みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 岩手県 北日本ヘア・スタイリストカレッジ 口コミ

北日本ヘア・スタイリストカレッジ

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

指導内容に関しては文句ありませんが少し生徒に対しての贔屓があるようにおもいますが贔屓があるかないかは人それぞれです

自分にとって何が苦手か得意かを詳しく教えてくれる学校なのでサポートは良いです

資格取得に関してのサポートも充実しています
    資格取得に関しては普通です

一人一人手厳しく指導してくださるため苦手なものを得意にすることができます

駅から近いため交通のべんに関しては文句ありません
    が歩くのが苦手な人からは遠いと思います

設備も充実しています
    設備に関しては言うことはないのですが人によっては嫌だと言う人もいます

学費に関しては高くもう少し、安くしてもらいたいのが生徒の本音です

周りの人たちも見た目とは違い凄く良い人達ばかりです
    周りを賑やかにさせてくれる人ばかりです

髪の毛のロット巻きや切り方など一から百まで教えてくれる学校です
この学校・学科を選んだ理由 家から近い為やいとこが入っていたため私も入って勉学に励みたいと思ったからです

2020年12月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

教え方が悪い人といい人の差
    コースが充実
    メイクネイルの資格も取れる
    美容師になりたくなくなってもコースとってれば
    選択肢が広がる
    朝他の学校よりはやいからきつい

いろいろな種類の就職先があってよくわからない
    美容師だけじゃなく、ネイル、エステ、メイクなど
    いろいろ選択肢があるからなりたくなくなっても大丈夫
    けっこーいいとこに就職してる人もいる

今年は自己採点でだめだったという人が多いらしい
    国家資格合格率は大体いいと思う
    先生たちのサポートはしっかりしている
    あまり詳しくは知らないのでよくわからない

授業によって全然違う
    機嫌が悪いからってキレるやつもいるし授業より自分の、話が多いやつもいる、
    実習はサロン実習があるのでいろいろ体験できるからいいと思う

盛岡駅の目の前だからすごいわかりやすい
    ちゃんと大きく北日本ヘアスタイリストカレッジと名前も書いてあって遠くからでも見つけやすい
    すぐ駅にいくことができる

まだ新しいからきれいだし中も3つの学校がつながってるから大きくみえるし、食堂のメニューもさまざまで美味しい
    日替わりメニューもあり
    サロン実習の場所も整ってる

コースが高いけど他はよくわかんない
    コースの値段はそれぞれだけど、意味なく高いものもあるし、コースだから安いというものもある
    学校入ってから金かかるから大変?

みんなフレンドリーでいい人もいる
    やっぱり美容学生だから、髪の色がさまざまでおもしろい
    いろいろな行事があるから、より仲良くなることができるのでいいと思う

所属 美容科 着付け
ヘアデザイン
ネイル
とりあえずいまはネイルの試験合格を目指してがんばりたいとおもう
二級までとりたい
筆記はむずかしいらしいのではやめのうちにとりかかる
着付けは黒留袖の着付け
ヘアデザインは巻いたりカラーしたり
ネイルは二級
取得した資格 メイク検定三級

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

多くの資格がとりたい人にとっては良い環境だったと思います。真面目に取り組めば実力は付いてくるので国家資格を取れない方が難しい環境な程だったと思います

先生方の就活のサポートがとてもしっかりしていたのでほとんどの生徒が在学中に就職先を決めれていました

ほぼ全員が資格を取れていました。国家資格だけでなく様々な資格の取得も可能な環境でした

実技は十分に指導されていましたが学科に関しては不十分だったと思います。国試前やテスト前のサポートは十分でしたが普段の授業ではただ教科書を読むだけの先生も多かったです

電車での通学の場合は最寄り駅の盛岡駅で降りてから5分程度で校舎内に入れるほど立地環境はよかったです。

古いものもありましたが大体は十分使える状態でした。度々設備が新しくなるのも良かったと思います

先程も書きましたが教科書を読むだけの先生方もいましたのでそういう教科に関しては自分で勉強していた方マシだなと感じる程でした。

クラス内での喧嘩や悪口は多かった印象です。楽しく過ごせている人が大半でしたがこういう学校はやはり性格や人間性がよろしくない人も多かったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パーソナルカラーコース、ビューティークリエイターコース、ブライダルコースなどたくさんのコースが備わっており、学ぶ時期もほぼほぼ被らないです
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味がありましたが将来どの仕事に付きたいかは未定だったため、様々なコースがあり美容全般を学べる貴校を選択しました
取得した資格 ジェルネイル検定初級
希望業界に就職できたか いいえ

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

いいこともたくさんあったし悪いこともたくさんあったから真ん中の4点という考えです。でも楽しいところだしいろあろ勉強出来ると思います

就職実績はいいと思うがサポートに関しては先生を増やすべきだと思う

毎日のように放課後居残りしてできない子に付きっきりで教えたり模擬をやったりした

全ての先生がいい訳でも悪いわけでもないが意味あるのか分からない授業のときはあった

駅から近いし周辺にはいろんなものがあるからこれ以上の場所はないと思う

暖房も冷房もちゃんと使えたから温度的なことはしっかりしてた。学食もあった

必要のない物とか内容とか今になったらあるからみんながみんな買うべきではない

自分次第の問題になると思うけど接客業の卵の身なのに人間関係めんどくさい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝登校してからの消毒と検温。サロン実習でもマスクとフェイスシールド使用
施術に関してはたぶん全部学べる。その他にもメイク、着付け、ネイルなど他ジャンルにも対応している
この学校・学科を選んだ理由 サロン実習があったから。これに関しては就職してから役に立っている
取得した資格 ネイル3級 メイク2級 国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 埼玉にある3店舗を構える美容院に就職しました。人間関係良好

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容師やスタイリスト、ブライダルなど幅広いジャンルの指導を実施されているため美容業界を目指している人にはとても良いです。資格や試験のサポートも万全で安心して学ぶことができます。

とても指導も丁寧で良いです。ひとりひとりに寄り添った指導をしていただけます。

全員が確実に取れる資格もあります。就職のサポートも万全なので安心して学べます。

全国でも珍しいサロン実習があるので良いです。先生の指導もわかりやすいです。

盛岡駅から徒歩でもすぐ着く距離なので通いやすいです。学校の周りにもお店がたくさんあるので放課後などでも寄りやすいです。

食堂はとても安くて通いやすいです。メニューも充実しているので一人暮らしの人には便利です。

特待生で入学すると、授業料免除や寮費、学生会館費も何割か免除になります。

コンテストなどは友達や先輩同士でライバルとなりますが、学校行事や学校生活などはとても仲良く楽しく充実しています。

所属 美容科 美容
美容師国家試験やジェルネイルの資格などさまざまな資格に向けた内容を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率や国家試験の合格率が高かったことです。設備なども充実していて駅からも近かったので選びました。
就職先 美容師

投稿者ID:611929
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容師になりたい!と思って入学したけど授業などでネイルを体験してネイルに興味を持って就職もネイルにした

面接練習や資料などをたくさん調べてくれて就職先を検討しやすかった

自分のやりたい資格などを選択して取得できるからよい。取得できるかは自分次第だけど

各教科の先生が個性豊かで面白い。わからないところもしっかり教えてくれるしとにかく優しい

実家から電車通学していました。盛岡駅のすぐ裏なのでとても便利でした!

一階に実際お客様を通せるサロンが実際にお客様に触れ合えるところが最高

学費だけでも高いのに。国家試験、マネキン、ヘアショーなど学費以外での出費も多い

友達関係はいろいろあったけど結果楽しく過ごせた。恋愛は付き合っていた人と結婚して子供もできた!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験という大きい壁があるけどみんな楽しくヘアショーやサロンでいろいろな経験を積んでいけるので国家試験がそこまで苦ではなかった
資格を取るコース ネイル、マツエク、エステ、メイクなど将来活かせるものを自分で選択してみんなで資格取得を目指すので楽しい
この学校・学科を選んだ理由 1番はとても楽しそうだったから。こんなに楽しく学べる学校に行きたいと思った!
取得した資格 美容師免許 JNAネイル検定3級 メイク検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後すぐ出産をしました。

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

就職した際に生かせるような実際のサロンワークに近い授業があるのがとても良かった。実際のサロンへ行き体験するのもいいがそれだと出来ることが限られてしまう。その反面学校でお客様相手に実際カラー、ブロー、シャンプーできるのでとてもためになりました。

実際就職しても、すぐ辞めてしまったりする人が多い印象があります。 就職先を考える上で情報がもう少し欲しかったです。

その年によって、かなり国家試験合格率に差があるようなきがします。個人の努力の差でもあるとおもいますが、常に85~90パーセントぐらいの合格率を取れるようになにか工夫があればと思います。

授業はとてもわかりやすく、先生方も個性的で面白かった記憶があります。 テスト対策や、国家試験対策も先生によって違いがあり飽きずに勉強できました。

1階にサロン実習ができるスペースがあったりシャンプー練習する教室も広くてよかったです。 なにより学校自体の作りが個人的には好きでした。

私は奨学金制度は使いませんでした。充実した授業内容なので、これぐらいは払っても当然なのかなと思っています

クラスメイト、また違うクラスでも仲のいい友達ができました。卒業したいまでも、連絡は取り合っていて友人が帰省する度に会っています

基本的な知識。 美容の歴史。 運営学。身体の構造 道具や、カラー剤、パーマ剤の種類。 サロンで生かせる実習。 コミユニケーションのうまいとりかた などでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 即戦力になる美容師になりたいと考えていました。充実した授業内容、充実した設備を見学に行った時に、ここだなと確信しました。
取得した資格 メイク検定3級 美容師国家資格
就職先 埼玉県で3店舗あるサロンに就職しました。

美容科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

担任以外の講師が多く在籍しており、美容師だけではなく色々な分野の話が聞けた。学生寮やマンション、学食や購買もあるので一人暮らしをしていても寂しくない。

求人数が多く自分の希望に合わせて色々な企業を比較することが出来た。先輩のレポートが残されているので対策も出来た。

国家試験の合格率が高い。またメイクやネイル等の資格も取得することが出来るので様々な分野に活かせる。

国家試験に向けた実技、筆記の授業はもちろん、自分の興味関心のある特別授業が選べる。

駅を出ると目の前にあり、他県から通学していても楽だった。大通りにも近いので放課後のアルバイトにもすぐ行ける。

校内でサロン実習が行え、エステの設備もある。窓が大きかったり吹き抜けがあったり、開放感に溢れている。

他の学校よりも学費が安い。また特待生制度や奨学金申し込みのサポートもしっかりしていて助かった。

医療と調理の学科と併設されているので多くの友人が出来る。同じ学科内でもヘアショー等でクラスを問わず交流の機会が多い。

国家試験に向けた実技と筆記はもちろん、サロン実習があるので就職後のイメージを掴むことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 美容師国家資格の合格率、就職率が高く、サロン実習で現場の動きを学べるため。
取得した資格 美容師国家資格、メイク検定、ネイル検定、カラーコーディネイト
就職先 美容院

美容科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

座学や実技の授業だけでなくサロンの体験実習もあり、就職後に役立つ授業が多くあった。他の専門学科と並立されているため友人関係や視野が広がった。

たくさんの求人が届くので、県内外問わず自分に合った就職先を探すことが出来る。面接練習や対策のサポートも充実している。

自分のやりたい特別コースが選択出来て資格も取れ、就職の幅が広がった。美容師国家試験の合格率も高い。

座学授業は各先生方のアイディアで国家試験対策が万全になされていた。実技授業はクラスごとのため目が行き届かないこともあるかも知れないと感じた。

盛岡駅を出ると目の前にあるので電車通学も楽だった。近くにファッションショップも多く流行を知るうえでとても役立った。

各実習室の台数や設備が十分に揃っていた。大きな窓がたくさんあり気持ちよく過ごすことが出来た。

特待生制度もあり他校の同学科に比べると学費が安い。奨学金についての情報やサポートも手厚い。

クラス制なので色々な行事を通じて絆が深まる。またクラス替えや学校全体で行うイベントも多く、交友関係を広げられる。

所属 美容科 メイクコース
美容学科だがメイクやネイル、エステなど幅広い分野について知ることが出来る。
授業より一段階上の技術を学べる。全国的なコンテストにも出場できる。
この学校・学科を選んだ理由 美容師国家資格が取得でき、就職後にも役立つ授業が多くあったから。
取得した資格 美容師国家資格、メイク検定、ネイル検定、カラーコーディネーター
就職先 関東の美容室

美容科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ほかの学校と比べて合格率が高いのでほぼ100%の確率で働くことが出来ると思います。

学校の先生のサポートも手厚く、たくさんの資格取得が可能なのでとてもおすすめです。

細かい授業の内容まで教えてくれるし、分からないところなどは先生方が優しく教えてくれます。

毎日とても楽しく授業を受けさせていただいてます。先生もユニークな方が多いです。

とても通いやすい学校だと思います。最寄り駅は盛岡駅西口です。

ほかの学校よりも設備が充実していて、とても快適だと思いました。

ほぼ自分で道具を揃えないといけないので大変だと私は思いました。

人数はクラスによって別々ですが、高校と変わらず和気あいあいとしていてとても過ごしやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師のことだけでなくブライダルコースなので沢山学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私自身、メイクにとても興味があったため美容に関わる仕事をしたいと思いこの学校を志望しました。ここの専門学校は駅から近いということもあり、家から通うことも可能だと思いました。

もっと見る(あと8件)

学校名

北日本ヘア・スタイリストカレッジ

(きたにほんへあすたいりすとかれっじ)

住所

岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-1

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北日本ヘア・スタイリストカレッジの口コミを表示しています。
北日本ヘア・スタイリストカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北日本ヘア・スタイリストカレッジの学科一覧

• 美容科 2年制

★★★★☆4.4 18件
    目指せる仕事:
    美容師,ウェディングプランナー,美容部員,ヘアメイクアーティスト他
    学費総額:
    -万円