みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 北海道 日本工学院北海道専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

医療事務科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

資格取得や就職試験のサポートがとても素晴らしいです。資格取得率や就職率もほぼ100%に近く、自分の進みたい道への近道が出来る学校です。

医療系に進みたい学生はもちろん一般企業に就職したい学生も役立つ資格を在学期間に取得出来る為、就職試験の際に役立ち進みたい就職先につくことができます。

資格取得に役立つ授業を主とし、試験前には対策を組んでいただけるのでサポート面は抜群です!!

医療系はもちろんですが、その他のマナーや礼儀作法も専門の方から学ぶことができます。

専門的なことを学ぶにあたり、実技を行なって学ぶことのできる施設が充実しています。

専門学校なので安くはありませんが学費相応なものを得ることが出来ます。

他学科との交流はあまりありませんが、1クラス約10?20人で構成されている為少人数なこともあり仲が良いです。

所属 医療事務科 医療秘書科
医療系の資格や、パソコン関係の資格も取得できます。また、マナーの資格を取得することも出来ます。
診療報酬請求事務、調剤報酬請求事務
取得した資格 診療報酬請求事務
就職先 総合病院

公務員1年制学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員1年制学科に関する評価

公務員試験の対策がしっかりできます。適性試験に特に力を入れています。面接対策、グループワーク対策などもしっかり対応してくれます。

公務員学科では早期に民間へ移行するか決めなくてはなりませんが、民間へ移行した場合も担任の先生や就職課の方がしっかりとサポートしてくれます。履歴書の添削、面接対策もしてくれます。

この学科ではほとんど資格を取ることがないので自ら進んでやるしかありません。

公務員学科の先生が1人しかいないためほぼ外部講師の講義となります。

設備は充実していると思います。ですが山の奥にあるので少し不便です。

授業と学費が釣り合ってないような気もしますが、まあ妥当なのかなという感じです。

男性の方が多いです。男性8割女性2割っていう感じです。

数的推理、判断推理、自然科学、社会科学、人文科学、適性試験、体力対策、パソコン演習、MOS対策、自己表現、面接対策、ビジネスマナー、等です。
就職先 金融機関

公務員1年制学科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

公務員1年制学科に関する評価

授業がしっかりとしていて学ぶことができて
    確実に成長できる学科なので。
    就職に切り替えることもでき、進路を考えることが
    できる学科です。

就職に切り替えることもできるので考えるうえでは
    良いと思いますし実績も良いと思います。

あまり資格取得に力を入れている学科ではないので
    3にしてみました。
    ですが他の学科は良いと思います。

学力の成長が形として現れたので
    良い授業なのだと感じています。
    是非受けるべきであると思います。

山の上にあって田舎なのでアクセス、立地はあまり
    良くはありませんが、なれたら大丈夫です。

八王子校のようにもっと良い設備にしていただけると
    とても良い学校になると思います。

自分自身で学費やお金を管理してるわけではありませんし他と比べたことがないのでわかりません。

良い友人も見つけることができましたし
    恋愛関係も充実しているので良い評価にさせていただきました。

所属 公務員1年制学科 一年制学科
一年制学科はやはり一年で受かるための勉強です。
一年で受かるための勉強と面接練習が主です。
この学校・学科を選んだ理由 一年で受かることを目的として考えたときに
見つかった学科だったので。
取得した資格 特にナシ

2015年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

自動車整備士になりたいと思い入りましたが
    私は少しだけ物足りないかな?という印象です。
    もう少し手厚い授業を希望します。

あまりサポートされずとても不満が残りました。
    他の方はどうか分かりませんが…

あまりサポートしてもらえずとても不満でした。
    他の方に対してどうなのかはわかりませんが。

それなりに充実していたのではないかなんと思いますがもう少し上を求めます。

とても分かりにくい場所にありそこはとっても不便だなと思いました。

あまりそう感じられるポイントはなかったのでは無いのかな?と思います。

ノートパソコンも最低レベルなので少し高いかな?という印象でした。

みんなとてもフレンドリーでとても
    いいいい環境だったと思います。

自動車整備士になるにあたっての技術であったり
車の構造やパーツについてなど。
この学校・学科を選んだ理由 自動車整備士になりたく魅力を感じ
寮もあり志望にいたりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 未回答

自動車整備科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

自動車整備科に関する評価

先生は元プロとして働いていた方々でした。学生は半分は本当に整備士になりたい、もう半分は進学・就職したくないから専門へ来たという感じです。

就職は毎年ほぼ100%のようです。
    希望すれば、募集が来ている企業以外へもコンタクトを取ってくれます。

合格率は90~100%でした。定期試験などで平均以下の生徒を集め補習・追試をしています。

元プロの授業なので、実体験など交えながら飽きさせないように努めてくださいました。
    基本自己責任という感じで、聞けば詳しく説明をしてくれます。が、不真面目な生徒にまで甲斐甲斐しく教えに行ったりはしていませんでした。

実習用のエンジンや車はたくさん用意してあり、少人数のグループで満遍なく実習できます。

2年間で技術を得られるので妥当だと思います。
    入学時に教科書やつなぎ一式を購入しました。

基本寮生が多いので、寮での友人関係が広がります。
    他学科の人ともそこで仲良くなれました。

自動車整備士試験合格に向けたカリキュラムです。
車の歴史から部品の名前から構造まで学べます。
取得した資格 国家2級ガソリン自動車整備士、国家2級ジーゼル自動車整備士
就職先 日産自動車販売 のメカニック

公務員2年制学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

公務員2年制学科に関する評価

将来、公務員を目指している方には、様々な業種の公務員試験が受けられるので就職の希望の幅が広がります。

就職実績はいいです!消防士や、市役所職員、陸海航空自衛隊、北海道職員、北海道警察、海上保安官、刑務官など幅広く就職しています!もちろん、一般企業に就職することも可能です!

僕は普通免許のみの取得でした。

分かんないところや、面接練習などマンツーマンで対応してくれます!

主に、筋トレルームを活用していました!
    食堂では、カレーライスが人気です!

ちょっと高いですが、将来安定したところに就職できると思えば奨学金などを借りることも可能なので妥当な金額だと思います!

色んな地域の人と友達になれて楽しい学校生活でした!また、近辺には学生寮もあるので地方から来ていても、友達と過ごすことができ寂しくありませんでした!!

所属 公務員2年制学科 特になし
公務員試験対策、面接、
特になし
この学校・学科を選んだ理由 消防士を目指していたことと、地元という利点を活かして志望しました。また、就職実績が高いところも魅力的でした。
取得した資格 特になし
就職先 消防士

2017年09月投稿
公務員1年制学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

公務員1年制学科に関する評価

公務員学科では、公務員採用試験に確実に合格できる授業を受けることができます。後は本人のやる気次第では一年で合格することが可能です。

じっさい、公務員学科で一年で採用試験に合格した人は5人以上いて、2年ではほとんどが公務員だけでなく民間に就職しました。

サポート面では、最高です。ベテランの教師がいますので、後は本人のやる気次第です。

採用試験に向けての授業が充実してます。復習さえきちんとすれば、確実に合格できます。

公務員採用試験に向けて学習する設備は、きちんと備わっています。

専門学校なので、安い学費ではありませんが、サポート面などを考えると妥当だと思います。

公務員採用試験に向けたカリキュラム構成です。採用試験を網羅したカリキュラムです。
就職先 地方公務員

自動車整備科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

学べる環境、講師はそろっているが、周りの人がやる気ない感じ。正直車離れ世代のやるきのなさがわかった。

毎年、受験している企業が多数あり、企業からも信頼されているので、就職率は100%

あらかじめ、資格試験に落ちそうな生徒を集めて毎日補習を行っている。取得率は90%を超える。

授業はちゃんと聞いていればテストも楽で赤点もつかない。やる気があればついていける。

山の中にあるため、コンビニもなく、店もない。隣には牧場があるため、窓を開けると臭い。

授業を受ける場所が4階なのでめんどくさい。実習は近い場所にあるからいいと思う。

普通だと思う。高いか安いかではなく、行きたいかどうか

学校祭くらいしか交流がない。

所属 自動車整備科 特になし
くるまのしくみ、故障探究、部品交換などなど
特になし
この学校・学科を選んだ理由 2級整備士資格がとれて、ディーラーに就職できるから
取得した資格 2級整備士
就職先 札幌トヨタ

情報処理科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

プログラミングなどの勉強には特化しているのでプログラマーになりたい方などはとても良いと思います。また、事務に特化したコースもあるのでそちらも良いと思います。

丁寧親切に教えてくれますし、将来役に立つであろう授業が多いため良かったと思います。90%くらいの生徒は就職しているので就職実績も良いと思われます。

入ったらすぐに資格の勉強をし一年のときに何個か資格の試験をします。その検定が受かるまで何度も在籍中に試験をしますので卒業までにはほとんどの方が資格取得できます。その他検定をたくさん受けるので私も卒業までに資格がたくさん手に入りました。

入学して最初の試験をしそれの結果によってコースが別れるのですが、その別れたコースによって資格取得やそれに見合った勉強をしますので徹底的にその内容の勉強ができます。

先程行ってしまったのですが山奥に学校があるため周辺に施設がなく山を降りないと何もないです。

学校は可も無く不可もなくといった感じでそこそこのものはあります。自体山奥にあるため、山を降りないと施設等はあまりありません。

学費はなんとも言えません、しかしパソコンなどは卒業と同時にもらえたりするのでその分の料金等込みであったりしたのかなと思います。

私の学科は男子の比率が高かったですが男女ともに仲の良い学科でした。女子の比率が少ないので付き合ってる人は多かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報処理科 情報処理科、パソコンマスターコース
プログラミングの勉強をはじめとしたIT企業に強い勉強をたくさんします。資格もたくさん取る学科ですので就職活動にも役立つと思います。
情報処理技術者の検定、マイクロオフィススペシャリスト(MOS)などの資格取得のために日々勉強したり就職にむけて勉強をしたりしています。
この学校・学科を選んだ理由 そのまま就職するよりも何か知識をつけてから就職したいと思い、パソコンを勉強しようと思い入学しました。
取得した資格 マイクロオフィススペシャリスト ビジネス検定 情報処理検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院の医療事務

2013年入学 / 卒業生 / 男性

送迎バスがあるものの山の上なので交通に不便だがなにもないため勉強には集中できます。わからないところは先生方がとことん教えてくれるので苦手を克服できます。

先生方が親身になって一緒に就職先を探してくれます。就職後も電話相談がしやすいです。

先生方が全力で教えてくれるので勉強しやすいです。問題集等もコピーしてもらえます。

先生方の工夫された授業を楽しく受けられます。実技が多いので卒業後にも役立ちます。

送迎バスがあるものの山の上なので交通に不便。遊ぶ場所がないので息抜きが大変。

設備が整ってはいるものの滅多に扱う機会はなくほぼほぼ利用されておりません。

万が一国家試験に不合格でも無料で一年間の研究生制度があります。

学校生活をどのように過ごすかは個人の自由だと思います。勉強するもよし、恋愛するもよし、どちらもこなすのもよしです。

基本的には国家試験に向けたカリキュラムです。一年時は基礎、二年時には応用、三年時には対策のような流れです。
取得した資格 柔道整復師受験資格
就職先 デイサービス

もっと見る(あと12件)

学校名

日本工学院北海道専門学校

(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

住所

北海道登別市札内町184-3

地図表示

JR室蘭本線 幌別駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

112~242 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院北海道専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院北海道専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院北海道専門学校の学科一覧