盛岡調理師専門学校
(もりおかちょうりしせんもんがっこう)

盛岡調理師専門学校 口コミ

口コミ一覧投稿する

• 盛岡調理師専門学校
    調理専門課程調理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

毎日実習もあり、いろんなホテルやお店からも料理長の先生方がいらっしゃって、直接調理の指導をしてくださる。一年で免許が取れるのもいい。
      先生方が熱心に活動してくれるため、毎年ほとんどの生徒が就職することができ、実習の時にいらっしゃった先生方のもとで働くことも可能な場合がある。
      他の学校では、2年学校に通わなければならなかったり、免許を取るために試験を受けるが、ここは、一年通うと免許取得できるので、早く仕事が開始できる。
      一年だけの学校のため、時間がなくじっくりと学科が出来ていない気がする。半日実習が毎日あることも時間が限られる理由だと思う。
      駅から徒歩15分ほどで通学可能。中心から少し路地に入るため、騒音はそこまで感じずに勉強できる。
      古い学校なので、校舎は古い。だが、実習室は実習に不自由なくできるので、いいと思う。
      私立のため、比較的学費は高めだが、一年で免許取得できるので、得とも言えると思う。
      近くに他の専門もあるので、交流できるし、ラウンドワンや大通りも近くにあるので、学校帰りなども友達と遊べる。
      学科の先生も実習の先生も熱心に教えてくれる。
      特に実習の先生は、ホテルなどの料理長の方もいるので、ありがたい。
      一年だけのため、一日を実習と学科で半日ずつわけて学ぶ。
    • 取得した資格
      調理師免許
      食物インストラクター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年で免許が取得できることにひかれたこと。
      病院の給食を作る仕事
    • 就職先を選んだ理由
      病院給食は、患者さん個人の状態にあったものを出すので、やりがいがあるから。

• 盛岡調理師専門学校
    調理専門課程調理科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

先生がとても生徒想いで、学校生活、私生活、就職において親身にサポートをしてくれました。一年という短期間でも、カリキュラムが充実していてしっかりとした技術、理論を学べます。
      県内、県外かかわらず就職の幅が広かったです。就職のサポートを卒業後にも熱心にしてくれてあまり不安が無く就職活動できました。
      短期間での資格取得のカリキュラムが充実していてこの学校を選んでよかったと思います。
      ベテランの料理人である講師の方々から技術以外にも、調理師としての心構え等大切な事がたくさん学べました。ただ、大体の調理実習で30人弱のクラスに対し講師の方と学校の先生の2人で教えているので質問などが多少しづらかった気がします。
      駅から徒歩15分程度で近いけれど、あまり目立たない場所にあり、初めは道を間違えたりしたので注意が必要です。
      調理実習室が多少老朽化して壁や備品の椅子など破損している箇所がありました。それ以外は特に問題は無かったと思います。
      1年制という短期間なので、2年制の学校に比べると学費は抑えられていると思います。
      スケジュールの中に生徒達がそれぞれ交流できるイベントが多くあり、そこから友人ができることもあって学校帰りや休日はよく遊んだりしました。
      どの先生も授業内容は解りやすく、ユーモアセンスを持った方が多かったです。担任の先生は学校生活、私生活、就職等の相談にもとても親身にのってくれました。
      調理に関する技術、食材に関する知識、その他公衆衛生、食品衛生、栄養学など調理師に必要な事を学べます。
    • 取得した資格
      調理師食育インストラクター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の資格を比較的短期間で取得できるため。
      洋食レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      実習の中で洋食の調理が自分に合っていると思ったので

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ