みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岩手県 盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

デザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • ☆☆☆☆☆

デザイン科に関する評価

在学中に一度、卒業生である方と話す機会がありました。
    「入らなくてもよかった」という言葉を聞いて、
    他の道もあったのかな、と思いました。
    取得した資格も、就職に有利かと言うとそうでもないですし、
    結局は積み重ねがものを言うので、絵やデザインの経験が全くない状態からのスタートは、かなり厳しいものになると思います。
    先生によって考えが違っていて、アドバイスに混乱することもありました。
    これを言ってしまうと元も子もないのですが、やはり田舎の専門学校なので、就職先は圧倒的に不利です。
    東京まで面接に行く手もありますが、それまでにかかる交通費や受けられる授業の質を考えると、上京するか、少なくとも仙台まで行き専門学校を選んだ方がいいと思います。
    自分の腕に自信があって、盛岡でも力を発揮できる!と思う方は、入学を考えても良いのではないかと思います。

就職率は、あくまで(これはこの学校に限ったことではありませんが)希望した職種でなくとも「就職」扱いになりますから、決して低い数字ではありません。
    サポートに関しては、良いとも悪いとも言えませんね。
    担任の先生が親身になってくれる方かどうかによるかな、と…

デザイン科で取得できる資格はそれほど時間が難しいものはありません。
    授業さえ受けて、復習や試験勉強をそれなりに頑張れば受かるような内容のものばかりなので、取得率はいいと思います。
    学年で受ける最初のテストでは、大きな教室に集まって一斉に学習をすることにより、モチベーションが上がったり、他のクラスの先生にアドバイスを貰えたりと、自分にとってプラスになることが多いですね。

余計な行事が多いように思えます。
    クラス仲がよければそれなりに楽しめるイベントもありますが、
    入学して1ヶ月程度で街中のスタンプラリーに参加させられたり、運動会が年に2度開催されたりと、受けたい授業と関係ないじゃないか、と感じてしまうイベントがあり、振替休日があるわけでもないので、疲れを増幅させるだけだと思いました。
    今はコロナ禍で、こんなイベントをわざわざやっているかどうかはわかりませんが。
    少なくともその時間が課外授業などであれば、もっと有意義な時間を過ごせたと思います。

盛岡駅からはそれほど遠くないと思います。バス停で言うと2つ分くらいでしょうか。
    クロステラスや大通りにも近いので、帰りに買い物やカフェに寄ったり、友人と楽しい時間を過ごすことができます。

さすが専門というだけあり、授業で使うものは全て揃っています。
    これに関しては文句の付け所がありませんね。

他の学校と変わらないと思います。
    学びたい内容と関係のないイベントさえなければ星5です。

入学するご本人と、クラスの雰囲気によります。
    自分から溶け込んでいかなければ充実した友人関係は築けません。
    多少、男女比や既にグループが完成していたりと、自分ではどうにも出来ないこともありますが…
    しかしこれも、この学校に限らず、どこでもそうだと思います。
    恋愛に関しては、他の学年、他のクラスの人と関わる機会もそこそこあるので、出会いがない、ということは無いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
グラフィックデザイン、マンガ、アニメイラスト、3DCG、建築デザインなど
この学校・学科を選んだ理由 デザインに興味があり、パソコンで自分も何かを生み出せるなら、と考えてただ漠然とした気持ちで入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザイン業界に行く人もいれば、スーパーのレジ打ちや、工場勤務に就く人もいます。

2021年05月投稿
総合システム工学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

総合システム工学科に関する評価

確固たる目標があって自分のペースを崩さず努力できるなら最高の環境だと思う。ただし上下にかなり幅があるので、適当に入ると成長できないまま卒業するか、最悪中退する。私の学科は就職率は高かったが、中退・コース変更等で去った人も大勢いた。

有名な学校で就職率も悪くない。
    チャンスは多く、真面目に頑張っているなら悪くない学校だと思う。ただし比較的誰でも入れる学校なので、クラスメイトになる人間の質はピンキリである。
    異なる学科間での交流は少なく、運動会やイベント事で一緒になる程度。ただし他と比べるとイベントは多い方だと思う。

学校の体質として直前まで予定が決まらない、決まっていた予定も急に変更される、など多々あった。月曜日に行われる予定の合宿が3日前の金曜日に開示された時は呆れ果てた記憶がある。
    ただし貴重な経験ができるのは事実だし、最近は色々と制度を変えているようなので行く価値はあると思う。

資格取得に力を入れており、関連の勉強は手厚い。
    前期はほぼ資格の勉強だった。実践演習は後期になってから、急に、かつがっつり始まる印象。

授業は講師によってかなり変わる。
    在学時に無断でカリキュラムを変更されたのでいい印象はない。

街中にあり、盛岡駅から徒歩で通える距離。周辺にも様々な施設があり、困ることは無いと思う。

可もなく不可もなく。困らない程度にはある。またコースごとに設定されている予算内であれば、ある程度柔軟に聞き入れてもらえる。

私の時は制度を変えている最中だったので、指導していく立場の先生方すらどうすればいいか分かっていないようだった。私の科では無かったが、「予算が余ってるから何か導入したい設備はないか」と聞かれてる場面を見た事がある。

生徒のやる気によってかなり変わるが、他のコースとの交流もない訳でないので作ろうと思えば様々な学科の友人が作れると思う。

業界の常識から最新の技術まで。ただし私のような改革真っ只中に入ると何も出来ずに終わってしまう可能性がある。
現在はサイトや校名も一新し改革も落ち着いたようなので、入るなら今だと思う。
この学校・学科を選んだ理由 漠然とプログラムやサイト、インターネットに興味があった。学年に女子は3人しかいなかったが、その分女子同士の仲は良かった。ボランティアの経験もつめるとの事だったので、専門技術と社会経験の両方を学びたかった。
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 無職

情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

やる気のある学生さん向けの専門学校だと思います。入学してからすぐに国家試験を取る事になるので、その国家試験に向けて手を抜く事なく全力で勉強できることができれば、有意義な学校生活になると思います。国家試験対策の授業については、何度にもよりますが自習形式です。 就職については、サポートが非常によくインターンシップや就職説明会などのイベントに積極的に参加できるので、大学生よりも早く比較的良いところに就職できる人が多いです。その他クラス行事、ボランティア活動など様々なことが経験できるので、大変良いと感じます。 しかし、学費が高く授業については自習が多いので割りに合わないと感じることがあります。でも自習の時間は場所を提供して頂いていると考えるのであれば悪いものではないのかも知れません。

面接指導を積極的に行って頂くので良いと思います。学科合同面接会などの行事があり、面接で必要なことを教えて頂くことができます。

国家試験対策についてはほぼ自習です。一応最初に講義を受けるのですが非常にスピードが早く追いつくことが難しいです。その他の資格は分かりやく教えていただけるので、良いと思います。結局は自分のやる気次第です。

一から教えるとうたっているのにも関わらず、既に知っているかのように授業を進めるところもあるので、いかがなものかと感じます。

最寄りの駅から徒歩10分という近いところにあるので通いやすいと思います。

エアコンはキンキンに冷える部屋もあれば、勉強に集中出来ないくらい効かない部屋もあります。

学費自体普通のことなのかもしれませんが、自習が多いため割りに合わないと感じてしまいます。

クラス行事が多く、クラスメイトと接する機会が多いので良い友人関係が結ぶことが出来ると思います。

所属 情報システム科 システムエンジニアコース
javaやc#などのプログラミング言語を使用したアプリケーションの開発の学習やitの基礎知識に関するセキュリティやマネジメント、ストラテジなどの学習、Web製作のためのHTML5の言語の学習を行いました。
エンジニアになるための基礎知識を勉強することができます。Webやプログラミング言語を勉強できます。大学編入コースは大学編入するための勉強を自習します。
取得した資格 itパスポート、基本情報技術者、Webクリエイター認定試験 スタンダードなどが取得できます。

情報ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

私のやりたいことはこの学校で目指すことができなかったからです。

他の人は自分の希望していた企業に内定していたことが多かったが、私は責められることしかなかった。だから就職が決まらないまま卒業した。

周りから評判の良い先生の資格取得に向けての授業では、生徒の理解度が低くても進むスピードが速くてほとんどの生徒が理解できてなかったため、合格することができなかった。

ビジネスマナーと選択科目はとてもわかりやすかったのですが、他の授業はきちんとわかりやすく教えてくれることはなかった。

学校の近くには遊べるような場所や書店などが少なく、駅まで行かないといけないのが不便でした。

授業で使うものは良かったが、それ以外は少し良いとは言えない。

もうすこし満足がいくような学費を設定してほしいと思いました。

クラス内では楽しいことが全然なく、隣のクラスの人と遊んでました。他の学科の友達は少ししかできませんでした。

1年次の最初はITパスポート試験に向けての勉強をします。2年次では選択科目やビジネスマナーを勉強します。
取得した資格 ビジネス実務マナー検定3級
就職先 就職が決まらなかったです

情報ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

大変満足です。

いい話が聞こえてくるのでいいと思います。だから何とか耐えてる

もーじゅうぶんよ。講義受けてれば余裕でとれるはず。なんやかんや耐える。

じゅうぶんだいじょうぶ。ぜんぜん耐えてる。なんやかんや耐える。

大通りもすぐだし給料日の後ならご飯とか食べに行けるお昼休みに

じゅうぶんたえてる。学生ホールのソファで寝れるぜ。なんやかんや耐える

まぁーぶっちゃけ親に払ってもらってるからわしはなんやかんや耐えてる

いてもいなくてもだいじょうぶ。ぼっち多いよここなんやかんや耐える

マスク必須
ファイナンシャルプランナーとか会計とかOffice関係の検定とか
この学校・学科を選んだ理由 検定とか資格とかとれるからすこすこ。なんやかんや耐えてるし全然耐えれるし、ゆるいよ

2020年12月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 男性

コンピュータ関係の学校の中では実績も高い上に、この業界で本気で仕事をしていきたいと思う人は向いてると思う。中途半端な理由で来ると絶対に後悔すると思います。

1年目はある程度学科が纏まって授業を受け、1年目は基礎的な内容を勉強していくが、2年目からは学科事に教室が変わり人数もそんなに多くないので教師陣も少人数に集中して教えてくれるからサポートは十分だと思う

資格がほぼ絶対不可欠な業界の上、学校側の実績もあるため1年目は資格取得の1年になります。真面目に授業を受けていれば資格は問題なく取れるかと

大体の教師陣は親身になって教えてくれるが、中には面倒くさがってるやる気のない人もいる。正直教師陣はあんまり宛にしてはいけない。何をするにも自分がやっていこうという気持ちで取り組む必要がある

駅から歩いて10分前後な上に、近くにはコンビニから大通りまで色々アクセスしやすい立地になっているためそこはいいと思う

入学と同時にその年の最新ノートパソコンを貰えるため、それを駆使し勉強していけるのはいいと思った。卒業してもそのパソコンは自分のものになる為、社会に出ても使える

学費の高い安いが正直分からないため、なんとも言えないが年間の学費で考えれば高すぎるわけでもなく妥当ではないかと思う

専門学校なので、来る人はみんな同じ目的でこの学校に来ているため友達などはすぐに出来ると思う。正直女性陣はあんまり多くはないが学科によって違うため恋愛のチャンスもあるとは思う

所属 特になし
1年目は資格取得を中心に行うため、どの学科も最初は資格の勉強をします。2年目は学科事に分かれ、専門的な勉強をしていきます。
取得した資格 特になし

グラフィックデザインコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザインコースに関する評価

専門知識を学べるが本当のプロになるにはもう少し都会のいいところにいくといい。けれど、学べることも多いので満足している。

人によるが一生懸命やるなあってはデザインのプロになるための専門企業に入れる。

良いと思う。自分的には資格取得を目指していたので良いと思う。

プロの講師なのがたまに訪れて講義してくださるのでとても知識になる。

近くに駅があるため電車、バスでの登校ができる。街中なので活気もある。

デザイン関係はほとんど揃っており、足りないものに関して各自で揃える。

少し高いと思うが画材を揃えたり設備が整っているので妥当だと思っている。

各々各自の作業があるため交流自体は少ないが、アイデア交換はある。

マスクや密接を減らした活動をしていたと思う。卒業したのでみた限りではこんな感じ。
手描きで使用する道具やペンタブレットを使ったイラストソフトなどを基礎から学び、アナログ・デジタルの両方での表現力を養い、適性を踏まえた将来の方向性を考えることができる。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたいと考えていた。なので漫画、デザインを学べる本校があったため入学した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 漫画家の学べる通信制学校があるためそこへ入学

2023年02月投稿
情報システム科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

エンジニアやプログラマを夢見る学生なら入ってもいいところだと思います。ただ、内容がITに特化しているため介護や医療に行きたい方や、なんとなくゲームできそうな学校だからという考えの人はオススメしにくい学校だと思います。それでも、カリキュラムはしっかりしていますし、設備も必要なものがそろっているため、困ることもありません。先輩やクラスメート及び教員も最近の話題にやマニアックな内容にも付き合ってくれるため、私は楽しく学ばせてもらっています!

コロナの流行により、高かった就職率も年々下がりつつあることが実態です。しかし、大学進学のコースも可能なので、そこまで悲観的に考える必要はありません。しかし、大学進学には最低限の資格取得と成績が必要ですので、油断してると落ちる可能性があります。これは、就職コースの方々にも同じく言えるのですが、成績のいいひとから基本的に決定していきます。そのため自分の目標に見合った計画を立てていかなくてはなりません。先生に聞くことも大事ですが最終的にはいかに自分で知識を身に着け応用する力が必要になってきます。話が変わりますが、館内は快適で夏はエアコン操作が自由だったり、wifiが常に飛んでいるので、これと言って困ることは生活していて特にないです。

資格取得はかなりの取得率といっても過言ではないです。しかし試験の内容は難しいため専門学校だからと行って遊んでばかりいると取得が難しい可能性があります。また、午前免除の指定校でもあるので、午前午後連続で受ける必要がないというメリットがあるいます。しかし、午前も対策をしっかりしていないと合格点に達成しない可能性があるので油断はしないほうがいいでしょう。

先生の指導はしっかりしているものが多く授業も面白いことが多いです。しかし、内容が難しいところがところどころあるので、わからないところは先生に聞くのが一番の方法でしょう。中にはわからないままにしている人も多くいることや、わからない生徒の数に対し先生の数が少ないので、クラスにいる人全員に説明すると時間がかかることや、理解に差ができることがあります。

最寄り駅は盛岡駅でそこから15分程度歩きます。ほとんどの学生が徒歩で登校しています。入り組んだ場所のあるため、最初登校したときは道に迷う人もいたため、一回下見してみるといいと思います!学校の近くにはファミリーマートもあるため基本的に何か困るといった場面には出くわしていません。ちょっと歩けばスーパーもあるので、コンビニが高いと感じる方や、寮生活を希望する方にか重宝すると思います。

設備は非常にしっかりしています。エアコンもありますし、もちろんwifi環境も充実しています。欠点はエアコンの温度が人によって相性があることやwifiはネットワーク機器50個までしか接続できないため、自分のスマホを接続すると授業でアクセスできない人が出る可能性があるので、オススメしません。

専門学校ですので2年間でおよそ200万とびます。大学に行くと4年で200万のところもあるので、学力に余裕のあるかたや、お金が少ない方は大学を強くお勧めします。しかし悪いだけでなく専門学校は言葉道理専門的な学習をするため、企業が行っている仕事に近い学習ができます。

私はクラスに友達が多いほうなので個人的な感想になってしまいますが、私が考える限りでは充実していると思います。ただ、コロナの影響で一緒にお出かけしたり、遊びに行くことは前より難しくなっていると思います。クラスにはアニメが好きな方や、漫画が好きな方が多いので楽しめると思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口の前に消毒液やエレベータの前に消毒液とにかくいたるところに消毒液が設置されていることや授業中の換気など徹底しています!
入学するとITパスポート、エクセル検定、ワープロ検定を取得することを目標にしていきます。私は、ITパスポートは高校のうちに取得していたので、私は基本情報技術者試験を目標に学習しています。一応二年間で応用情報まで取れれば素晴らしいと私は考えています基本的なネットワーク技術やホームページの作り方なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時からネットの仕組みに興味を持ち始めたのがきっかけでもっと高度な学習がしたいと思ったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 システムエンジニアの設計の仕事を将来は希望しています

2017年入学 / 在校生 / 女性

先生によって授業や指導方法にばらつきがあります。
    先生にひたすら教えてもらう、おんぶにだっこというよりは、調べながら勉強するという自習形式です。
    サーバーやセキュリティ、ネットワークの実践力がつけられます。簡単なプログラミングなどもやります。
    ルーターやスイッチを使ってのネットワーク構築や、virtualboxやvmwareを使ったサーバー構築など実戦力がつけられると思います。資格よりは実際に機器をいじれるので業務に役立てられます。私にはまあまあ合っていたと思います。

先生が熱心に指導してくれるというよりは個人のやる気次第だと思います。やる気がある人は実力をつけて大企業や優良企業へ就職しています。やはり資格があると有利です。面接練習や企業の方の話など就職活動のバックアップはしっかりしてくれます。
    中にはIT以外業種(小売業など)にも就職する人もいますが、IT系の学校なのでIT業界のほうが就職しやすいようです。

自習が主です。先生によって差があるので解説をしてくれたりしてくれなかったりします。過去問や模擬問題をひたすらやって合格を目指す形です。

温度差があるので、先生次第です。

ルーターやスイッチなどが自由に使えるので、ネットワークを学ぶ環境が整っていると思います。

授業料は高いです。あまり熱心でない先生の授業が多いと損している気分になるかもしれません。

ゲーム好きな人が多いので趣味は会うかと思います。
    しかし、真面目に勉強に来ている人と遊びに来ている人の温度差があるのは気になります。

所属 ネットワークエンジニア
セキュリティ、サーバー、ネットワークの知識
ネットワーク、サーバー、セキュリティ
この学校・学科を選んだ理由 就職実績、資格実績の高さ
取得した資格 CCENT/CCNA
応用情報
就職先 開発会社のインフラ部門

投稿者ID:482011
デザイン科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン科に関する評価

グラフィックデザインの基礎から応用まで本当にデザインのを考えている人にとっては良いと思う。グラフィックデザインではなくても造形や工作やラッピング迄デザインに関わる事を学べる点はとても良いと思う。

就職実績は学校で見ればとても良いがデザイン科もそれなりに実績は高いがギリギリ迄決まらない人も結構いる。先生達は十分にサポートはしてくれるので良いと思う。

強制的にとる資格もあればとるかとらないか強制ではない資格もあるが、強制的にとる資格は資格に向けて対策も行ってくれるし実績も良い。とれる資格も数多い。

講師の先生が多く、教え方が上手ではない先生もいるが、活躍しているデザイナーの先生は的確なアドバイスなどをしてくれるので良い。授業内容はデザインの事だけではなく一般常識などもある。

街中にあるので通う学生は通いやすいし、周りにコンビニや遊ぶ場所もあるのでアクセスは良いと思う。車をとめる駐車場がなく、一時的にとまっていられる場所も少ない。

教室はわりと狭い。学校内に自販機しかなくお昼を買う所がなく、ちょっとした休憩場所もないのが残念。キャンパスは先輩達が色々と考え実行してくれるので楽しいと思う。

専門学校なので高いと思う。特にデザイン科は色々なソフトが入ったMacbookproのパソコンも購入しないといけないので他の科に比べると少し高いと思う。

サークルがなく部活動もなく他の科と関わる時間も少ないのが残念。色々な科があり人もそれなりにいるのでお昼やすみなどに話すきかいはあるとは思う。

所属 グラフィックデザインコース
まずはふれた事もない人が多いMacBookproのパソコンの使い方から学びます。その後色々なソフトに触れてみます。ソフトを使いイラストやグラフィックの作品を作りコンテストに応募したりします。
主にIllustrator、Photoshopでポスター制作や色々なトリックを学びます。ドリームウィーバーを使いWEBサイト制作やインデザインを使い製本制作も行います。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 結婚式のペーパーアイテム制作会社のの招待状や席札や席次表などのデザイン、制作の仕事

もっと見る(あと10件)

学校名

盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校

(もりおかじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市中央通3-2-17

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校の口コミを表示しています。
盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校の学科一覧