みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 青森県 専門学校アレック情報ビジネス学院 口コミ

専門学校アレック情報ビジネス学院

青森県 八戸市 / 本八戸駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

情報ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

自分がやりたければやればいいし、やりたくなきゃやらなくてもいいと思う。無理してやりたくない事をやるよりかはやりたい事に専念するべき。

学科卒業生の就職実績はいいと思う。
    サポートも十分だと思ってる。

学科資格取得実績はいいと思う。
    サポートも十分だと思っています。

学科で行われる授業は充実していると思う。
    先生と指導も充実している。

校舎のアクセスはまあまあだと思っています。
    立地や周辺環境もまあ。

学科の施設は充実していると思う。
    設備も充実していると思っています。

学科の学費は妥当だと思う。
    ただ決して学費が安いわけではない。

学内の友人関係は可もなく不可もなくという感じだなと思います。

名前の通り情報ビジネスに関して学べる学科だと思っています。。
この学校・学科を選んだ理由 特に理由はなく、なんとなくやってみようかな~と思い通いました。
2021年03月投稿
ITエンジニア科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

資格取得をメインに行う学科です。不満な点は卒業した身としては特にありませんでした。強いて言うなら真面目な生徒のサポートは手厚く、遊んでる人達は勝手にどうぞって感じでしたね。

もちろんの事ながらしっかりと勉強したり実績を残した生徒の就職実績はいいです。遊び呆けてる人達は勿論置き去りです。

個人的な感想としては資格を取るためのサポートはしっかりしてる方だと思います

充実してると思いますが若干苦手視されやすい系統の方もいらっしゃいました。

IT関連の学校とだけあってその点に関しましてはとてもいいとおもいます。

施設に関しては中の中です。専門学校なので高望みしない方がいいかもです

ほかの学校などに比べると安いと思います。これに関してはとてもいいと思います

分からない部分などを聞き合うディスカッションもある為いいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的にITパス関連の資格を主に習います。国家試験関連が多いと思います
この学校・学科を選んだ理由 元々、工業高校にいたのですが資格の不十分さ等から就職負けしそうと考えた為、資格取得のためにここを選びました。
2020年12月投稿

情報ビジネス科に関する評価

一人ひとりがしっかりしたことを、身につけられるので良いと思う。また、自分で考え行動することも多いので就職した時にいいと思う

通っていてとても過ごしやすいし、先生方もとてもいい指導をしてくださる

資格取得のためにどんなことを中心にしたらいいかなど教えてくださるので良い

もう少し楽しい授業でもいいかなと思う、最近は改善してきているので良い

歩いて通える距離に駅が多いので学校が遠い人でも駅経由で通いやすい

ほかの学校よりも生徒一人ひとりに合っている設備がされていて良い

まぁまぁ妥当かなと思う、安すぎず高すぎずって感じだから自分に合ってるなら安い

いじめなどは特にないので過ごしやすい。が、クラスのグループなど別れている印象

実習前にしっかり自分で確認できるようになってきる。また、試験に向けた授業が多い
この学校・学科を選んだ理由 母の母校だったので良いかなと思った。また、友達も通っていたから
公務員科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

この学科も素晴らしいと思いますが他の学科にも興味があります。自分たちが授業していると隣のクラスが気になります。

とても素晴らしい学校です。先生も熱く距離も近くてどんなことでも相談できます。

先生の指導方法が的確にアドバイスしていただけれるのでとても自信が持てます。

授業も小テストなどがあり、授業で受けた内容が頭に入ってきやすいです。

校舎のアクセツも大変素晴らしい立地や環境も学びやすいと思う。

学校の施設や設備もしっかりしていてとても通いやすいし環境もいいです。

こんな素晴らしい学校ですこの学費は安いぐらいだと思うしとてもいいです。

私はしっかり友達やガールフレンドも作って充実した友人関係です。

情報のあり方やパソコンの基礎知識などさまざまなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私くしは情報を得て理解したくてパソコンを学びたいと考えてます。
ITエンジニア科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

僕の先輩はここを卒業して、資格もとりました。そしてある程度できる、一流では無いのですがとても上手でした。

職業ではものによる。でも大学の知恵があるから有利にはなります

資格を取る際に、ある程度の知識が必要です。その知識を取るのがこの大学

先生は優しく積極的に教えてくれます。先生達も生徒達をとても見てくれてます

周辺はとても綺麗だと思います。ゴミも全くなく、治安もいいと思います

施設は綺麗です。設備も最近のものでかなり信用性を感じられます

少し高いと僕は思います。これは人によるとは思いますが、そんなには変わらないと思います

僕はとても充実していました。みんなと遊んだりするのはとても好きでした

僕は名前がかっこよかったのでそのコースに進学しました。友達もそのコースに多かったので行きました
この学校・学科を選んだ理由 家にも近く、治安もよく、平和に暮らしたかったのでそこに行きました。
就職先 電気工事士
2023年06月投稿
公務員科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員として、働きたい人にはぜひ通ってほしい学校です。国家公務員、地方公務員、警察、消防、裁判所など、進路選択は様々です。

地元就職の実績がよいです。県外でも、国家公務員、地方公務員として働いてる先輩もいます

資格は、本人の希望を聞いて、受けるにあたって先生が指導してくださります。

模試が多く行われます。過去のデータ、順位など、自分の力を把握できます。復習に関しても滞りありません。

最寄り駅は本八戸駅です。学校から少し歩きますが、バスもあるのでそれほど苦にはならないと思います。
    電車通学の人も安心です。

机も広く、パソコンもクラスの人数を考えて多く設置されています。

決して安くはありませんが、勉強量を考えると妥当だと思います。

同じ目標に向かって高め合える仲間ができます。
    一学年各学科一クラスです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に公務員試験合格に向けた座学、実習です。研修、合宿もあり、行事もあります。コミュニケーションを取ることで、仕事でも活かせるのではないかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 公務員として働くことが夢でした。専門知識や、なるために必要なことを学びたいと思って志望しました。
取得した資格 日商PC検定3級、漢字検定2級。個人の希望で簿記なども挑戦できます。
就職先 税務署
ITエンジニア科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ITエンジニア科に関する評価

一般企業に就職したいひとや、資格を取りたい学生にはとてもよかったとともう。サポートも充実してて文句なしで最高でした。

サポートも充実してたし、先輩や講師の先生方が相談に親身になって聞いてくれたので、自分のやりたい事が見えてきたと思います

資格もとれるし、講師の先生方が対策を教えてくれるし、分からないところをなんども聞けてよかった

少人数体制の授業だったので、分からないところは聞きやすかった。質問も何度もできたのでよかった

他の学校よりも最新の危機が1人一台用意されてるので、スムーズに勉強することができた。先生方も丁寧に教えてくれた。

少し高かったが、奨学金制度が取れたので、助かった。 アルバイトしながら学校へ通うことができた。

少人数制のクラスであったので、友人関係は充実していたが、恋愛関係になることはなかった。

国家資格にむけて、勉強していくカリキュラム構成です。難しいけど、将来のために役に立つことばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢はビジネスマンになってバリバリIT関係で働きたかったので、この学校を選びました。少人数制の授業で、わかりやすそうだし、友達も仲良くできそうだと思った。
情報ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

情報ビジネス科に関する評価

今の時代はネットワークがとても大事でパソコンを駆使したビジネスをこなせる人が学ぶにはとても学びやすい。将来必ず役に立つ。企業におけるビジネスツールとして欠かすことの出来ないパソコンを活用できる確かな技術と、事務や営業などさまざまな幅広い職業に対応できる知識を学ぶことが出来ます。授業では、表計算、データベース、ワープロ、パソコン設定実習、プレゼンテーション技法など科目に豊富なので実際の社会で必ず役に立つと思う知識を学ぶことができ、高難易度の検定などにも備えることがしっかりと出来ていると思います。

生徒と先生の距離が近く、きめ細かい指導があるため分からないというところがある生徒の方が断然と少ないです。

これだけ充実した授業であの学費は妥当だと思います。

少人数のクラスのためすぐに仲良くなることが出来ると思います。また、2年間同じクラスメイトというところが安心出来ると思います。

所属 情報ビジネス科 情報ビジネス科
この学校・学科を選んだ理由 将来パソコンを使ってビジネスをしてみたいから。
取得した資格 タイピング検定準二級
公務員科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

ちゃんと勉強してれば資格も取れるしなんでもできる。
    卒業も安易にできる。ちゃんとしていればの話だが
    先生に頼っていればなんとかなる

先生も自分達のみになって親身に勉強を教えてくれる。
    安心して卒業出来る

充分。
    先程も書いたが、先生が親身になってくれる
    資格もちゃんと勉強すれば取れる

とても充実している
    親身になってくれる
    課題は多いが、ちゃんとやれば関係も悪くならない

通いやすいとは思う。立地も良い。周囲環境も悪くは無い。
    安心して通える

十分にある。トイレも綺麗だし中も綺麗。
    設備もちゃんとした器具もある。安心出来る

専門学校だし、安い訳では無いけど自分のためになるのなら安い方だと思う

自分から話しかけたりすればなんとかなる。
    いじめもなく、ちゃんとした学校生活を送れる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格を取るために色々なことをする。試験もあるし大変だが、それなりと勉強してればなんとかなる
この学校・学科を選んだ理由 この世の中、やっぱりパソコンとか使えた方が何かと楽な世の中なので、それらを身につけるために入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まっまく進むことを決めていない。というかコレ任意なのでは?
OA事務科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

OA事務科に関する評価

すごくいい雰囲気で授業ができているので環境が素晴らしいと思います。先生の指導もしっかりしているため学びやすいです。

すごく満足です。就職実績が素晴らしいと思いますし、この学校に入ったことがとても幸せです。ですから、すごく満足であります。

授業では知らないことを教えてくださりますし、指導もしっかりしていて満足です

設備がしっかりしていると思います。教室もたくさんあり、電気もしっかりついているので満足です。勉強するのには素晴らしい環境で、満足して学ぶことができていますし、施設、設備に関してはいうことがないと思います。

少し高いと思いましたが、環境などが整っているので満足です。文句もありません。学費に相当する授業をしていただけてると思います。

友人関係に関しても、言うことはありません、素晴らしい仲間に恵まれて幸せものだと感じています。この学校で作った仲間は何にも変えられないような宝だと思います。

もっと見る(あと20件)

学校名

専門学校アレック情報ビジネス学院

(せんもんがっこうあれっくじょうほうびじねすがくいん)

住所

青森県八戸市廿三日町11

地図表示

JR八戸線 本八戸駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

専門学校アレック情報ビジネス学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校アレック情報ビジネス学院の口コミを表示しています。
専門学校アレック情報ビジネス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校アレック情報ビジネス学院の学科一覧