東北栄養専門学校
(とうほくえいようせんもんがっこう)

口コミ:★★

• 東北栄養専門学校
    本科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-02投稿

イマイチ…
      目標をしっかりと持ち、理不尽な目にあっても対応できるような人であれば向いてると思います。
      私は正直この学校は向いてなかったと思います。
      イマイチ…
      専門学校というだけあって就職にあたってのセミナーや説明会を定期的に行うため就職には困りません。
      でもどうせ就職するのでしたらコンピューター専門学校のほうでも変わらないと思います。
      栄養士として働くのなら別ですが
      イマイチ…
      栄養士の資格は取れます。
      でも取得のために必要な実習がつらいです。
      ワープロの資格も取れます。
      イマイチ…
      黒板の書き方が下手な先生が多い。
      右に書き進んでいたと思ったら左に書き足したりするので
      小学校~高校の先生は黒板の使い方がうまかったんだなとこの学校に入ってから気づかされました。
      時間の使い方が下手
      行事なので時間を使う割に実習で大事なことをギリギリになって教えたりするので余裕を持てないです。
      夏休み2ヶ月近くあっても課題についての説明は直前なのでわからないままやらされます。
      寮実習では自分でメニューを考えるのですが、せっかく決まっても専門学校と短大側の連絡が不十分なのか週末に試作があるというのに天台の放電ニューがかぶってるのでメニュー変更をいわれ自分で考えさせられます。
      イマイチ…
      車で来る人は近くに駐車場を借りたほうがいいです
      最近は近くにコンビニができたのでちょっとした買い物には困りません
      近くの石田パンというパン屋のカレーパンがおいしいです
      イマイチ…
      夏は暑く冬は寒いです。
      自販機はラインナップが悪いので飲み物は近くのコンビニで買うほうがいいです。
      短大のほうに食堂はありますが食券の購入の仕組みがめんどくさいです。
      イマイチ…
      実習に必要な食材や洗剤、調理器具・環境の維持費などを含めると妥当のように思えます。
      学費の割りに授業やそのサポートは見合ってないように感じます。
      20歳で入学しましたが年齢が近い人も多く、男女とも仲いいです。
      栄養士になるのに当たって必要な調理、衛生、栄養学を学びます。
      また就職のことも考えマナーなどの指導もあります。

• 東北栄養専門学校
    本科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

様々な料理について勉強することができます。先生方もやさしく授業も楽しいです。ここで知り合った友達は、ずっと仲が良いです。
      様々な施設に行き、出身校を聞くとだいたい同じ学校です。幼稚園施設から老人施設まで、食材を使う施設から開発する施設まで就職先は充実しています。
      学校を卒業すると国家資格である栄養士免許を取得することができます。3年の実務経験をすると管理栄養士への受験資格があります。
      実習も多いので楽しいです。様々な専門の先生方が講義をしてくれます。パワーポイントを使ったり、DVDを使ったりと授業のないものわかりやすいです。
      駅から徒歩10分ぐらいでつきます。また、街中のため、郵便局や病院、スーパーなど近くにあります。おいしいお店もたくさんです。
      校舎自体は、古いですが、工事が進められています。教室が5階で、階段が急ですが、慣れます。いい運動にもなります。
      学費のことはよくわかりませんが、少し高いと感じるかもしれませんが、多分相場ぐらいなのかなと思います。
      2年間一緒に過ごした仲間は、本当に仲が良く毎年クラス会を開催しています。学園合同の運動会や文化祭もあるので様々な交流ができます。
      とても優しく、親切です。授業も丁寧です。友達のような感覚で接することができます。卒業してからも良くしてもらえます。
      栄養の基礎、調理の技術を学ぶことができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の栄養士になりたかったから。近くにあったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      作文の練習や面接の練習を数回行いました。
      弘前市教育委員会
    • 就職先を選んだ理由
      学校の栄養士として働くことができたからです。

学科一覧

栄養・店舗系で評判の良い専門学校