みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

あらゆる面において優れており、資格取得へ向けて集中出来る環境が用意されているためとてもお勧めできる。

就業率が高く、幅広い就職先へのさぽーともしっかりしていたので安心できた。

資格取得のために3年間かけて授業を受けられるので合格率がとても高い。試験への対策やサポート体制もしっかりしているので、お勧めできる。

座学、実技ともに経験豊富な先生方から教わることが出来るのでとても勉強になる。実務経験のある先生ばかりなので現場の経験を聞くことも可能。柔道の実技が必修なので、気になる人もいる。

駅から徒歩15分も程度でアクセスも良く、付近の施設も充実している。

校内はとてもきれいで、清掃がしっかりとされている。図書室や自習スペースも確保されており、機能も十分。

3年間制なので2年生に比べるともちろん高くなるが、間違いなく費用に見合ったメリットはある。

定例のイベントも多くあり、クラスでの交流の場は用意されている。

柔道整復の資格取得のために医学から柔道まで細かく学べ、3年次には理解を深めて試験に臨めるようにカリキュラムが組まれている。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ関係の仕事に就こうと思い、柔道整復の資格を取れば選択肢の幅が広がると思い入学した。
就職先 スポーツクラブのスタッフ

柔道整復学科に関する評価

基本的に星が5つでしたがトータルすると4つです。
    一流の世界を目指すので有ればオススメはします。
    しかし、夢半ばで諦めてしまうならオススメしません。
    とにかく夢に向かって頑張りたい方は良いと思います!

サポートは本当に厚いです。 在学中は気付かず学業に専念していましたが、卒業してからあの学びは現場で繋がるんだな。と改めて感じています!
    就職率に関しては申し分ないですね、私自身もそうですが同級生も皆卒業後は就職出来ています!

資格取得については満足です。
    先生によりけりですが授業だけでは追い付けない時も有るので質問等をバンバンしていましたが、
    手厚くサポートして下さるので安心出来ます!

充実しています! 座学以外にも現場に出て即戦力になるよう実技室も完備が有ります!
    実際に包帯法や整復法を1から学べるので
    安心出来ます!

最寄り駅は盛岡駅でバスも無くは無いですが
    基本的に駅から校舎まで徒歩20分程度なので
    そこまで遠くも有りません。
    また、学校周辺は大通りも近い為授業が終わってから
    少しリラックスする為に通りへ行くのも楽しいですよ!

設備、施設は充実してました!
    私の先輩が3期生でその当時は出来たばかりだったから
    校内もピカピカだった!と話していました!
    私が在学中は少しずつ劣化も有りますが
    綺麗な環境です!

学費自体は正直安いくらいだと思います。
    その学費で学校環境を維持するのは凄いと思います。

学内の友人関係は良好とも言い難いです。
    何故なら皆同じ目標を持って入学した!とも言い難いからです。 夢半ばで学校を離れる友人もおりましたし
    友人関係は自分自身で見極めて同じゴールの友人を
    見付ける事が出来れば良いですね!としか言えません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けて色々な内容が学べます。
基本的な解剖学、生理学はもちろんですが
運動学、整形外科学、理論の勉強、公衆衛生学も
学べます! どれを取っても試験だけではなく先の現場にも必要になるカリキュラムなので頑張って下さい!
この学校・学科を選んだ理由 私が学校選びで最初に気にしたのは開業が出来る仕事、
スポーツトレーナーにも興味が有りましたのでスポーツトレーナーについて学ぶ環境かでした。
そんな時に学校説明会で校舎の見学、環境面の説明、就職率等の説明を受けこの環境で頑張って行きたいと思い選びました!
就職先 整骨院

心理福祉学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

心理福祉学科に関する評価

専門的なことをより深く学べるため、とても良いと思います。夢を持っている方もこれから考えてる方もとても良いと思います。

熱心に教えてくださる先生が沢山いてとても充実した学生生活を送ることができます。
    就職も最後まで考えてくださります

国家試験対策もしっかりとあり過去問など幅広く対策することが出来ました。

実際に現場で働いている先生の授業もありより身近に色々なものを学ぶことが出来る

駅も近いためとても便利です。駅まで徒歩10分圏内です。
    街中にあるためお出かけもできます。

生活しやすい設備が整っています。
    校舎が二つあり福祉に関わる実践的な授業もできます。

決して安いわけではありませんが、専門的なことをより深く学べるため妥当だと思います、

他学科との交流もあるため色々な人と関わることができます。
    人クラスの人数も少ないため仲良くできます。

国家試験を受けるために必要な教科は全て学ぶことができます。その他にも介護も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 福祉に関わる仕事に就きたいと考えていてより具体的なものを学びたく志望しました。
就職先 福祉関係

柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

ひとつひとつの教科に先生方は事細かく教えてくれます。また、実技面ではコツだったり分かりやすい説明だったり見本を見せてくれます

先輩方は関東や関西に就職している人もいます
    学校での勉強を活かして活躍している先輩もいます、
    また、学校の先生の中にもここから卒業して就職している人もいます

わからないところをしつこく聞いても理解できるまでくだいて教えてくれます、学校の設備がとても良いので過ごしやすいです

スクリーンを使ったり骨模型を使って分かりやすく説明してくれます

教室にはエアコン、暖房がついていて、実技室もものが揃ってるし、勉強したいときは図書館があります

3年と長いですが、国家資格だし、今後自分の職についたとき、よかったと思えるくらい充実してます

グループ学習や、実技の時は同じ人に当たらないようになってるので沢山話す機会があります

所属 柔道整復学科
理論や解剖学、生理学と基礎から応用まであります
柔道整復理論、解剖学、生理学、臨床医学、
などです
この学校・学科を選んだ理由 整骨院の先生に憧れたから
就職先 あい鍼灸整骨院

介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

現場で働いていた方たちが講師として授業してくださるので現場のリアルな状況や声がわかります。生徒と先生方との距離も程よくたくさんのイベントがある専門学校なのでそれなりに楽しめると思います。他学科との交流やボランティアを通して様々な人達と関わりを持つことができるので学科関係なくとてもいい経験をさせてもらえる学校だと思います。サークル等も様々あるのでこれから社会に出る人間として勉強になると思います

私の代はクラス全員が就職することができました。就職を決めるのが遅くなってもきちんと最後まで面倒を見てくれます。卒業までに間に合わなくても卒業後も就職が決まるまで寄り添って対応してくれます。

問題集も過去のものが揃っていて貸してくれますし、最新の問題集は学費から学校の方で用意してくれるのでその都度別の料金はかかりません。(自分でほかの問題集を買うのは別ですが)集中できる環境も作ってくれますし国試の勉強はしやすかったです。

元看護師、元介護福祉士を経験してる方たちが授業をしてくれるのでとても信頼出来る授業です。

妥当。

性格の合う合わないは別として、同じ道に進みたいと思って入ってきてる人ばかりなので実習期間は支えあったりわからないところは教えあったり協力できる環境です。

介護保険、介護をするにあたっての基本、コミュニケーション、技術、福祉施設の建物、道具について
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム

こども未来学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

2年の保育学科で、最短で資格取得ができる!!卒業と同時に資格が取れて最高!保育の仕事を経験してきた先生方からたくさんのことを教えてもらえる。今年からできた学科で私たちが一過性として頑張っている。盛岡医療福祉専門学校は就職率も高い!

女子がとても多く生活しやすい!!
    学校生活が明るくなる!保育士を目指してる人が多く沢山の考え方が聞けてとっても良い。
    クラスは25人クラスが2つあります。ほとんど女子で、高校卒ではない人も何人かいます。その人たちの意見を聞くと本当にためになっていい!

この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から私は保育士を目指してきた。なぜなら、保育所の先生がとっても面白くて愛されてて憧れていたからだ。 それから私は子どもと関わるのが好きになり、将来保育士になりたいと思った。高校を卒業して、進路選択で2年で保育資格が取れる学科が今年から開設されると知り、迷うことなくこの盛岡医療福祉専門学校に入学することにした。

2016年入学 / 卒業生 / 女性

楽しく、時間をかけて保育について学べた。
    先生方も優しく、色んなことで助けられた。
    大変なことも周りの仲間がいたから、頑張れた。

分かりやすく、分からないことは親身になって時間を作り一緒に考えてくれたりと助けられました。

わりかし少ない人数で、
    少ない分みんなで仲良く会話したり、活動したりできます。
    楽しいことをみんなで過ごし、たくさんの思い出もできました。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子供が好きで、面倒みることが好きでした。保育士という職業に憧れていて、ここの専門学校なら、3年というじっくり学べると思ったのと、専門学校なのに、短期大学とのWスクールという言葉に魅力を感じたからです。
オープンキャンパスにも参加させて頂き、先輩方や先生方のお話を聞いたり、年間の話を聞いて、興味を持ち、この専門学校に進学したいと思いました。また、実習もたくさん経験できるのと、専門学校と繋がりのある幼稚園もあり、色々勉強したという強い思いを持てたからです。
就職先 岩手県内の保育園

心理福祉学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

心理福祉学科に関する評価

特殊な学科だと思うので、大学と併修している部分や資格の勉強をしながら実習も行える部分などが良いところだと感じる。しかし、レポートの多さやボランティアなどで自分の時間が持てなくなる可能性がある。

就職を考える時期でないので詳しくは分からないが就職率は高いと感じる。また、学校が4年間ということもあり先生などと連携がうまく取れるのではないだろうか。

資格を取得をまだ経験していないが 国家資格の取得率は高いと感じる。授業の中でも過去、試験に出た箇所を教えてくれるので わかりやすい

心理学や精神医学など専門的な授業はわかりやすく教えてもらえる。また、授業の中で大学に提出するレポートの説明を行ってくれる科目もあるので1人でただ悩むということはあまりない。しかし、授業内容がかぶっているように感じる教科がある気がする。

盛岡駅から不来方橋を渡ってすぐの所にあり、電車などで通う場合には便利である。また、歩いて行ける距離にコンビニなどがあるためお昼に行くことができる。

特に学科で特別な設備が必要ではないので特別な設備はありません。しかし、就職してから役立つパソコンの授業などがあります。施設自体は綺麗です。

学費は少し高いと感じるかもしれません。4年間続くので入る前からお金のことはしっかりと考えておく必要があると思います。奨学金は専門学校でも説明してくれます。

定員に対して多くの人数が入っているわけではありません。 そのため、クラス全体で交流をすることができます。

最終的には国家資格の精神保健福祉士を取得することを目指しています。また、介護の資格も4年間のうちに取得することができます。そのため、心理学などだけではなく高齢者施設で活用することができるレクリエーションなども学ぶことができます。
取得した資格 まだ できていません

柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

勉強環境もとても良い。先生も生徒一人一人を考えて授業してくれる勉強は大変だけど本気でなりたいとおもっている学生にはとてもよい学校だとおもう。

サポートもしっかりしてくれている!全国でさまざまな場所で活躍している

過去の国試の分析もしっかりでている
    サポートしっかりしてくれる

分からないところがあればしっかりおしえてくれる
    国試に出るポイントもたくさんおしえてくれる

とても綺麗ですごしやすい
    勉強も、集中して行うことができる

充実した環境、全力な先生方のサポートでちょうどいい金額だとおもう

国家試験にむけて一年生からしっかりしたカリキュラム構成です

社会福祉学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

社会福祉の中でもさまざまなジャンルを学べる為、学びの最中でさらに深めていきたいジャンルを見つけることができる。

細やかに生徒の経過を確認してくれる。有益な情報をサポートしてくれる。

生徒も教師も、向上心が高く、必ず結果を出そうと一緒に努力をしている。

レポートでの添削の他に、国試対策の授業も適切な時期に準備してくれる。

駅から近く、コインパーキングも豊富である為、とても便利であった。

図書室から専門書の貸し出しが受けれる。駅から近く、建物内も新しい。

働きながら、自分で支払うことができる。社会福祉協議会から奨学金を借りることができた。

年齢、性別、職種問わず、向上心が高い人が集まっている。グループワークで仲を深められる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
高齢、児童、更生保護、医療、心理学、障害、社会調査、社会論など
この学校・学科を選んだ理由 入学説明会から好印象であり、岩手県で貢献できるように思いを固めることができた。
取得した資格 社会福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 高齢領域、介護

もっと見る(あと33件)

学校名

盛岡医療福祉スポーツ専門学校

(もりおかいりょうふくしすぽーつせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市大沢川原3-5-18

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡医療福祉スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
盛岡医療福祉スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧