みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 北海道 北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(60件)
項目別に表示

救急救命士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

救急救命士の免許を取りたい、消防士になりたい方にはとても良いと思います。
    3回の現場での実習や、成績の足りない人への補講など、サポートがかなり充実していて、有意義な学生生活を送れると思います。

実際、救急救命士学科の学生は1学年100人程で、何名か辞めてしまいましたが、残った学生殆どが国家試験合格(90%以上)し、就職の方も7割程だったので、実績としては悪くないと思われます。

救急救命士の国家資格の他にロープレスキューの資格など、任意で取ることのできるものがいくつかあります。

学科の先生(7名程)の他に、外部講師としてどこかの病院の医師の方が授業をしてくれます。内容としては、救急救命士としての基礎知識(生理学、病理学など)や実技(特定行為や訓練礼式など)様々なことを学べます。

合計で500万円程なので、若干高い気もしました。

スポーツ系の方ばかりなので、いつも賑やかで、笑顔の絶えることのない学校生活を送ることができました。

就職先 道東の消防組合

2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

この口コミは、改変前の「義肢装具士学科」に投稿された口コミです。

入学から卒業まで、一貫した教育と、学生一人ひとりの意識の高さから卒業研究にいたるまでしっかりとした教育をされています。敷地も広く、他学科の学生も最寄りにたくさん在籍生活しているため、友達も多くでき、設備も整っています。敷地内に動物園もあり、近くには野球場や公園、グラウンド。寮も完備されています。学校近隣は住宅地ですがコープさっぽろやローソンなどもあり、電車を使えば札幌まで一本です。一流の義肢装具士になりたい。という志の高い方にはとてもいい場所です、逆に特に何もしたくない…何がしたいか決まっていない。という方がこの学校に来ると志高い周りに圧倒され、路頭に迷ってしまうことも…。なので、しっかりと目標、目的をもって来る方にとっては最適の場所かと思います

キャリアセンターというところが設置されており、現役合格のみならず浪人または他職からの復帰もサポートしてくれます

資格をとるための授業、及び浪人した場合の卒後サポートもしっかりとあります

ややせまめの校舎ですが全体の敷地を見れば広く、さまざまな学科もあるため設備は良好です

義肢装具を作るのはもちろん、患者様との接し方、基本的な解剖学、生理学など医学的生物学的知識も学べます
就職先 某病院附属で義肢装具を製作する仕事

投稿者ID:320427
2017年03月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、募集停止となった「バイオテクノロジー学科」に投稿された口コミです

自分の好きな分野について深く学べる!
    さらに手先を鍛える為にたくさん実習を重ねてスキルアップができる!

自分が目指す職に向かって応援してくれます!
    先生方のサポートもあり充実していました!

沢山の分野の資格が取得できます!
    資格に向けてのアドバイスが沢山あるので良いです!

楽しく時には真剣に指導をしてくれます!
    ユーモアに溢れた先生方ばかりです!

最初は広くて迷子になるかと思ったけど、なんとかなります!
    実習も広くてのびのびと実験に取り組めます!

奨学金制度もあるので、まあまあ妥当と言えば妥当だと思います。

理数系が主にメーンです!
バイオテクノロジーなので、遺伝子、医薬、化粧品、食品、醸造などなど…
就職先 食品メーカーの営業マンです

随時
ITメディア学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは編成前の医療事務学科に投稿された口コミです

ITメディア学科に関する評価

一つのことに没頭できる、90分授業で、とても実のある講義をうけることができます。実際に現場で働いた方々が講師としてご来校いただけるため、現場での経験から、何が重要で何を覚えればよいのかを具体的に教えてもらえます。

これから就職活動なので、詳しくは存じておりません。しかし、学校だけに来る求人が多いのも事実で、学校の信頼の厚さがよく見えます。

資格取得では、多くの資格を取るためのカリキュラムが整備され、対策のために強化合宿などを催したりするなど、熱い対策が組まれています。

慣れればとても楽しい実技の講義ですが、慣れるまでの時間は人それぞれ。先生の教え方一つで左右されることも多くありません。しかしながら、繰り返し繰り返し反復することで、確実に力をつけることのできる講義です。

普通電車しか止まらない駅なので、立地的には少々悪い印象があります。その分、スクールバスの運行がとても役立っております。

現場での空気に近づけるため、現場で使用されている機器をそろえた実習ができる、素晴らしい学校です。現役スポーツ選手も訪れてはトレーニングするという、スポーツ器具もしっかりそろっています。

設備がよい分、学費も高めで、断念する人も多いといわれています。ですが、ここでしか使えない器具の値段を考えると、妥当と言わざるを得ないもの事実です。

ちゃらい、といわれる人の多い学科や、マニアックな人の集まる学科など、偏りが見られますが、社会勉強だと思って努力できる学校です。

所属 ITメディア学科 医療秘書・クラークコース
医療秘書、医療クラーク、薬局事務、診療情報管理士、医師事務作業補助者などに必要な知識
医療秘書、クラークに必要な知識を学ぶこと
この学校・学科を選んだ理由 病院の顔としての重要な仕事をしたかったから。

2015年02月投稿
ITメディア学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは編成前の医療事務学科に投稿された口コミです

ITメディア学科に関する評価

いいところも良くないと思うところもあり普通と感じる。 ただ学校以外の学校に隣接してる寮やバイト生活はとても楽しかった 他の専門学校も行ってみたかったと思う

わかりやすい授業があれば 受ける検定の授業がわかりにくいなどあるためどっこいどっこいかと感じます

資格についてはまあまあのサポートだったと思います。 当時は考えが甘く、対して勉強をしなかったため落ちてしまいましたが。

花道の時間があったりよくわからなかったですが楽しくできた。 ほかの授業は教科書をただ読むだけの授業もある

駅までは20分くらいで少し遠く、ただ寮は学校から1分くらいでつけるところのためアクセスはよかった

医療事務としての制服を着用して実際に病院の受付を学校でやったりできるためそういった体験もよかったと思う

とくにお金かけてそうなところはないが学費は割と高かったため妥当かは微妙

学校の寮にいたため友人関係に関しては寮のほうが充実していた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ITメディア学科 とくになし
医療事務は2年制で一旦卒業し、診療情報管理士の資格を取るためまた1年学校に通うというカリキュラム。 医療事務の2年間で基礎的な授業といったかんじ
2年間の医療事務学科は医療事務に必要な医療費計算などが主な授業。 診療情報管理士専攻科は病気にコードをつける授業が主な授業だった
この学校・学科を選んだ理由 寮があったため 札幌に行くより少し田舎めのほうがいいかと思ったため
取得した資格 医事コンピューター サービス接遇検定2級 ビジネス文書検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療クラーク

2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「子ども・こころ学科」に投稿された口コミです

就職してからの情報が豊富で役に立つし、講義を通して、細かいところまで教えてくれるからとても勉強になった。
    でも、学びに対しての生徒がやる気なさすぎる部分が3点まで減点させている。
    先生方は一人一人に親身になってサポートしてくれるからとても助かりました。悩んでる時相談に毎日乗ってもらって、なんとか卒業することもできました。

卒業してからも学校へは何度も行って相談したりしますが、ちゃんと相談に乗ってもらえてます。
    就職のサポートも卒業後もしっかりしてるので助かってます。

資格は卒業と同時にもらえるので絶対取れると思います。ですが、実習など出ないと行けない講義とかあるので少々の大変さはあると思いますが、コースによっては10個ほど資格など取ることが可能です。

先生によっては楽な講義があったりします。
    実践で使える講義が多くあり、就職してからとても役に立ちます。

電車が快速が止まらず、普通列車しか止まらないので少し不便です。学校の周りにスーパーとコンビニがあるので便利でした。

エレベーターが2個しかなく少々不便を感じます。校舎も何個にも別れてて移動に時間がかかるので不便です。構内はとても広くて綺麗なのでとてもよかったです。

同じ事を学べる学校に比べると、少々高めの学費かなとは思いました。もう少し学費の使い道を考えてくれてれば、こちらが支払う学費が安くなるのではと思います。

学科にクラスが一つしかなく、恋愛したり、友達との関係がもたれたりすると凄くいづらくなるので困りました。
    他の学科の人と恋愛する分にはいいと思います、

所属 福祉コース
保育、福祉について学びます。
お遊戯などの実践的な授業から、座学を通して
子どもの特性やお年寄り、福祉を必要としてる人に関して学びます
福祉コースは主に、お年寄りや福祉を必要としてる人について学びます。
子どものことも少し学びますが、子どもコースの方がより詳しく学ぶことができます。
取得した資格 保育士資格

随時
救急救命士学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

日々の学校生活とても充実してすごせるし学校祭などのイベントもけっこう開かれるので楽しくいろんな人と盛り上がれる

就職先は先生方がたくさん相談に乗ってくれるのでたくさんの選択肢の中から自分に合ったものを見つけられる

たくさんの生徒がいるなかでほぼ100%の合格率なのでそれだけ授業内容がしっかりしてるんだと思う

たくさんの講師の方々がいらっしゃるので業界内のさまざまなエピソードを聞くことができて社会に出てからの準備がしやすい

JR千歳線の恵の駅から学校の無理送迎バスが出ているので札幌からも通いやすいと思う

校舎が4つくらいあってアリーナも完備していてトレーニングルームもあるので気分転換に運動とかもできる

さまざまな学費免除のやり方があって上手くやればかなりの免除を受ける事ができると思う

さまざまなイベントがあるのでクラスメイトとも仲良くなれるし他学年の人とも交流がある

1年は体動かすことがメインでやるので退屈しないで過ごせると思う2年3年はあまり覚えてない
この学校・学科を選んだ理由 将来的にも就職先に困らないものが欲しくて今後の社会に必要とされるものが救急救命士だと思ったから
取得した資格 救急救命士
就職先 救急救命士

2016年03月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

救急救命士学科に関する評価

とても設備が設備がしっかりしているのでより実践的な実習がつめて、将来職につくに当たってキャリアを詰める

座学と実習のテストの点数を合計して成績順にクラスを決め、分けます。

他のところにはないほど充実していて、研修が他では行えないようなほどクオリティーが高く、より実践的な内容を実習することができるので、じゅうじつしているとおもう。

少々高い。

クラスは隔年で違いますが、クラスの雰囲気はとても良好で、高校と変わらずに和気藹々としていてとてもすごしやしすい。年に開催される行事もかなり力を入れており、クラスで団結して取り組む事で楽しみながら仲間の大切さも学ぶことができる。

生物、倫理学
この学校・学科を選んだ理由 高校に入学した時から、パンフレットなどを読み、自分で説明会などに参加したことから、合格率の高さに気づき、そして設備の良さにも気づき、自分の将来の夢でもあった消防士により近づくことが叶うとしれたから。
就職先 消防署員

随時
鍼灸師学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは編成前の北海道メディカル・スポーツ専門学校 鍼灸師学科に投稿された口コミです

鍼灸師学科に関する評価

学校生活を振り返ると、スポーツ系の職業に就きたいと思っている人はおすすめです。しっかりとしたサポート体制と頑張れる環境があります。就職率は高いですよ。

私の年代は前後も就職率は100パーセントでした。就活もさほど大変ではなく、簡単に就職が出来ましたよ。

基本的には、鍼灸師の合格率はほぼ100パーセントではないでしょうか?普通に勉強をしていれば簡単ですね。

授業は面白い。自分のためになる授業ばっかりですし、国家試験を合格するための授業をたくさんしてくれる。

JRの駅から若干遠いので、公共交通機関で通学をしている人は少し遠い。駅を降りてからバスが出ているが自転車があると良い。

割と施設は充実している。特に印象に残っていることは、学校が所有している図書館があると言うこと。すごい。

学費は医療系の学科と言うこともあり高い。真剣に国家試験を受け、国家資格を取る意欲がない方にはおすすめはしません。

みんな元気だし、雰囲気も良いので楽しく学校生活が送れる。恋愛もしやすいし、友人も出来やすい環境があります。

所属 鍼灸師学科 鍼灸学科
医療のための解剖生理学や鍼灸師になるためのはりきゅうの理論やはりの打ち方、きゅうのすえ方など本当に様々。
鍼灸師になるまでの理論やはりの正しい打ち方、人の治し方などなど。
取得した資格 鍼灸師
就職先 治療院

随時
救急救命士学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

私の時代ではいらない科目の授業もしており、無駄な時間を過ごしてしまった。
    今では改善されているらしいのですが。
    話は変わりますが、校舎が沢山あり、多少わかりずらいところはありますが、慣れれば問題なし!
    コンビニやスーパーも近くにあるので便利ですね!
    学生寮もあり、生活面ではすごく楽です!
    一人暮らしが不安な人や自分の子供に一人暮らしさせるのが不安な人はオススメ!!!
    ちなみに私は学生寮ですぐに友達が出来ましたよ!
    さらに勉強わからないところなどすぐ聞きに行けたり、集まって勉強出来るので以外と学生寮はオススメですね!
    学校のカリキュラムに関しては最初には少し言いましたが、あまり使わないようなものもありますが、先生の教え方も上手だし、実技の勉強も実際の現場に近い訓練も出来るし、資器材もかなり揃っているので、充実した勉強及び訓練を実施することが出来ますよ!!
    総合的に見て普通に良い学校なのでぜひ行ってみてください!

就職先 消防署

随時
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

北海道ハイテクノロジー専門学校

(ほっかいどうはいてくのろじーせんもんがっこう)

住所

北海道恵庭市恵み野北2-12-1

地図表示

JR千歳線 恵み野駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~436 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面談は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
一般入試 面接・書類審査(面接は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
社会人入試 書類審査(面談は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道ハイテクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
北海道ハイテクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道ハイテクノロジー専門学校の学科一覧