みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

高度調理科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

高度調理科に関する評価

座学や実習を含め、私生活で役立つ内容でもあるので専門的な内容の中で学んだことを活かせるというのは嬉しく思う。また、基本から始まり徐々に技術を求められていく実習内容であったりもするが、物作りや食べることが好きであれば常に楽しんで学べる。

学費とは別に揃えなきゃならない道具が多々あるため、その瞬間は高く感じてしまうかもしれないが、最終的には長く使える物でもあるし納得はする。

同じ分野の事を学んだり、グループで実習を行ったりもするので親しくなれる機会は沢山あると思う。また、実習や学校行事の中で協力して一つの物を作りあげたりも必ずあるので、友達として、クラスメイトとして切磋琢磨し合えるいい関係が築けている

この学校・学科を選んだ理由 調理系の高校に通っていて、当時は手に職をつけられたらラッキー、そんな気持ちだったが日々を過ごしていくうちに、専門学校だからこそ学べる分野が気になり始め、いくつかある学校の中から自分に合ってる、かつ学びたいことに関する環境が整っているこの学校を選んだ。

高度製菓衛生師科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

高度製菓衛生師科に関する評価

製菓のことについてちゃんと学びたい人にとってはいいけど、そうでもないはいってみようかな?という軽い感じの人は続かないから辞めた方がいい。国家試験の合格率は100%で、1発で受かる人はいいけどそうじゃない人はすごい遠い県まで行って自腹ですべて受けなければいけない。人間関係が大変。いい人たちに当たればいいけど本当にひどい人がいると、班実習だから辛くなる。本当に学びたい人ではないとこんなに大変なのかと学校を辞めたくなる。慣れれば楽しくなる。友達も増えると嫌な人がいても大分マシになる。

就職実績は、まちまち。本当に一生懸命やっている人は凄いところに就職する。全く関係のない分野に行く人も中にはいる。学校に来ている求人じゃなくてもネットで見つけた求人でも良い。就職活動のサポートはほぼ無いに等しい。私は求人をネットで見つけて2回面接練習して面接を受けに行った。1回も練習しない人もいる。一回で受かる人もいれば何回が受けている人もいる。実際に行きたいお店でアルバイトをしてそのまま就職という人もいる。就職活動をする時期が遅い。併用して受けれないので本当に行きたいところに絞って受けた方がいい。早めに自分で行きたいところは決めておいた方がいい。

国家試験の合格率は100%。入ったからには取らなければ行けない資格なので、1回で受からない人は自腹で色々な県に行って行けなければならない。その交通費なども自腹。資格のサポートは、授業などで出そうなところ対策や問題はやるが、自分でちゃんとやらないと意味が無い。分からないところは聞けば教えてくれるが、忙しい時が多い。取れる資格は製菓衛生師。他には介護職など。でも皆大体製菓衛生師のみ。あとは取りたい人が長期休暇などに学校に来て講義を受けたりする。

実習は、班ごとに分かれてひと班4から5人で一緒にいくつかのものを作っていく。最初は基礎からだんどん難しく、作る品が多くなる。班の人とコミュニケーションをとらなれればならない。あとは販売実習に向けての仕込みだったり、レストラン実習など。外部に向けての販売もある。先生は、ほとんどこの学校を卒業した人で若めの人が多い。座学は教え方がいい人とひどい人がいる。実習は、自分から聞かないと教えてくれないことの方が多い。本当にこれでやっていきたい人は分からなかったことをきちんと先生に確認したり、自分で調べたり、大会に出たり放課後練習したりした方が良い。課題はほぼない。

最寄り駅は盛岡駅で、徒歩数分のところにある。学校の周りはあまり無いが、駅の大通りなどは店が並んでいる。学校帰りに駅のフェザンの中のお店や、大通りのご飯屋さん、カラオケ店などに行く。

教室は、すごく新しくもなく古くもなく。クラスが38人で、その人数だと狭い。調理科はA、Bと分かれていて教室も無駄に広い。実習室はそれなりのものはあると思う。でも、新しいわけでもない。クラスの人数が多いと実習がやりにくい。そこまで広い実習室では無いので。資格試験は、授業を聞いていなくても問題集と過去問をやっていれば大丈夫。

学費はお金のある家庭にとっては安いほうだと思う。お金のない家庭にとっては高い。私は奨学金を借りて通っている。実習でテストがあるのだか、そのテストに落ちると500?1000円払って再テストを受けなければならない。座学のテストは前は金を払って受けなければならなかったが、今は払わないで受けられる。毎週クリーニングの日があるのだが、そのクリーニング代は自腹り

友人関係は自分の周りはいい人達だが、クラスに問題児かいて、その人がいると一瞬で空気が悪くなる。この2年間で誰かがくっついたり離れたりしてグループが変わっている。いい人たちに巡り会えば、楽しい学校生活になると思う。先輩後輩の関わりは元学校が同じだとかそういうのではない限りあまりない。クラス内では違う学科の人と付き合っている人が数人いる。

所属 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師
取得を目指す学科は製菓衛生師で、毎年合格率100%です。そこまで頭の悪い人でなければ受かります。1年次は座学中心で週に2、3回実習が入ってきます。その間、学園祭やフェザンでの販売などの仕込みを2年生と一緒にやります。2年次は実習が多めで座学が少なくなります。特にレストラン実習が入ってきて忙しくなります。実習は班ごとに分かれて何品か作ります。たまに班が変わるので誰とでも関われるようになっているとスムーズに実習ができると思います。コンクールなどは出たい人が先生に言って、予選を通過した人が出られます。(出るものにもよります。)大きい大会は実力のある人しか出られません。誰でも出られるというわけではないです。校内コンクールは誰でもやる気さえあれば出られるのでやりやすいと思います。資格の対策は分からないところは先生に聞き、ひたすら問題集と過去問をやれば完璧です。
生菓子、焼き菓子全般。一般的なものやイタリア菓子など。和菓子、パンもありますが、やる回数が少ないです。
取得した資格 製菓衛生師免許サービス検定更に興味があれば介護食などの資格も取れます。
就職先 甘味処 販売、製造すべての業務

調理科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理科に関する評価

設備なども充実しているし実習なども実際にプロの方を講師として呼んでいただいたりしていてとてもいいと思う。

調理科は1年という短い時間で基礎基本を学び免許を取得するので色々なところからの求人がきてとてもいい

調理科は卒業と同時に貰える資格がだがその他に調理以外にもサービス技能検定などいろいろある。

先生は実際に現場で働いていた人もいるが、学校を卒業してそのまま先生になっている人がいる。

設備はとても充実していると思います。中華の実習などではほとんど休みなく鍋を使える

包丁やとてもいい食材や色々な資格を取るためお金がかかるのはわかるがそれでも少し高い気がする

あからさまなイジメなどがあったわけではないがそれでも雰囲気が悪くて私的には過ごしやすいとは言えなかった

1年で基礎基本、野菜の切り方や基本の調理などを学び免許を取得し就職するという必要最低限のことを学ぶ科です
この学校・学科を選んだ理由 調理師という仕事を元々憧れていたからで実際に入学をして実際に自分がやりたいのは和洋中のどれなのかをしっかり決めれた
取得した資格 調理師免許 サービス技能検定

製菓衛生師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

1年で卒業を考えていたけど、もう1年勉強してから卒業したい、、、って考えてるひとも大丈夫です!
    製菓衛生師免許、調理師免許をお持ちの方が入学でき、
    実習が他の科よりも圧倒的に多く、製菓もしくは調理のことを多く学ぶことができる「研究科」という科があります。
    就職時に役立つ力を身につけることがてきます。
    製菓コースと調理コースの2つに分かれていますが、クラスは1クラスです。
    製菓のひとは製菓だけの勉強、調理のひとは調理だけの勉強というわけではなく、たまに合同実習があり、調理の実習があったり製菓の実習があったりと、楽しく勉強することができます。
    先生方も力を入れて実習に取り組んでくれるので、頑張ろうという気持ちが湧いてきます。
    研究科に入ってよかった、と思えることがたくさんあるとおもいます。
    接戦力に繋がる力を身につけたいなら、研究科をオススメします!
    きっと役立つことが多いと思います。
    実際私も2年目に研究科にはいってよかったとおもいました!

就職先 エコールクリオロ

調理科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

調理科に関する評価

岩手で調理の専門学校は少なく、その中でもとても良くしてくれる学校です。調理の基礎から高度なテクニックも身につきます。

とても良い。
    盛岡市内だけではなく岩手県内のいたるところに卒業生がいます。
    東京でも働いて有名になったかたも多々います。
    先生方もどこの職場がいいか親身になって一緒にかんがえてくれます。

実績はかなりあります。
    取れる資格もたくさんありますし、もちろん免許もとれます。
    学校内での模擬試験などもかなり役に立つものです。

楽しい先生が多いです。先生生徒ともに仲がよく友達みたいな関係です。授業でわからないことは親身になって聞いてもらえます。
    基礎的な授業が多いですがそれも今後のためになると信じがんばっています。

最新の調理器具があります。
    部屋が綺麗でとても過ごしやすいです。
    立地条件も抜群でまわりになんでもあります。

調理の専門学校はどこも高いと思いますがここは少し高いです。

授業以外でもみんな仲がよくてとても良いです。

2017年03月投稿
調理科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理科に関する評価

調理科・高度調理科共に調理師を育てる環境として最適だと言えます。
    ただガラの悪い生徒ややる気のない生徒、遊び半分の生徒、調理師を甘くみた生徒は多々見られるでしょう。
    そこを除けば入って良かった学校だったなぁとしみじみ思います。
    指導員の先生や校長先生も親身になって教えてくれました。
    厨房室も広く、また設備が万全でのびのび調理することができました。
    班になって調理をしますが、勿論料理がほとんどできない人も多々見られます。そこは自分が引っ張っていけるよう技術を磨くしかないですね…
    就職の面ですが、幅広いジャンルから選ぶことができ、また企業によっては太いパイプで繋がっているところ(企業名は伏せます)もあります。
    就職で落ちた。なんてことは私がいた時にはほとんどありませんでした。
    入学して損ではないと思います。

入学して損ではないと思います。

はっきり言えば学科はあなた次第と言えますね。
    テストを追試になると、再追試になり1000円払わなければなりません。
    その日がテストで受けられなかった、休んだ場合も再追試にまわされます。
    テストを受け再追試の場合は、100点でなければなりません。ただし、答えが配られているのでひたすら暗記すればなんとかなるでしょう。
    テストを受けられなかった人は、80点が合格ラインです。
    ただ、どちらにしても再追試で合格できなければ再度1000円を払い受けなければなりませんので、できればテスト当日の日にしっかり勉強をしておきましょう。余談ではありますが筆者は、2000円を支払ったことがあります…

学科は調理科は教室が広いので後ろは見えにくいまたは聞こえづらいなどあるかもしれませんが、学科を受けることに関してはそれほど気にならない程度でした。

言うまでもなく完璧でした。
    パンフレットに写真が掲載されていると思いますので詳しくはそちらか、オープンキャンパスの際足を運んで見てみましょう

辻や武蔵野など有名な調理師学校よりはいくらか安いですね。
    詳しい学費は忘れてしまいました。

所属 調理科 調理科
調理師免許取得に関する一般常識を習います。
よく勉強しないと結構難しい科目もあるので要注意です
専攻はありませんでした。
一通り和洋中菓子・パンをやります
取得した資格 調理師免許
就職先 高級中華料理専門店

高度調理科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

高度調理科に関する評価

就職率がとても高く、サポートやアドバイスもしてくれます。また、目標が高く各種コンクールなどには入賞することもできます。

就職率はかなり高いです。有名なホテルなどに就職している先輩方もいます。就職までは先生方や職員の方々が優しくサポートやアドバイスをしてくれます。

介護食士や食育インストラクターはもちろんのこと、調理科でも製菓をやってみたいという方向けのスクーリングなどもあります。興味のある方はぜひやってみてください。

授業は調理師として必要なものばかりです。先生方との距離感もほどよくとれていて、とても勉強するのに心地よく過ごせるかと思います。

駅の目の前なので電車や新幹線でも通えます。学校終わりに駅中で必要なものを調達したり、食事することも可能です。

設備も充実していて、より実践的なレストラン実習もあります。テーブルマナーや研修などで学ぶこともあります。

授業料は決して安いとは言えませんが、実践的なレストラン実習もあるので納得がいくと思います。また、奨学金や特待生制度などの学校側の支援制度があるので助かります。授業料の分割払いも出来るので、職員の方と相談してみるのもありです。

内向的な人は時間がかかると思います。しかし、趣味などで気があったり、運動会などで話したりできると思うので心配はいりません。

1年次には全体的な調理の技術と知識を学びます。2年次からは、専攻にわかれて実習したり、レストラン実習などで実践的な技術などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実践的なレストラン実習など施設の充実したところに魅力を感じました。また、オープンキャンパスで調理体験ができたのもこの学校を選ぶきっかけとなりました。
取得した資格 介護食士3級

2016年03月投稿

高度調理科に関する評価

どの学科も就職率が高く、先生方もアドバイスやサポートをしてくれます。 さまざまな資格習得もできます。 テーブルマナーや研修などもあり、とても充実した日々が過ごせるかと思います。 また、北日本カレッジ3校合同の運動会や体育祭、学園祭もあります。

北日本カレッジの就職率は、3校ともとてもいいみたいです。 有名なホテルなどに就職した方もいます。 先生方もアドバイスやサポートをしてくれますのでさまざまな分野の職業につけるかと思います。

介護食士や食育インストラクターなどはもちろんのこと、調理科でも製菓をやってみたいという方向けのスクーリングといったさまざまな資格習得ができます。 先生方もわかりやすく教えてくださいますので、興味のある方はやってみたほうがいいと思います。

調理師になるために必要なものが揃っています。 学生と先生との距離感もほどよくとれていて、とても勉強するのに心地よい空間がつくられていると思います。

駅の目の前なので電車や新幹線でも通えます。 学校終わりに駅中で必要なものを調達したり、食事することも可能です。 またバス停も近いのでバスでの登校も可能です。

専門的な環境で、設備も充実しているので、とてもいい環境だと思います。 またレストラン実習などがあり、より実践的な勉強ができます。

決して安いとは言えませんが、研修やレストラン実習などがあるため、納得のいく値段だと思います。 また、奨学金や特待生制度などの学校側の支援制度があるので、活用してみるととても助かります。 授業料は分割で払えるので、職員の方に相談してみるのもありです。

内向的な人は時間がかかると思います。 しかし、趣味などで打ち解けたり、運動会などで気が合うなどあるので心配はいりません。 またクラス内で恋愛があったりしているみたいです。 学生生活を楽しんでいる人が多いと思います。

1年次には全体的な調理の知識と技術の習得を行います。 2年次からは各専攻にわかれて実習を行い、レストランでの実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 学校の施設の充実、就職のしっかりとしたサポートに魅力を感じました。 また、自分が習得したい資格などもあり、オープンキャンパスでは実習体験ができたのもこの学校を選ぶきっかけとなりました。
取得した資格 介護食士3級

2016年03月投稿
調理科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理科に関する評価

沢山の資格を取りたい人や すぐに現場に出れるような技術を磨きたい人にはおすすめです。 少し学費はかかりますが、その分他の学校では習わない食材の調理等が学べます。

有名な学校だけに求人数はとても多いです。 学校の方でも少し自分に合った求人を紹介してもらう事も可能です。

休まずにしっかりと授業を受けると国家試験は100%取ることが出来ます。 その他にも選択ではありますが介護職の資格や製菓衛生師の受験資格も取得する事も出来るので沢山資格わ取得したい人にはおすすめです。

授業は校外からくる講師の先生も多数いるのでみんな説明の仕方が違うので授業内で全て覚えるのは難しいと思います。

建物自体が新しい事もあり、学校はとても綺麗で衛生的です。 最新のガス代や大理石を使用した調理代等とても実際の仕事に近い環境で勉強する事が出来ます。 また、実際のレストランもあるので仕事と同じ様に一般のお客様に料理やサービスを振る舞う事も出来ます。

最新の機器や質の良い食材を 取り揃えて いるので学費は安くはありません。 他の資格を取るとなるとさらにかかるのでお金の面ではとてもいいとは言い切れませんがいい環境で勉強する事は出来ます。

私は1年の学科の為あまり友達との時間などは作るのは難しいです。 クラスの人数も多いのでいろいろな年齢の方もいていろんな話しをする事は出来ますが、特定の人ととても仲良くなるとゆうのは難しいと思います。

調理師免許取得の為のカリキュラムです。 国家試験ぎない分授業は必ず受けなければなりません。 1時間遅刻をすると1時間補充とゆう形です。 1年間で座学と実習がびっしりなのでなかなか密の高い1年間になります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理が好きだった事と小さい頃からホテルなどによく連れていってもらってたことがきっかけでホテルで調理師の仕事をしたいと思って志望しました。
取得した資格 調理師免許 介護食士 三級
就職先 東京のイタリアンの レストラン

調理科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

調理科に関する評価

1年で和洋中だけでなく製菓・製パンまで広く勉強することができます。また包丁研ぎ、野菜切りなどの基本からレストラン実習という応用まで就職後必要なことをきっちり学ぶことができました。
    放課後はテストに向けてやレベルアップのため調理室を使うことができました。
    希望選択でたくさんの資格にも挑戦することができます!
    また行事も色々とあり充実したスクールライフを過ごすことができると思います(^ν^)

様々な検定だけではなく卒業までに専門調理師の筆記試験を受けることができます。

調理の勉強だけではなく、マナーサービス論、パソコン、フラワーアレンジなど社会で役立つこと、盛り付けの勉強になる色彩感も学ぶことができました。
    スクーリングでは製菓衛生師の勉強もできます!
    先生方はみんなやさしく個人で聞きに行っても丁寧に対応してくれます!

わたしは特待制度で少し安く入ることができました
    特待制度が何種類かあるのでチャンスは多いと思います!

調理科は一クラスしかないで行事等 団結して参加できたと思います
    一年でしたが楽しく過ごすことができました☆

取得した資格 調理師免許
マナーサービス検定? 3級
介護食士 3級
食育インストラクター
就職先 ブライダル中心のホテルの製菓、カフェ

2017年09月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

(きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ)

住所

岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの口コミを表示しています。
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧