みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 北日本医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
(20件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

福祉の専門分野を学ぶなら北ウェルです。福祉のスペシャリスト達が事細かに教えてくれます。先生たちもみんないい方ですし、何と言っても授業が本当に楽しい!!!実習期間中は先生が定期的に監督に来て下さり、実習中の不安な事や分からない事を親身になって
    フォローして下さいます。本当に実習中のケアが素晴らしいです。また、介護福祉だけでなく、専門学校内の薬学科、理美容、調理科を生かした授業と幅広く福祉について学ぶことが出来ます。

就職活動も、しっかりサポートしてくれて内定率もほぼ100%でした。

先生と生徒のコミュニケーションがしっかり取れ、楽しい授業ばかりです。

実習室や調理室、専門的な勉強をするための設備はしっかり出来ています。

実習や、授業のレベルを見ると妥当な額だと思います。

学年問わず、みんな仲の良い学校です。クラスマッチや野外活動、文化祭を通して介護福祉科全体が仲良くなるイベントがたくさんあります。

取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

先生の教え方も良かったし、友達とも楽しく学校生活を送れました。
    また、施設見学でもたくさんの施設から選べましたし、良かったです。

2017年03月投稿
介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

文化祭や体育祭などたくさんのイベントがあり楽しく参加できたが医療系はどうしても実習着参加なのでそこが残念であった。実習で悩んでる時も親身にきいてくれました。また実技の授業でもわかりやすく指導してくれたため現在の仕事でも充分いかせている。少人数であった為、勉強しやすく自分は勉強が苦手でしたが先生に相談しやすく親身になってきいてくれる。

自分自身が就職が決まらない時に親身になってきいてくれたり色々と参考資料や連絡などがマメであった。
    ほぼ全員就職できた

介護福祉士免許を無事取得した。

エレベーターの数が2つしかなく混んでる時に登校や下校時なかなか乗れなく良く階段を使っていたが階が高いほど大変だ。
    校舎内はとても明るくきれいで景色もよい。最上階はベランダがあるが鍵がかかってるため外にはでれない。
    朝ごはん食べてないときなどは食堂でおにぎり販売があるため一人暮らしの人にとっては便利。

普通。

いじめなどはなかった。みんな仲良くとても過ごしやすい環境。

取得した資格 介護福祉士免許
就職先 放課後等デイサービスの指導員

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

駅から徒歩1・2分という近さでとても便利でした。学校は新しく、とても綺麗な状態だと感じてます。医療系の座学・実習もあり、就職してからとても役立ちます。(たん吸引・経管栄養など) 学生の頃、この二つのテストを受けるために何度も練習し、わからないところを授業以外の時間にも沢山教えていただきました。美容・調理の学校も建物内にあり、お昼時間に調理で作ったケーキetc…沢山買いました! また、その二つの授業もあり、就職した今、役立ってます。

介護は就職に強いです。ある程度の人は、志望先に就職できてると思います。県外もです。就職活動が始まる時期に施設実習が重なっていたため、そこは不安が大きかったです。

受かるまで、何度もテストを受けましたが、その都度先生が丁寧に教えて下さいます。取れる資格は、介護福祉士です。(当時は)資格かは覚えてませんが、レクリエーション、たん吸引などの研修を受けて何かもらえた気がします。

授業は先生にもよりますが、楽しい時と必死な時、眠くなる時がありました。パワーポイントやプリントを用いて行う授業も多いです。実習は2年間で4回ありましたが、どれもタメになります。記録が多く、その当時は実習が嫌いでしたが、それを経験したからこそ、今やっていけてると思ってます。

最寄り駅は盛岡駅で徒歩1・2分です。学校の周りには、ラウンド1、フェザン、駅通りなど、様々あり、学校終わりの時間も充実してました。

学校はとても綺麗です。実習室の設備も整っており、ベッドは8台、吸引を学ぶ人形、吸引器、広い浴室などなど、充実しています。教室が8階?とかで、階段キツイですが、エレベーターもあります。階段で体力作りにもなりますが。

詳しくは覚えていませんが、高い記憶があります。テストで赤点を取り、追試になると1000円かかります。奨学金、5年間県内で働くとお金を返さなくていいタイプなど、何種類かありました。

サークルはなく、授業後のそうじをすれば自由です。学校の周りが充実しているのでよく友達と行きました。美容・調理との関わりもあり、楽しかったです。

介護福祉士を取る学科です。主に(覚えている範囲で)介護の仕方、病気、医療的な分野、施設について、障害、手話、レクリエーションについて学びます。実習は、4回あって、老人・障害施設に行きます。
取得した資格 介護福祉士興味があれば、レクリエーションインストラクター手話検定 なども取得できます。
就職先 介護業界に正社員で就職しました。

薬業科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

薬業科に関する評価

独学で絶対に取れない資格ではないので、学校に通う価値があるかと思われることもある。
    試験の対策などはしっかりしてくれるので、試験の時は心強いと感じた。

登録販売者の資格を活用できる就職先はあまり多くない。半分は取得した資格を活用できる職場に就職するが、半分は違う職種に進むことが多い印象があります。

最終的に資格の取得率は高いが、1番最初の試験で合格できないと卒業ギリギリの時期に試験に臨むことになったりする。

先生は分かりやすく、親切な先生が多いが入れ替わりが激しい。卒業して数年すると先生は変わっているので今の状況は、わからない。

駅のすぐ裏なので近隣の市町村でなくても電車で通うことができアクセスはよかった

学校は綺麗で設備も充実していると思う。
    他の科の生徒が別の階で勉強していて、エレベーターが1つなのでなかなか来ないことがある。階段を使うことが多かった

実務実習の都合で授業に出れないことが多かった。
    ビデオの映像を見るだけのことがあったり、2年間使わない教材があったりして、学費は高めだと感じた。

他の科の生徒と接する機会は少ないのでクラスないだけの友人関係になる傾向がある

登録販売者資格の取得を目指すカリキュラム。
調剤報酬事務の勉強や、介護の勉強も少し出来るため卒業後の進路を在学中に変更する人もいる。
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者の資格取得のため。調剤薬局で事務の仕事をしたいと迷ったため実務実習がある点で志望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ドラッグストア勤務

こどもマイスター養成科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こどもマイスター養成科に関する評価

まだ少ししか過ごしていないがそれなりに良い環境で楽しく勉学に励めている。実習などのサポートも良く、安心して資格習得に専念できる。

詳しい話を聞く機会がこのご時世のため無いが、サポートは手厚いようである。保育士資格が卒業と同時にとれるだけではなく、スクーリングにより短大卒と幼稚園免許がとれる。

保育士資格がとれるだけではなく、スクーリングにより短大卒と幼稚園免許がとれる。

分かりやすい授業の進め方や説明により勉強が充実していると感じる。

駅から徒歩で行けるため、遠方でも安心して通うことが出来る。また、必要なものをすぐに買いに行けるところも良い。

実践的なものが多く、卒業後もすぐに使えるような技術が身に付けれる。

施設維持費等が少し高いように感じるが、奨学金制度等が充実しているため、心配は少ない。

クラス全体としてはまとまりがあり楽しく過ごせていると感じる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業と同時に習得できる保育士資格はもちろんのこと、任意で習得できる資格も数多くあり、就職を意識したカリキュラムとなっている。
この学校・学科を選んだ理由 先生方が優しく、学内の雰囲気も自分にあっていると感じたから。

薬業科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

薬業科に関する評価

この授業内容でこの学費は高いと思います。授業内容も教科書読むだけみたいなので。 就職は学校側に沢山お世話になりました。

就職については心配ないと思います。学校も責任もって面倒みてくれます

就職については心配ないです。 学校も責任もって面倒を見てくれます

内容は講師の先生を呼んでの教科書を読むだけみたいな感じでした。実技も企業に丸投げですし

駅から近いため電車を降りてすぐなので場所は良いと思います。 近くに娯楽もたくさんあります

エレベーターが小さくて乗れない。階段でいくしかないがうえのかいだとたいへん。しかも縦長なので狭い。廊下とかも

ただ教科書をよむだけ、プリントをやるだけ、実技は丸投げの感じで学費は高いとおもいます

実技で学校はほとんど午前なので人間関係を深めるのも難しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

休校とかをしたり、消毒をしたいしたり、蜜の環境をさけることです
薬販売の知識と接客の知識です。また、医療事務の資格もとろうと思えばとれます
この学校・学科を選んだ理由 接客の知識をまなびたいし、医薬品の資格もとれるとのことだったので
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

こどもマイスター養成科に関する評価

まだ在学中であり、入学したばかりのためどちらとも言えないということでこの点数である。今後も学習に取り組んでいきたい。

在学中のためまだなんとも言えないが、先輩方を見る限りサポートは手厚いようである。

資格習得に繋がる授業であったり、活動に実践的なものが多く、資格習得をした卒業後にも役立つ。

日々の授業が一日中つまっており、また専任の教師による授業は分かりやすく、充実している。

駅から徒歩で行けるためアクセス等は十分に揃っていると感じる。

実践を行う場所や物が揃っており、卒業後もすぐに使えるような知識や技術が身に付けられる。

施設維持費等が高い気がする。ただサポートは充実していると考える。

自分自身の価値観等に合わずそう感じてしまうが、基本的には仲の良いクラスである。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒、マスク着用を必須とし、換気やソーシャルディスタンス等を保って授業を行っている。
卒業と同時に保育士資格がとれるだけではなく、短大と連携し、幼稚園免許と短大卒免許も同時にとれる。
この学校・学科を選んだ理由 施設が整っており、先生方も優しく寄り添ってくれそうだと感じたから。
就職先 保育所または認定こども園

薬業科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

薬業科に関する評価

学費や資格合格へのカリキュラムは問題無しだが、先生が何度か変わるという事を考えたりすると、慣れてきた頃に変わってしまって問題が発生するという事が起きるため正直、何度も言えない評価。

薬局でのお薬を買うために必要な資格の1つである「登録販売者」という資格を取得するために必要なカリキュラムを取り組んでいる。 さらには、働く時に有利になるため、1年間の実習も設けており、それでお金を稼ぐ事も出来る為、学費は安くすむ。 ただ、合う人と合わない人では明確に差が出てしまったり等の面が見られ、まともに就職できる人は本当にこのお仕事が向いている人のみ、向いていなかったらただの無駄。

その点で、合格するための勉強はまだ良い。 その為に必要な勉強方法まで教えくれる為。 実際に学校内の合格率は全国平均、県内平均を上回ってもいる。

先生にもよるが、問題のある先生がいたり、特に自分がいた時代では、何人も辞めている。

盛岡駅という駅から歩いて約10分もしない所にあるため、終わった後に駅の中で何かを食べるというのも良いかもしれません。

全国平均を上回る合格率のカリキュラムや実際の現場で働く事が出来るという点では、学費が払えない苦しいという人でも安心。

合格しなければの話の為、県内での合格ならばまだOKですが、合格出来なかった場合は県外に行かされる上に、そこでも落ちたら次も強制的に決められてしまう上に下手したら、学費よりも掛かる場合も。

自分のいた時代の男女比率はかなり際どく、7~8割が女子という事になっていたので、男子の自分としては立場的に痛かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
もちろん、医薬品を販売するための資格「登録販売者」の資格を取得するためのカリキュラムが主。 副産物として社会人経験やさらには「店舗管理者」に必要な経験も積むことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 正直、親が学費が安いという理由と進学の学歴を作るためという事で、無理に行かされた。
取得した資格 登録販売者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 希望の職種には行けなかった、性格の不一致で行けなかった。

介護福祉科に関する評価

実習が在学時に4回ほどあり、さまざまな施設に実習に行けるので、自分に合う、合わない、施設がわかるとおもいます。

就職担当の教員も居るので、その方に相談できるし、面接練習も放課後行ってくれるので安心です。

定期的に学科とは別に国家試験の模擬を行っており、合格点に達するまで何回も再試を行うので身に着きます。

学校内の先生は勿論、外部の講師もいらっしゃるので、さまざまな分野の話を聞くことが出来ます。

駅裏なので、電車通学、バス通学がとってもしやすいのではないでしょうか。

エレベーターが2台あるので階が結構ありますが快適ですね。階段も良い運動になります。

福祉系ですので、他の調理、美容に比べれば一番安い学科だと思います。

福祉科は2クラスですが、合同授業も半分くらい占めているので、仲良しですね。

所属 介護福祉科 介護福祉
座学です。説明を受けます。理論を身に着けるのです。基礎です。
介護福祉全般です。食事、排せつ、入浴、移動等の基礎すべてです。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護施設

もっと見る(あと10件)

学校名

北日本医療福祉専門学校

(きたにほんいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-1

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北日本医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
北日本医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北日本医療福祉専門学校の学科一覧