みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  八戸社会福祉専門学校   >>  口コミ

八戸社会福祉専門学校
はちのへしゃかいふくしせんもんがっこう / 私立
青森県 八戸市常海町14-1

51-5件を表示
      介護福祉科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

介護福祉科に関する評価

設備面、指導面は星5で良いが、やはりアクセスが若干不便なところや、学費が気になるため間をとって星4とする。

ほとんどの生徒が就職できる。就職先探しも学校側がとても丁寧にサポートしてくれる。

介護福祉士国家試験のための対策を積極的に行ってくれるため、ほとんどの生徒が合格する。

先生方はとても丁寧で、心構えから実技面まで幅広い指導をしてくださる。

田舎なのでアクセスは良いとは言えないが、登下校に不便なほどでは無い。

学校がとても綺麗で、就職した際に必要な技能を身につけるのに必要な設備が整っている。

少し高いような気もしてしまうが、それに見合うだけの指導及び設備が用意されている。

みんなが同じ目標に向かっているからこその衝突はあるが、基本的には仲がとても良い

介護福祉科で学べること

介護福祉士の国家試験取得及び介護福祉士として必要な技能をみにつけられる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の数が足りないとニュースでやっていて、社会の役にたちたいと思ったため。
      投稿者ID:591968

介護福祉科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

介護福祉科に関する評価

分野のことで真剣に学びたい人が多く
        先生もそれに応えるように教えて下さり
        先生が具体的にどのようなことをして
        人の心を掴んだり読んだりしたかを教えてもらいます

先生や友人の協力、そして資格のおかげで
        とてもいい結果が残せます

やることなすこと助けて下さり
        分かりやすい説明それに
        生徒同士の協力なども見られました

いけないと思ったら厳しく注意してくれるし
        いいと思ったらすぐ褒めてくれた

周りには木々があり、自然豊かで心落ち着きます
        なのでストレスフリーです

とても綺麗で過ごしやすかった
        掃除など手入れがしっかりされている

これくらい満足できるならもっと払ってもいいくらいです
        幸せです。

みんな仲良く元気よくお互い助け合えるのです
        いじめもないのでとっても充実しました

介護福祉科で学べること

人間関係のこと福祉のことこれからの世の中をどうより良くするかのこと

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

それぞれの人の思うこと
      人と人との関わりで心情がどう変わるかをやって来ました

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 介護福祉科
      <コース・専攻> 心理カウンセラー科
      この学校・学科を選んだ理由 よく心理カウンセラーにお世話になったことがあって
      それで私もいつか誰かの心を楽にしたいとそう強く願ったことから
      この学校に決めました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 心理カウンセラー

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

介護福祉科に関する評価

基本的にはとても快適に過ごせます。交通のアクセスの細かな不便さ、人間関係が上手くこなせる方、地元就職を強く考えている方にはおすすめです。

基本的には生徒任せなのでしっかり自分で出来る方には向いているかと思います。

普段の授業、テストはもちろんのこと、国家試験前は特別講義があるため最後の2ヶ月うんと頑張るだけで資格取れるくらいのサポートを受けられます。

先生の教え方にもよりますがみなさん一生懸命教えて下さります。

近くにバス停、本八戸駅がありますがそこから歩く距離が少し長いかなと思いました。

設備は充分整っていますが古いものもあるので実習に行ってこんなもの見たことない!となることもあります。

私は高校からの推薦で奨学金を頂いていたので高いと感じることなく2年間を過ごしました。

悪い

介護福祉科ということもあり女性の割合が多いので苦手な方は御遠慮した方がいいかもしれないです。

介護福祉科で学べること

介護福祉士の資格が取れます。講師の先生方は市内の施設のお偉いさんがほとんどのため地元就職を目指している方にはおすすめです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ありません。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 介護福祉科
      <コース・専攻> ありません。
      この学校・学科を選んだ理由 父母ともに病棟勤務でしたので影響されたのがきっかけです。 八戸社会福祉専門学校では資格取得率が高く、地元就職に力を入れている、ということで自分にぴったりだと思い学校を決めました。 交通のアクセスの良さ、学校の近くに市立の図書館もあることも決め手のひとつでした。 近隣にはコンビニやショッピングセンターもあるためバイト先にも困りません。
      取得した資格 介護福祉士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 高齢者、障害者のいる施設や病棟へ就職するのがほとんどです。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

介護福祉科に関する評価

福祉の勉強ができます。ふくしについてのしごとを考えている方にはとてもお勧めです。校舎はそんなに汚いわけでもなく平均的です。

パソコンが1人1台あります。
        とても便利です。その他他の学校に無いものけっこうあります。

いろいろな使うものがあるので安くはないですが妥当だといえます。

介護福祉科で学べること

カリキュラム構成が学べます。専門学校は忙しいけれど後のことを考えるととても便利です。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

介護福祉科に関する評価

善し悪しが極端。先生などの講師陣は良いが、設備が悪すぎる。交通アクセスは便利だが、学校の場所が分かりにくい、など。

介護業界は人手不足が目立つため、就職先を選ばないならばどこにでも就職できる。市内での就職者が多い。

先生方のアドバイスも多く、とても就職に役立つ。資格取得までもさまざまなサポートを受けることができる

先生によって適当さが違う。もっと統一して欲しい。規則も厳しすぎて専門学校という感覚はない

JR八戸線の本八戸駅が近く、中心街に学校があることから、アクセスは良い。しかし学校の場所がわかりにくいのが難点である

施設が悪すぎる。整っていない。福祉を教える学校であるにも関わらず、バリアフリーでないことに常々驚きを隠せない。

授業の割には高い気がする。もっと質の良い授業をして欲しい気がする。

まあまあ楽しいし充実もしてる。恋愛もある。訓練生と既卒生が交じるクラスのため、はじめは溝があるが慣れると楽しい

介護福祉科で学べること

一年次には介護の基本や、考え方を学び、二年次にはそれらに対する応用的な技術や考え方を学ぶ

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士になりたかったから。また、八戸市内での就職を考えているから。就職者が多かった為
      取得した資格 介護福祉士

学校名

ふりがな

はちのへしゃかいふくしせんもんがっこう

住所 青森県 八戸市常海町14-1

JR八戸線 本八戸 (634m)

八戸社会福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる