みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 北海道 苫小牧看護専門学校 口コミ

苫小牧看護専門学校

北海道 苫小牧市 / 苫小牧駅
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

所属チームは看護なのですが、いい所で役に立つことを学べます。
    とても満足しています、ためになる勉強が学べる。

この学校はとてもいい学校で、ためになる勉強が学べる、そして先生もとても優しい。

就職のための勉強が学べるので、本当に楽だったよん楽しいしめっちゃいい

充実してます、先生も優しくて本当に頼りになる人ばかりうれしい。

アクセスも言う文なしという感じですかね、駅チカで、バス近い。

とても満足しています。先輩と共に過ごすのはほんとうにに楽しい。

少しだけ高い気もするけれども、十分な金額だと思います、いいと思う

よき、ともだち、よき、しんゆう、よき、なかま、よき、

所属チームで学べることは沢山あります。例えば看護について。だと思う
この学校・学科を選んだ理由 ためになる勉強が学べる
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

毎年就職率や国家試験合格率が高かったり、市外から通う人もいる中でもみんなが仲良くでき、楽しく充実した学校生活を送ることができる

病院の奨学生になっている人が多いため市内の病院に就職する人が多い。

毎年資格取得率は100パーセントで国家試験に向けた模試も行われている。

授業だけでなく演習も多く行っていて技術面の知識も磨くことができたり実習では親身になって指導してくれる

住宅街の中にありバス停や駅までの距離もやや近く、実習先の病院へも徒歩圏内で行くことが出来る

校舎が新しかったり、本が沢山ある他、実習室のベットも20床あって効率よく演習を行える

病院の奨学生になれば負担が少ないが、入学金や再試などの費用がやや高い

1学年約40人でそれで1クラスのため、グループワークや演習など様々な機会で色々な人と関わることができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎的な解剖や技術を学ぶことが多く、2年次は看護過程を多く学び、3年次では実習と国家試験対策をメインに行われている
この学校・学科を選んだ理由 昔から祖母の病気の関係で病院に行くことが多く看護師を目指していました。この学校は一緒に行く友人がいたため志望しました。
就職先 多くの人は奨学生となった病院でその他の人は市内の病院や診療所
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私的には丁度よい学校でした!厳しすぎず楽すぎずで楽しく生活できます。でも人によってはその見方が変わるかもしれません…

私的にはすごく満足でした!!サポートも十分してくれますし、不備なども特にありません。

医療関係の仕事に就職するために必要な資格がとれる学校でサポートも十分してくれます。

細かいところまで教えてくれますし、授業を退屈と思ったことはありませんでした。

私は家が近かったので電車などはよくわかりませんが良かったと思います。

すごく充実していると思います。不便だと思ったことはありません。

設備や施設などのことを考えたら高すぎもせず安すぎもせず妥当な値段だと思います。

友人関係は充実している方でした。人によっては関わりづらいとかもあったと思いますが交流が少なすぎずで丁度よかったです!

資格を取るために必要なことを細かく教えてくれます。なので問題の対策などもできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から母の仕事が医療関係の仕事でたまに病院などに行っていたのですが、その際にいろいろな方々の働いている姿がかっこよくみえたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業に勤めます。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護専門学校とあって、看護師国家試験を受ける体制としては入学時からあったので看護師希望の方は良いかと思います。

授業がとても分かりやすく、毎日充実だった。
    先生に対する質問などもしやすくて、分かりやすく答えてくれた。

国家試験対策が充実していて、分からないところを繰り返しテストで行った。

先生方は皆親切で、生徒と先生間の距離は近すぎず遠すぎずの程よいものだった。

地元では無い学校だったので通学に1時間30分かかってしまった。

実習施設は綺麗で病院さながらの練習が出来た。実習で本当に病院でやった時もそれほど困らなかった。

僕の家が少し貧乏だったのがあるかもだが、少し高いなと感じた。

男女比は当然のことながら女子の方が多いが、それでもクラスみんな、仲良くやっていた。

看護師国家試験のための勉強ですかねw
でも、その知識は試験のためだけではなく日常生活にも役立つことが沢山ありました。
この学校・学科を選んだ理由 僕は高校生の時部活でケガをして入院してました。その時医療の現場を目の当たりにし、男ですが看護師という仕事に憧れを持ちました。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

急性期、慢性期、在宅など様々な方面での学習ができるため看護師としての多様な知識や技術が身につけられると思います。実習先は苫小牧市立病院、日翔病院、苫小牧勤医協病院など市内の色々な施設であるため、学生の間に多様な看護師の現場を経験することができます。

就職実績はいい方だと思います。近隣病院からの奨学金制度もあるため、比較的就職活動は難しくないと思います。通常の就職活動を行う場合も、先生方からのサポートは丁寧で、各病院や施設の特徴や個人の希望を基に、その学生の特性が活かせる就職先を一緒に探してくれます。

国家試験の合格率はほとんどの年で100%です。各教科毎に対策講義を行ってくれるだけでなく、休暇中や放課後の学習に対するサポートもあります。また、個人個人の成績を基にアドバイスをしてくれることもあります。さらに外部講師による講義が行われることもあります。

1学年に1クラス(40名)ということもあり講師の方の目が届きやすいです。実際に医者や看護師、助産師、メディカルソーシャルワーカーなど多方面からの講師の方々が講義に来てくれるため、授業の質は高いと思います。

最寄り駅は苫小牧駅ですが、駅からだと徒歩では遠いと思います。ですがバス停が近くにあります。駐輪場もあるため自転車での通学も可能です。学校近くにはコンビニやドラッグストア、スーパーがあります。

校舎は比較的新しく、綺麗です。実際の医療現場でも用いられている機器も揃っているため、実習や就職後の現場で役立っています。

入学金や学費は市内にある王子総合病院の付属看護学校と比べると少し高い印象ですが、設備や講義内容、質を見ると妥当かと思います。また、近隣病院からの奨学金制度制度もあり、就職後3年間働けば返納しなくて良い制度もあります。

40人で1クラス、1学年に1クラスずつです。男性は1割か、それ以下と少ないため恋愛となると難しいですが、男女関係なく和気あいあいとした雰囲気で友人は作りやすいです。地域交流会やスポーツ交流会など学校全体としての行事もあり、他学年だけでなく他学校との交流も多いです。他にも色々な行事があり、団結力が高められる学校だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年次には看護の基礎を学ぶ講義が比較的多いです。2、3年次では各論の講義が多くなります。実習は一年次から行われ、看護師になるために必要な基本的な技術はもちろん、心構えや患者との向き合い方までしっかり学びます。国家試験対策では、過去問の分析が行われており講義に過去の国家試験内容を取り入れたり、丁寧な解説も行ってくれました。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたいと思い看護師を目指しました。苫小牧看護専門学校は国家試験の合格率や就職率が高いだけでなく、校舎も綺麗で清潔感がありました。また、奨学金制度があるため志望しました。
取得した資格 看護師免許。
就職先 苫小牧市立病院
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるにあたって基礎を学べます。座学では学べないことは実習で体験し学ぶことができます。今現在、働いてますが学生の時に実習で学んだことが今現在の基礎になってます。看護技術だけでなく人間として成長できました。

特にない。しかし、看護師免許さえとってしまえばどこでも働ける気がします。下手なことさえしなければ。

とりあえず、看護師の免許をとることが第一目標のため在学中は国家試験に、受かるために一生懸命勉強してました。

実際の仕事場での話を聞くことができてよかった。就職した後のイメージがつきやすくて役にたった。

苫小牧にあるってところが少し不便。いがいと外れなので、毎日電車で通うの大変でした。

施設はすごく、きれいでした。もう少し、機材とか多目にあればよいとおもいました。。

学費は、高い。さすが、専門学校な、だけあるなーって感じです。バイトしぬごらがんばりました!

友達は沢山できました。しかし、今は疎遠です。それぞれ、がんばっているのていいと思います。

所属 看護学科 とくになし。
あんまり、詳しいことはんからない。とりあえず、見学にくるとよい。
わたしはふつうのコースてした。とくに、そういうのはないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず、看護師になりたかったので、近いところにしました。
取得した資格 看護師
就職先 とくになし。
2015年12月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

市内の看護学校中で一番嫌いな看護学校だと思います。人間関係などもよく、行事にも熱くなれるいい学校だと思います。

国家試験の合格率はいつも高いです。なので看護師になればいくらでも就職先はあります。

国家試験の合格率は毎回高く、十分な実績だと思います。

充実していると思います。

格好はとても綺麗ですし、実習室のベッド数なども多いので練習などはしっかりできます。図書室も本がたくさんあり充実しています。

3年間で1800000円程です。少し高いですが設備などは充実している方だと思います。

一学年に1クラスなのでいやでも一緒ににいなければいけないのでみんなと仲良くなれます。

所属 看護学科 正看
看護師になるための知識を学ぶことができます。
看護師になる知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から看護師になることが夢でした。市内の看護学校がいいと思っていたのですが学校見学に行った際に校風が良かったことなどで志望しました。
就職先 看護師になりました。
2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護師になりたい方にはオススメです。他の看護学校と比べても設備が綺麗で最新のものが揃っています。人数が少ない為、生徒同士の団結力も素晴らしいです。

就職率はとても高いです。看護師の求人数が多いのもありますが、先生達のサポートもあると思います。

資格の習得率も高いです。生徒同士でサポートし合いながら、教え合っているのでおかげで全員資格取得です!

授業は実習が多くとても満足しています。看護学校は人数が少ない為、授業も受けやすいと思います。

アクセスは悪いです。駅からもバスに乗らなければなりません。少し山の上にあります。もう少し立地が良ければ通いやすいのにと思っていました。

施設は他の看護学校と比べても新しいです。設備も最新のもので学びやすいです。病院実習の際もすんなり学ぶことができました。

学費は最新の設備のものに比べたら安いと思います。両親からの援助はなしで自分で全て払うことができました。

学校生活は楽しかったです。人数が少ない為、団結力が高かったです。テストの前はみんなで協力し合い勉強してました。

所属 准看護師
1年次は学科の勉強も多いですが、後期からは実習も含まれます。看護師になりたいかたは是非オススメです。
実習はもちろん学科も勉強します。准看護師は看護師になりたい方が看護学を学ぶのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 看護資格取得のために設備が充実していたため、他の学校と比べても学べることが多いと思いこの学校に決めました。
取得した資格 准看護師
就職先 病院看護師
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の学校の話を聞いてみると、他の学校より実習が厳しいと思います。そのためかなり強い意志がある方にとってはとても良いと思います。また、行事は学校全体で盛り上がるので、その面ではとても楽しい学校だと思います。

就職は先生方も親身になって相談に乗ってくれます!
    また、面接練習など就職試験に向けての準備も行ってくれます

国家試験の合格率は毎年100%ですが、国家試験の前に受かりそうもない子は何らかの理由をつけて落としている…という噂があります。

研修医や施設の方などから授業を受けることがありますが、テスト対策向けではありますが国試対策向けではありません。先生方の授業は細かく分かりやすいです

駅から徒歩では20分程度ですが、学校のすぐ近くにバス停があるため駅からはもちろん、市内どこからでもバスで通えます。

学校自体比較的新しい方です。また、実習室にはベッドが完備され、生徒2人に対しベッド一台程度あたるように設備されています。

同じ市内にある看護学校よりは高いですが、設備や実習内容を考えると妥当だと思います。しかし、テストや実技試験で赤点を取ると一教科ごとに3000円は少し痛いですし、テスト前の緊張がハンパないです。

クラスは一学年1クラスで、40名程度です。男子学生は毎年1~3人と少ないですが、男女関係なく接しているためあまり苦痛は感じないと思います

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は主に基礎看護や技術について学び、1年次後半~2年次にかけて病態について学んでいきます。3年次ではGW後から半年程度実習が続きます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に看護師になりたいと思い専門学校を探しました。高校生の時に苫小牧看護専門学校の説明会に参加し、魅力のある学校だと思いました。また、高校の先輩が苫小牧看護専門学校に通っており、楽しそうな雰囲気だったため志望しました。
就職先 市内の病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習の採点がとても厳しいことで有名なので、学生時代にしっかり学んでいきたい人はとてもオススメです。また、学科試験も再試験方式もあるので、学科の勉強でもしっかり覚えていないと大変でした。

ほぼ全員就職できており、面接練習から様々な面で親身になってサポートしてくれます。

国家試験合格率はずっと100%出来てたので違った意味でプレッシャーはありましたが、グループでの勉強に力を入れておりクラスみんなで協力してできたと思う。

通常の授業は学校の先生が担当しており、様々な細かい科の分野では、系列の病院から毎回医師が授業をしてくださるのでとても分かりやすく、授業に関係ないわからないことも教えてくれます。

駅から自転車で10分くらいでしたので比較的行きやすいかと思います。駅近には様々な飲食店もあり良かったです。

新しく建てたばかりだったこともあり、建物自体とても綺麗で清潔感がありました。また、パソコンなども1人1台あたるので、レポートなどもとてもかきやすかったです。

少し高めのイメージがあります。国公立の大学よりは高く、私立大学よりは安いですがもっと安くしてくれるとみんな受けやすいきがしてます。

全ての学年が1クラスなのでクラスみんな仲良しでした。男性はいなかったので恋愛関係にはなる人はいなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には1年目で学科、2年目で学科と実習が半々、3年目はほぼ全て実習で終わり次第国試勉強で多忙でした。
この学校・学科を選んだ理由 勉強だけではなく、イベントや行事、地域の方との交流なとがとても多くあったので、楽しそうと思ったため。
取得した資格 正看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 もともと病院に勤める予定だった。
もっと見る(あと3件)

学校名

苫小牧看護専門学校

(とまこまいかんごせんもんがっこう)

住所

北海道苫小牧市住吉町2-10-6

地図表示

JR室蘭本線 苫小牧駅

学費総額

254 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

苫小牧看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、苫小牧看護専門学校の口コミを表示しています。
苫小牧看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

苫小牧看護専門学校の学科一覧