みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 青森県 弘前厚生学院 口コミ

弘前厚生学院

青森県 弘前市 / 弘高下駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(15件) 保育分野ランキング 11位
項目別に表示

子ども学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

子ども学科に関する評価

子供の心をわかってあげたいと思っている方や子供と関わる仕事に就きたいお思ってる方にはもってこいの学校です。

とてもアットホームな環境で学ぶことができない楽しい学校生活を送ることができます!

みなさんいくつかの資格をとって卒業していっています。サポートもしてくれるので落ちることはあまりありません。

実際の保育の現場にいた人が先生をしてくれている人もいるのでよりわかりやすく丁寧に教えてくれます。

弘前駅が近いため夏は自転車で、冬はバスや歩いてくる人が多いです。

コンピュータ室にしかエアコンがないので、夏はハンディーファンがないとしんどいかましてません。

決して安いわけではありませんが、2年で一流の保育士のたまごになるには少し安いのかもしれません。

人数が少ないためみんな仲良く毎日過ごしています。わきあいあいととっても学校に行くのが楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子ども学科幼児教育学、保育、児童福祉論、音楽学、児童精神医学など幅広い分野の科目を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 小さいことからずっと保育士になりたいと思っていたので、それを実現するためにこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
2023年10月投稿
子ども学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

子ども学科に関する評価

自分なりに頑張れば満足できるど思いますよ!
    上下関係も少ないので様々な分野に手を出せます!
    様々なことに挑戦して、力をつけましょう!

全然充分です!
    将来に活かせる知識を必ず覚えれます!
    将来の夢についても考えていきましょう!

こちらも全然十分です?
    IT企業に就職するための専門知識を簡単に学べます!

先生の態度の感じかたは人それぞれですが、自分はとても満足しています!
    毎日他愛のない話をして盛り上がってます笑

登下校のとき近所の人から声をかけてもられることが多々あります!
    そこもいいとこですねー笑

エアコン等の設備を充実しております。
    暖炉もとても暖かいです!!

学費の感じ方も人それぞれですが自分的には問題ありません!
    普通の人なら全然払えますよ。

とくに大きな人間関係トラブルはありません!
    喧嘩などはみたことあはないですね、!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
様々な試験合格に向けたことが充実しておひます。
一つ一つの分野に熱心に学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から様々なことに興味があり、さまなことに挑戦してきました。
昔の自分を超えてみせる!という熱意がどこかにあったんでしょうね、きっと。
就職先 音楽業界
2023年10月投稿
介護福祉科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

安い学費の割に校内の施設がとても充実していていい学校だと思う。しかし講師の方たちの人数が少し少ないので個人でたくさん聞けるかといったら微妙です。

校内の施設が充実していて過ごしやく、講師の方もユーモアのある人達ばかりでとても充実しています。

資格取得のための講師方のサポートがとても手厚く、非常に安心した。

講師方はみんなユーモアがあり、わかりやすく個人にも教えてくれる。

駐車場が少しせまめなのと近くにコンビニがないので欲しいと思った。

校内の施設が非常に充実していてとても過ごしやすい。今の所不便なところはありません。

看護福祉科なんですけど、施設の割に学費は安い方だと思います。

人数が少ないので自然に話せる友達ができます。心配しなくてもよさそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護福祉では看護師の基本と福祉医療関係の基本について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 弘前厚生学院に通っている。小学生の頃から福祉系の仕事に就きたいと考えていて本校にある医療福祉学科に入学した。
子ども学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

ほかより安い方だし、幼稚園の資格戻れるからとてもいい入ってよかった
    ピアノとか実習のサポート、卒業してからもサポートや相談にのってくれる

先生がサポートしてくれるし、就職後も相談にのってくれるから入ってよかった

テストとか幼稚園の方もサポートしてくれるから資格取得出来たとおみまたう

先生によって違うけど、分かりやすくまとめてくれたりパワポしたりしてくれる

駅からめっちゃ近い歩いてこれるくらい近い。車でもこれるからいい

ところどころ古く歴史があるけれどピアノとかも個室があったりして1人でできる

ほかよりだったら安いし、幼稚園も取れるからほかよりは安いくらい

専門学校だから友達と協力していろいろできるから高校の時みたいだった

保育園実習、幼稚園実習、施設実習
実技指導や、外部から先生が来てくれます
この学校・学科を選んだ理由 元から興味があった。高校の先生におすすめされてオープンキャンパスいった
取得した資格 保育士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 施設
2023年06月投稿

子ども学科に関する評価

総合的にいいと思います自分は、結構良かったですね居心地いいですそして、生徒の皆さんもいい人とかもありますし

僕が言ったときは、みんな仲良く、とても良かったと思いますそして、収穫率も、70ぱーは、あると思います

十分にいいと思います合格率は、だいたい50パーぐらいだと思います

充実していて、みんなとてもいい先生や授業だと思います、色々といいです

周囲環境は、とても治安がいいと思いますおすすめですリッチもいいです

設備は、とてもいいし、施設自体も、結構良いと思うし、行ってほしいです

学費は、高いとは、思いますですが、それなりの、いいことは、ありますね

充実していたとおもうし、また行ってみたいですとても良いです。

色々な事や、これが大切などされたと思いますあまり記憶にないです
この学校・学科を選んだ理由 昔から、介護的なのが、興味あって、やってみたいな他探したら出てきました
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護を続けていきたいです
2023年06月投稿

子ども学科に関する評価

みんな保育士、幼稚園教諭、他にも保育系の職に就きたい学生にとってはとても適している専門学校だと思う。

設立してからずっと就職率は100%の学校です。
    保育園、幼稚園、こども園、施設、就職先は様々です。

2年間しっかり勉強して、少しずつ単位をとっていくことで卒業と同時に保育士免許と幼稚園教諭免許の2つが取れます。

一人ひとりに寄り添ってくれる先生達なので、親身になって相談も出来ます。

建造物もあり、敷地内に沢山観光客が訪れるくらい充実していると思う。

ピアノを練習する教室、さらにピアノ個人レッスンのための個室もいくつかあってとても充実している。

高いわけでもなくて安いわけでもないが、資格を取れるに当たって妥当な学費だと思う。

一クラスの人数が高校と変わらないし、年齢の幅が大きくて楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

昼食は黙食で自分の席で食べる、大阪通信芸術大学のスクーリングはオンライン
資格を取るための勉強はもちろん、心理学、現場をイメージした実践的な授業、実際に保育園などの現場にいき実習もできる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育士になるのが夢だったため、就職率も高い、初心者にも充実した設備でピアノが出来る厚生学院を志望した。
就職先 県外の保育園
子ども学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

保育について基礎から応用まで学ぶことができます。卒業してすぐに現場に出ても大丈夫なように教えてくださいます。

実習に行った保育園、幼稚園などからはもちろん、他の園からもたくさん求人が来ていました。
    資格を活かした仕事に就きたいひとがほとんどだったので、就職率は100%でした。

学校に常勤している先生はもちろん、非常勤の先生方も授業をしてくれ、いろいろな方のお話を聞くことができる。

レポートが沢山ありますが、授業でポイントを詳しく教えてくれるので、比較的合格しやすいです。

弘前駅から近く、周りにコンビニや、カフェなどもあり、いいと思う。

入学する人数にバラつきはあるものの、パソコンが全員分ない。また、Wi-Fiもないため、レポートや保育の製作などで携帯を使って調べる時は自分の料金になる。

東北女子短期大学よりも安く、同じ資格が取れるのでお得だと思います。

ひと学年ひとクラスなので、まとまりがあります。
    入学してすぐによさこいを踊ったり、他学年との交流会などもあり、充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼児理解や心理学、環境、英語、音楽など様々あります。全て保育に関係するものです。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校よりも安く、また家からも比較的ちかかったため。制服もあったため。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭、ベビーシッター
就職先 保育園
2021年11月投稿
介護福祉科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

とてもよい専門学校であるといえる。全てにおいて満足しているといえる。とてもよい。総合的に見てもとてもよい。

就職率がめっちゃ高いしみんな就職できててとてもよかった。すばらしい

色々な面でサポートしてくださってとてもよい。満足できるものだ。

先生もとても充実しており、授業などの質もとてもすばらしいと思う

歩いて通える場所ではないが、バスが近いのでとくに問題は無いと思う

学校の施設や設備などもとても充実しており、最高であると言える

決して安い学費ではないが、妥当な金額であるといえる。大丈夫だ。

クラスの人数が少し少ないが、その分みんなが仲良くできているのでよい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな分野で様々なことを専門的に学ぶことができるのですばらしい
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったのと、クチコミでここの学校を見てよいと聞いたから
2021年01月投稿
介護福祉科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生はとても良い専門学校だと思っています、オススメです。また奨学金制度があるのでお金にも困らなくて大丈夫です!

就職実績はとても良いです。また先生方のサポートも丁寧にしてくれるし一人一人のことをみてくれます。

国家試験の合格率は去年度、今年度共に90割ほどでした。また国家試験対策もしております。

充実しております。先生方の説明はわかりやすく、紙を使ったり機械を使ったり色々と工夫をしてくださいます。

校舎の近くに駅があります。徒歩10分くらいでつき、結構近いです。

施設は充実しております。教室が結構あり、コミュニケーションルーム等もあります。

前期と後期に分かれております。また奨学金制度があります。とても楽です

介護科は一クラスになっており、行事もあります。とても仲の良いクラスです。

所属 介護福祉科 介護学科
介護学科は国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習が1年生は3週間、2年生は6月と11月に1ヶ月実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護福祉士に憧れておりまして、オープンキャンパスに行った時とても設備が充実しており、ここに志望したいと思いました。
就職先 青山そう
子ども学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

子ども学科に関する評価

クラスに馴染みやすく先輩との関係も良好でみんなで協力しながら学べる。 ピアノも苦手でも手取り足取り親切に教えてくれて、個人レッスンもあるので自分の弱点を集中的に練習し補うことができる。

たくさんの保育施設や介護施設の募集があり専門的な就職にとても強い。万全の体制でサポートしてくれる

卒業とともに保育士免許がもらえるのでわざわざ資格取得のために出向くことはない。 単位取得にも協力的

たくさんの専攻の教師がいるため専門的な教科を詳しく学ぶことができ、先生たちも私たちが楽しく分かりやすいよう工夫してくれる。

駐車場があり車で通学することができる。駅から学校までバスが通っているのですごく交通の便がいい。遠くの学生でも通いやすい

校舎がきれいでピアノ練習のための大部屋、個室がある。その個室では周りを気にすることなく練習することができる。

奨学金制度もあり他の専門学校に比べたら高くはありません。 返済は就職してからスタートになるのであまり負担はなかったです。

クラスが保育科1年1クラス、2年1クラス、介護科1クラスの少人数なので先輩、後輩関係なく仲良くなることができる。

所属 子ども学科 保育科
座学では臨床心理学や保健など専門的な項目を学べ、保育実習も多いので実際に体験しながら学ぶことができる
保育士を目指すための勉強や実習を行います。 ピアノ、歌なども楽しみながら学ぶことができ保育士のための技術を身につけられます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業とともに資格取得ができること。マンツーマンでピアノのレッスンを受けることができることが良いと思い志望しました。
取得した資格 マナー検定
就職先 進んでいないです。
2016年03月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

弘前厚生学院

(ひろさきこうせいがくいん)

住所

青森県弘前市御幸町8-10

地図表示

弘南鉄道大鰐線 弘高下駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

弘前厚生学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、弘前厚生学院の口コミを表示しています。
弘前厚生学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

弘前厚生学院の学科一覧