みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岩手県 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 口コミ
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
口コミ一覧
調理科に関する評価
-
総合評価
設備なども充実しているし実習なども実際にプロの方を講師として呼んでいただいたりしていてとてもいいと思う。
-
就職
調理科は1年という短い時間で基礎基本を学び免許を取得するので色々なところからの求人がきてとてもいい
-
資格
調理科は卒業と同時に貰える資格がだがその他に調理以外にもサービス技能検定などいろいろある。
-
授業
先生は実際に現場で働いていた人もいるが、学校を卒業してそのまま先生になっている人がいる。
-
施設・設備
設備はとても充実していると思います。中華の実習などではほとんど休みなく鍋を使える
-
学費
包丁やとてもいい食材や色々な資格を取るためお金がかかるのはわかるがそれでも少し高い気がする
-
学生生活
あからさまなイジメなどがあったわけではないがそれでも雰囲気が悪くて私的には過ごしやすいとは言えなかった
この学科で学べること |
学科
1年で基礎基本、野菜の切り方や基本の調理などを学び免許を取得し就職するという必要最低限のことを学ぶ科です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師という仕事を元々憧れていたからで実際に入学をして実際に自分がやりたいのは和洋中のどれなのかをしっかり決めれた |
取得した資格 | 調理師免許 サービス技能検定 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓のことについてちゃんと学びたい人にとってはいいけど、そうでもないはいってみようかな?という軽い感じの人は続かないから辞めた方がいい。国家試験の合格率は100%で、1発で受かる人はいいけどそうじゃない人はすごい遠い県まで行って自腹ですべて受けなければいけない。人間関係が大変。いい人たちに当たればいいけど本当にひどい人がいると、班実習だから辛くなる。本当に学びたい人ではないとこんなに大変なのかと学校を辞めたくなる。慣れれば楽しくなる。友達も増えると嫌な人がいても大分マシになる。
-
就職
就職実績は、まちまち。本当に一生懸命やっている人は凄いところに就職する。全く関係のない分野に行く人も中にはいる。学校に来ている求人じゃなくてもネットで見つけた求人でも良い。就職活動のサポートはほぼ無いに等しい。私は求人をネットで見つけて2回面接練習して面接を受けに行った。1回も練習しない人もいる。一回で受かる人もいれば何回が受けている人もいる。実際に行きたいお店でアルバイトをしてそのまま就職という人もいる。就職活動をする時期が遅い。併用して受けれないので本当に行きたいところに絞って受けた方がいい。早めに自分で行きたいところは決めておいた方がいい。
-
資格
国家試験の合格率は100%。入ったからには取らなければ行けない資格なので、1回で受からない人は自腹で色々な県に行って行けなければならない。その交通費なども自腹。資格のサポートは、授業などで出そうなところ対策や問題はやるが、自分でちゃんとやらないと意味が無い。分からないところは聞けば教えてくれるが、忙しい時が多い。取れる資格は製菓衛生師。他には介護職など。でも皆大体製菓衛生師のみ。あとは取りたい人が長期休暇などに学校に来て講義を受けたりする。
-
授業
実習は、班ごとに分かれてひと班4から5人で一緒にいくつかのものを作っていく。最初は基礎からだんどん難しく、作る品が多くなる。班の人とコミュニケーションをとらなれればならない。あとは販売実習に向けての仕込みだったり、レストラン実習など。外部に向けての販売もある。先生は、ほとんどこの学校を卒業した人で若めの人が多い。座学は教え方がいい人とひどい人がいる。実習は、自分から聞かないと教えてくれないことの方が多い。本当にこれでやっていきたい人は分からなかったことをきちんと先生に確認したり、自分で調べたり、大会に出たり放課後練習したりした方が良い。課題はほぼない。
-
アクセス・立地
最寄り駅は盛岡駅で、徒歩数分のところにある。学校の周りはあまり無いが、駅の大通りなどは店が並んでいる。学校帰りに駅のフェザンの中のお店や、大通りのご飯屋さん、カラオケ店などに行く。
-
施設・設備
教室は、すごく新しくもなく古くもなく。クラスが38人で、その人数だと狭い。調理科はA、Bと分かれていて教室も無駄に広い。実習室はそれなりのものはあると思う。でも、新しいわけでもない。クラスの人数が多いと実習がやりにくい。そこまで広い実習室では無いので。資格試験は、授業を聞いていなくても問題集と過去問をやっていれば大丈夫。
-
学費
学費はお金のある家庭にとっては安いほうだと思う。お金のない家庭にとっては高い。私は奨学金を借りて通っている。実習でテストがあるのだか、そのテストに落ちると500?1000円払って再テストを受けなければならない。座学のテストは前は金を払って受けなければならなかったが、今は払わないで受けられる。毎週クリーニングの日があるのだが、そのクリーニング代は自腹り
-
学生生活
友人関係は自分の周りはいい人達だが、クラスに問題児かいて、その人がいると一瞬で空気が悪くなる。この2年間で誰かがくっついたり離れたりしてグループが変わっている。いい人たちに巡り会えば、楽しい学校生活になると思う。先輩後輩の関わりは元学校が同じだとかそういうのではない限りあまりない。クラス内では違う学科の人と付き合っている人が数人いる。
所属 | 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
取得を目指す学科は製菓衛生師で、毎年合格率100%です。そこまで頭の悪い人でなければ受かります。1年次は座学中心で週に2、3回実習が入ってきます。その間、学園祭やフェザンでの販売などの仕込みを2年生と一緒にやります。2年次は実習が多めで座学が少なくなります。特にレストラン実習が入ってきて忙しくなります。実習は班ごとに分かれて何品か作ります。たまに班が変わるので誰とでも関われるようになっているとスムーズに実習ができると思います。コンクールなどは出たい人が先生に言って、予選を通過した人が出られます。(出るものにもよります。)大きい大会は実力のある人しか出られません。誰でも出られるというわけではないです。校内コンクールは誰でもやる気さえあれば出られるのでやりやすいと思います。資格の対策は分からないところは先生に聞き、ひたすら問題集と過去問をやれば完璧です。
コース・専攻
生菓子、焼き菓子全般。一般的なものやイタリア菓子など。和菓子、パンもありますが、やる回数が少ないです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許サービス検定更に興味があれば介護食などの資格も取れます。 |
就職先 | 甘味処 販売、製造すべての業務 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓については国家資格を取っても仕事に活かせるかと言ったらそうでもない。腕が勝負の世界なので、技術を身につけることが一番。実習については週に3回ほど入っているので良いと思う。
-
就職
実際に菓子店での実習が2年生になってから2回ほどある。そこで自分が働いてみたい菓子店に行く人も多く、そうすることにより就職は有利になる。
-
資格
試験対策はしっかりしている。免許については、ほぼ9割方が合格して取得できているのでその点については安心できる。
-
授業
先生に対する評価としてはこれといって特筆すべきことはないです。ただ、卒業生を講師として迎えているので、実社会の話を聞けるのでその点では良いと思う。
-
アクセス・立地
駅から徒歩1分なのでアクセスがとても良い。寮も学校のすぐ裏にあるので生活するには便利だと思う。
-
施設・設備
設備などは新しい物が多く最適な環境で学べる。 実習室も広くのびのびと授業に取り組むことができる。
-
学費
製菓の材料は高価なものも多く、学校では良い材料を仕入れているので授業料が少し高いと感じているが仕方ないと思う。
-
学生生活
同じ目標を持っているので、仲が良く、頻繁に情報交換をしたり一緒にケーキ屋めぐりをしたりお菓子作りをしたりと放課後も休日も楽しんでいる人が多い。
所属 | 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次には学科と実習の割合は半々くらい。2年次には実習が多くなり外部への販売もあり、レストランも運営することになるので色々と学べる。
コース・専攻
菓子の基本的な知識から技術まではひと通り学べる。希望者はコンテスト、コンクールへの参加もできるので腕と、アイデアを試せるチャンスもある。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 実家に近いところで、学校を選ばなくてはならなかったので、この学校の学科に決めた。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許(国家資格) |
就職先 | 洋菓子工場の製造部門 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
通いやすいし、設備が綺麗、先生たちも私達目線で指導してくれる。学費等、最初の提示金額プラスで試験代や会費などの徴収がある。
-
就職
学校から斡旋してくれるし面接指導もあるので、2年生夏の時点から就職をきめれたりする。
-
資格
製菓衛生師の資格とるのに向けての授業がちゃんとあるので高い確率でとることができる。
-
授業
実際の器具と調理台を使っての実習ができる、先生も一つ一つわからないことは教えてくれる。
-
アクセス・立地
駅裏なので通学、帰るのもどちらも便利。地下道出てめのまえにたてものがあるのでよい。
-
施設・設備
実際の現場の器具や調理台など、本格的な設備での勉強が可能。他、茶道室やメインホールもある。
-
学費
最初に提示される金額は、2年間で本格的な勉強するには妥当。でも、後々一万円ずつなどの徴収があるのがマイナス。
-
学生生活
同じ気持ちを共有できる友達と会うことができ、今も仕事について語れる仲の仲間をみつけることができる。
所属 | 高度製菓衛生師科 高度製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
試験に向けての勉強、作業性の向上をめざしての実習ができる。、
コース・専攻
和洋菓子、パン |
この学校・学科を選んだ理由 | 幅広いお菓子、パンの実習をすることができる。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | バン製造 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
洋菓子の他に和菓子やパンもやります。就職の選択肢が多く取れるのでよい学校だと思います。それぞれのジャンルに先生がついているので専門的なことを多く学べます。
-
就職
就職率は高く、県外の求人も非常に多いです。盛岡市内でも多くの人が就職しています。
-
資格
国試の合格率がとても高く、100%を維持しています。分からない点は先生方が1人ずつサポートしてくれます。
-
授業
実習は先生が見に回ってくれるので分からない点はすぐ聞くことが出来ます。
-
アクセス・立地
盛岡駅からすぐの所にあるので電車通学の人でも安心して通えます。
-
施設・設備
台ごとにものが揃っていたりオーブン、ミキサーなど業務用のものが常備されています。
-
学費
他の専門に比べると学費は高いです。奨学金を利用している人も多数います。
-
学生生活
クラスによっていいクラスも悪いクラスもあるように思います。私のいるクラスは全員仲が良く毎日楽しく通えています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師を2年次で取得できるようなカリキュラムが組まれています。2年次に上がると実習が多くはいってきます。校外実習やレストラン実習など社会に出て役に立つことが多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りに興味があり、コロナ禍で家で出来ることをずっとしていましたが東北地方にある専門学校でキタテクを見つけました。就職率、国試合格率共に100%でここで学び資格を取りたいと思い志望しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師、サービス検定2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 製菓店 |
調理科に関する評価
-
総合評価
いいとこや、悪いとこの差がまぁまぁあり、わたし的には微妙かなと思います。 ですが、先生の中には楽しい先生もいたり、美容学生はかわいく、とても癒されます。
-
就職
就職率は100%だった気がします。 検定などの取得率は高い方だと思います。 友達を見る限り、就職への対応はしっかりしていると思います。
-
資格
資格取得実績はいいと思います。聞いた限りでは、高く、何らかの検定では、数年連続100%だった気がします。
-
授業
ちゃんといい先生もいますが、関係ない話ばっかして、分かりづらい先生もいます。
-
アクセス・立地
周辺はたまに、電車などでうるさい時がありますが、コンビニやご飯屋さんなど多く、駅からもものすごく近くて、とてもいいとこです
-
施設・設備
施設、設備に関してはいいと思います。各調理分野にわかれて、たくさんの実習室があり、掃除も毎回丁寧にしていて、いい方です。
-
学費
学費に関しては、相場が知らないので分かりません。ですが、もうちょっと安くてもいいかなと思います。
-
学生生活
自分は、人見知りで友達を作りづらいですが、女の子同士とか、男子同士とか、同性では仲良くなれています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理科 調理科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 短期間で調理師免許を取得できると知り、1番近い北テクの調理科を選択させて頂きました。 |
就職先 | またよく決まってません。 |
高度製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
岩手の調理師やパティシエを目指す専門学校を選ぶならここしかないと思います。他にも専門学校は盛岡にありますが、風紀的な校則も私はこのくらい堅いほうが将来に繋がると思います。
-
就職
就職実績はすごくいいと思います。面接の練習もしてくださいますし、二年次には研修が二回もあるので経験として現場で働くことができるのは大きいと思います。
-
資格
国家資格は確か私たちの代で、7年連続合格率100%を達成しました。授業で沢山過去問も解きます。
-
授業
座学も実習も先生方は一生懸命教えてくれます。特に座学は国家試験にも繋がるので先生の話を聞いたもん勝ちです。
-
アクセス・立地
立地は最強です。これしか言い様がないです。駅からすぐなので雪が降ってても雨がパラついててもあんまり傘をさしません()
-
施設・設備
施設も設備も有難いことに整いまくってます。必要な道具はほとんど揃っていたように感じます!
-
学費
良い食材を先生方が仕入れてくださるので学費は妥当だと思います。高いには高いんですけどね…。
-
学生生活
私が思うにはすごく充実していました。クラスの人数構成は高校や中学校の頃とあまり変わりがなかったのでみんなと仲良く過ごせたし、すごく一生で大切にしたいと思える友人ができます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
国家試験に向けた座学はたくさん受けられます。実習も一年次コースよりも2年次コースの方が多くの種類のお菓子や料理を学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 本気でパティシエを目指していたのでここに決めました。設備も充実していて優しくて面白くて時には厳しい先生に囲まれて勉強ができることに感謝できる、そんな学校をオープンキャンパスを通じて入りたいと決意しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 サービス接遇検定3級・2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
調理科に関する評価
-
総合評価
みんな同じ目的を持ち同じ環境での勉強はとても成長できるものがあり、すごく楽しかったです。
先生方が何より熱心で学ぶことがたくさんありました。 -
就職
就職実績はとてもいいと思います。
先生方の指導、アドバイスを元に取り組みました。
-
資格
資格を取得するにあたり先生方にサポートしていただきました。どんなことにも熱心な先生方に指導していただき、取得の道へと導いてくださいました。
-
授業
いろいろな授業があり、私は特に実習が楽しかったです。
目の前にして学ぶ事が出来ました。
あとは、先生方の経験談を話してくださったのがやはり今後の力にもなると思います。 -
アクセス・立地
駅裏にあり。交通にはとても便利だと思います。
バス、電車、新幹線があるので不便ではないと思います。 -
施設・設備
設備はとても整っており、校内もとても綺麗で清潔感があります。
-
学費
安いわけではありませんが、値段以上の知識と経験をさせていただいたと思っております。
-
学生生活
人数がとても多く不安な点もありました。
しかし、みんな同じ目的の中で話す内容や関わり方も同じでとても居心地ご良かったです。
この学科で学べること |
学科
調理です。和食から洋食、製菓まで幅広く深く学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さな頃からご飯を作る事、そして食べる事が大好きでした。母の手料理を勉強し、真似たりする中で、いつか私も喜んでもらえるご飯をつくりたいと思いました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中華に進みました |
高度調理科に関する評価
-
総合評価
座学や実習を含め、私生活で役立つ内容でもあるので専門的な内容の中で学んだことを活かせるというのは嬉しく思う。また、基本から始まり徐々に技術を求められていく実習内容であったりもするが、物作りや食べることが好きであれば常に楽しんで学べる。
-
学費
学費とは別に揃えなきゃならない道具が多々あるため、その瞬間は高く感じてしまうかもしれないが、最終的には長く使える物でもあるし納得はする。
-
学生生活
同じ分野の事を学んだり、グループで実習を行ったりもするので親しくなれる機会は沢山あると思う。また、実習や学校行事の中で協力して一つの物を作りあげたりも必ずあるので、友達として、クラスメイトとして切磋琢磨し合えるいい関係が築けている
この学校・学科を選んだ理由 | 調理系の高校に通っていて、当時は手に職をつけられたらラッキー、そんな気持ちだったが日々を過ごしていくうちに、専門学校だからこそ学べる分野が気になり始め、いくつかある学校の中から自分に合ってる、かつ学びたいことに関する環境が整っているこの学校を選んだ。 |
---|
調理科に関する評価
-
総合評価
沢山の資格を取りたい人や すぐに現場に出れるような技術を磨きたい人にはおすすめです。 少し学費はかかりますが、その分他の学校では習わない食材の調理等が学べます。
-
就職
有名な学校だけに求人数はとても多いです。 学校の方でも少し自分に合った求人を紹介してもらう事も可能です。
-
資格
休まずにしっかりと授業を受けると国家試験は100%取ることが出来ます。 その他にも選択ではありますが介護職の資格や製菓衛生師の受験資格も取得する事も出来るので沢山資格わ取得したい人にはおすすめです。
-
授業
授業は校外からくる講師の先生も多数いるのでみんな説明の仕方が違うので授業内で全て覚えるのは難しいと思います。
-
施設・設備
建物自体が新しい事もあり、学校はとても綺麗で衛生的です。 最新のガス代や大理石を使用した調理代等とても実際の仕事に近い環境で勉強する事が出来ます。 また、実際のレストランもあるので仕事と同じ様に一般のお客様に料理やサービスを振る舞う事も出来ます。
-
学費
最新の機器や質の良い食材を 取り揃えて いるので学費は安くはありません。 他の資格を取るとなるとさらにかかるのでお金の面ではとてもいいとは言い切れませんがいい環境で勉強する事は出来ます。
-
学生生活
私は1年の学科の為あまり友達との時間などは作るのは難しいです。 クラスの人数も多いのでいろいろな年齢の方もいていろんな話しをする事は出来ますが、特定の人ととても仲良くなるとゆうのは難しいと思います。
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得の為のカリキュラムです。 国家試験ぎない分授業は必ず受けなければなりません。 1時間遅刻をすると1時間補充とゆう形です。 1年間で座学と実習がびっしりなのでなかなか密の高い1年間になります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理が好きだった事と小さい頃からホテルなどによく連れていってもらってたことがきっかけでホテルで調理師の仕事をしたいと思って志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 介護食士 三級 |
就職先 | 東京のイタリアンの レストラン |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
(きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ)
JR東北本線 盛岡駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの口コミを表示しています。
「北日本ハイテクニカルクッキングカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧