みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岩手県 岩手県立農業大学校 口コミ

岩手県立農業大学校

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 六原駅
みんなの総合評価
(8件) 農林水産分野ランキング 14位
項目別に表示

農産園芸学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

農産園芸学科に関する評価

良いと思います!学科を受け持つ先生にもよると思いますが、私のところは比較的自由に、生徒がやりたいことをやらせていただけます!

農業業界での有名な学校で、就農率、農業法人への就職率はかなり高いです。就職実績を見ると、地方への農業法人への就職から全国の農業法人への就職など、幅広いです。幅広いため、どこの法人にも卒業生がいることが多いです。そのため、卒業生から先生方へ情報が入ってくるため、安心して就職活動がおこなえます。

私は岩手県立農業大学校に入学して、半年くらいしか経っていませんが、【農業技術検定3級】【小型建設機械】【毒物劇物取扱責任者】【アーク溶接】を取得しました。(案内された資格を全てとったため。取得するかしないかは本人の自由)

高校までは普通校にいたため、農業の知識はあまりありませんでしたが、それでもついていけるくらい分かりやすく教えていただけます。

立地はちょっと……笑。近くにコンビニはありますが、6キロくらい離れてないとスーパーはありません。そして、車がないとアルバイトを探すのがちょっと厳しいかなぁ……笑

最新機器はありませんが、さすが農業大学校。ふるきよき機械が沢山あります。

妥当なのでは無いでしょうか。私の学年は寮費、学費(授業+事例研究)入れて100万円いきません。

全寮制なので、友達は出来やすいです!同じ経営科の人と部屋が隣同士ではなく、違う経営科の人と隣になるため、色々な人と友達になれます。

果樹経営科に所属しているのですが、果樹のことを始めとし、他の経営科のことも学べますを座学で【〇〇汎論】というものがあり、〇〇の所は違う経営科名が入ります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、農業に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。岩手県立農業大学校は、東北地方内ではいちばん良い農業大学校なのでは無いでしょうか?
畜産学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

畜産学科に関する評価

先生のチームワークが良く、卒業研究に関しては担任の先生だけではなく、他の先生方も話を聞いてアドバイスを下さりました。少人数の学校だからできる丁寧な指導をしてくださる学科でした。

進路担当の先生がおり、相談にも乗ってくれます。就職では人工授精師や牧場従業員、ホームセンターに進む人が多いです。自家就農、新規就農を考える生徒にもアドバイスをくれる先生が多いイメージです。

大型特殊やけん引、フォークリフトなどの乗り物系やアーク、ガス溶接の講習など、資格を取らせていただく機会はとても多いです。希望者のみで、毒激や危険物の授業もあります。
    畜産学科は人工授精師の講習の必須項目も授業に盛り込まれており、全員人工授精師の資格を取って卒業します。

公務員として働いておられる職員さんが先生なので、とても貴重なお話を聞けることも多いです。獣医師の資格を持っておられる先生もいらっしゃいます。
    当番などで疲れていることも考慮して授業を進めてくださります。

全寮制で女子寮は廊下で学校と繋がっているので何かあればすぐ舎監さんや先生のところへ行けます。
    校外は徒歩15分で郵便局とコンビニがあり、車10分ほどでイオンスーパーがあります。東北圏内の学生さんは車がある方が便利かもしれません。
    最寄り駅の六原駅もイオン付近です。雪がなければイオンも駅も自転車で行ける距離です。1駅先に北上駅があり、近くに商店街やさくら野百貨店があります。

男子寮は新しいですが、女子寮は基本古いです。改装されて一部綺麗になりましたが、冬になるとボイラーが止まってお湯が出ないこともあります。
    調理室では乳製品肉製品加工もできますし、燻製を作る施設もあります。農業と言っても多岐にわたることを学ぶのにとてもいい設備だと思います。

四年制大学や、私立の短期大学、専門学校に入るより遥かに安いです。奨学金制度もあります。

全寮制なので、違う学科の学生とも仲良くなる機会が多いです。その代わり、同じ学科の同級生とはお互いプライベートの時間が少ないため、付き合い方が大変なところもありました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 畜産学科 酪農経営科
牛を中心に畜産全般のことが勉強できます。家畜人工授精師の内容が座学に組み込まれているため、試験免除できる科目がたくさんあります。
また、牛舎の当番や実習も多いので、実践で学ぶ機会がたくさんあります。
酪農に重点を置いて畜産の勉強をします。
当番、実習がメインで、牛の出産、死産に立ち会う機会もあります。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事がしたくて入りました。どの都道府県の農大でもいいと思っていましたが、畜産を学べる学科があり、敷地面積の広い岩手農大を選びました。
取得した資格 毒物劇物取扱責任者試験、フォークリフト、岩手県農業機械士など
就職先 牧場
農産園芸学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

農産園芸学科に関する評価

とても自然でいいところです!
    自分が好きな科目についてより詳しく販売から体験できるのでいいところです!

いいと思います!先生も優しく指導して下さりいいところです。

授業内でもやったり、講習も受けることができるのでいいと思います

いいと思います!
    加工実習なのどじぶんが学んだことないことまで学べます

体育館が新しくできました。
    女子寮が新しくなりました。いいところだと思います!

安くていいと思います
    教科書もわかりやすく将来に使えそうです!

野菜の管理
調整から販売
加工実習 りんごじゃむ、ブルーベリージャムなのです
なのど
就職先 東京
農産園芸学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

農産園芸学科に関する評価

とてもいいと思います!ぜひ行って欲しいとこです!よろしくお願いします!そしてこれから入ろうと思っている方は心配しないでください!

就職実績はまあまあと言ったところでしょう、。自分が見てきた限りのことですが。

まあまあいいと思います!!自分が見てきた限りだと資格を取ってる方は結構いました!

熱血な先生、面白い授業があるためかなり良く感じました。すごく集中できます。

いいです!周りはとても綺麗でいつも癒されています。皆さんにも見てほしいです!

学校は意外と綺麗なとこと汚いとこの差がすごいです。綺麗なとこの方が多いです!

まあまあですね!自分が貧乏であったため少し高く感じましたが、他から見たらどうでしょう。

いじめとかも無いのでいいと思います!いじりはありますが、過度ないじりはないです。

いろいろなことを学びます!自分は昔なのであまりおぼえていませんが、たくさんあります!
この学校・学科を選んだ理由 そこに行った理由は家に近かったからです!それに行きやすそうな雰囲気だったので!!
希望業界に就職できたか はい
就職先 バスドライバーになりました!
2023年02月投稿
農産園芸学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

農産園芸学科に関する評価

意外と農業高校以外から進学してくる人も多いです。私もその1人でした。また農業初心者の人も結構いるので安心だと思いますの

就職専門のアドバイザーみたいな人がいて、全国から来ているこの学校ならではで、全国の求人情報を出してくれます。

農業に必要な資格は一通りは取れると思います。私はフォークリフトの講習で資格を取ることができました。

実習は一つ一つの学科が少人数なので一人一人にしっかり指導してくださります。

最寄り駅まで車で15分くらいかかる山の中にある学校なのでアクセスはとても良いとは言えないです。全寮制なので、食事はついていますが、アルバイトや遊びに行くのには車がないとダメです。

校舎が古いのは残念ですが、寮や体育館は新しいので過ごしやすいと思います

公立校ですし、2年間だけなのでそこまで高くないです。 夏休みと冬休みに寮にいようとするとお金取られるのでそこは注意かなと思います。

友人関係は1つの学科が人数が少ないのでとても仲が良かったと思います。また先輩後輩の仲もとても良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 農産園芸学科 野菜経営科
主に稲作、野菜、果樹、花きについてそれぞれの経営科に分かれて2年間学習します。 2年生になると、8月下旬に海外研修というものがあり、1週間アメリカのカリフォルニア州立大学デイビス校で研修します。今年はコロナ禍なのでないそうですが、日本だけでなく、海外など国際的に農業を学べるのも魅力です。
野菜経営について全般に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められたこともあり、農業にも興味があったので、地元の公立大学に進学したかったのですが、滑り止めのこの学校の方にしました。
取得した資格 フォークリフト講習修了 日本農業技術検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 キューピーグループのデリア食品グループの中のキタカミデリカ
農産園芸学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

農産園芸学科に関する評価

野菜経営科は忙しいが、学習内容が濃くてよかった。実習が多いため、就職後非常に役立つ。皆と協力して作業するため、仲良くなる。

超優良企業へ就職できるわけではないが、就職担当の先生がいて、最後まで丁寧に指導してくださる。

自分の頑張り次第でとれる資格が多く、そのための選択授業などもあり、サポートは十分。

先生にもよるが、実習がメインで充実していると思う。

あまり綺麗ではないが、最近建て替え始めている。

公立のため、学費は高くはない。

寮生活のため、非常に充実していた。

所属 農産園芸学科 野菜経営科
各専攻について詳しくと、農業機械、土壌学、植物病理学などについて。Word、Excelも基礎を学ぶ授業があります。
野菜栽培全般について。一通りやります。卒業研究で選択した作物については、頑張ればかなり詳しくなれます。
この学校・学科を選んだ理由 将来農業をやりたかったから。
取得した資格 農業技術検定2級、毒物劇物取扱者、危険物乙4類、農業簿記3級、大型特殊、フォークリフト、小型建設車両
就職先 農業生産法人
農産園芸学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

農産園芸学科に関する評価

将来自家就農を考えてる人にとってとてもいい専門学校だと思います。農業法人、農協などまた農業関係以外の就職先もあるのでいと思う

農業関係以外の就職先も自分で見つければある

大型特殊免許を習得するのに親切に些細なことに注意していただきしっかり教えてくれる

座学と実習の割合が半分半分です。またクラスは6クラスありますが人数が少ないため一人ひとりの話を真剣に聞いてくれる。
    また進路ことは進路担当の人がいるので自分が希望すればそこの事をしらべてもらえ、しっかりと対策をねってくれる。

ほかの学校よりは機械の数が多く、また寮もWi-Fi環境がいい

色んな事が学べたり資格も沢山取れるので妥当だと思う

1クラスやく10人程度で構成されているためコミュニケーションは取りやすい

所属 農産園芸学科 野菜経営科
野菜の栽培管理をくわしく学べる
全般的な野菜の管理や地域の人たちなど様々な人に販売実習ができる
この学校・学科を選んだ理由 勝敗実家で農業をしたくて詳しく学び方かったから
取得した資格 アーク溶接、農業技術検定3級
就職先 農業法人
農産園芸学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

農産園芸学科に関する評価

車がないと遊べないので、お金のない学生には辛い。恋愛はできるが、全体的に全ての学科を通して女子が少ない。
    専門的に学べるので、農業を学ぶには非常に良い所。

専門的な部分を広く学べるので、実技経験は豊富に習得できるので求人は多い。
    人数が少ないので、先生の対応も厚く、就職に対してのサポートはとても良いと思う。

ほぼ毎月資格取得試験の応募があり、資格を取る環境はある。授業でも教えてくれる。
    特に運転免許等は敷地内のコースで練習できるので、助かる。

クラスあたりの人数が少ないので、指導は行き届きやすいと思う。
    指導についても人によるが基本的には分かりやすく、覚えやすい。

市内や駅から数キロ離れているため、良いとは言えないが、コンビニ等はやや近くにあるので、どちらともいえない。

施設は器材も多く取り揃えてあり、充実していると思う。
    また、機械や園地も充分にあるので、評価はとても高い。

基本的に県内他の専門、短大の学費と比べ、非常に安く設定されている。
    全寮制なので、その分に費用が行ってると思われる。

県内各地や県外さまざまな人たちが揃うので、なかなか友人関係を構築することは難しい。
    だが、人数が少ないので、時間が経てば大丈夫だと思われる。

所属 農産園芸学科 果樹経営科
農業基礎、植物学、数学、農業簿記、物理、化学、他各資格の取得に向けた授業。
他には、実際に園地に出て、作業をする。
また、県外や海外研修もある。
落葉果樹の専門知識を学べる。また、農家経営学も学べる。
実際の作業がほとんどで、シーズンになると座学はあまりない。
取得した資格 フォークリフト免許、小型特殊免許、大型特殊免許、アーク溶接、ガス溶接

学校名

岩手県立農業大学校

(いわてけんりつのうぎょうだいがっこう)

住所

岩手県胆沢郡金ケ崎町六原字蟹子沢14

地図表示

JR東北本線 六原駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岩手県立農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岩手県立農業大学校の口コミを表示しています。
岩手県立農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岩手県立農業大学校の学科一覧