みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  八戸調理師専門学校   >>  口コミ

八戸調理師専門学校
(はちのへちょうりしせんもんがっこう)

青森県 / 私立

八戸調理師専門学校 口コミ

(5件) 青森県内4位 / 9校中

2016-10-15投稿

イマイチ…
      一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      実際、調理科の学生は1年制に50人程です。先生方は親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます。
      放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。
      プロの講師の方が、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来たので良かったです。
      イマイチ…
      最寄駅は八戸駅です。バスを使って通学している学生が多いように感じます。
      イマイチ…
      他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。
      イマイチ…
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      イマイチ…
      一緒に調理師を目指せる友人がいたのが勉強の励みになりました。学生生活を楽しんでいる人が多いように思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習は最初基礎的なところから調理師になるために必要な技術までしっかり学びます。
      調理系の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      調理業界で働くことが高校時代の夢だったからです。そのなかで自分が一番働きたいと思ったところに決めました。

2016-03-12投稿

調理系の就職に強く、仕事に必要な資格や技術の取得のために研修や実際の和洋中の調理実習をしながら学べる環境がいいと思います。設備も整っています。
      調理系への就職は強いと思います。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることが出来ました。調理師免許は卒業と同時に取得することが出来ます。
      それぞれの分野の先生が教えてくれます。先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。
      当時の私は車の免許を持っていなく最寄りの駅からはバスで通いました。最寄りのバス停からはすぐに学校が見えます。
      1人ずつ道具が揃っていたので勉強しやすい環境でした。設備も充実していて便利さを実感しました。
      奨学金制度があったのでとても助かりました。今は社会人なので親から援助してもらった分は返していってます。
      1年制なのでクラスも1クラスです。年齢も様々なのでたくさん友達を作れます。仲が良いクラスでした。
      免許取得のために必要な知識や和洋中の調理師実習、集団給食をおこないます。趣味として資格取得を目指す主婦や進学に向けて学ぶ人が大久保集まっています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中の調理実習、集団給食、必要な知識を学んだりします。将来調理系の仕事を目指してる人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のために調理実習が充実しているところに魅力を感じました。何より卒業と同時に資格を取れるところが良いです。
      福祉系の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      兄弟が障害者であり、お菓子作りにも興味があったから。実際に就活では12月頃から始めて1月ころには決まっていました。

2016-03-04投稿

最終的に調理師免許取得のために、和洋中の調理実習や集団給食、それぞれの専門の先生による授業があり、内容の濃いものだと思います。設備も整っています。幅広い年齢の方たちが集まるので友人関係も広がり楽しかったです。
      レストランや学校給食への就職率が多いです。職安に募集が出るとその都度お知らせしてくれます。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      様々な分野をじっくり丁寧に学んでいくので、知識や技術を身につけることが出来ました。調理師免許は卒業と同時に取得することが出来ます。なので卒業さた善意の方が資格を取得することが出来ました。
      調理実習では和洋中の分野を学ぶのでそれぞれの先生がついて御指導してくれます。4人グループ位に分かれて行うので学びやすかったです。また、先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。もちろん、進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。
      その頃の私は車を持っていなかったので八戸駅からバスで30分、最寄りのバス停からは目の前にあります。車を停める駐車場も学校のすぐ隣にあり、広くて便利です。学校の近くは栄えているので寄り道して帰ったりで便利でした。
      調理器具も揃ってフライパンなども1人1台ずつあるので学びやすい環境でした。盛り付けをする際の食器も多種多様です。実習に必要な包丁もセットで用意してあるので設備も充実していて便利さを実感しました。
      白衣や包丁セット、教科書等が揃っているので決して安くはありませんが、奨学金などの学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。バイトもしながら少しずつ親に返していきました。
      私たちのクラスは40人くらいいました。幅広い年齢の方たちが授業を受けるので幅広い友好関係を作れます。勉強のはげみにもなりました。1年間でなかなか濃い関係になるには難しいかもしれませんがカップルも出来たりで学生生活を楽しんでいるように思います。
      一年間しかないので、日によって調理実習や授業に分かれて行っていました。卒業と同時に調理師免許を取得出来るので、それまでに必要な知識を学びました。
      調理師免許免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中の実習、集団給食、色々な分野の授業を行います。主婦の方は趣味や、今後の就職に繋げる人もいれば、高卒から来た方は自分の進路に繋げるために学んでいました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県外の短大を希望していましたが、地元でもあり、調理師免許取得し、将来に繋げるために入りました。同じ年代の方が沢山いて楽しい学校生活でした。
      福祉施設のパン指導者
    • 就職先を選んだ理由
      元々料理にも興味があって、また弟も知的障害だったので福祉系の仕事にも興味がありました。実際に就活は12月頃から始めて1月頃には決まっていました。1回で決まりました。

2016-02-26投稿

必要な資格取得のために調理や勉強も学ぶので楽しい。夢を叶えている先輩も沢山います。今でも同期の方でも自分の目標にしてた就職先で頑張っています。
      県外で有名な飲食店やホテルのシェフとして頑張っている先輩もいる。常に職安の広告が出るので助かりました。
      就職率100パーセント。もちろん私達のクラスもそれぞれ目指してた就職先を勝ち取ることが出来ました。
      科目にあった先生がそれぞれ居る。先生との距離感もなく皆さん親身になってくれる優しい先生達ばかりでした。
      通学はバス通学でしたが最寄りのバス停からすぐでした。学校の周りは店が沢山あるので授業後の寄り道も楽しかったです。
      調理の道具も整っています。1人分の道具が全て揃っているので安心して勉強に専念することが出来ました。
      片親でも払っていけました。親から出してもらってましたので今は少しずつ働きながら返しています。
      だいたい40人弱です。一年間なので仲が深まることは低いかもしれませんが年齢層が幅広いので楽しいです。
      就職するために必要な知識だったり(法律、食品衛生、栄養学等)また実際に調理実習をして自分の腕を磨いたりします。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      勉強は栄養学から法律まで様々です。調理実習も和食、洋食、中華と色んな分野から学ぶことができます。また給食作りも各グループで話し合って行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理系に興味があり、就職率100パーセントに惹かれました。元々先輩が行っていたのもあり憧れで受けました。
      福祉系のパン作り
    • 就職先を選んだ理由
      職安を見てビビっときました。障害者を扱う仕事でもありましたが、自分の弟が障害を持ってるので大変ではなかったです。

2015-02-13投稿

一年制の学校なので、短期間で直ぐに資格を取りたい方にオススメです。授業では、新鮮な食材で和洋中等の料理を作ったり、珍しい食材を食べたりも出来るので、調理したものを、美味しく食べれるのもgoodです。
      進学では、都会への求人も来ていますので、幅が広い選択の進学が出来る場所だと思います。先輩には、個人で店を開店した方も居て、チャレンジ精神も擽ります。
      一年の間に調理師免許を得られたので、便利な場所でした。しかし、しっかり身に着けていなければ、有効に仕事が出来ないと思いますので、即座に見に付ける覚悟で勉強を出来る方ならオススメします。
      料理の他に、衛生管理や、栄養や成分の名前なども勉強出来るのでいろんな用語を勉強できますし、修学旅先でのテーブルマナーも学べて、食に関する知識を身につけられて良い場所でした。
      八戸駅のバスから、ちょうどバス停で学校の近くに降りられるので通い易い場所ですし、近くにも、服屋やゲームCDショップ等もありますので、暇を潰すのにも最適でした。
      校舎自体は一年制であり、小さい場所でしたが、授業を受ける教室は広いので、ちょうど良いおおきさな所でした、ですが、調理自習をする場所は、たまたま入学人数が多かった時期の所為か、もう少し余裕があっても良いと思いました。
      イマイチ…
      学費は高いですが、旅行もありますし、教科書や辞典も大量に提供して貰えますので、値段相当かと思います。
      自作の料理のメニュー等も考案する際に、グループで協力して作ったり、クリスマスパーティー等で、テーブルを囲んで作った料理を食べるのはにぎやかでした。
      教科書で、重要な部分もチェックしながら勉強するので、授業内容は並な場所でした。後期は就職用の履歴書制作の指導や、募集求人の候補も上げてくれたりしますので、先生も良い場所です。
      調理についての知識を、総合的に学ぶことができます。
      調理科のみ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門のシェフから、いろんなメニューや調理手順を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろいろな料理の作り方の勉強をしてみたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      校長と面接をしましたので、会話のコムニケーション率を試されました。
      バイキング食堂のバイトをしました。
    • 就職先を選んだ理由
      近くで求人を募集していたから、面接を受けてみようと思った。

学科一覧

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ