みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

社会福祉学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

社会福祉の中でもさまざまなジャンルを学べる為、学びの最中でさらに深めていきたいジャンルを見つけることができる。

細やかに生徒の経過を確認してくれる。有益な情報をサポートしてくれる。

生徒も教師も、向上心が高く、必ず結果を出そうと一緒に努力をしている。

レポートでの添削の他に、国試対策の授業も適切な時期に準備してくれる。

駅から近く、コインパーキングも豊富である為、とても便利であった。

図書室から専門書の貸し出しが受けれる。駅から近く、建物内も新しい。

働きながら、自分で支払うことができる。社会福祉協議会から奨学金を借りることができた。

年齢、性別、職種問わず、向上心が高い人が集まっている。グループワークで仲を深められる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
高齢、児童、更生保護、医療、心理学、障害、社会調査、社会論など
この学校・学科を選んだ理由 入学説明会から好印象であり、岩手県で貢献できるように思いを固めることができた。
取得した資格 社会福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 高齢領域、介護

心理福祉学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

心理福祉学科に関する評価

専門的なことをより深く学べるため、とても良いと思います。夢を持っている方もこれから考えてる方もとても良いと思います。

熱心に教えてくださる先生が沢山いてとても充実した学生生活を送ることができます。
    就職も最後まで考えてくださります

国家試験対策もしっかりとあり過去問など幅広く対策することが出来ました。

実際に現場で働いている先生の授業もありより身近に色々なものを学ぶことが出来る

駅も近いためとても便利です。駅まで徒歩10分圏内です。
    街中にあるためお出かけもできます。

生活しやすい設備が整っています。
    校舎が二つあり福祉に関わる実践的な授業もできます。

決して安いわけではありませんが、専門的なことをより深く学べるため妥当だと思います、

他学科との交流もあるため色々な人と関わることができます。
    人クラスの人数も少ないため仲良くできます。

国家試験を受けるために必要な教科は全て学ぶことができます。その他にも介護も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 福祉に関わる仕事に就きたいと考えていてより具体的なものを学びたく志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉関係

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生達も優しく、文化祭、体育祭、など色々な行事もあるので楽しいです。2年間と短い時間でしたが、あっという間でした。

色々な求人も来ていたし、先生達も、色々なサポートしてもらいました。

介護福祉士の資格を取ることが出来ました。介護の他にレクリエーションの資格も取ることが出来ます

一クラスしかない少人数なので、先生達にもわからないところを聞いて成績アップすることが出来ました

盛岡駅から歩いて行くことが出来るので、近いです。映画館通りなので、帰りに映画館によったりしました

介護実習室が新しく、ベッドだけでなく、お風呂、車椅子もあるので、色々な実技の練習が出来ました

専門学校なので、高いと感じますが、介護福祉士は、職業訓練でもなっているので県からの援助があります

人数が少ないクラスなので、色々な友達とも仲良くなり楽しい学生生活でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業と同時に介護福祉士を取ることが出来ます。実習も多く、4回あります。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学に行った時に優しい先輩、先生の話しを聞いて行きたいとおもいました
取得した資格 介護福祉士 レクリエーションインストラクター
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護福祉施設へ行きました。

こども未来学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

ボランティアもたくさん参加することができる。実習も充実して行える。ピアノも初心者だったけどレッスンを積み重ねることで徐々に上達することができた。今、保育士は少なく必要とされている。給料も少しずつ上がっている。待機児童がたくさんいるため未来あるこどもたちのために保育士を目指し保育を支えて欲しい。また保育について保護者等に専門的な視点からアドバイスするなど保育、育児について人々の考えが正しい方向へと迎えるように導いて欲しい。年々ネグレクトなどの虐待のニュースをよく見かける。このようなことがあってはならない。入学し授業でも虐待はなぜ起こるのななど取り上げて考察していく。実習でも施設実習があり深く考えられる。こどもたちについてたくさんのことを学び理解し、将来幼稚園教諭、保育士で活躍してる。講師の方々は実際に幼稚園保育園での実績を持つ方でまた非常勤講師として他学から出向いていただくこともある。様々な講師の実体験も踏まえ詳しく知ることができる。たくさん知り学び活かせるところである。

介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

現場で働いていた方たちが講師として授業してくださるので現場のリアルな状況や声がわかります。生徒と先生方との距離も程よくたくさんのイベントがある専門学校なのでそれなりに楽しめると思います。他学科との交流やボランティアを通して様々な人達と関わりを持つことができるので学科関係なくとてもいい経験をさせてもらえる学校だと思います。サークル等も様々あるのでこれから社会に出る人間として勉強になると思います

私の代はクラス全員が就職することができました。就職を決めるのが遅くなってもきちんと最後まで面倒を見てくれます。卒業までに間に合わなくても卒業後も就職が決まるまで寄り添って対応してくれます。

問題集も過去のものが揃っていて貸してくれますし、最新の問題集は学費から学校の方で用意してくれるのでその都度別の料金はかかりません。(自分でほかの問題集を買うのは別ですが)集中できる環境も作ってくれますし国試の勉強はしやすかったです。

元看護師、元介護福祉士を経験してる方たちが授業をしてくれるのでとても信頼出来る授業です。

妥当。

性格の合う合わないは別として、同じ道に進みたいと思って入ってきてる人ばかりなので実習期間は支えあったりわからないところは教えあったり協力できる環境です。

介護保険、介護をするにあたっての基本、コミュニケーション、技術、福祉施設の建物、道具について
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生と生徒の距離がすごく近く、勉強のこと、プライベートのこと、なんでも相談できるような良い関係が築ける。同じ目標を持つ友人もたくさんできてとにかく学校生活がすごく楽しかった。

介護福祉士の求人がたくさんあり、難なくできる。面接練習や、マナーの授業もあるため、学校の先生の支援を受けつつ、前向きに就職活動できる。

私が在学していた当時は、卒業と同時に介護福祉士の国家資格を取得することができた。卒業筆記試験はあったが、試験前には試験対策の授業がすごくたくさんあり、万全な状態で試験に臨むことができた。

50分授業の6限まである。実習は、5日間、10日間、15日間、20日間。記録も県内の他の専門学校よりは少ないため、その点は負担が少ない。

盛岡駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良い。大通りや、フェザン、カワトクなど、県内の中ではさかえている場所にあるため、生活に困ることはないし、一人暮らしでも、暮らしやすいと思う。

盛岡医療福祉専門学校の校舎は二つあり、そのなかですべての授業を行うことができる。介護実習室はもちろんのこと、調理室、コンピュータ室、などなど、大概の設備は揃っている。

毎年ほぼ100万円程度の学費を払っている。県内の介護福祉士の学校の中ではまだ安いほうのような気がする。

同じ志を持った友人がたくさんできてすごく楽しかった!ただ、恋愛対象になるような男性は少なかったように思う。

介護福祉士の受験資格取得を目指す学校。勉強は福祉全般、一般教養などなど。実習は、二年間で5、6回ある。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホームで介護職員

2016年入学 / 卒業生 / 女性

楽しく、時間をかけて保育について学べた。
    先生方も優しく、色んなことで助けられた。
    大変なことも周りの仲間がいたから、頑張れた。

分かりやすく、分からないことは親身になって時間を作り一緒に考えてくれたりと助けられました。

わりかし少ない人数で、
    少ない分みんなで仲良く会話したり、活動したりできます。
    楽しいことをみんなで過ごし、たくさんの思い出もできました。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子供が好きで、面倒みることが好きでした。保育士という職業に憧れていて、ここの専門学校なら、3年というじっくり学べると思ったのと、専門学校なのに、短期大学とのWスクールという言葉に魅力を感じたからです。
オープンキャンパスにも参加させて頂き、先輩方や先生方のお話を聞いたり、年間の話を聞いて、興味を持ち、この専門学校に進学したいと思いました。また、実習もたくさん経験できるのと、専門学校と繋がりのある幼稚園もあり、色々勉強したという強い思いを持てたからです。
就職先 岩手県内の保育園

2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

一流の保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている学生のみなさんにとっては、とても良い専門学校だと思います。専門学校だけでなく、近畿大学九州短期大学にも通信として入学して学びます。スクーリングという土日に授業を行ったり、3年間の中でじっくり様々なことを学べます。また、福岡の短大に行き、授業をする機会もあり、修学旅行のような気分も味わえます。
    先生方もとても優しく、様々な学科があるため、色々なお話を聞くことができます。自分の就職にもとても活かせます。

就職率もとてもとく、サポートも十分です。
    自分の目指す就職先で実際に実習するのがベストです。先生方ともたくさんお話をして、早い段階から就職を考えて動いた方がいいです。

さんさに出場すれば他の学科との交流も深くなります。また、文化祭をするようになったので、より深く他の学科の生徒とも交流することができ、とても楽しい学校生活わや送ることが出します。

就職先 保育士として児童施設

柔道整復学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

本人のやる気次第でどんどんのびると思います!先生方のバックアップや設備の充実、同じ目標をもった仲間同士協力して夢を目指せる学校です

県外の就職先が多く、県内に残りたい人はすこし厳しいかなと思います

国家資格なので難しい試験ですが対策などは万全だと思います国家試験よりムズカシイ問題がでたりします(笑)

実践で役立つものがおおくとてもためになります就職先でとても役に立ちました

駅からも近くバスもかなり通っていて便利ですおみせもたくさんあります

かなり充実していると思います実技室はすこし狭いように感じます

やはりすこし高いかなとはおもいますが授業内容などからすれば妥当かなと思います

スポーツ大会などで交流できたりしますとてもいいきかいだなと思います

柔道整復師をめざして骨や筋肉、軟部組織など体のことをすみからすみまで学習します
取得した資格 柔道整復師
就職先 県内の整骨院

2015年入学 / 在校生 / 女性

先生も友達もみんないい人で最高です。毎日がとても楽しいです。授業以外には行事もたくさんあって、地域との交流もできます。

先生方がしっかりサポートしてくれるみたいで、先輩方も県内だけでなく県外にも就職していました。

検定や試験の直前には過去問題などを使った授業をしていただけるので、安心して検定や試験を受けることができます。

とても充実しています。先生の体験談なども聞くことができるので、教科書以外のことも学ぶことができます。

ピアノはクラスに1台ずつ置いてあります。また、過去の保育雑誌などもたくさんあって、すぐに調べたりすることができます。

充実した授業内容なので妥当だと思います。ただ、保育教材を作るための材料などにお金がかかります。

保育のことだけでなく、社会福祉やカウンセリングなどについても学ぶことができます。実習もたくさんあります。

もっと見る(あと53件)

学校名

盛岡医療福祉スポーツ専門学校

(もりおかいりょうふくしすぽーつせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市大沢川原3-5-18

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡医療福祉スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
盛岡医療福祉スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧