでした

設備はすごくいいと思います!使い勝手が良く誰でも使いやすいとおもいます

決して安い訳ではありませんが払う価値は充分にあるとおもいます!

人それぞれ違うと思いますが私は楽しく友人関係を築くことができたとおもいます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな試験に向けてのことを中心に様々なことを学べるところです
この学校・学科を選んだ理由 家から近くにあり友人関係を築きやすいという口コミがあったので選びました!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 理学療法士

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

ゼミナールでは、自分の興味があることについて、より深く学べるため高い専門性を身につけることができる。

就職について、早い段階でから準備をしていただけるので良い。また、先輩や先生も親切でよく相談に乗っていただける。

試験の対策として、過去問分析がしっかりしているため、重要なところを、しっかりおさえることができる。

授業やゼミナールでは、先生との距離が近く、気軽に質問をすることができる。

盛岡駅から歩いて行くことができるので、地元が東北のため通いやすい。

校内は清潔感があり、授業で使う道具など、充実しているため技術を磨くことができる。

学費については、親が負担をしてくれているので、正直なところよくわかならいが、授業内容がいいので、妥当だと思う。

同じ学科の人とは顔を合わすことが多く、同じ科目に興味を持つ人とは自然に仲良くできる。

理学療法学科、作業療法学科があるため、どちらを選ぶにせよ高い専門性を身につけることができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、福祉の仕事に興味があり、地元の学校に通いたかったため。

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

理学療法学科に関する評価

PTに必要な知識、技術はもちろん、社会に出る前の準備として普段の生活から意識して社会で生きるとはどういことかを正面から向き合って教えてくれます。もちろん、PTとしての確かな技術、知識も学べます。3年という短い時間で勉強は大変ですが、PTになりたいという強い意志を持てば、だんだん学校生活が楽しくなってきます。

毎年就職率、国家試験合格率共に良い数字であると聞いてます。
    しかし、現在PT育成校の急上昇により、だんだん国家試験合格が難しい時代で、就職も限られてくると聞きました。新設校が増える中、我が校は歴史があり、卒業生は全国で活躍しています。就活も実習の合間を縫ってできるようサポートもしっかりしています。

2年生までは、外来の講師を招いて、解剖学や生理学といった基礎医学、内科学や病理学などの医学的知識を主に学びます。
    PTの専門分野は学校の先生が教えてくれます。机上の講義に限らず、実技を混じえながらの講義はとても身になります。

作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

外来講師がいらっしゃり、わかりやすい講義を行ってくださります。学校行事も楽しく、先輩後輩の仲もいいと思います。駅に近く、とても通いやすいです。国家試験取得のため、学習に力を入れていると思います。

先輩方は幅広い領域に就職しています。県内だけでなく県外にも就職しています。学院で学んだことをたくさんいかせると思います。

国家試験取得率が全国よりも高くいです。そのための講義が充実していると思います。国家試験には直接関係ないことまで学ぶことができます。

各領域について深く学ぶことができます。織物や木工も行い、とても、いい経験ができます。先生方の経験からいろいろな話が聞けます。

駅から徒歩10分程度で、通いやすいです。周りにスーパーやコンビニ、パン屋さんもあり、とてもいい場所です。

各教室とてもきれいです。道具などもたくさん備わっています。実習などに役立つと思います。

莫大なお金がかかりますが、他の専門学校や短期大学に通うより安いです。奨学金制度も充実しています。

他学年との交流の場もあり、クラスは3年間一緒なのでとても仲が深まると思います。男女関係なく仲良くなることができると思ます。

一年生では、国家試験の科目である、解剖学、物理学、運動学で基礎を学びます。その他にもたくさんの教科を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の国家試験受験資格が得られるため。

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生の授業がとても分かりやすくテストの際もいつも高得点を取れていました。先生には感謝しかありません。

就職先はとても良いところでこの学校がなければいい仕事につくことはできませんでした

とても楽しく毎日を過ごせていました。今となっては素晴らしい思い出です

先生はとても優しく誠実で生徒の悩みに寄り添っていたと思います

学校周辺にゴミはあまり落ちていなく、とても綺麗だったと思います

学校内はとても綺麗でみんな充実した毎日を過ごしていました。。

少し高いと思いました、その事について以前母と話したのですがやはり高いそうです、

自分には友達はいましたが、いる人といない人の差が激しがったと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
テストの対策をしっかりと教えて貰ったり、授業のこともしっかり教えてくださいました
この学校・学科を選んだ理由 どこに行こうか迷っていた時センパイに誘われてこの学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

人に寄り添って生活したいと思う人にはピッタリな学校です 私もおじいちゃんを支えてくれる人を見て入りたいと思いました

私はあまり他人のことは気にしない感じなのであまりよく分かりませんが 悪くはないと思いますサポート○

先生が一人一人寄り添ってくれるので学科の資格取得率は結構いいです

先生方が親身に話を聞いてくれますが仲良くない先生とはあんま喋れません

車が通ると人が二人も並んで通れないような少し狭い道です でも意外と大通りとからもそこまで遠くはないのでいい感じです

しかし校舎とか外見を綺麗にしてくれた方が嬉しいかなとは思いました

妥当な値段だと思いますしかし私は母子家庭で結構アレでした やはり教えてもらえることはとても充実しているのでこれくらいが妥当だと思いました

私は酒に同じ学科の人と仲良くなりましたが 周りを見ると一人で帰る人いたのでそこら辺を考慮して欲しいなと思います

人の支え方を教えてもらいました私は結構学校行ってなくて卒業が厳しかったけどどうにかテストで挽回しました
この学校・学科を選んだ理由 おじいちゃんが体が動けなくなった時介護の方が来てひとつひとつ丁寧に片付けをしてくださったりしてるのがとっても心に残ってこの学科に変わりました

2023年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

全国の中でもレベルが高いと思うし授業や実技もしっかり学べて良いと思うし先生方も気さくで質問をしやすいので良いと思う

その人に合わせたサポートを行い就職率は100%であるためである。

丁寧に教えてくれ国試対策に力を入れているためサポート面は良いと思う

一人一人の特徴を把握しその人に分かりやすく指導するため充実している

近くにスーパーがあるしコンビニもあります。またパン屋さんもある。

冬は暖かく、夏は涼しい環境で施設の環境は良いと思うし道具も豊富である

丁寧に分かりやすく説明してくださり学費は決して安くはないが妥当である

人数が少ないが関係は築けると思うし、コミュニケーションが高いと彼女も作れる

作業療法に必要な知識や技術を学べる。特に腕や足の動かし方など
この学校・学科を選んだ理由 自分が幼少期に骨折しリハビリを受けたことがあり私も自分の手でリハビリを時代

もっと見る(あと11件)

学校名

岩手リハビリテーション学院

(いわてりはびりてーしょんがくいん)

住所

岩手県盛岡市長田町15-16

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岩手リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
岩手リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岩手リハビリテーション学院の学科一覧