みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 青森県 S.K.K.情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

商業デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

商業デザイン学科に関する評価

一流のプロゲーマーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。有名な方もいらっしゃいます。

有名な学校でとても充実しています。自分に合った就職先を見つけられます。

安心せて勉強をすすめられます。非常におすすめできる学校だとおもいます。

成績でクラスが分かれています。授業の質もたかく、充実せている。

違う駅くらも通える距離でバスを使って私は学校に通っています。

パソコンが一人一台用意されているのでスムーズに取り来ることができました。

決して安いわけではないがいい値段だと思います。ですが高いと感じるかたもいると思います。

クラスが8クラスあります。人数が少ないため和気あいあいとした雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施されました。分散登校となり、換気や消毒なとします。
試験の過去問の分析ましているので、ピンポイントで対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、セキュリティーに関する仕事がしたいと思い選びました。
就職先 テーマパーク業界大手企業株式会社

公務員学科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員学科に関する評価

まあ、決して良くはない。行けることなら人類全員東大に行けばいいのにね。ただし、国家公務員は将来安定と思っているなら考え直した方がいい

いいところですよ。優しい人が多いですが、その一方時間にルーズな人も見られることがあります。私は好きですね、ああいう所は

正直取れてない人も多数いると言う実感がある。私は運良く拾っていただけた

先生は優しすぎる。それじゃ何も学べないと思う。また、単位を軽々しく上げすぎ

電車通ってるか?ってぐらい不便。実質遠くから来てる人は通うのに1日3000円の人も

自分は好きだよ。校舎は綺麗で食堂も普通に品ぞろえ多くて楽しいと思う。

学費についてどうこう言える立場ではない。私に出来るのは、親に借りた金を返すこと。

友達はいると思う。ただ、それが本当に友達と言えるかどうかは分からないけどね。

国家公務員に向けて頑張ろうね。以上。それ以上でもそれ以下でもない
この学校・学科を選んだ理由 昔から国家公務員に興味があり、それに関わる仕事がしたかった。後悔はしていない

2020年12月投稿
2020年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「商業デザイン学科」に投稿された口コミです。

総合的にみるとかもなく不可もなく、といった学校である。リッチが良く、授業の内容や質の向上を期待していてます。

先生が丁寧で親切な方々多く、指導熱心である。 就職率も高い。

学科の取得実績は良いく、サポートも十分である。 細かなことまで丁寧に教えてくれる。

学科の授業内容は充実している。実技の授業が多く、就職しても使える知識を習得できる。

アクセスは良くない。バスの本数も少なく、自転車でも不安定な道のりである

学科の施設設備は充実している。とても綺麗でバリアフリーである。

学科の学費は高く、授業の内容に合ってないと思うところも多い。

学内での友人関係は充実している。いじめなどもなく穏やかな雰囲気である

情報ビジネスや商業について幅広く学ぶことができる。知識も技術も習得できる。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすく、友人も通っている学校だったため身近な存在だった
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業の技術職。300人程度の規模の会社である。

2011年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「情報システム学科」に投稿された口コミです。

人によっては合うかも知れない

就職は数社は学校の方に来ていたが、実際は個人で活動するしか無い

基本情報技術者検定

授業は基本的に自習の形を多くとり教師が教えることは只の解説程度

駅から歩いて20分程度

この授業内容に対しての学費はあまりにも高い

情報関係
取得した資格 基本情報

投稿者ID:190047
2016年05月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

良かった。様々なことが学べてとても充実していたと思う。また、前向きな指導のおかげで就職もスムーズだった。

就職実績は良いと思った。実績が良く、学びたいことが学べたのでよかった。また、就職時にも便利だった。面接などで話せることが増えた。

良かった。資格が沢山取れてよかった。就職時にも有利になった。資格が取りやすい環境になってきさいた。

良かった。わかりやすい授業内容だった。就職活動についても前向きだった。進路のことについて前向きだった。

良かった。自然もあり、過ごしやすかった。また、通学がしやすいみちだった。アクセスも簡単に出来て良かった。

良かった。施設が充実していた。また、設備が充実していて便利に使えた。使いやすく、汚れなども目立ったものはなかった。

良かった。無理なく続けられる学費だった。一人暮らしでバイト生活でも大丈夫だと思った。

良かった。友人関係なたくさんきずけた。また、貸すけあったり、教えあったりできて充実していた。

必要なことが必要なだけ学べた。気になったところは自分で掘り下げて、探求できた。よく学べたと思う。
この学校・学科を選んだ理由 良さそうだったから。お金のことや自分の将来像を想像した時にピッタリだったから。また、将来に近づけると思ったから。
就職先 公務員

2022年10月投稿
IT・デザイン学科 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

IT・デザイン学科に関する評価

友人関係も楽しく入学してよかったとは思います。
    エンジニアやプログラマーを目指しているひとはこの学科はオススメしません。

まだ、できたばかりのコースのため実績は少ないが地元の農協や、一般事務の仕事に就く人が多いです。
    就職率がとても高いです。先生方のサポートは手厚いため、受け身にならず自分からしっかり行動すれば内定をもらえると思います。

将来事務系の仕事をするなら、ワードエクセルの1級は本人の努力次第で取得でき、就活で役立つと思います。また、ビジネスマナーの検定も取得すると面接などで役立てることができます。

正直、無駄な授業が多い。でも楽したいならいいんじゃないかな。
    検定の問題をただ解くだけの授業が多い。
    ビジネスウィークなどを通して社会人としての基本的なマナーを学べるのは良い点だと思います。

駅からは少し遠いが近くに中三や吉野家があるので昼はそこで食べられるのが良いです。

情報系の学校なのに、パソコンが古い。しかし今年度から自己負担でパソコンの購入になったのでそこは心配しなくても良いと思います。
    エアコンは全教室にあり、夏は寒すぎます。冬は快適です。

授業内容、設備の充実さに対してこの金額はさすがに高いと思います。
    しかし、2年間という楽しい学校生活に払ってると思えば悪くないです。

友人関係はとても充実しています。
    先生方はフレンドリーな方が多く話しやすい。

1年次は、ワードエクセルの2級、
itパスポート、簿記3級、ビジネスマナーの勉強をします。
2年次は、ワードエクセルの1級、その他ビジネス検定の上位検定を目指した勉強をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを使った仕事がしたいと思い志望しました。
この学校はパソコンの知識以外にビジネスマナーを学べるのが他の学校と違い良い点だと思います。
就職先 経理・事務

2022年06月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

和気藹々とした雰囲気が良いのならいいと思います。有名なホテルなどに就職している先輩もいらっしゃいます。就職率もいいです。

月に一度スーツを着ての研修などもあり早い段階から就活準備ができていると思います。

過去問などはたくさんくれますが結局は自分でどれだけ勉強に力を入れられるかだと思います。

実習なども多く、楽しく受けられる授業が多くたまに外部からの講師も来ることがありやりがいがあります。

弘前駅から歩いて行ける距離ですし、裏には中三もあるのでお昼なども困りません。

他の同じコースの学校に比べるといまいち使える備品が少ないかと思います。

授業や実習に必要な教材のことを考えると妥当な金額だと思います。

そこまで人数の多い学校ではないのでいろんなコースの人とも距離が近く行事なども多いため楽しめると思います。

所属 総合ビジネス学科 ブライダルコーディネートコース
資格を沢山取れるのでそれらに向けての勉強、各コースでも沢山の実習などがありました。
ブライダルプランナーの検定の為の勉強やおもてなしやマナーを学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナーという仕事に興味があったからです。s kkが一番家から近いという理由もあります。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の工場

2015年入学 / 卒業生 / 男性

就職率は高いと唄ってますが、結局自分次第なので就職率が高くても離職率も高いです。あとビジネスマナーも厳しすぎて頭がガッチガチなんで正直参考にならないです。

自分に対しては就職のサポートが全然練ってないどころか、むしろ責任放棄をしたから。

プログラム言語の資格の取得に関しては他の学校よりも取得率が非常に高いから

プログラムを触れたことない人でも1から丁寧に教え、それを応用につなげてくれるから

最寄りは弘前駅で歩いてわずか10分です。行く先には郵便局やバスターミナルもあります。しかしコンビニは少し遠いです

比較的広くて、自由にパソコンが使えるスペースが豊富だから。しかしやや階段がキツイ

他の学校より比較的安く妥当な金額だから。 ただ、自分は支払ってないので詳しくは分からない。

1クラス十数人で構成されていて基本的に和気あいあいとしたが自分だけ浮いたから

所属 itエンジニアコース
c言語、JAVA、コボル、JAVA SCRIPTなど多彩なプログラミング言語が学べます
このコースではc言語、java中心にプログラムを学習します。
この学校・学科を選んだ理由 プログラムに前から興味あったし、表計算などもとから得意だったから
取得した資格 ビジネスマナー3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無職

2014年入学 / 卒業生 / 女性

イラストの描きかたや、デザインを中心に学びたい人にとっては物足りないと思います。エクセルやワード、ビジネスマナーについて学ぶ時間に多くをとられた印象です。

地元の企業に強い部分はあると思います。県外になると若干弱い部分を感じます。就職活動のサポートは親身に行ってくれます。

マニュアル的な教育なので個人の頑張り次第です。一人2つ以上は取得していた印象があります。ビジネスマナー検定3級など

実際に活動されいてるデザイナー講師の方の授業は楽しく、ためになる内容が多かったと思います。他にはビジネスマナーの授業がためになりました。

近隣に有料の駐車場もありますし、駅から徒歩10分程度です。徒歩10分圏内に昼食をとれる場所もあり、比較的不便はない立地だと思います。

最新の機器を取り揃えているわけではないです。企業に勤めてからは古い機器を使用することはまずありませんので、役に立ちません。

教材費等も加えると200万円前後かと思います。デザイン専門の学校ではないため、実践的な作業を行う時間が少ない点から妥当ではないと感じました。

遠足や研修旅行があり楽しい思い出を作る事ができました。文化祭では他科との交流も図れますし、恋愛もしやすいと思います。

デザインの基礎、ビジネスマナーの基礎、エクセルやワードの基礎です。前者2つに関しては実習もありました。
取得した資格 ビジネスマナー検定3級、Photoshopクリエイター認定試験エキスパート
就職先 印刷業界

2016年入学 / 卒業生 / 男性

とても楽しいいい経験ができました!
    ほんとうにおすすめです
    情報化社会がすすんでいくので
    みなさんの将来が有望になりと思いますよ

良いです。
    私の担当の先生方が、
    しっかりと指導してくださったおかげで
    無事就職することができました。

十分良いです。
    資格は就職試験などでとても役に立ちますよね。
    自分の興味のあるものを選んで受けられろところがいいと思います。

充実していました。
    そのおかげで、毎日学校が楽しかったです
    ♪───O(≧∇≦)O────♪
    感謝でいっぱいです。

充実していました。
    校舎が広くて迷うこともありましたが
    慣れてくると移動も楽しくなりました。機械もたくさん置いてあります。

妥当です。
    専門学校って高いイメージなのですが、私にぴったりでした

所属 機械
機械の使い方や
情報処理など
パソコン関係もしっかり学べました。
機械全般
取得した資格 英検
就職先 なにま

もっと見る(あと27件)

学校名

S.K.K.情報ビジネス専門学校

(えすけーけーじょうほうびじねす)

住所

青森県弘前市徳田町1-3

地図表示

弘南鉄道大鰐線 中央弘前駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、S.K.K.情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
S.K.K.情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

S.K.K.情報ビジネス専門学校の学科一覧