みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 青森県 弘前厚生学院 口コミ

弘前厚生学院

青森県 弘前市 / 弘高下駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(15件) 保育分野ランキング 11位
項目別に表示

子ども学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭として将来働きたいと考えている人とは思えないほど生徒のレベルが低い。授業内容、実習内容は充実しており、何か問題が起きても先生方が暖かく支援して下さるのが1番の利点です。同じクラスの人と同じように過ごすと自分までレベルが低い人間になるので、馴れ合いはせずに自分の思う保育観をしっかり持って勉強をすることが必要です。幼稚園教諭免許取得のためのレポートや外部講習はなかなか辛いですが、かなり勉強になります。怠けてしまえばいくらでも怠けられる環境なので、しっかり学ぼうとすればたくさんのことを得られる学校だと思います。

保育士として就職した人が10人にも満たない年でした。それは、学校が悪いわけではなく、世の中の保育士の職場環境に問題があると思います。実習先の先生方があまりにも意地悪で保育士として働く自信を無くした人も多いです。先生方のサポートが無かったら学校を辞めていた生徒もたくさんいたと思います。生徒の質は本当に低いですが、先生方は素晴らしい学校です。

幼稚園教諭免許のために、大阪の大学と併修をしています。まだ始まったばかりでやり方がまとまっていないところが多く、先生方も生徒も手探りの中で資格取得を目指して勉強している感じです。もう少ししっかりとやり方が固まってくるとよいと思います。

学校にいる専属の先生方の支援や授業は素晴らしいです。生徒のことをよくわかっている授業をして下さいます。ですが、外部講師の先生は、素晴らしい方もいれば、この授業は意味があるのか?と思うほどつまらないものもあります。

ピアノは個室もあり、大部屋もヘッドフォンで弾けるので問題ないです。 体育館がなく、近くの福祉大に借りているのが不便だと感じました。校舎自体は古いですがしっかり掃除しているので綺麗です。

ほかの短大や専門学校に比べるとかなり安いです。大阪の併修のことを考えても安い時に思います。

入学してすぐによさこい津軽に出るためによさこいの練習をしますが、皆んな嫌々やっているので空気も良くなくて、出来上がるまでかなり大変です。1つの学科ひとクラスのみなので人間関係がこじれるとすごく大変です。生徒の質が良くないのでしっかり学ぶ姿勢を持って頑張ることが必要だと思います。

所属 子ども学科 こども学科
保育についての歴史から実践、子どもの食育、健康まで全て学びます。一年でほとんど学び、二年になるとほとんど実習に出ます。幼稚園、保育園の実習は1ヶ月と長く、大変です。施設実習も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 知人の紹介で学費が安く、知り合いの卒業校でもあったので選びました。自宅から近かったのも良かったです。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭二種免許 ベビーシッター認定 更に三年に進学すれば介護福祉士も取得できます。
就職先 学校から紹介を受けた社会福祉法人の大規模園は就職しました。
子ども学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

子ども学科に関する評価

保育士に2年でなれるためいいけどレポート提出などが難しい。どう書けばいいか詳しく教えてくれる先生がほとんどいないから自力で書かなければならない

廊下などに県内県外の就職先があったりするから。実習などもあり、どんな保育園、幼稚園なのかを詳しく知ることができるから探すのにはいいと思う。

まず、2年で保育士免許、幼稚園教諭の2種免許を取得できるため、レポート提出などピアノのサポートはとても充実している。

ピアノでは複数の先生がマンツーマンで教えてくれるため、数ヶ月で引くことが出来た。

私の場合、電車通学だが結構歩かなければならない。乗り遅れたら遅刻確定。駅までが遠いし車通りがたくさん出し近くの高校生が自転車で走るため危ない。

ピアノが沢山あり、個室も用意されているのでピアノの練習がしやすい。

追試験などで1回1000円かかるのわ嫌だが、他の保育専門学校に比べると、安いと思う。2年で2種免許を取得できるためそれでも安いと思う。

1クラスしかないためクラスの人数が40人を超えている。高校の延長みたいな人もいる。大人の方もいるため様々なことがある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気、検温(朝、昼)濃厚接触者が出た場合休講になり立ち入り禁止になる。違う学年との接触禁止など
基本的に大阪芸術短期大学にも入るため、卒業するためのレポート説明や、スクーリングがあるから実習など、ピアノ、調理実習、
この学校・学科を選んだ理由 介護士になりたかったが、弘前厚生学院は、保育士、幼稚園教諭、もう1年入ると介護士の免許を取得できるため入ろうと思った
希望業界に就職できたか はい
子ども学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

子ども学科に関する評価

高い目標を持っていたりレベルの高い職業に着きたいと思っている生徒さんにもすごく有利な学校だと思います
    個人的にも学科も多就職にもすごく有利だと思っています。

学校の雰囲気もよく先生方の対応も素敵です。一人一人に合わせて考えて頂けるので将来的にも役立つと思います

就職に有利な資格が多く自分の興味のある仕事の資格が揃っていましたあ

先生方の説明も聞きやすく説得力が高いため授業内容もとてもわかりやすいです

人それぞれ通ってくる場所が違いますが駅からもそれほど遠くないので苦労はしません

ほかの学校と設備は余り変わりませんが校舎の中も綺麗で広く取られているので生活しやすい校舎です

高いと考える方もいるかもしれませんがこれだけの対応でと考えると普通だと思います

色んな人がいるのは当たり前ですが自分とあっている方も多くいじめなども聞きませんし生徒関係は充実していると思います

消毒が徹底されているため安心して過ごせます
美容師に必要なことについて役立つことが細かく学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師に興味があり美容師に関わる仕事がしたいと思っていたのですが就職りつも高くいいと思いました
2022年02月投稿
子ども学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

教科書の内容だけでなく、いろいろなことを経験して自分を磨きたいと思っている人にはピッタリだと思う。規則は多いが、自由も多く、自分を思う存分発揮できるところ。

卒業後も親身に相談にのってくれる。そのような制度があるわけではないが、困った時には先生方がいつでも支えてくれる。

サポートは十分だが、資格取得は自分次第。かなり辛い時もあるが、支えてくれる環境はあるので、単位を取れるか取れないかはホントに自分次第。

とても充実していた。

静かで過ごしやすい。

安すぎるくらい。

人数が多いわけではないが、人間関係は豊か。

保育士資格取得のためのカリキュラムと、現場で使える技術、内容も盛りだくさん。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかった。保育士になるだけでなく、福祉の仕事について必要な技術や専門知識を多く学びたいと思っていた。人と比べられたり、焦ることなく自分のペースで学びを深められる学校に行きたいと思って選んだ。
取得した資格 保育士資格
就職先 県内の障害者施設
介護福祉科 1年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

学びたいことに関してはとてもいい学校だと思います。私は、保育科を卒業してそのまま介護福祉科に入学しました。保育科では、ピアノが初心者でも先生が個別に教えてくれて、ピアノが苦手でもそれなりに弾けるようになりました。介護福祉科では、移乗や更衣などのわからないことをわかるまで実践で教えていただきました。学科も、現役の先生方に教えていただいたりしていただきわかりやすく授業を教えていただきました。現場へのボランティアなどもって、老人との触れあい方接し方を学ぶこともできました。

ある時期になるとたくさんの求人が来ます。そのため、自分の求める条件に合った就職先に応募できます。私も数件いい求人があったのでその中でさらに自分の自宅に近い場所があったのでその求人を選びました

資格取得は、まず2年目で保育士資格を取得できます。さらに進学して1年通うと介護福祉士の資格が取得できます。3年で国家資格が2つも取れるのでお勧めです。

さまざまな専門分野の先生方がいて実際に施設運営をしている方もいて、現場の話を交えて教えていただくためわかりやすり授業でした。

駅から歩いて15分かくらいの場所にあります。近場に大学やほかの専門学校などもあるため、バスもあるので比較的いい場所にあります。

設備は、女子のみの学校の時のままなので、共学になった時の男子が少しかわいそうでした。トイレの入り口が狭かったようで、よく頭をぶつけそうになっている男子がいました

学費は、入学料金が保育科からのため免除になっていたため10万ほどは得をすることができました。あとは、制服なので、小さくなったとき困りました。

私の時までは、女子だったので、女子友達がたくさんできました。男子がいなかったため学校での恋愛はなかったです。1つ下の学年では、あったようですが。

所属 介護福祉科 介護福祉科
介護について1から学べます
介護福祉士について基礎から学べます
この学校・学科を選んだ理由 保育科2年、介護福祉科1年で2つも国家資格が取れるため
就職先 老人保健施設
2014年06月投稿
子ども学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

子ども学科に関する評価

子供の心をわかってあげたいと思っている方や子供と関わる仕事に就きたいお思ってる方にはもってこいの学校です。

とてもアットホームな環境で学ぶことができない楽しい学校生活を送ることができます!

みなさんいくつかの資格をとって卒業していっています。サポートもしてくれるので落ちることはあまりありません。

実際の保育の現場にいた人が先生をしてくれている人もいるのでよりわかりやすく丁寧に教えてくれます。

弘前駅が近いため夏は自転車で、冬はバスや歩いてくる人が多いです。

コンピュータ室にしかエアコンがないので、夏はハンディーファンがないとしんどいかましてません。

決して安いわけではありませんが、2年で一流の保育士のたまごになるには少し安いのかもしれません。

人数が少ないためみんな仲良く毎日過ごしています。わきあいあいととっても学校に行くのが楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子ども学科幼児教育学、保育、児童福祉論、音楽学、児童精神医学など幅広い分野の科目を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 小さいことからずっと保育士になりたいと思っていたので、それを実現するためにこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
2023年10月投稿
子ども学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

子ども学科に関する評価

自分なりに頑張れば満足できるど思いますよ!
    上下関係も少ないので様々な分野に手を出せます!
    様々なことに挑戦して、力をつけましょう!

全然充分です!
    将来に活かせる知識を必ず覚えれます!
    将来の夢についても考えていきましょう!

こちらも全然十分です?
    IT企業に就職するための専門知識を簡単に学べます!

先生の態度の感じかたは人それぞれですが、自分はとても満足しています!
    毎日他愛のない話をして盛り上がってます笑

登下校のとき近所の人から声をかけてもられることが多々あります!
    そこもいいとこですねー笑

エアコン等の設備を充実しております。
    暖炉もとても暖かいです!!

学費の感じ方も人それぞれですが自分的には問題ありません!
    普通の人なら全然払えますよ。

とくに大きな人間関係トラブルはありません!
    喧嘩などはみたことあはないですね、!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
様々な試験合格に向けたことが充実しておひます。
一つ一つの分野に熱心に学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から様々なことに興味があり、さまなことに挑戦してきました。
昔の自分を超えてみせる!という熱意がどこかにあったんでしょうね、きっと。
就職先 音楽業界
2023年10月投稿
介護福祉科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

安い学費の割に校内の施設がとても充実していていい学校だと思う。しかし講師の方たちの人数が少し少ないので個人でたくさん聞けるかといったら微妙です。

校内の施設が充実していて過ごしやく、講師の方もユーモアのある人達ばかりでとても充実しています。

資格取得のための講師方のサポートがとても手厚く、非常に安心した。

講師方はみんなユーモアがあり、わかりやすく個人にも教えてくれる。

駐車場が少しせまめなのと近くにコンビニがないので欲しいと思った。

校内の施設が非常に充実していてとても過ごしやすい。今の所不便なところはありません。

看護福祉科なんですけど、施設の割に学費は安い方だと思います。

人数が少ないので自然に話せる友達ができます。心配しなくてもよさそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護福祉では看護師の基本と福祉医療関係の基本について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 弘前厚生学院に通っている。小学生の頃から福祉系の仕事に就きたいと考えていて本校にある医療福祉学科に入学した。
子ども学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

ほかより安い方だし、幼稚園の資格戻れるからとてもいい入ってよかった
    ピアノとか実習のサポート、卒業してからもサポートや相談にのってくれる

先生がサポートしてくれるし、就職後も相談にのってくれるから入ってよかった

テストとか幼稚園の方もサポートしてくれるから資格取得出来たとおみまたう

先生によって違うけど、分かりやすくまとめてくれたりパワポしたりしてくれる

駅からめっちゃ近い歩いてこれるくらい近い。車でもこれるからいい

ところどころ古く歴史があるけれどピアノとかも個室があったりして1人でできる

ほかよりだったら安いし、幼稚園も取れるからほかよりは安いくらい

専門学校だから友達と協力していろいろできるから高校の時みたいだった

保育園実習、幼稚園実習、施設実習
実技指導や、外部から先生が来てくれます
この学校・学科を選んだ理由 元から興味があった。高校の先生におすすめされてオープンキャンパスいった
取得した資格 保育士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 施設
2023年06月投稿

子ども学科に関する評価

総合的にいいと思います自分は、結構良かったですね居心地いいですそして、生徒の皆さんもいい人とかもありますし

僕が言ったときは、みんな仲良く、とても良かったと思いますそして、収穫率も、70ぱーは、あると思います

十分にいいと思います合格率は、だいたい50パーぐらいだと思います

充実していて、みんなとてもいい先生や授業だと思います、色々といいです

周囲環境は、とても治安がいいと思いますおすすめですリッチもいいです

設備は、とてもいいし、施設自体も、結構良いと思うし、行ってほしいです

学費は、高いとは、思いますですが、それなりの、いいことは、ありますね

充実していたとおもうし、また行ってみたいですとても良いです。

色々な事や、これが大切などされたと思いますあまり記憶にないです
この学校・学科を選んだ理由 昔から、介護的なのが、興味あって、やってみたいな他探したら出てきました
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護を続けていきたいです
2023年06月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

弘前厚生学院

(ひろさきこうせいがくいん)

住所

青森県弘前市御幸町8-10

地図表示

弘南鉄道大鰐線 弘高下駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

弘前厚生学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、弘前厚生学院の口コミを表示しています。
弘前厚生学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

弘前厚生学院の学科一覧