専門学校日本福祉リハビリテーション学院
専門学校日本福祉リハビリテーション学院
(せんもんがっこうにっぽんふくしりはびりてーしょんがくいん)

口コミ:★★★★

専門学校日本福祉リハビリテーション学院 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.80 4位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

実績のある指導者が一年を通して、指導してくれ、一人一人を見てくれる。やる気のある人に対しては色々な経験を話してくれたり、技術面での指導が充実している。指導者もクラスのみんなも人当たりが良い。また、各学科、各学年での交流も多く、先輩からの苦労した勉強ややっておいたほうがよい勉強などを聞くことができる。
      就職活動において、様々な病院の評判やどんな特徴があるのか、どんな先輩が就職しているのかを話してくれ、指導者とともに検討することができる。また、面接練習や履歴書のチェックも厳しく対応してくれる。さらに、面接練習では一人の指導者ではなく、色々な指導者から面接のポイントを聞くことができた。
      国家試験への勉強では指導者にわからなければ、聞きに行くことができ、理解するまで付き合ってくれる。また、国試模試を多く行ってくれ、国家試験会場でも緊張しない体制を作ってくれる。 私たちのクラスでは国家試験合格率は100%でした。
      高校の授業のような狭い教室に定員が机を並べて授業を聞くことが多く、また、グループ活動も多くあり、他の意見を聞きやすい環境や質問のしやすい環境が整っている。
      駅から少し離れており、札幌や千歳とも離れている。交通の便は良好だが、友達と遊びに出かけるときには移動費がかかる。
      授業で必要なものはすべて整っており、常に毎日、清掃のスタッフが入っているため、綺麗な校舎である。また、図書館にも多くの文献があり、勉強する環境が整っている。
      他の専門学校と同様の金額であり、だいたい年間で授業料は160万ほどで教科書代や生活費を含めると年間で200万を超える。私は奨学金制度を利用して、生活していた。バイトなどをしながらお小遣いを作っていた。
      先輩、後輩が仲が良く、クラスのみんなとの団結力も強い印象がある。サークル活動も充実しており、サッカー部やバスケ部、野球部など実績もある。 恋愛面では、クラス内カップルも多かった。
      1年次は基礎知識をがっちりと勉強し、2年次は実技が中心となる。3年次には卒論と実習に向けた準備が多く、4年次はほとんどが実習で、実習後の後半には国家試験勉強のため、学校のゼミ室に缶詰で、クラスのみんな、指導者と力を合わせて勉強していた。
    • 取得した資格
      理学療法士の国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      理学療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      身体機能についてや疾病、運動学などが主の勉強。 病院での実習や施設見学など、障害を持った方にサービスを提供するための勉強を行う。。 将来、理学療法士になって病院やクリニック、老健や施設などで働きたいひとが多く集まっている印象がある。また、理学療法士の分野にも様々な種類があるため、就職してからも自分の可能性が広がる職業だと思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々、理学療法士になりたくて、色々な専門学校を検討していたけれども、学校説明会の時の指導者、事務長の雰囲気がとても気に入って、この専門学校を選んだ。
      病院での理学療法業務
    • 就職先を選んだ理由
      元々、実習地で実際に病院で勉強をして、様々な分野をみて、勉強できる職場を探していて、その印象にぴったりの病院だと感じたため、そこに就職した。

作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-09投稿

PT・OTともに北海道リハビリ会の役員の方がいらっしゃいます。また、経験豊富で各領域の専門性を生かした授業を行ってくれるため臨床での話も聞かせていただけます。先生と生徒の仲がいいですし、同学年他学科、他学年他学科とも仲のいい学校だと思います。三学科ある専門学校は道内うちだけ。他の職種についても知れるいい場所です。勉強はどこの学校にいても大変。だからこそ、縦と横のつながりが強く、楽しい学生生活を送れるこの学校が自慢でした。
      国家試験に受かって就職できない人はまずいません。就活も先生方が添削や面接練習もしてくれます。さらには自分にはどんなところが向いているのか分からなくても相談するとヒントをくれます。それでもわからない場合はここはどうかと病院を紹介してくれます。私自身悩みに悩んでなんども相談しました。いまでは紹介していただいた病院につとめさせていただいています。
      4年の実習が終わった後すぐに国家試験対策で4人1グループで参考書や教科書をつかいお互いに教えあいます。11月頃からは夜9時まで開校し、勉強する場を提供してもらえるので分からなければ図書室や先生にききにいけます。私は家に帰るとやらないタイプだったので残ってました。年明けは一日中勉強付け。それでも点が伸び悩む人には先生の特別講義が用意されています。
      臨床で働かれている外部の先生も来て授業をしてくれます。また、分からないところがあれば1聞いて10かえってくるようなお得さ。ただ、先生にもよります。
      駅からは歩いて10分もかからないところです。すぐとなりに他の専門学校があるため学生も多く、近くのコンビニや生協には学生がたくさん居ます。てすがJRで普通列車しか止まらないのが少し難点です。また、スクールバスも寮に入らないと乗れません。
      リハビリの学校なのにエレベーター・保健室はありません。なので怪我をしたら少し大変。でもセラピストが多くいるので対応してくれます。体調管理もリハビリ職には必要なのでそのせいでないのかもしれません。
      4年制であればどの学校とも同額程度。リハビリの学校は大体年に140〜160万、高いとは思いますが仕方ないと思います。学校では、病院からの奨学金制度なども紹介されます。
      日福の一番の売りといってもいいのは上下と横の仲の良さ!テスト時期になると先輩から資料をたくさんもらいます。実習前などは他学年や他学科同士で検査をし合ったりもします。なので交友関係は広がると思います。教室も4年生以外同じ階にあるので色んな人との交流があります。部活動もあり人と関わる機会はおおおいです。また、近くに他の専門学校もあるのでそこの人たちと仲良くなることもあります。
      どの学科の先生方も何年も臨床を経験してきた先輩セラピスト達。基礎的な知識ほか臨床でのお話もしてくれます。また、悩んで相談すると沢山聞いてくれてアドバイスもくれます。一緒に泣きながら話した先生もいらっしゃいました。
      1年時は生理学・解剖学といった基礎、心理学や倫理学といった人間性の授業、専門性を活かすものづくりをする授業、健康にすごすための体育などがあります。2年では臨床で必要になる評価系、専門性の授業、3年で治療に関わる授業、4年は実習ばかりで終わってからは国家試験対策です。
    • 取得した資格
      作業療法士国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      三学科あるということや、大学弊習制度があったため。また、オープンキャンパスで先輩たちの優しさや明るさ、学校の楽しさを教えてもらったため。
      急性期の脳外科
    • 就職先を選んだ理由
      急性期の実習で脳血管障害の方が担当患者となり、そこで寝たきり状態の人が徐々によくなってご飯まで食べれるようになったのを見て感動した。また、知識や技術に自信がなかったため勉強会が盛んで新人研修のしっかりしている札幌付近の病院を探していたところ、先生にこちらの病院を紹介していただいたため。

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

同じ夢を持つ仲間と楽しく勉強や学校生活を送れる環境でした。少しだけJR駅から歩かなくていけないのはたまにネックでした。
      試験に通れば就職先には困らない状況でした。友だちもみんな就職活動はスムーズにすすんでいたと思います。
      クラスみんなで合格するという目標があったのでみんなで切磋琢磨出来ました。国家試験対策模試がこれでもかというほどありました。
      妥当な授業内容だったとおもいます。合同授業等もあり他学科とも交流がもてるのでその点がとても良かったと思う。
      市街からの場合だとJR駅から少しだけ歩きますが友達との通学路もよい思いでです。自転車などを利用している人が多かったです。
      キレイな校舎で気持ちよく過ごしました。学食はないのですがパンやお弁当を売りに来てくれるので友だちと買いにいったりしました。
      医療系の専門学校はどうしても高くなるのかもしれません…親とよく相談して決めるのが良いと思います。アルバイト等もしている友だちはたくさんいました。
      センパイ後輩仲良く楽しく過ごしました。他学科とも交流がもてるのでいろいろな人と友だちになれて楽しかったです。
      話しやすい先生方ばかりで相談などしやすかった。非常勤講師の方も親身になり話しやすい先生方ばかりで授業への不満などはあまり感じたことはありませんでした。
      言語聴覚療法について基礎から臨床に役立つ実技までを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      道内唯一の4年制の専門学校だったので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      基礎科目はもちろん面接練習を繰り返し行いました。
      病院施設
    • 就職先を選んだ理由
      言語聴覚士としての専門的な知識をいかし働けるから。

理学療法学科 / 在校生 / 2011年入学

多学科や、先輩、後輩との関わりが強く、何か分からないことや、困ったことがあったときは、すぐに相談できる人が多くいること。全体的に仲が良く、居心地が良いこと。
      昔からある専門学校であり、先生方や学院長が積極的に北海道理学療法協会に参加していることもあり、学校と病院のつながりがとても多い。
      数ある専門学校の中でも、昔からある学校であり、北海道内では一番国家試験合格率が良いため。
      学校に常勤している講師の他に、非常勤で臨床で実際に働いてる方の授業があったり、昔から講師をしている方の授業があったりと、他の学校にはない授業体制がある。
      札幌市内からやや離れており、駅からも徒歩だと15分くらいかかるため、アクセスは少し不便なところもあるため。
      学費がとても高く、奨学金を借りていないと生活を送っていくことが大変であるため。もう少し安いともっと良いと思う。
      イマイチ…
      昔からある学校であるため、校舎自体は他の学校と比べると劣る部分もあると思うが、内部の設備としては様々な器具があると思う。
      多学科や先輩、後輩との関わりが強く、同じクラス内でも全員が仲良く、人間関係でもめたりすることが無いため。
      働いている先生全員がもともと臨床で働いていた経験を持つ方々であり、さらに海外での経験を活かしている先生や長期間臨床に出ていた先生などもいて、こちらが得られる知識が非常に多い。
      理学療法に関する基礎知識から、評価方法、治療技術など臨床で役に立つ分野を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法というリハビリの専門家になりたいため。

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

目標がある人にはとても良い環境です。専門的なことを学ぶので、本当にやりたいと思ったら行くべきです。しかし、明確な目標が無い人は途中で辞めていく人が多かったのでお勧めはしません。実習と勉強はツライですが、学びさえすれば国家資格を取得できて就職には困りません。
      資格さえ取得できれば、就職先はたくさんあります。先輩方の残してくださったフェイスシートもあるはずです。
      勉強のサポートが充実していますので、勉強さえしっかりやっていればまず大丈夫です。国家資格が取得できます。
      様々な専門分野の先生方が集まっており、臨床経験の多い先生方が揃っていますのでサポートしてくださいます。
      駅からそれなりに近いので、電車で通えます。学生が多い市なので、アパートがたくさんあります。自然にあふれていてとても良い環境です。
      校舎は比較的きれいで、清潔な建物です。校内の設備はじゅうぶんに整っていると思います。学食はないですが、近場にコンビニや食堂があります。
      学費は専門学校なので、高いとおもいます。お金がなるべくかからないようにするのであれば、大学を選択された方がよいと思います。
      個性的な人たちが多く、仲間が増えました。学科内での恋愛もありました。学科外の人とも交流がありました。
      優しく親身に相談に乗ってくださる先生たちでした。一度、挫折しそうになったとき親身に相談に乗ってもらい踏みとどまることができました。
      解剖学、生理学、高次脳機能障害など
    • 専門学校・学科の志望動機
      調べてみて興味があったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問を解いていました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ