みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  八戸理容美容専門学校   >>  口コミ

八戸理容美容専門学校
(はちのへりようびようせんもんがっこう)

青森県 / 私立

口コミ
青森県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

八戸理容美容専門学校 口コミ

(5) 青森県内7 / 19校中
学科絞込
    美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

美容系の様々な勉強ができます。美容師の国家試験の勉強以外にもメイクやネイル、ブライダル、エステなどの授業もあります。実技、学科、どちらも親身になって教えて貰えますし。ヘアショーやオープンキャンパスなどのイベントも充実しています。校内だけでなく地域のお祭りやショッピングモールでのイベントに参加することもあり、色んな人と触れ合う機会もあって楽しいです。また、学校にサロンがあるので、より就職後に役立つ勉強もできますよ。地域の人とふれあいながら美容師になるための勉強も十分に出来ると思います。生徒数は少ないですがそこも一人一人の個性が出せるので魅力のひとつだと思っています。大会等にも参加しているのでみんなが仲間であり、ライバルであり、技術を伸ばし合いもできます。
      就職率もいいし、先生達も親身になってサポートしてくれます
      実技、学科共に国家試験の合格率いいですよ。
      実技は丁寧に教えてくれます
      サロンがあり、就職してから役に立つ勉強もできます
      安くはないですが、妥当だとは思います
      みんな同じ夢を目指す者同士話も合いますし仲もいいですよ
      美容師免許の国家試験の勉強の他に、メイク、ネイル、エステ、ブライダル、着付けの勉強も選択で選べます
    • 所属コース・専攻
      美容科
      美容師免許の国家試験の勉強
      ヘアサロン

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校生活で充実している点としては、サロンというものがあってそこの場所では実際の美容室や理容室と同じように外部のお客さんの頭を染めてあげたりカットできたりするのでとても勉強になりました。
      就職実績はほぼ全員決まります。就職活動のサポートについては県内、県外の美容室のオーナーさんや先輩方がきてくれてお店のことを教えてくれます。何か不安に事なとがあったらその場で確認することができるのでいいと思いました。
      国家試験の合格率は90%を超えます。サポートとしては、わからないことなとがあると先生方が親身になって聞いてくれます。過去問題なども出してくれるので対策はしやすかったです。
      授業の内容はわかりやすく教えてくれます。実習はわからないことがあると友達と同士で助け合ったり、先生が教えてくれたり楽しくやることができます。
      私は学校に行くまでにクルマを自分で運転して行ってました。地元からだと少し遠いので大変かもしれないです。周りにもスーパーがあるのでお昼ご飯を買いに行くときはとても便利です。
      実習で使う設備は少し古いかもしれないです。ただサロンがあるという点では設備はとてよいいと思いました。
      学費全般に関しては割と安い方でした。入学前後に一気にお金がかかるのでそこは大変だと思いました。奨学金制度があるのでありがたかったです。
      クラスに人数が少なかったので、友達がすぐにできました。先生とも気さくに話をすることができるのでとても楽しかったです。
      主に勉強をするのは国家試験にむけての勉強です。1年生の時は以外に美術の勉強もします。2年のの11月頃になってくると国家試験の実習を1日いっぱいやることが多いです。
      美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

美容についての勉強もたくさんできますがそれに関連した内容も充実して勉強できます。将来を見据えながら勉強、実習できるので未来をイメージしやすいです。実際にたくさんの仲間が自分の希望する進路へと進むことができました。就職しても最初はサポートやアシスタントなど、小さな仕事からのスタートとなりますがすべて自分のためになるので、学校で学んだことを生かせるように努めましょう。
      国家試験に受かった方もたくさんいらっしゃいますし、サポートも万全で環境は整っています。あとは自分だけです。
      授業は良し悪しなく普通だと思われます。ですが自分の意識次第でプラスにもマイナスにもなるでしょう。
      実習器具はなかなかに充実しているので、たくさん経験を積むことができます。
      学内では学科の壁を超えて友好関係を築くことができます。先輩との距離も近くたくさん相談できる機会があると思います。みんなとコミュニケーションをとってよりよい学校生活にできます。
      東京の美容室のアシスタント

美容科(夜間課程) / 卒業生 / 2014年入学

夜間人数が少ないので、先生と1対1で実技などを教えてもらえる時間が多い。
      また、昼間過程と同じように選択授業・学校行事に参加できるので楽しみがたくさん!
      年齢層が幅広く、いろんな人の意見・経験が聞けるので自分が成長できる(^ω^)
      夕方16時30分からの授業なので、仕事と学校の両立がしやすいのも魅力的です!
      就職についても先生が全面的にバックアップしてくれる。
      夜間過程は特に就職率が高く、毎年100%を達成している!
      業界も幅広く、美容師に留まらずエステ・ネイル・マツエク・その他特殊系の美容業に多数就職。
      自分てお店を出してオーナーになっている人も多い。
      夜間は人数が少なく、先生と生徒の距離が近いので1対1で指導してもらえるため資格取得率も高い。
      27年度卒業の夜間過程では美容師国家資格試験100%取得。その前年も100%だった。
      その他、選択授業によるネイリスト・エステティシャンの資格取得率も高い。
      昼間過程に比べ人数が少ないので先生と1対1で指導してもらえる時間が多く、内容も濃い。
      昼間過程よりも授業の進みが早くスムーズなため、余った授業時間で復習などもできてすごく充実している。
      校内にサロンスペースがあり、そこで実際にお客さんを施術できるので、就職してからの即戦力となれる内容を学べる。
      実技を行うスペースも広く確保されているので、順番待ちなどはなく1人1人スムーズに練習できる。
      夜間過程は昼間過程よりも学費が安い。
      そのぶん多少昼間にくらべ年間の授業時間は少ないが、それでも選択授業も学べるし無駄な時間がないので充実した2年を過ごせる。
      選択授業でエステを選択するとエステティシャンの資格、ネイルならネイリストの資格、スタイリストなら色彩など、国家資格はもちろんその他の資格も選択授業から取得することができる。
    • 所属コース・専攻
      美容科夜間過程 メイクコース 着付けコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクコースでは、普段自分でもできるナチュラルなメイクから特殊メイク・和装結婚式メイクなど幅広く学べる。
      着付けコースでは、洋装・和装のヘアセットから着付け、ドレスアップなど学べる。
      埼玉のトータルビューティサロン

美容科 / 卒業生 / 2010年入学

県内で美容師になりたいっという子にとても、適してると思います。学費も県外の学校に比べると若干安く今は特待生制度もあるらしいですし、少し遠くの人でも学生寮があるので心配ないと思います。学校内にサロンもあり実際の現場の雰囲気も体験できるのでとてもいいと思います。先生方も実際現場に立っていた方たちなので色んなお話を聞けるしそれが働いた時にとても役に立ちました。
      県内、県外ともに学校とお付き合いが長い美容室が数多くあり毎年学生が就職しています。私は関東に就職希望で不安もありましたが知ってる先輩がいるお店というのなとても心強いですし、実際にお店の方が集まりガイダンスがあるので、直接色んな会社のお話を聞けます。働くというのは学生にとってとても不安がありますが先生がたのサポートはとても感謝してます。わたしは卒業後5年間ずっと同じお店で働いてますが、同じ学校の後輩や先輩も沢山はたらいてます。
      国家試験の合格率は割と高いと聞いてます。授業だけでなく放課後や長期休暇も希望者があれば練習できますし、先生方もついて教えていただけます。結局は自分の努力ですが授業をしっかり受ければそうそう難しくないとは思いますしサポートもしっかりしてくれます
      国家試験の筆記は人体や法律、衛生管理などありますが、外部の先生を招いて授業していました。難しい言葉が多かったりはじめは苦戦しましたがわかりやすく教えてくださいます。あとは寮生だったのですがみんなで食堂集まって勉強教えあったりして補ってましたね。
      わたしは家が遠かったので寮に入りましたが、学校内にあるのでまず遅刻はなかったですね、おかげで皆勤賞でした。学校の近くに駅もありますし、スーパーコンビニなどすこし歩けば遊ぶところもあります。車で通っていた人も多いですが駐車場もちゃんとあるので心配はないんではないでしょうか
      美容師は学校卒業後すぐ1人前なわけでわなく、就職してからがスタートだと思います。まずは掃除からと言いますが、学校内にサロンがあり毎週2日地域の方が来ていただき実際の技術をします。サロンの流れや実際の現場の雰囲気を経験できるのでとても心強いと思いますし、就職して焦らず何をしなければならないかを、考えられたのでとても感謝してます。
      やはり学校というとお金がかかるという、問題になりますが、私が調べたなかでいちばん安く入れると思います。今は特待生制度があり、成績などに応じて免除されるみたいです。安いと言ってもほかの学校との差は今のところ私は、感じないですね、自分の努力次第ですね
      学校生活はクラスがみんな仲良かったです!今でも集まったりしますね。寮生もすごく仲良くこれでもかというくらい一緒にいた記憶がありますね。年に一度ある学校のヘアーショーなどはみんなで力を合わせて作り上げるのでそれで一層仲良くなれるしお互い励ましあったり成長できたと思います。
      美容師資格 ネイル検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的に国家試験の勉強ですね、学科は衛生管理や毛髪科学、保健、物理化学、関係法規など実習はシャンプー、ワインディング、カットなど基本的な事から、コース別にネイルやメイク、エステ、ブライダルなど色んな勉強をできます
      埼玉県の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      関東で働きたく求人を見ていました。先生に相談して決めた会社ですが、寮があったり同じ地元の先輩方もいるというのでほぼ決めましたね。あとはガイダンスで実際に、お話を聞いてとても雰囲気が良い感じがしてきめました

学校名

ふりがな

はちのへりようびようせんもんがっこう

住所 青森県 八戸市小中野3-5-1

八戸駅より車で20分

JR八戸線 小中野

電話番号

0178-22-0553

この学校の条件に近い人気の専門学校

八戸理容美容専門学校のコンテンツ一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せるおすすめの専門学校