みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 青森県 弘前病院附属看護学校 口コミ

弘前病院附属看護学校

青森県 弘前市 / 弘高下駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

全体的にとても良かった。実習や授業を通して、技術的なことや専門知識をたくさん学べるようなカリキュラムだったから。

就活も教員がとても協力的で、全員就職決定し就職しているから。

受験間近でなくても定期的に国家試験の模擬テストがあり、毎年ほぼ全員が合格しているから。

3年間で大学4年間で学ぶことをぎっしり詰め込み空きコマも少なく授業があったから。

駅からも遠くはなく、周りにもコンビニやスーパーがあり、アパートも多数あったため良かった。

清潔感があり、掃除も自分たちで分担して行い、教室には匂いの原因となるゴミ箱の設置がないから、とても良かった。

大学に通うよりリーズナブルで、大学卒にこだわりがなければ専門学校で充分だった。

恋愛関係はなかったが、友人関係はとても良好で実習はいろんな人たちとグループになり協力して行うから良かった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業はほぼ毎日あり、実習、実技の試験や練習が定期的に沢山あるため毎日学ぶこと。
特になし。
この学校・学科を選んだ理由 国立病院の系列で実習先もほとんど系列の病院で行ったためほかの学校に比べて良かった。
取得した資格 正看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 同じ系列の国立病院へ看護師として就職できるようになりました。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

臨床における看護技術や知識をきちんと身につけられるため、看護師になりたい人にはとてもよい専門学校である。また、早く看護師になりたい方にもオススメ。就職率も国家試験合格率も高い。

教員のサポート体制が整っている。就職活動に向けての説明会がある。

国家試験に向けての対策が十分である。分からないところは分かるまで教えていただける。

わかりやすく、臨床にいっても役立つような指導である。教員には聞きやすい雰囲気であるため、分からないことを詳しく教えてくれる。

臨床にあるような器具や物品が揃っている。

学費は、安いほうだと思う。諸経費で色々とかかるがそれでも大学などに比べると安い方である。

互いに切磋琢磨し合えるような関係が築ける。
    1学年1クラスであるため、助け合える。
    学年間での交流も多い。

この学校・学科を選んだ理由 いちばん早く看護師になれて、学費が安いため。また、臨床における看護技術や知識をきちんと身につけられる環境にあるため。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

座学、実習など忙しいが、クラス全体で頑張ろうという団結力がある。
    クラス全体、学校の雰囲気良い。
    先生方も親身になって指導してくれる。

先生方が親身になって何でも相談乗ってくれたり、色々なアドバイスや指導をしてくださる。

卒業後、みんな看護師の国家試験合格・看護師資格を目指して勉強するが、こちらも先生方が熱心になりサポートしてくださる。
    何でも教えてくれたり、不安なことがあれば相談に乗ってくれ、1人1人を手厚く指導してくださる環境が整っている。

学内の先生方、病院で働いている先生方、他大学の教授が中心となり授業が繰り広げられている。
    実習は、学内の先生方、病院で働いている看護師がメインとなり指導してくださる。
    1人1人の進行状況や理解度などを把握した上で、1人1人にあった指導をしてくださる。

校舎が新しいため、学内がとても綺麗。
    そして、主な実習先である病院が隣にあるので便利。

大学に比べてとても安くなっている。

雰囲気良い。

所属 看護学科 看護
看護
看護についてなど。
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気良かった
取得した資格 看護師免許
就職先 未定
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学して1年生から技術の練習をするので3年間である程度の看護技術は授業を受けていればできるようになります。日々の練習に加えて先生方が現場での経験から「もっとこうした方がいいよ」などとアドバイスしてくださります。ほぼ毎日実習で辛いと思うこともありますが周りには頼れる仲間がいるので皆で支え合いながら乗り越えられました。学校での座学は病院から医師を招いて実際の現場での状況や映像を見せながらの授業なので難しい内容でもイメージしやすくわかりやすいです。また弘前病院附属看護学校では遠足や球技大会など行事も豊富で実習や勉強の息抜きにもなるし、行事を通して更に学年の絆が強まる気がします。国家試験の勉強は5.6人のグループに分かれて自分達で計画を立てて進めていきます。困った時は担当の先生に相談すると問題をくれたりわからないところを教えてくれたりします。たしかに辛いことも多いですが卒業して思い返すと学生の時にやってよかったと思うことがたくさんあります。

就職先 弘前病院
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習は厳しいけれども、その分身につくし、そこらへんの大学生より技術的には上になれると思う。先生たちもみんないい人だし、本当に看護師になりたい、どんなに辛くても頑張れるって人にとってはとても有意義な3年間を送ることができる学校だと思います。

ほとんど就職先は決まります。決められない生徒には献身的にサポートしてくれるし、私の場合も就職先が決められませんでしたが、先生方が親身になって探してくれました。

普通にそれなりに勉強してれば国試は大丈夫だと思うので、普通に勉強してる人は合格できます。

外部からもいろいろな先生方が教えに来てくださるので、とてもいいと思います。

ゴミ箱が学校内にない。外にしかないです。そこは不便ですが、それ以外は病院もすぐ近くだし、とてもいいです。

大学に比べればとてもとても安いので学費に関しては文句ありません。

看護師になるために必要な知識はほとんど学べると思います。2年生の後半から3年生の後半の役1年間はほとんど実習です。

看護学科に関する評価

3年という短期間で正看護師が取得できるため、すぐに社会に貢献できる点が良いと思うが、逆にいうと時間が限られているために、実習の時間や国家試験の勉強時間がかなりハードスケジュールで組まれる。

独立行政法人国立病院機構の看護学校のため、機構への就職を進められることが多く、また機構への就職に有利である。就職率はほぼ100%であり、先生方もその生徒に合った就職先探しをサポートしてくれる。

国家試験合格率は毎年90%台と高い値であり、最高学年時には国試対策をグループ毎に団結して行うというカリキュラムもあるため、クラスみんなで合格しようという考えが強くやる気が出る。また、実習も他の大学よりも多いことから、実務から学べる看護も多く、国試勉強の役に立つ。

学科の授業では、隣接している弘前病院の医師や看護師が直接授業に来てくださることも多く、より現場に近い知識を学ぶことができる。各学年1クラスのみの少ない人数の学校であるため、先生方もより密になり生徒に指導してくださる印象。

設備については、不足していると感じたことはないが、大きな大学と違い小さな学校であるため、備品の新しさなどは多少廃れているところがあるとは思う。でも、それで不便を感じたことはない。

当方が入学した際は年間40万と低価な学費であったが、その2年後から経営不振のためか、学費が4年制公立大学並みに上がっている。また看護学科では白衣や聴診器などの備品、医学書など高価な教科書も多く買う必要がある。

各学年1クラスのみの狭い空間での生活になるため、衝突などは多少あるのは仕方ないと思う。それも乗り越えてこその成長であると考える。結果として、自分はクラスみんなが団結でき、国家試験も合格できたものと考えている。

1学年では看護師になるための基本的な知識、看護とはなにか、基礎看護学実習として患者様の環境などについて学ぶ。2学年になると、より詳しい疾患についての学習が増え、それに基づいた実習も増える。また、演習という体を動かして行う構内での実演学習も多数ある。3学年では実習が主で、病院へ行く時間が非常に多くなる。より現場に沿った看護が学ぶことができるを3学年後半になると、卒業のためのケーススタディという研究発表も行うため、実習と並行して行うのが非常に苦労する。さらに国家試験の勉強も行うため、時間をいかに効率よく使うかが重要になってくる。3学年の病院実習が全クール終了すると、本格的に国家試験の勉強が始まり、教室や図書室、ゼミ室を利用し、グループで国家試験の勉強を行う。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃、自分が交通事故に遭い、目の前が歪み吐き気もする中、病院にいた看護師の方がずっとそばに寄り添い励ましてくださり、わたしはこれまでにない安心感を覚え、不安が一気に抜けました。ただそばにいるだけでも誰かの不安を取り除くことができる、誰かの希望になることができる、そんな看護師という職業にいつしか憧れを持ち、今度は自分があの時の看護師さんのように誰かの希望になりたい、そう思い看護師を目指しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 機構の病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

3年間で看護師の資格を取るために学習し、実習もします。実習では、将来に役立つ実習ばかりでした。とても、体力を使うので体力を上げるために頑張りました。
    また、実習場所がすぐ隣なので移動はとても楽でした!
    この点はほかの大学よりもとてもオススメです。
    総合的な学費はほかと大差ないと感じました。
    人間関係はいい感じで、みんな優しく、看護師になれるよう共に励まし合い、共に勉強できます!

サポートはとても十分だと思います。

看護師の資格を取れるように、自分自身の努力も必要ですが、そのための環境は揃っていると思います。
    合格者は、その年によりますが、多いと思います。
    結局は自分の頑張り次第ですからね、、

とても、わかりやすい授業でした。

ほとんど他のところと変わらないと思います。
    こんなものでしょう。

一学年40人前後で、とても楽しく日々を過ごせました。
    みんな、同じ目標を持っているので勉強も友達と協力しながら、みんな合格できるように頑張っていました。

就職先 看護師
2017年09月投稿

看護学科に関する評価

3年間で正看護師の資格を取るための学習と、実習を行うためかなりハードな生活です。しかし、病院附属の看護学校なので実習先がすぐ隣であり、他の大学のように市外への実習でホテルを取らなければいけないということはありません。
    入学金、授業料は安いですが模試代教材費など細々と払っていたので、総額としては大学と大差ないかも知れません。
    多くの学生は附属の病院へ就職します。実習で顔見知りの看護師さん達や学生時代の先輩と共に働くことが出来るため、人間関係は良好だと思います。

就職、もしくは助産学校などへの進学。

ほぼ全員が国家試験合格ですが、他の大学と違い准看護師試験を受験させてくれないため、万が一落ちた時が……。
    (過去落ちた時に「私共は学生達に准看護師試験の受験の有無は任せています」と答えていますがそんなことはありません。無言の圧力で受けさせてくれません。)

一学年40人前後なので仲はいいです。しかし男女関係の問題が毎年ある模様。

全領域の看護について実習を行います。
就職先 看護師

看護学科に関する評価

自分に合った学習ができた
    一流の看護専門職につきたいと思っている方にはとても良いと思います

勉強したことが身についていて
    すごく役立っている
    実際のところ
    就職率も低くなくて良いと思う

たくさんの資格取得ができ
    サポートが十二分にある
    さらには国家資格も取得できるのでよい

わかり易く
    先生の板書も見やすく
    とても良い
    介護業界でも活かせる

問題なく生活でき、
    特に設備が揃っていて
    就職したてのころも
    すごく助かった

もう少し抑えていただけると嬉しいが
    国家資格も取得できるため
    妥当であると思う。

就職先 介護施設
投稿者ID:200871
2016年09月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校内は改築されて間もないのできれい。委員会活動もさかんで、学年間の交流が盛んである。教員との距離が近く、何でも相談できる。

約7割が国立病院機構に就職している。地元に残る人が多いが、仙台や関東に就職する人もいる。助産師学校や大学編入も可能。毎年2、3人ほどいる。

国会試験合格率は毎年100%。毎週金曜日に、クラスにいる国試係が国家試験の過去問からを問題を作成している。1年生から行われ、2年生になると模試を受けることができるので、早期から対策ができる。

附属病院の看護師や医師、大学病院の看護師、現役の訪問看護師が内容が充実している資料やスライドを使って授業を進めたり、実際に使っている医療機器や物品を持ってきてくれる。

市の中心部にあり、豪雪地帯。そのため、冬はバスや自家用車、保護者からの送迎で通学。近くにアパートや下宿に住んでいる人は徒歩で通学。昼は病院内の売店で買ってきて食べたり、自分で弁当を作って持ってきて食べている。

学費は年間でおおよ50万程度。会費(4000円)や教科書代(10万円ほど)は別途。ほとんどの人が日本学生支援機構の奨学金を借りている。中には就職先の病院の奨学金を借りている人もいる。他の看護学校よりも学費は安いほう。

改築して間もないので校舎はきれい。物品もきれい。体育館はバスケとコート1枚分しかないので狭い。

女性が9割を占めているので、女性特有の複数のグループが存在する。県民性なのか、頑固で短気な人が多いが、協力するところは協力し合う。優しく親切な人が多い。

看護学の他に、英語、心理学、教育学などの教養科目も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家資格が取得できるため。大学や専門学校で取得した単位認定(教養科目に限定)制度があるから。
投稿者ID:61972
もっと見る(あと3件)

学校名

弘前病院附属看護学校

(ひろさきびょういんふぞくかんごがっこう)

住所

青森県弘前市富野町1

地図表示

弘南鉄道大鰐線 弘高下駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

弘前病院附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、弘前病院附属看護学校の口コミを表示しています。
弘前病院附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

弘前病院附属看護学校の学科一覧