みんなの専門学校情報TOP 自衛官の専門学校 岩手県 盛岡公務員法律専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件) 公務員分野ランキング 18位
項目別に表示

公務員ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

指導される先生方の的確なフォローアップがあるのでとても安心。勉学だけでなく様々なレクリエーションがある為息抜きもできる。

実績豊富で生徒に対しての指導がとても丁寧で分かりやすく身につくスピードも早い

資格取得率が高くその人に合ったやり方で丁寧に教えてくれるのが良い

とても充実している。
    教科ごとに親切丁寧な対応の先生方がいるので安心。

駅から徒歩圏内で行ける距離なので不便と思ったことが全くない。

勉学を学ぶ場としては申し分ない環境。とても綺麗にしているので良い。

妥当。決して安いとは言えませんが施設、設備が整っているところを見ると妥当かなと。

入学してすぐに友人ができる環境。その友人たちと日々励みあいながら勉学学ぶ。

所属 公務員ビジネス科 行政3種初級コース
ビジネス実務、公務員試験対策、その他時事問題等幅広くやっている。
この学校・学科を選んだ理由 公務員という職業に興味があり地域活性化に対して強く思うところがあった為。
取得した資格 秘書検定3級、簿記検定3級
就職先 地域活性化を図る大手不動産会社

2022年10月投稿
公務員専攻科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

公務員専攻科に関する評価

公務員試験が終わればあとはホント自由です。バイトしようが自車校行こうが咎められることはありません。むしろ試験が終わったら今までの分遊べるからいいと思います。

クラスによりますが、真面目なクラスはそれなりに公務員になれます。

専攻科は資格取得はメインにしていません。1年で公務員になりたい人向けのクラスです。

どの授業も楽しく受けることが出来たと思います。自習の時間もあるのである程度自由です。

駅チカなのでバスも電車も交通の便はいいと思います。お祭りごとの時は大変ですが。

掃除の業者が入るのでとにかく綺麗です。学費は高いけどこういうふうに使ってるなら納得。

掃除の業者も入るし常に環境は整ってると思いますので妥当かと思われます。

これも人によるけど同じ志をもった仲間だから話が合う人が多いと思います。

1年で公務員になりたい人向けの学科なので資格とかは取りませんがとにかくがむしゃらに勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく公務員になろうと思って入学を希望しました。姉がいたので姉妹割りで少し安くなりました。
就職先 地方公務員事務

2022年07月投稿
公務員専攻科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員専攻科に関する評価

1年生であり、期間は短いものの楽しい生活をおくりました。ありがとう。期間より楽しく濃い1年でした。ありがとう

公務員を目指す上で、とても素晴らしい学科だとおもいます。わかりやすく教えて下さり、とても素晴らしいとおもいます。

公務員に就職するために重要な勉強や資格がとりやすいとおもいます。

先生の指導もいきとどいており。とても充実な生活がおくれます。

盛岡の繁華街にちかく、とても楽しく生活ができましたよ!おすすめです。

駅からも近く、すべてにおいてカンペかなな学科だとおもいます。

学費も妥当だとはおもいす。1年生でありとてもたすかりました。

友人関係もたのしく充実したものが遅れるとおもいます。たのしかったです。

公務員、警察などを目指す学科でした。わかりやすい試験問題などをとりくめました
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員に興味があり、公務員に携わる仕事をしたいと思い学科を探しました。

2021年11月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

高卒でも大卒程度の試験を目指せる所はかなり良いです。先生の授業を受けて終わりではなく、分からないことがあれば質問したり、自分で家庭学習をしっかりと取ることが大切です。1年目から居残って勉強し、受ける自治体の事を考えて勉強すると良いです。行政二種コースであれば、授業の中でやる専門科目【民法、経済学、行政法、憲法】の重要科目&政治学行政学社会学のサブ科目をしっかりと取れるようにする事が先決です。余裕が出来たら財政学等もやると良いです。時事は有名な本をしっかりと読み込むよりニュースなどを見た方が良いと思いますが、論文対策にもなるので、時事本もやるべきだと思います。教養科目は数的推理現代文をメインに取組みましょう。知識系科目は、先生の授業を聞いて勉強した後に、問題集で勉強しましょう。全ての分野を捨てるのではなく、出やすい分野を勉強するとかなり良いです。専門科目+数的推理現代文が出来れば合格出来ると思います。公務員試験の勉強は、他の国家資格【行政書士等】にも活きていくと思うのでオススメです。高卒で受ける方は、知能だけでなく、知識系科目にも比重を置きましょう。そうすれば合格できます。

数多くの公務員試験合格者を出しているので、かなり
    良いと思います。サポートも充実しています。

資格取得は基本試験が終わってからですので、取れる分野は限られますが、終わってからなので集中して取り組めると思います。

分からないことがあれば先生方が教えてくれると思うので安心して勉強ができると思います。

大通りなのでかなり良いです。駅からも通える距離ですし、昼飯なども大通りで購入できます。

かなり良いと思います。電子レンジやお湯もあるので
    昼ごはんも買って直ぐに食べてます

サポートがあるので、妥当な金額だと思います。面接対策もしっかりと出来るので、かなり良いと思います。

全体はちょっと分かりませんが、自分のクラスはかなり良いと思います。

所属 公務員ビジネス科 行政二種中級コース
行政二種コースでは、大卒程度の試験に向けた学科です。専門科目を中心に勉強していきます。専門科目は頑張った分だけ点数が取れるのでオススメです。民法12ミクロ経済学マクロ経済学行政法憲法社会学行政学政治学等の専門科目、教養は現代文数的処理、社会科学人文科学自然科学などです。行政三種コースでは、教養科目を中心に授業があります。後半は模試などの問題演習がありますので、そこで復習を頑張りましょう
専門科目中心の授業です。民法ミクロ経済学マクロ経済学行政法憲法政治学行政学社会学等があります。
この学校・学科を選んだ理由 自分は社会人から入学しましたが、元々公務員に興味があり、全体の奉仕者として仕事がしたいと考えてにゅうがくしました。年齢的に大卒程度の試験しか受けれなかったので二種中級コースを選択しました。自分は今まで全然勉強してこなかったので、必死に勉強しました。筆記試験では5つ1次試験を通過することが出来たので良かったと思っています。本命だった試験で内定も頂くことが出来たので本当に良かったです。自分みたいな学力がない人でも頑張れば絶対合格が目指せます。
就職先 公務員

公務員ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

先生の教え方が上手いので将来のためにうってつけで安心して将来が約束される!
    しっかり登校すれば必ずなりたい職業になれる

メチャメチャ分かりやすい授業!
    将来公務員になるにはうってつけ

自分もそうだけどしっかり資格はとれたので先生に感謝です!!!

充実してます!本当に分かりやすい授業!
    なおかつわからないところを丁寧に教えてくれる

少し悪い気がしたがまぁまぁ良い!
    安心して登校できるので大丈夫

いろいろきれいで使ってて気持ちがいい!
    トイレもきれいで最高です!

少しで高い気がするがまぁまぁ妥当な価格です!公務員になったら関係ないぐらいの価格

嫌われものではないかぎりしっかり友達関係を築けるので大丈夫!

所属 公務員ビジネス科 公務員コース
公務員になるための授業です
すごくわかるので秒で理解できます!
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかった
だから入学しました
なれたのでよかった!!
就職先 警察官

公務員専攻科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員専攻科に関する評価

一年制の学科だったので授業のスピードは早かったですが、教え方が上手いので十分ついていけます。
    就職率もいいので、おすすめできる学校です。

就職実績のある学校で、実際の授業はもちろん放課後でも熱心に教えてくださる先生方ばかりでした。
    校内イベントも様々あり、学生生活も充実していました。

公務員試験が終わってからは、就職してから役立つ検定などをとる授業がありました。
    電卓や秘書試験、Excelなど、とって良かったと思えます。

毎週模試を行い上位30名まで順位が貼り出されることで、やる気に繋がりました。
    職員室の雰囲気も柔らかく、先生方に話しかけやすい環境です。

盛岡駅から徒歩10分弱です。
    周りにはコンビニはもちろんパン屋さんや、川徳もあり買い物には困りません。お昼ご飯も飲食店が色々あるので毎日飽きないです。

新しめの校舎で掃除も行き届いています。
    パソコンも1人1台与えられ、WiFiも通っているので調べ物もかんたんにてきます。

決して安い学費ではありません。
    その分1日を大事にしようと思えます。

男女関係なくみんな仲良しなクラスでした。
    先生との飲み会もあり、親睦を深めることができました。

所属 公務員専攻科 公務員専攻科 行政事務コース
公務員試験に向けて、学科、知能を学べます。
一次試験後はすぐに面接のための授業になり、それが終わると検定系の授業が増えます。
事務職員としての基礎知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親の願いに応えたく公務員試験に強い学校を選びました。
学びの面以外にも、学生生活を楽しく送りたかったのでオープンキャンパスに行ったところ、在学中の先輩方みなさん楽しそうだったのでこの学校にしました。
取得した資格 Excel検定、電卓検定、簿記検定、秘書検定
就職先 地方自治の事務職員

公務員ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

先生方が本当に優秀で、最初から最後までわかりやすく教えてくれるので、もし知識を高めたいと言う方がいればおすすめです

就職実績も非常によく、卒業した後も、様々な場面で卒業生が活躍しており、地域や人のために一生懸命働いている

職業に合わせた資格が取れ、またパソコンや電卓など使い方を知っていた方がいいものまで勉強するので良い

座学の他にも体育もあり、また専門学校合同での行事もあるため、勉強だけでなく充実した生活を送れることができる

繁華街が近く、買い物に不便を感じることはなく、学校帰りに友達と遊ぶというのもあったので楽しめました

清潔感があり、教室は広く、見通しや日差しも入りやすく、快適に過ごすことができる

就職のための教材などがあるため、お金は決して安いと言うわけではないが、その分の勉強をすることができる

クラスによって人数は変わりますが、喧嘩などはなく、みんな協力し合えて、仲良くなれ、その中でも恋愛をする人はいました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員ビジネス科 警察、消防コースに所属していました。
2年過程で公務員特有の勉強をし、基礎からちゃんと学べることができ、過去問などの試験をできるのでスキルアップできる
このコースでは主に警察、消防、自衛隊、海保、税務といった官職を目指している方が所属し、同じ目標をもった方と協力し競い合いながら、向上していける
この学校・学科を選んだ理由 昔から警察官に憧れて、入学したのですが、最終的には自衛官という道を選び、今では就職して良かったと思います
取得した資格 資格は取得することができませんでした
就職先 県警、消防、自衛隊、税務署、海上保安庁など

公務員ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

公務員を目指す学生にとっては、非常に良い学校だと思います。検定やインターンシップの他に、ボランティア活動なども取り入れており充実した学校生活を送ることができます。

そんなに良くないと思います。それぞれ就職先はバラバラでした。他の専門学校も最近力を入れてきているので、ここが一番かと言われたは今はなんとも言えません。

先生方が親身になって教えてくださいます。わからないことは分かるまで最後まで教えてくれるし、プリントや過去の問題などもいただけます。やる気のない生徒には基本構わないという感じです。

エレベーター、エアコン完備、冷蔵庫、お湯全て揃っています。隣もコンビニなので、快適です。

いらない行事がおおいとおもいます

基本クラスでしか話さない。他クラスとは知り合う程度でした。レクなどで話す程度です。

公務員試験に必要な学科全て学ぶことができます。その他にも簿記検定などもあります
取得した資格 日商簿記検定
就職先 県職員

公務員ビジネス科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

学校生活はとにかく楽しかったです。勉強もしやすい環境でした!勉強のみならずボランティア、インターンシップを多く行なっており社会人になってからでも活かせることが多く非常に良かったと思います。学生時代の友人とは今でも交流があり一生の財産となりました。

サポートも職員全員で行なってくださり担任以外の先生からも貴重なアドバイスをいただいて視野が広がって大変助かりました。

取れる資格個人によっては違うが、授業でやってくれる場合もあら資格も取りやすいとかならだと思う!!!!

授業も楽しく受けれました!ユーモア溢れる授業で飽きなかったですし、要所要所を抑えてくれてわかりやすく授業を受けれました。

駅にも近く、また近くにはコンビニ、飲食店があるのでランチにもいきやすく非常に利便が良い。気分転換にも最適だと思われる

施設も人数が多いがそれ相応の施設になっていて学びやすい環境です。広くて利便性もあるので不自由はしなかった

学費もそれ相応だと思う。高いとは思うが、充実したサポートがあってあの値段だと納得する。試験結果によっては学費が補助されるの優しいと思う

さいこう!!!!もう一生付き合える友人だと思う。今後も付き合いたいかさ、大事にしたいし助け合いたい。

所属 公務員ビジネス科 忘れた
公務員ビジネス科は二年過程になっており、1年目は基礎勉強プラスボランティアを中心なこなっており、二年次は過去問を中心とした演習を主にやりました。
取得した資格 忘れた
就職先 公務員系

公務員ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

公務員ビジネス科に関する評価

評価というよりただの個人の感想です笑
    高校生の頃から公務員になりたいと明確に決めていたわけでは無かったのでどういった試験なのかも知らないゼロからのスタートでした。高校3年生後半で将来を考えた時、明確な目的も無いまま大学で4年間を過ごすよりも専門学校で勉強して公務員を目指した方がいいと考え入学を決めました。(その頃は大卒の就職率もかなり低かったので)専門学校なんて勉強ばっかりでつまらないものだろうと最初は思っていました。しかし、クラスのみんなの雰囲気もとても良かったですし、先生方もすごく丁寧に教えてくれました。いろんなイベントがあり息抜き出来ますし、体育の授業で体を動かすこともできたので楽しかったです。授業のスピードも速くはないですし、分かりやすいので私は家では勉強してませんでしたし休み時間中は筋トレとか遊◯王してました笑二年制コースで試験まで一年半ぐらいでしたが東京や仙台、盛岡消防だけでなく国家一般職も受かりました。この学校は勉強だけではなく面接にも力を入れていますし、人として成長できる場だと思います。この学校に入って本当に良かったと思いましたし、この2年間は忘れられない思い出です。

実際、全員は受かっていません。クラスでは8、9割ぐらいは就職先が決まっていたと思いますが当初の目的とは違う人ももちろんいます。ただ、自分が目指していたものになれるかどうかは自分次第なのでクラス全員が入学当時の夢を叶えるのはどの学校でも厳しいと私は思います。ただ、この学校は自分の目標のために頑張る人には全力でサポートをしてくれます。途中でやりたいことが変わるかもしれませんがそんな時でも気軽に相談に乗ってくれますし、道を示してくれることもあるでしょう。私のクラスの友人も2年間で就職は決まりませんでしたがその後も諦めずにサポートを受けながら頑張ったおかげでやりたかった仕事に就職できました。私と同じ職場です(笑)就職するための環境は整っているのであとはやる気次第です!

学校の授業以外はテストで間違えた部分の復習を友達とやっていたぐらいですが、欲しい合格通知は貰ってますので授業も指導も十分だと思いました。

勉強での付き合いだけでなく、クラスとしてイベントなどに参加するのでとても楽しかったです。
    割と早い段階に学校でイベントがあったのですぐ仲良くなれました。すごい充実した2年間でした!

所属 公務員ビジネス科 公務員ビジネス科 警察・消防コース
この学校・学科を選んだ理由 大学に推薦入学等で入ろうと思っていましたが、バイト先の大学生の方の話を聞き当時は景気も良く無かったので大卒の就職率が低いことを理解したので、目的も無いまま4年間時間とお金を費やすよりは2年間できっちり勉強して公務員になろうと思ったから。早く安定した職について親の負担も軽減したかったので。
就職先 仙台市消防局

2017年09月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

盛岡公務員法律専門学校

(もりおかこうむいんほうりつせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市中央通2-1-20

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡公務員法律専門学校の口コミを表示しています。
盛岡公務員法律専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡公務員法律専門学校の学科一覧