みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道千歳リハビリテーション学院   >>  口コミ

北海道千歳リハビリテーション学院
(ほっかいどうちとせりはびりてーしょんがくいん)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

北海道千歳リハビリテーション学院 口コミ

(5) 北海道内19 / 98校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

とても良い学校です。
      先生方は優しく面白くそして、有名な病院の先生が多いです。
      生徒に対して親身になって接してくれます。
      就職は100%の学校で、最後までサポートしてくれます。
      イマイチ…
      自分の努力次第で、落ちる人は落ちてしまい、受かる人は受かります?
      わかりやすい授業内容で、眠気もなく受けられます。
      また、もっと学びたいという意欲になります。
      冬は少し寒いですが、夏はクーラーがあったりして過ごしやすいてます。
      イマイチ…
      とても高いです。
      わたしはかけがえのない友人たちに恵まれ幸せな三年間でした。
      絶対にこれからも仲良くしていきたいですし、仕事仲間としても人間としても、本当に尊敬する人たちに恵まれました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      三年で卒業できるところです。
      しかし、私の下からは大学になりましたので、
      もし四年であれば札幌などの学校に行っていました。
      なぜなら、向陽台という場所にあり、通うのが大変な上に冬はバスが遅れたりするので遅刻してしまうことも多々ありました。
      北斗病院

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

この科目に興味を持ち学びたいと決めた方にはすごくいい学校だと思います。就職の面でも安定してますし、講師の方々も面倒見がよく仲良くなれます。しかしなんとなく、だとかはっきりしない気持ちで入学された方には通い続けるのは厳しいと思います。
      就職率はとても高いですし、卒業生が多いため卒業後も安心だと思います。歴史ある学校ですので評判も高いです。就職先もしっかりしています。院に進学される方も少なくありません。
      まだ国家試験はうけていませんが、万が一落ちた場合にもサポートがしっかりしていると聞いています。合格率も道内の養成校のなかで低くないと思います。
      一方的な授業だけではなくて、学生側から意見を出したりグループワークをしたり、受け身なだけの授業ではないので集中できますし記憶にも残りやすいです。
      イマイチ…
      通うのははっきり言って大変です。駅からバス時間も長いです。しかし立地は閑静な住宅街の中にありますので、静かに勉強に集中できます。帰りに遊びに寄り道するようなところも少ないのでいいと思います。
      設備などは、道内に数台しかない機械があったり、卒業生や講師の方が個人的に利用しにくるほど充実しています。学生用のサロンにもパンやカップ麺などが買える自販機があったり、自習室があったりととても充実しています。校舎もきれいですし、夏は涼しくて冬は暖かいです。
      学費は、三年生ということもあり他の専門学校や私立に比べれば安いですが、国公立の学校に比べれば高いと思います。
      スポーツマンタイプの方が多いので、元気がよくみんな優しいです。同じ目標に向かって進みますので団結感も高いです。
      外部からも様々な方面を極められた先生方が教えてくれますので、授業内容もわかりやすいです。本学の先生方は面倒見もよく、勉強だけではなくて他にも様々な相談事に乗ってくれます。仲良くなれますし、面白い先生ばかりです。また理学、作業療法士として様々な功績を残された先生ばかりなので尊敬しています。
      理学療法に関する基礎的、専門的知識、技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実績、評判が高く歴史があるため。
      一般入試
      面接では元気のある人のほうが受かりやすいと聞いていたので、笑顔とはきはきした話し方を意識しました。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

3年制という大きな特徴でとても講義の密度も濃く、講師陣のバックアップもすごく、資格を目指す勉強をするためにはとてもいい環境だと思います。
      たくさんの病院とのパイプもつよく、外部からきている先生もいるので、就職実績はとても高いと思います。学校だけで行う就職説明会もあります。
      3年制という短い中で1年生の時から国家試験対策をやったり、模試も何度も行い、仲間たちとともに頑張れる環境で勉強できます北海道の中でも合格率も高いです。
      それぞれ専門の分野の先生がきちっと丁寧に教えてくれたり、その科目に特化した外部からの講師も来てくれたり臨床での話にもつなげてくれるのでとてもためになります。
      バス停も近く、JRの駅から一本で行けるし、なにより学院までのバスの定期が学院で負担されるのがとてもありがたいです。
      器具や設備も整っていて校舎もきれいではないかと思います。学食はないですが、サロンにパンやカップ麺やら自動販売機が充実しています。
      学費は医療系とあって安くはありません。教科書もけっこうします。奨学金を使って通う人がほとんどです。在学中に特待生になると学費免除があります。
      みんな同じ目標に向かっていく仲間なので、お互いに刺激しながら仲間として一緒に勉強を頑張れて、高めあえる仲間だと思います。先輩・後輩交流も多く、楽しいです。
      大学院でけんきゅうし研究ている先生も多く、学校の授業以外でも研究のをお手伝いをさせてもらい、とても勉強になるし実習の相談とかも乗ってくれたりいろいろ親身になって話を聞いてくれたり熱意がとてもすごいと思います。
      知識と技術をしっかり結び付け、大きくスキルアップしながら学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたかったから。
      推薦入試
      学科試験はなかったので、面接練習をたくさんしました。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

現役生だけでなくリカレントの方などと年齢層が広いのでいろいろな人と関わることができていいと思います。講師も生徒に対して熱心に授業を教えてくれるのでいいところだと思います。
      私の入学した時は就職率はよかったです。ですが少し就職率が下がってきているような気がします。先生たちが相談にのってくれるところはいいと思います。
      資格に関することはよくわからないのですが、とれることはとれると思います。先生方も親身になって相談してくれることでしょう。
      講義中に生徒の顔色をみて休憩を入れてくれたりするのが生徒からするとありがたいです。授業のスピードに追いついていけない時があって困ることがあります。授業の内容はとてもいいと思います。
      学校のまわりはほとんど何もないので勉強の邪魔をするものがなくていいと思います。学食がないところが少し残念です。無料送迎のバスが出ているのはいいと思いますが、本数が少ないのがつらいとこです。
      臨床で使うものはほぼそろっているのではないかと思います。マニアックなものも置いてあるので臨床に出る前に全部見ることができたらいいなと思います。夏はクーラーがよく効くので涼しくて快適です。
      教科書代だけでものすごくお金がかかるのでとても大変だと思います。医療系の学校なので白衣も揃えないといけないのでそこでもお金がかかります。
      夜遅くまで学校に残って勉強してる人が多くて自分もやらなくてはと思いいい影響を受けることができました。学院内では必ずすれちがったら挨拶をするところが素敵なとこだと思います。クラス内でカップル率は多いほうかもしれません。
      技術は素晴らしいと思いますが生徒の目線になれない先生方が多いような気がします。ですが、悪い先生ばかりではないと思います。どの先生もフレンドリーでとても面白いです。
      主に解剖学や運動学、臨床で使う実技を学びます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床で使う基礎を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率がいいことと3年制ということです。
      推薦入試
      推薦の過去問を何回か解きました。

作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

作業療法士になりたいという目標がある人の集まりなので,とても刺激を受けながら友人と協力して学習することができます。3年間で卒業できるため早く臨床に出たい人にはお勧めです。しかしその反面,4年間分の学習を3年間で終えなければならないため自分の強い意志が必要と思います。
      さまざまな病院と長年の繋がりがある学校なので,実習先や就職先は困ることがなく自分の希望に沿った就職先を見つけることができると思います。
      3年生になってからは国家試験合格に向け,模擬試験が数回に分けてあり実際の試験に沿った練習ができます。また合格率は90%近く,とても充実しています。
      外部講師も多く来られるため,それぞれの専門について詳しく学ぶことができます。共通分野に関しては理学療法士との合同授業なので,他部門との交流をはかることもできます。
      場所は千歳であり立地条件はあまりよくないのかもしれません。しかし交通手段であるJRやバスの中で先輩後輩とかかわる機会も多くとても楽しい学校生活だった印象が強いです。また学校への行き来の中で友達と問題を出し合って勉強するなどとても有意義な時間でした。
      後者はきれいで清潔感があります。学校自体は大きいものではありませんが,学習するには十分な設備でした。
      一般の専門学校と比較すれば学費は高いのかもしれません。しかし4年生のリハビリ専門学校に比べ母校は学費が安いと感じます。また国家資格を得ることができるのでそのためと思えば高くはないと思います。
      専門学校ということもあり,社会人を経て学校に入ってくる方も多かったです。そのため様々な年齢の方と交流を持つことができとても新鮮でした。学校内で恋人を作っている方も多かったように思います。
      親しみやすい先生が多く,相談にもよくのってもらいました。また卒業後臨床に出てからの悩みも相談しやすい環境です。
      解剖学などの共通分野や作業療法士としての専門分野まで学ぶことが可能です。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士として必要な知識・技術の学習
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になりたかったため
      一般入試
      面接での印象が悪くならないように身なりに気を付けた。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院で様々な疾患を学びたかったため

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ