みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 北海道エコ・動物自然専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

動物看護師学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

動物看護師学科に関する評価

同じ卒業なら大学行けばよかった
    資格無くても大学卒の方がいいと思う
    説明会でいい事言い過ぎって所ありますね

入学当初就職に関してはどこよりもサポートしている
    卒業後最初に就職しそこを辞めてしまった場合
    どんな理由で辞めて次どこに就職したかを聞いて
    後追いする形でサポートする。もし決まってなかったら
    こちらでサポートするシステムになってまるって言ってましたね
    実際最初その学科取得している就職先についていたようですが
    その後パチンコ屋で働いていましたね笑
    それ把握してるんですかね!
    そんな程度のサポートですね!
    あまり期待しない方がいいサポートでしたね!
    決まってなければ軽く助けるからね~
    具体的にはなんも言わないって感じですね

どうでしょうね
    全ての学生の夢を叶え資格も就職も任せてください!
    お子様をお預かりした以上こちらの責任です!
    任せてくださいと入学式で上の方が演説してましたが
    実際全員受かり就職も決まって
    卒業式を迎えるってことなかったですね
    落ちれば「受からせる事が自分達の仕事なのにそれができなくて
    ごめんね他にも◯◯人落ちたんだよね」って連絡
    どーなのって感じですわ!!

それなりにやっているようですが
    形だけだと思います。
    内容のプリント読むだけ
    先生の方が教えた気分になっているだけだと思います。
    落ちる方が1人でもいると言う事はその教え方が伝わってない
    教師としてプロではなくアマなんでしょうね!

微妙な場所ですね
    ちょっと外れた場所ですね
    運動がてら歩くのもいいかも!

動物に関してはかなり揃えてます
    ペットショップで売れ残った子を引き取っている感じですが
    命に関したらいい事ではないでしょうか?

どうでしょうか?
    これなら大学行った方がいいかも!
    同じお金払うなら!!

学科によりますかね
    動物同士別の学科で合同しても仲良くなったみたいですが
    人間の方がうまくいかなかったってことあるみたいですね
    学科別なら人間関係いいと思います

動物の世話
看護の事
資格試験に向けたちょっとした講義
動物の触れ合いなど
この学校・学科を選んだ理由 就職も資格も充実しているように
説明されていたから
期待外れでした
残念!!
就職先 なし

2020年03月投稿
動物自然学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

動物自然学科に関する評価

ウェブにのっている写真とほんとのこととぜんぜんちがうからオープンキャンパスに1度くらい参加したほうがいい。就職率100%はほんとだけど就職先の書き方があいまいだったりする。嘱託や非常勤ということは書かないで職場の名前だけ書いてることが多く、動物園・動物飼育専攻って言ってるけどほんとに動物に入ってるひとが少なくだいたいは牧場やペットショップなどだった。就職活動のときも先生たちは消極的でとりあえず就職させたらいいみたいな雰囲気、ハッキリしたアドバイスはしない。動物はたくさん飼ってるがほぼもらってきた問題動物。なのにトレーニングを積極にしない、野生のままにしたいみたいだけど、飼われてる時点でもうむり、生徒が怪我することが多い、ひどいときは病院行き。魚や爬虫類とかは亡くなってすぐにネットとかでポチッと飼ってくる。しょっちゅう遅刻してくる生徒や授業の時うるさい生徒に注意することがほぼない、ゆるゆる学校。非常勤の先生は正職員の先生よりちゃんとしてるし、生徒のことちゃんとみて考えてくれる。けど所詮は非常勤、正職員に逆らえない。だから偉そうにしてる。

就職先 ない

動物看護師学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護師学科に関する評価

コロナで行事が全て潰れたので満足はしていません。仕方がないですが。
    でも同じ夢を追う仲間と出逢えたので、その点はいいと思います。

私の代ではコロナの影響でサロンへ行っての実習がなくなり、その影響で就職先が決まるまでの時間がとてもかかりました。
    正直言うと私が在学中の就職担当の方はあまり私たちのことをよくかんがえてくれているとは思えませんでした。
    学科担当の先生も、どこでもいいからとりあえず就職しなさいという感じで、学校の就職率をとにかく下げなければいいと言う感じでした。
    親しみやすい先生だとは思いましたが、将来のことを考えるといい学校とは言えないかもしれません。

私がいた時はトリマーライセンスB級までしか取れませんでしたが、三年制になってからはA級までとれるようになったみたいです。
    スプレーの勉強などもするみたいなので技術的な面を学ぶにはいいと思います。

トリミング担当の先生方はみんないい先生でとても話しやすく親しみやすかったです。

駅からは少し遠いですが歩いて行ける距離です。ただ冬場は歩道が氷で覆われるのでかなりすべります。車で通学の場合は隣にあるコープの屋上に停めれるようになってます。

設備に関しては割と最近新しく改装してたので不備なく使えると思います。

心理学とかの勉強は必要ないと思いました。
    その分ほかのトリミングの授業をして欲しかったと思います。

私の学科は女の子は多いですが、男の子は圧倒的に少ないです。
    女の子は特に困ることは無いですが、男の子は少し居心地が悪いかもしれません。入学を考えているなら覚悟を持った方がいいかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

不織布マスク着用 オンライン授業 トリミング実習がある時は必ず登校になります。
所属 動物看護師学科 トリマー専攻
動物の病気についてなど
トリミング全般
犬種別の性格など
ドッググッズの制作方法
この学校・学科を選んだ理由 トリマーになりたくて、家から1番近く、設備が整っていそうな学校だったので選びました
取得した資格 ECOトリマーライセンスB級
愛玩動物飼養管理士2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 札幌市内で3店舗あるトリミングサロン

2022年07月投稿
動物自然学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

動物自然学科に関する評価

良くも悪くも普通。実践的な知識を身につけたいのであればおすすめ出来ます。たくさんの動物がいるので本当に面白いです。

就職先へのサポートはしっかりしてくれる。とても楽しい学校生活を送れた。

資格の授業に関してはまあまあ。とても楽しい学校生活を送れた。

内容の濃い授業を受けることが出来たとても楽しい学校生活を送れた。

立地はまあまあ。冬だと学校までのバスがあるが人が多くて大変。

当時はたくさんの動物がいたので充実していた。とても楽しい学校生活を送れた。

動物の管理にお金が・・・とても楽しい学校生活を送れたので良かった。

とても充実 男女とも仲が良い。とても楽しい学校生活を送れたので良かった。

動物の飼育方法、体のつくり、トレーニング方法 実際にたくさんの動物がいるので知識は本当に着くと思います。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から動物系の職へ着きたいと思っていました。動物虐待などを防ぎたい、減らしていきたいと思ったこともありました。

動物自然学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

動物自然学科に関する評価

学校に通って自分の理想の仕事に就職できなかったのは悔しかったですが授業や野外学習などがあったのでそこに大変満足していたと思います。

卒業していった先輩方もなかなか業界に就職できた人が少なく自分も業界には就職できませんでした。

たくさんの資格を習得できるのはいいことなのですがその資格が社会にでてからまったく役にたたないので正直あまり意味がありませんでした。

最大の魅力である野外学習が一番のでした。それぞれの専門に特化した専門家の先生方教えのもとかなりいい授業はできていたほうだと思います。

自分は江別市からJRで恵み野まで通っていました。途中白石駅で乗り換えをしないといけなかったのが面倒でした。でもそれ以外は特に気にはなりませんでした。

文句はなしですね。野外学習に必要な道具類、一人一台用意されている専用の机、ほかの人を邪魔することなく作業に集中できて満足です。

様々な資格を習得するのはいいのですがそれにもお金がかかり習得したいいが全く意味がなくなってしまうので学費が無駄になっているように感じました。

学科自体の人数が12~15人と少人数だったので友人関係は悪くなかったと思います。恋愛関係は一部充実していたのではないでしょうか?

所属 動物自然学科野生動物自然保護コース
主に学べたものは、北海道の生態系について、外来種がもたらす自然界への影響、希少種の大切さ、生き物がいることによっておこる自然界への影響、危険生物に遭遇した時の対処法など興味深いことが学べました。
主な授業は野外学習。実際にフィールドに行きそこで学び感じることができます
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから生き物が好きでそれを仕事にできればなと思い入学
取得した資格 潜水士、メディックファーストベーシックプラス、スキューバーダイビング
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まったく違う酪農関係に就職

動物看護師学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「ペット学科」に投稿された口コミです

動物看護師学科に関する評価

担当犬制度があり、しっかり犬のことを勉強したい人には最適だと思います。
    しかし、体力、気力、礼儀、知識、犬を卒業するまで責任持って愛情を込めて訓練、アジりティーができるか?朝早くでも集合時間に着くことができるか、目上の方、先輩方、先生方への礼儀作法。辛くても頑張れる、純粋に犬が好きな人にはオススメします!が、ただ犬が好きなだけで面倒臭いこと、汚れることが少しでもイヤな人にはオススメ出来ません。卒業生の先輩方の中には夢を叶えた人もいます!根気よく努力することができる犬が大好きな人の入学を心から楽しみにしてます。

卒業後でも、キャリアセンターの先生方が、サポートしてくださいます!

愛玩動物飼育管理士2級と、ペット保険資格しか、ドッグトレーナー学科では資格を取得することが出来ません。
    個人的に資格取得することは可能です。

訓練の授業では、わからないところは先生と一緒に解決しています。
    トリミングも授業の中に入っているので、犬の手入れの方法がわかります!お客様やブリーダーの方のワンちゃんを可愛くキレイにトリミングします?

設備は、良い方だと思います。
    壊れたものは、すぐに報告して、新しく変えてなるべく壊さないようにしてます。
    最近では、犬にストレスを与えないように、犬が落ち着ける環境作りを徹底しています。

奨学金を借りることが可能です。

どの学科も本当に狭き門です。中には他人や友達を蹴落とすくらいの人もいますが、そんな中でも、ノアの方舟のカタツムリのようにど根性があり、自分の信念を貫くことができる人なら大丈夫だと思います。でも、覚悟はしてくださいね。

所属 動物看護師学科 ドッグトレーナーコース専攻
犬学、愛玩動物飼育管理士資格取得試験勉強対策、基礎看護、栄養概理論、マナー教室、トリミング、ドッグトレーニング、JKCなどの大会等。
ドッグトレーニング、JKC(アジりティー・訓練) への大会出場、スタッフ
この学校・学科を選んだ理由 家から近かった。
犬のことを本気で学びたいと思い、入学しました。
取得した資格 愛玩動物飼育管理士2級
就職先 一身上の都合により、一般就職も視野に入れて就職活動しています。

投稿者ID:341964
動物自然学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

動物自然学科に関する評価

自分で調べる力もつくしみんなで考えて実践する力も着くからいいと思う。
    ほかの学校や学科に比べたら動物もいるから実習も充実してる
    ただ農業高校とかから来ると少し物足りないって言ってる子もいるけどわかんない

スペシャリストたくさんいて割といいと思う
    専門学校だなーって思うところは多々あるけど
    新入生待ってます

必須の資格みたいなのはないけど愛玩飼養管理士の資格の授業はあるしそれで単位も取れる

めちゃめちゃためになる授業とあんまりためにならない授業の差はあるかも

札幌野往復割とお金かかるけどほかのエコに比べたら広い分設備いいから五分五分な気がする

いいと思う。動物割といるし。
    ただ今は哺乳類すくないかも、、?

ちょっと高い気はしなくもないけど自分では買えない設備とか買って色々試せるから妥当じゃないかな

仲悪い人はいないよ、私は。
    ちゃんと授業来てる人とかで嫌われてる人はあんまり居ないかな

飼育の流れとか生態や環境について、あとは解剖学や行動心理学なんかも学べます
この学校・学科を選んだ理由 動物を飼育することに興味があったのと実際に動物と関わりながら色んなことを学びたいと思ったから
取得した資格 愛玩飼養管理士

2023年01月投稿
動物自然学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物自然学科に関する評価

北海道唯一の動物自然学科なので、学校に動物が沢山いることで他の学校とはまた違う学び方ができます。実践してわかることや課題が増え自分のためにもなります。

学校では飼育を主に行っていて、実践が出来るので早く身につき、将来的にも有利な気がします。自分がやりたいことができるので、課題が増え、卒業検定にも有利であり幅広く試せます。
    座学では沢山の経験がある先生方がそれぞれの分野で学べるのでとてもいい機会になります。

愛玩動物飼養管理士の資格が取れます。試験には出ないようなところまで勉強出来るので自分でやるよりも頭に入ります

技術、経験のある先生が対策法や、技術的な話をしてくれるのでとてもためになります。

札幌からは1時間ほどかかります。冬は遅延があるので調節が大変だと思います。

それぞれの必要な機器が揃っていると思います。
    必要であれば発注可能です。

決して安くはない。ですが妥当な金額だとおもいます。
    動物のために必要なものがなにか分かってきます

他の人とのコミュニケーションが必要となるので自然と話すようになり、交流は沢山あります。ですが専門学校だからか揉め合いがたまにみられます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、検温を設置している。
所属 動物自然学科
動物の分類ごとにチームがあり、また植物チームもありそれぞれの必要な技術を学ぶこと、他の生徒にそれを伝えることで学んだりする。
この学校・学科を選んだ理由 動物に興味があり、動物関係の仕事がしたいと思っていたから。
また、オープンキャンパスを回って自分に合ったものは何かと考えた時、一番しっくり来たものが動物専門学校であったから。

2021年11月投稿
動物看護師学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護師学科に関する評価

犬猫の世話を通して体調管理や接し方、看護の仕方など実践で学ぶことができます。 また、座学・実技ともにたくさんのことを学ぶことができます。 犬や猫に愛着がわき、卒業後も会いに行ったりするのが楽しいです。

学んだことを生かして働きたいとと思っている人は就職しやすいと思います

やる気があり、しっかり勉強すれば資格は取ることができると思います

いろんな経験をされた先生が教えてくださるので、様々な視点から学べると思います

駅からは少し遠いかもしれませんが、学校の近くにスーパーがありお昼休みに昼食を買うことができます

担当犬制度やお世話の当番があるので、犬猫との接し方が身につくかと思います。また、検査の仕方や器具も充実しているので実技も成長することができると思います

高い授業料にはなりますが、払ってでも学ぶ価値はあると思います

その年によって友人関係が大変だったりするみたいですが、ほかの学校と変わりないと思います

所属 動物看護師学科 動物看護師専攻
認定動物看護師試験に向けての勉強です。形態機能学や薬理学、動物看護学など看護に関する授業のほかトリミング授業などもあります。外科の実技の授業もありしっかりと学ぶことができると思います
この学校・学科を選んだ理由 動物が大好きで、犬猫以外の動物もたくさん学内にいることが入学の決め手でした
取得した資格 サービス接遇検定3級 初級色彩療法士 動物看護師統一試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 別の業界に進みたいと思ったので就職していません

動物自然学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

動物自然学科に関する評価

かなり専門性が高い内容かと思います。専門学校だから理系文系関係なく進めると思っていたが、やったことのない生物化学地学などの理系科目もわかってる前提で進む授業についていくのがやっとです。だからこそ、やっぱり公務員になろうと思ってもできるだけの知識がつけられる。

企業について細かく教えてくれます。卒業後、浪人した場合も対策授業をしてくれるようです。学科はもちろん、面接の練習にも協力的。

もともとこれといった資格がない職業ではありますが、愛玩動物飼養管理士は学校で受けることができ、生物分類技能検定なども希望すれば学校から受けることができます。

それぞれのプロフェッショナルが丁寧に教えてくれます。自身の体験談も交えて授業をしてくれるので、ためになります。

最寄り駅が徒歩20分と少し遠いですが、歩いて行ける距離。近くにコンビニ、スーパー、銀行などがあります。

動物数が多く、生徒数が少ないためか掃除が行き渡っておらず、少し汚れが目立ちます。施設としてはいいのでもったいない。

専門学校なのでもちろん学費はお高いです。奨学金制度を受けられるので、それでも行きたいのであれば利用することをおすすめします。

北海道の広大な大地で育ったためか、みんなのんびりおおらかな性格です笑。カップルは多い方じゃないかと思います。

所属 動物園・動物飼育専攻
愛玩動物飼養管理士やサービス技能検定などの資格所得の対策、解剖、生物、分類、畜産などの動物に関する授業とインタープリテーションといったコミュニケーション能力を磨く授業があります。また、公務員試験対策、民間試験対策と自分の進路にあった授業を受けることができます。
学校にいる動物で週三回二時間の飼育実習があります。大型の動物もいるのでいい経験になります。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級サービス技能検定興味があれば潜水士、生物分類技能検定なども
就職先 動物園もしくは観光牧場

もっと見る(あと14件)

学校名

北海道エコ・動物自然専門学校

(ほっかいどうえこどうぶつしぜんせんもんがっこう)

住所

北海道恵庭市恵み野西5-10-4

地図表示

JR千歳線 恵み野駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道エコ・動物自然専門学校の口コミを表示しています。
北海道エコ・動物自然専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道エコ・動物自然専門学校の学科一覧