みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 青森県 弘前厚生学院 口コミ 口コミ詳細

弘前厚生学院

青森県 弘前市 / 弘高下駅 徒歩11分

自分次第で多くを学べる場

子ども学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭として将来働きたいと考えている人とは思えないほど生徒のレベルが低い。授業内容、実習内容は充実しており、何か問題が起きても先生方が暖かく支援して下さるのが1番の利点です。同じクラスの人と同じように過ごすと自分までレベルが低い人間になるので、馴れ合いはせずに自分の思う保育観をしっかり持って勉強をすることが必要です。幼稚園教諭免許取得のためのレポートや外部講習はなかなか辛いですが、かなり勉強になります。怠けてしまえばいくらでも怠けられる環境なので、しっかり学ぼうとすればたくさんのことを得られる学校だと思います。

保育士として就職した人が10人にも満たない年でした。それは、学校が悪いわけではなく、世の中の保育士の職場環境に問題があると思います。実習先の先生方があまりにも意地悪で保育士として働く自信を無くした人も多いです。先生方のサポートが無かったら学校を辞めていた生徒もたくさんいたと思います。生徒の質は本当に低いですが、先生方は素晴らしい学校です。

幼稚園教諭免許のために、大阪の大学と併修をしています。まだ始まったばかりでやり方がまとまっていないところが多く、先生方も生徒も手探りの中で資格取得を目指して勉強している感じです。もう少ししっかりとやり方が固まってくるとよいと思います。

学校にいる専属の先生方の支援や授業は素晴らしいです。生徒のことをよくわかっている授業をして下さいます。ですが、外部講師の先生は、素晴らしい方もいれば、この授業は意味があるのか?と思うほどつまらないものもあります。

ピアノは個室もあり、大部屋もヘッドフォンで弾けるので問題ないです。 体育館がなく、近くの福祉大に借りているのが不便だと感じました。校舎自体は古いですがしっかり掃除しているので綺麗です。

ほかの短大や専門学校に比べるとかなり安いです。大阪の併修のことを考えても安い時に思います。

入学してすぐによさこい津軽に出るためによさこいの練習をしますが、皆んな嫌々やっているので空気も良くなくて、出来上がるまでかなり大変です。1つの学科ひとクラスのみなので人間関係がこじれるとすごく大変です。生徒の質が良くないのでしっかり学ぶ姿勢を持って頑張ることが必要だと思います。

所属 子ども学科 こども学科
保育についての歴史から実践、子どもの食育、健康まで全て学びます。一年でほとんど学び、二年になるとほとんど実習に出ます。幼稚園、保育園の実習は1ヶ月と長く、大変です。施設実習も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 知人の紹介で学費が安く、知り合いの卒業校でもあったので選びました。自宅から近かったのも良かったです。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭二種免許 ベビーシッター認定 更に三年に進学すれば介護福祉士も取得できます。
就職先 学校から紹介を受けた社会福祉法人の大規模園は就職しました。

弘前厚生学院の学科一覧