みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

社会福祉学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

短大の学士も取れるので決して悪いところだけの学校ではないと思います。
    短大の勉強もするので2年次まではレポート提出もあり、卒業年次は卒論の提出もあるので、文章力や語彙力は身に付きます。

就活のサポートも手厚く、就職後も気にかけてくれると聞き入学したが、実際は本人任せだった
    志望先でサポートの仕方が異なっていた
    学校のために就職させる感が否めなかった。

学費がすごく高いのに取得できる資格が少ないと感じた。
    社会に出てから自分で勉強して取得する感じ。

先生自身の話が多く、もっと現場での話などをしてほしいと感じることが多かった。

駅から徒歩10分くらいなので歩きで学校まで向かうことができる。

介護の実習をするにあたり、学校内で行える。
    ベットの数も多いので同時進行で授業が進められる。

高すぎる。高額な学費を払ってもらってるのにも関わらず習得できる資格が少ない。後からプリント代などの請求も結構くる。

グループワークが多いのでクラスの全員と話すことがあるので悪くはない。

社会福祉に関するカリキュラムを中心にボランティアに参加するので地域のことについても学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から地域の中で成長したこともあり地域に根付いた仕事がしたいと思ったから。
就職先 介護業界 生活相談員

2021年04月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

いい面もあるが良く思えないところもあり、結局は中間という感じがするから。かもなく不可もなくという感じ。

良くも悪くもない。国家資格に合格すれば就職には悩まないから。

授業内容が不十分な科目もあるがおおむね良いと思うから。偉い先生はわかりにくい。

もっと演習問題などをたくさん説かせてほしい。プリントの無駄だと思う授業もある。

駅から15分足らずで着くしコンビニなども近くにあっていいと思う。

とても綺麗で学校生活が送りやすい環境が整っているから。かもなく不可もなく。

入学金無料などはいいと思うが、再試のお金など賄賂のように感じてしまう面もある。

仲間で一緒に頑張るというよりは、個人戦な感じがするから。特に何も思わない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日のアルコール消毒や、登校してからの検温、実技では対人で行わない。
柔道整復師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。実技もあり、充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 入学金が無料で国家試験の合格率や就職率が高かったから志望した。
就職先 接骨院

社会福祉学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

児童や障害、高齢など様々な分野でイカせる資格なので、就職には困らないです。資格が取得出来れば、様々な役職につけて、やりがいを感じることができます

学校の先生に施設長や副施設長がいて、実習の際には様々アドバイスがもらえるし、実習でお世話になった施設に紹介してくださることがある。さらに、様々な施設と関わりがあるため、相談をすればいろいろ考えて親身に答えてくれる

私の学部は3年生なので、卒業してから1年の実務経験をしなければいけないが、その一年の間に資格を取るための講座を開いてくれるので、心配なところを相談できる

ロールプレイや、演習などの設定が細かく、実際の実習の時にも同じような場面に遭遇したことがあったのでためになった。

盛岡駅から10分ぐらいなので、アクセスがよく、近くにデパートなどもあるので、学校帰りにあそべるという利点もある

パソコンなどの台数もそろってるし、図書館があり、悩んだことがあったらそこに行けば、法律や制度のことがわかる、

学費がかなりするが、私の学部は空きコマがおおく、あんまり勉強してる気がしない。ただ、併修で他の短大の勉強をすることができるので、その点では納得いく学費だとおもう

少人数でクラスが構成されているため、入学後すぐグループが出来るので、あんまり困ることなく学校生活が遅れる

この学校・学科を選んだ理由 高校の時から高齢分野に興味があり、現場で使える人間になりたいと思う入学した

2020年05月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生がわかりやすく丁寧に教えてくれる。わからなくても分かるまで教えてくれる。実習があるので実際にやりながら体で覚えることが出来る。

介護について詳しく教えてくれる。
    実習が多いからやりながら覚えられる。

資格をとれるようにしっかりサポートしてくれるし、学習できる。
    説明も詳しくしてくれる。

わからなくても分かるまで教えてくれる。
    実習でも実際にやってくれるので細かいところまでわかりやすい。

駅も近いし寮があるので通いやすいところにある。
    駅からバスが出てるので使っている。

実習室が狭い。
    以外と汚かった。
    冬は暖房あるけど寒い事がある。

実習のための道具が必要なのでそこは高い。
    学費は教材が多いので大変。

クラスでグループ学習や実習があるので、
    そこで話すきっかけを作れるので仲良くなれる。
    クラスの人数は高校とあまり変わらない。

介護士になりたい人のために詳しい所まで学べる。実習があるので体で覚えることが出来る。資格もとれるようにしっかりサポートしてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 高齢者が増えてきて、介護士の人手が不足しているので生活の助けをしてあげたいと思ったから。

社会福祉学科に関する評価

いい所もあるが、ちょっと微妙なところもある。 九州の通信の大学と併学するため授業スケジュールは、ハードであるが自分のやりたいことや友達関係は、自分から動けば見つかるため、楽しいことも多いと思う。

自分がどの分野に行きたいかなどしっかりすれば、早いうちから就職の土台ができる。 非常勤講師で、施設職員の方が来てくれるため先生と相談や、どういう施設があるかとか聞いておけば、就職の時役立つ。

実績はいいが、サポートはイマイチである。自分で先生に聞きに行かないと詳しく答えてくれなかったり、その時になって新しい情報を教えてくる先生もいるため、自分から動かないとならない。当たり前のことではあるが、意外と難しい。

先生によっては教科書を読むだけの人がいるし、板書を沢山してくれる先生もいるためとてもいいとは言えない。しかし、非常勤講師で施設長や施設職員の方が来てくれるため、実習先やボランティアなどスキルアップは充実している。

駅からの道はわかりやすいが、ちょっと分かりずらいところにある。コンビニもちょっと歩かないとならない。自家用車での登校禁止で、送迎も禁止。駐車場が狭いため、そこまで多くの車は停めれない。

社会福祉学科は、机と椅子があればできる仕事なので、設備はそこまでほかの学校と変わらない。しかし、ペアワークや模擬的に実際にあった事例をクラスのメンバーでやることが多いため、そこはほかの学校より実践力や適応力が上がるかなと思う。

専門学校だということもあるが、ほかの学校に比べ比較的高い方だと思う。

社会福祉学科は、元々受験する人数も少ないため、男10人女14人だったり、男女が半々になることが珍しい。1クラスの人数も少ないため、クラス内での恋愛は期待しない方が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉 基礎法学 栄養学 住居設計 人体の機能と構造 地域社会 社会調査 保険サービス 医療保険 国語概論 相談援助の基盤と専門職 相談援助の理論と方法 医療福祉事務総論 人間関係論 食生活論 衣生活論 ビジネスマナー 権利擁護 相談援助演習 MIPs
この学校・学科を選んだ理由 非常勤講師で施設職員の方が来てくれるため、就職の時役立つと思ったから。 地元の学校より設備や授業内容がちゃんとしていると思ったから。
取得した資格 秘書検定 初任者研修 Excel、Word、PowerPoint検定

鍼灸学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

毎日の授業も楽しく、先生方も優しいので毎日楽しく過ごせます。授業でわからない所も丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。

たくさんの求人の中から自分のやりたいことを見つけてそれに向けての就職が出来ると思います。2年時には就職フェスタというものにも参加するので実際に企業の人の話も聞くこともできます。

国家資格の合格者は毎年半数以上で東北でも高いです。そしてもし落ちてしまっても1年無料で3年生の授業に参加しまた国家試験を受けることができます。

なんの授業でも、わかりやすく、丁寧に教えていただけるので毎授業充実しています。また、わからない所も直ぐに教えてもらえるのですぐ解決できます。

座学の教室の他に実技室も広く、使いやすいです。また、自習室や図書館もあるので勉強する環境が充実していると思います。

国内で1番安い学費となっていて、また、テストの上位者は学費が免除になったりするので学生には嬉しい制度です。

1クラス約30人で、ほとんどが高校卒業すぐの人ばかりですが、社会人だった人もいるので、色々なお話を聞くことができます。

3年後の国家試験に向けて、1年生、2年生のときに全ての分野の授業を受けて、3年生のときにはまた1年生からの授業を復習するので1年生の時の授業もしっかり思い出せると思います。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関する仕事をしたいと考えた時自分も怪我が多く治療してもらうことが多かったので、自分の手でスポーツしている人をサポートしたいと思ったから

医療事務学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務学科に関する評価

将来の職業にもよるがとてもいい繊毛学校だ、自分もタメにすごくなる。将来的にはとてもよい。だが医療に特化してるかと言われたらあまりしてない

教師との相談でとても良き結果になったので、良かった。将来のことも教えてくれた

資格取得実績はとてもいいとは言えないが、サポートはとても良い

個人別に教える人はいないが分からないところは分かりやすく教えてくれる

すごくいいとは言えないが、比較的に考えるといいほうだろう。近隣もいい人ばかりだ

1人1台のタブレット端末で十分な対応はされている。高校よりも使いやすかった。

高校とほぼ変わらないので、特に何も感じない。ですが、特別ななにかがあってもいい。

同学年とはとても仲良くできるが、先輩方にはあまり接触的に行動できない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
将来の仕事や環境についえ深く学べる。自分のやりたいことを詳しく知れる
この学校・学科を選んだ理由 医療には父が進めてきて興味を持ち、父に憧れてそうした。とてもいい父だ
就職先 医療従事者になる

柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

柔道で黒帯が取れます。大会もあります。勉強面は国試合格を目指すので大変でした。実技は友達同士やるので楽しいですが一人の人も目立ちなんだか複雑だと僕は思いました。

パンフレットは80%超えの就職実績でしたが僕達の時はそんなに多くなかったです。もう少し早い段階からみんなで取り組みたかったです。

補習があるので何とかなります。わからない所も先生に聞くと熱心に教えて下さいました。

先生にもよりますが偏りが激しい印象でした。ちゃんと説明する人と読むだけの先生もいてゲームしてても怒られないという感じもありました。

最寄り駅から歩いて15分位でした。周辺は飲食店など多いし環境は良かったです。

学校自体は小さいですが、設備等は整っているかと思います。教室はクーラーとかドリンクホルダー付きの机でまあまあ良かったです。

僕的には高すぎでした。バイトして包帯買う費用に当てたりしましたが、アパート費用もあって大変でした。

友人は多かったです。県外から来た人や同じパンションの人と仲良くなれました。

解剖学、生理学、公衆衛生学、運動学、病理学、柔整理論学べます。
この学校・学科を選んだ理由 サッカーしてたので怪我をした人のサポートしないなと漠然とした理由でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護施設

投稿者ID:592010
柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

柔道整復師と言う資格は昨日訓練士の資格も同時に取ったことになるので実際、整骨院のみならずデイサービスなどにもいかせるのでとても良いです。が、国試はとても難しく、学校も合格率ばかりかにするので付いていかなければどんどん切られますので必死こいて勉強しないといけないです。

就職実績はいいです。が、各自で就職先は決めないといけないです。就職フェスタとゆうのもありますが大きい企業が多く、個人の整骨院などを希望する人には物足りなさがあります。

先生によります。いい先生はいい先生だし適当な先生は適当です。
    ことばは良くないですがいい先生をいかにうまく使うかです。

先生それぞれです。授業の内容、進め方も先生それぞれ違って、
    面白くない先生、教科書音読しかしない先生もいます。

設備は完璧です。夏は寒いくらいに冷房が効くし、冬は暑いくらい暖房がきいてくれています。建物も新しいし、綺麗でそこに関しては何も不満はありません。喫煙所も地下にあるので喫煙者でもイライラせずに済むと思います。

おに高いです。教師が多いのと学校の設備がいいので経営していくのにお金が必要なのは分かりますが専門学校なので普通におに高いですし、実技で使うテーピングなどの消費も半端ないのでお金が飛びます。

半日で学校が終わるので良くも悪くも勉強するための友達とゆう感じです。心を開いてなんでも話せる友達は数人しかいません。学年でフロアが分かれているため、他学年との交流も少ないし、行事も少ないので友人関係が広がるとゆうのは難しい事だと思います。

こども未来学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

ボランティアもたくさん参加することができる。実習も充実して行える。ピアノも初心者だったけどレッスンを積み重ねることで徐々に上達することができた。今、保育士は少なく必要とされている。給料も少しずつ上がっている。待機児童がたくさんいるため未来あるこどもたちのために保育士を目指し保育を支えて欲しい。また保育について保護者等に専門的な視点からアドバイスするなど保育、育児について人々の考えが正しい方向へと迎えるように導いて欲しい。年々ネグレクトなどの虐待のニュースをよく見かける。このようなことがあってはならない。入学し授業でも虐待はなぜ起こるのななど取り上げて考察していく。実習でも施設実習があり深く考えられる。こどもたちについてたくさんのことを学び理解し、将来幼稚園教諭、保育士で活躍してる。講師の方々は実際に幼稚園保育園での実績を持つ方でまた非常勤講師として他学から出向いていただくこともある。様々な講師の実体験も踏まえ詳しく知ることができる。たくさん知り学び活かせるところである。

もっと見る(あと43件)

学校名

盛岡医療福祉スポーツ専門学校

(もりおかいりょうふくしすぽーつせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市大沢川原3-5-18

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡医療福祉スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
盛岡医療福祉スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧