みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 青森県 青森歯科医療専門学校 口コミ

青森歯科医療専門学校

青森県 青森市 / 新青森駅 徒歩23分
みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

意思が強ければ頑張れる学校だと思います。時間がバラバラなのでバイトする人は少し困ると思います。臨機応変に対応してくれない所があるので広い心が必要だとおもいます。

在学中なのでまだ分かりませんが、歯科衛生士としての就職はいいと思います。

まだ在学中なのでわかりませんが、合格率が高いとの事で入学しました。

充実はしているけれど、もっと臨機応変に対応してもいいと思う、昼外出禁止になったり、時間にルーズなところがある。

駅は近くはなく、バス停も目の前にあるけれどあまり通っていない。

設備は充実していていいとおもう。高い機材があったり色々な機材がそろっている。

私の場合は奨学金を使っても足りなかったので少し高いと思う。
    追試にもお金がかかる。

1クラスで女の子しか居ないので、グループに分かれている。あまりみんなと仲良くなりにくいと感じた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験に向けての座学や実習があります。
1年生はほとんど座学です。
この学校・学科を選んだ理由 実家から近く、通いやすいと思ったから。
歴史があり、合格率が高いから。
2022年10月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

楽しい, 考えながらできる
    人との関わりもあるから,学べる幅が広がる
    初めて知ることも多いから来てよかった

就職実績はかなり良い,サポートはまぁまぁできている方だと思います

しっかりサポートしてくれる 実績も十分に良いと思います,満足!

簡単な方法で教えてくれる・先生の指導も充実していると思います、

最寄駅には近いと思います, バス通でも行ける距離で通学が楽です

他の学校よりも 体験が豊富,わかりやすい 自分一人でできる事が多い

まぁまぁ高いかもしれません.でも満足するぐらい設備が充実しています

楽しい 充実しています 沢山の人と,,話せる時が多い,関わりができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液や,フェイスシールドなどの徹底的な,対策をしている.!
カリキュラム構成がされてます,満足です  細かく教われるので良い
この学校・学科を選んだ理由 昔から,いろんなものに興味があり,いろいろなことに関わりたいから
希望業界に就職できたか はい
歯科技工士科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

歯科技工士科に関する評価

何もかもがやり過ぎていて、厳しすぎる専門学校だと思います。化粧は許されません。常にスッピン生活です。眉毛をかいても怒られます。爪のチェックもあります。服装チェックもたまにありました。冷暖房もいれてくれない時もあります。笑顔で挨拶しないと学校にいれてもらえません。休み時は必ず診断書が必要です。掃除を徹底的にやらされます。実習にいくと掃除で有名と言われます。実習先でも先生の評判はあまり良くありませんでした。

求人雑誌、サイト等をみると歯科衛生士の求人は多いですが、それ以上に学校にくる求人情報は多いです。全国各地から求人がきており、一番多いのは個人経営の歯科医院ですが、病院からの求人もありました。学校では履歴書、服装、礼儀、言葉遣い、マナー等の指導もしていただけます。

定期的に学力チェックが行われ、生徒の学力にあわせてクラス分けを行い勉強をします。自力で勉強ができる生徒は与えられたプリントや問題集を解いたりし、できない生徒は教員の指導の下放課後まで残って勉強します。教員の話によれば、模試の最下位から数えて1000位に入ると留年させるそうです。そんな厳しい指導もあり、クラスでは50人中49人が合格できました。

学校に在籍している教員の他、大学や実際に歯科医院を経営していらっしゃる講師の方から学ぶことができます。授業に不慣れなのか、話が授業から脱線する講師が数名おりましたが、サポートしてくださる。

就職先 歯科助手
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

全体的に厳しいことが多いですが、将来就職してから役立つことがたくさんあるので、忍耐強い方におすすめします。また人の命を預る職なので責任感も必要だと思います。医療系の学校ということもあり、費用も莫大なので、進路はしっかり考えましょう。

現在歯科衛生士は不足しているので、たくさんの求人があり、だいたいの人が希望の医院さんに就職しています。

歯科事務の資格取得のための授業があり、とても心強いです。落ちても受かるまで丁寧に指導してくださいます。

とても親切な先生が多いです。実際に勤務していた時の話なども聞けて為になります。

夏はクーラーの教室があり充実していますが、冬は廊下などがとても寒いです。

少し高いと思ってしまいますが、医療系なのでしょうがないかと思います。

女子だけの環境なので賛否両論ですが、楽しくやっています。

この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から歯科衛生士に憧れを持ち、県内で貢献したいと考えていたためです。
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

もっともっと上のほうを目指している人にとっては、すこし満足度が足りないと感じる方もいるかもしれません

とても就職実績が良いです
    そして先生も親身に寄り添ってくれます

資格取得実績もとてもよく先生方のサポートも十分にある為おすすめです

先生の指導はとても充実しています
    分かりやすく教えて下さり聞くと親切に説明してくれます

あまり土地には詳しくないですが立地も周辺環境もいいと思います

トイレなども綺麗で使い勝手がとてもよく充実した高校生活を送ることができます

妥当であると思います
    先生方などの評判もいい為僕は妥当だと思います

みんな仲良く楽しそうに過ごしており学内の友人関係はとても充実していると思います

基礎から応用まで全て学ぶことが出来ます
あまり知識がなくても大丈夫でしょう
この学校・学科を選んだ理由 昔から将来の夢が決まっており、その条件に合っていて学びたいことが学べるのがこの学校でした
希望業界に就職できたか はい
就職先 どこへの就職かは明確ではありませんがなるべく大きい会社に就職したいでふ
2023年12月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

資格もきちんと学校に通っていればとれます。個人の頑張りもありますが、資格合格率も高いと思います。専門学校としての役割をきちんと果たしていると思います。

先輩方とコミュニティを作っておくと、就職などの情報をより沢山得ることが出来ます。サポートもまあまあ十分です。

サポートはまあまあです。個人で努力する人が多い気がします。同学年同士の助け合いも見られます。

ほかの学校と変わりはあまりありません。良くも悪くも普通です。

バスや電車で普通に通えると思います。一人暮らしの人で徒歩圏内(自転車など含む)に住んでいる方も少なくはありません

設備は割としっかりしていますし、必要なものは最低限揃っています。最新までは行きませんがめちゃくちゃ古い型な訳ではありません

まあ、一般的な専門学校の学費だと思います。バイトはやはりほとんどの人がしていると思います

同学年とのコミュニティはもちろん、先輩方とのコミュニティも普通に作れます。特別これといった大々的な交流の場所は無い気がします。個人のコミュ力に左右されるかもしれないです

ほかの学校と同じように、主に資格獲得に向けたことを専門的に学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科医療の専門学校に進学したいと考えており、実家からもまあ通える距離だったことと、自分の学力にあっているからです。
歯科技工士科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

歯科技工士科に関する評価

いいと思います。僕は大まかな理由で入学を決めましたが、入ってみると就職についてのサポートもしっかりしていて、ここでよかったと思いました。

先生方に親切な方が多く、就職について真摯に考えてくれるからです。

申し分ないと思います。ただ、コロナ禍でなければもっと十分だったかなと思います。

授業もわかりやすく実践もあります。先生は皆さん親切な方だと思います。

良くも悪くも普通です。青森県の学校ですが、市内というのもあり普通だと思います。

トイレがもっと綺麗だったら良かったです。他はいいと思いました。

他の専門と変わらないと思います。学費相応の勉強ができると思います。

コロナ禍でもコミュニケーションを撮る機会が多く、友達が出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科系の内容を学ぶことができるのはもちろん、その他の免許も努力によっては取れます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者になりたくて、歯医者かそれに携わる仕事に就きたいと思い、ここを志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科系はもちろん、他の業界も頑張りによっては全然いけると思います。
2022年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたいという気持ちがなければ、安易に行くところではありません。学費が高いので。きちんと計画を立てて過ごすことをおすすめします。

歯科専門学校だと、青森の中では結構実績はある方だと思います。

歯科医院に就職をしたいと考えると資格取得実績は良い方だと思う。

校外講士の方がいるので心強いのと、こんなご時世なので、リモート授業なども行っていると思います。

最寄り駅は、新青森駅の南口から行けます。またバスを利用するのも良いでしょう。

少し階段の段差が気になってしまうところがありますが、それ以外なら気になることはありません。

高校のときに、受験資料を受け取ったのですが、掲載されている金額と少し違うと思います。学費の他に機材費や実習費が含まれてくるので、多額になると思います。

約27人~約30人近くの人数で一学年ずつ構成されてクラスが成り立っています。同じ高校出身の方があまりいなかったので、仲良くなるには自分から話かけていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士科と歯科技工士科の2つから選ぶことができ、どちらも手先が器用な方でも不器用な方でも関係なく学ぶことができます。
歯科衛生士科で学ぶことは、歯の構成や清掃、実技試験など様々です。2年生になると実習に出るために実技試験の登院試験が存在し、受からなければ実習に出ることはできません。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格を取得し、口腔ケアのお悩みを取り除くため、清掃のケアの仕方を自信で身につけたり患者様のお悩みを一つでも多く解決できる手助けをしたいと考えたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 資格を取得し、歯科医院へ就職しました。
2021年11月投稿
歯科技工士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

よし。
    総合的に良かった。学校も先生も良かった。
    入りたいかもしれない。 自分はここに入りたいと思いました。

詳しく学べて良かったです。
    サポートもじゅうじつしていました。

不満はあまりありません。
    サポートも十分あってよかったです。。

充実していた。
    先生がみんな雰囲気よくて、入りやしはい学校だと思った。

良かった。
    周辺の環境は大好きだった。雰囲気とか。
    店も多くて良かった。

充実していた。
    設備もしっかりしていて、よかった。綺麗で過ごしやすかった。

妥当だ。学科の学費はこのくらいして普通だと思うし、良いと思う。

あまり友人はいない。
    友人作るの大変かもしれないが学校の雰囲気が良かったからよかった。

歯医者、歯科医院、歯に関すること、はにかむ、虫歯、抜歯、痛い、我慢、
この学校・学科を選んだ理由 日本動物専門学校に入りたい。
元々トリマーか歯科医院になりたかった。
歯科技工士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工士科に関する評価

授業は面白いものから正直退屈なものまで様々ですし、怒られる時は怒られるしつらさに耐えられるかが重要かなって感じです

とてもいいです。でも、結局は自分が頑張らないとサポートをしてもらっても意味が無いですよ

サポート面はすごくいいです。また、林田先生の授業派とることをオススメします。とてもたのしいので

私の担当の先生はとてもいいと思います。しかし、友達からはうちのクラスの先生ちょっと苦手かもなんて声もあるので人それぞれかなってかんじです

私の家からは近いですが、周りにも店もありますし、でも中には遠くから来ている人ももちろん居るので大変かなーとおもいます

正直普通ですね これも個人の感覚によります、なのて()難しいですね

ちょっと高いような気もするんですけどねー、じぶんの学び方次第ですね

それも人によると思います。私が一概に言えることでは無いですが、私の場合は楽しんでますよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクや消毒は徹底しています
例えば、まぁまずは体の仕組みなどを覚える必要もありますし、医療に関することを学べます
この学校・学科を選んだ理由 そもそも家が近いというのもありましたが評判も良く体験に行った歳も紳士に説明してくださったのが大きいですね
希望業界に就職できたか いいえ
もっと見る(あと41件)

学校名

青森歯科医療専門学校

(あおもりしかいりょうせんもんがっこう)

住所

青森県青森市三内稲元122-2

地図表示

JR奥羽本線 新青森駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

青森歯科医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、青森歯科医療専門学校の口コミを表示しています。
青森歯科医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森歯科医療専門学校の学科一覧