みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  駒沢看護専門学校   >>  口コミ

駒沢看護専門学校
こまざわかんごせんもんがっこう / 私立
北海道 岩見沢市9条西3-1-15
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

駒沢看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.6
8看護分野ランキング 267 / 373校中
学科絞込
81-8件を表示
      看護第一科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

看護第一科に関する評価

看護師を目指している方にはとてもよい専門学校です!就職のサポートもしっかりしてますよ!他の専門学校に比べると男性も多いので看護師を目指している男性にもお勧めします

相談しやすく、頼りになる先生が多くいました。
        実習や勉強は大変でしたが、行事が多く先輩との交流も多いので楽しい学校生活を送れました。就職率は100%です

国試合格率は毎年98~100%
        問題や傾向なども調べてくれており、国試対策もしっかり行ってくれます。

授業は外部講師(実際に臨床で働いてる認定看護師.ドクター)なども来てくれて臨床目線でいろいろ教えてくださり、実習や働いてから役立つことも多いです。

岩見沢駅から徒歩10分ととても通いやすいです。自転車を駅に置いておくと便利ですよ!

学内の実習室が充実しています。図書室も参考文献が揃っており安心して学べる環境です。

学費は安くはありませんが、妥当だと思います。特待生には学費の一部を免除する制度があります。

先輩、後輩、同学年ともに仲が良く、情報共有が充実しています。

看護第一科で学べること

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      授業、テスト、実習と詰め詰めで忙しいですが
      確実に身につきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師に必要な人間性を大切にしながら
      技術や知識もしっかりと身につけていきたい
      学校の理念に共感した
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病床数300超えの大学病院で、救命センターで看護師。
      外科系に強い病院です。診療科もたくさんあります。

看護第一科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

看護第一科に関する評価

実習が一年の時からあるため早くから技術を身につけられて就職してから役立つ。人間関係も良好で楽しい学校生活が送れている!

進路相談にも親身になって情報提供やアドバイスをくださり、指導も個別のレベルに合わせて行ってくれる。

国試の合格率は例年通り98%程度で、国試前には対策や個別指導、個人的に聞きに行っても詳しく教えてくれる。

外部講師の方からは現場の生の話が聞け、この先役立つと感じる。質問もしやすく、実技も多いためやりがいがある

パソコンも一人一台用意されているために、記録をやるときもスムーズに行える。図書室の本も充実してる

実技で物品を使用することが多いため安いとは言えない学費の値段だが、特待制度とかもあるため良い

2クラス編成、学年70人で年間で行事が4回ほどあるため楽しめる。修学旅行もあるためとても楽しい

看護第一科で学べること

看護の国家試験に受かるための勉強や、看護師になるための勉強をする。カリキュラムはビチビチだかやる気になる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼いころからなりたかった看護師になるために希望した。 家からは遠いが電車一本で行けるため交通の便が便利であるため。

看護第一科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

看護第一科に関する評価

駅から学校も近いので通いやすいです。看護師になるために大切なことをしっかり学べる学校ですが、もちろん勉強も大変です。しっかりと計画的な学習をするといいと思います。将来こういう看護師になりたいという目標をしっかり持って取り組むことができれば、その目標の達成のためにしっかりサポートしてくれます。学校の先生も経験が豊富な良い先生ばかりなので、親身になって自分のことを考えてくれるでしょう。そう言った先生方とコミュニケーションが取りやすい点もこの学校の利点だと思います。勉強は実習はとても大変なものですが、同じ学年のみんなで協力したり、他学年との交流によって情報を得ることもできるので、一生懸命取り組めばその分しっかり結果として帰ってきます。技術に関しても、学校内に設備がしっかり整っており、実習先が豊富であるため、将来看護師として働く上で大切なことをたくさん学ぶことができると思います。私も看護師を目指して頑張っていきたいと思います。

看護第一科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

看護第一科に関する評価

実習先が充実しており、臨床技術を高め、一流の看護師になりたい方にはとてもよい看護専門学校だと思います。

先生からのサポートで、解剖生理学の学習の進め方、看護過程の指導を先生方全員で一学年70名ほどを一対一で教えてくれるので、資格習得に必要な必須問題の勉強の仕方を学ぶことが出来るため、サポートは十分です。

実習室が4つあり、講堂、教室が6つ、ゼミ室、会議室などあり、パソコンが1人1台ずつあたるように貸出しできます。(学内で)ロッカーも1人ずつあります。

実習先の充実さから、決して学費が安いわけではありませんが。妥当な金額だと思います。

グループワークが1年生の時からたくさんあり、グループみんなで援助を考える授業では、チームワークが高められます。協力し、成し遂げる大切さを学べ、友好関係も充実しています。また、スポーツ交流会、球技大会、修学旅行など、様々な行事があるので、仲間と絆ができます。

2017年10月投稿

看護第一科に関する評価

様々な病院に行き実習に行くためとてもいい学びになります。先生方も親身になってくださり、困った時には一緒に考えてくれる先生たちばかりです

ほぼ就職率100%で就職の際には親身に相談に乗ってくれ、事前に面接の練習なども行ってくれます

校内の先生だけでなく外部からも講師があり、面白い授業がたくさんあります。授業終了後にはテストがありますが、しっかり授業を受けていると解ける問題です。

最新のものもたくさんあり、技術を深める際にも充実しています。各分野に分かれてしっかり学ぶことができるためおすすめです。

悪い

公立ではないため学費は高い方に入ります。

35人で構成されており、3年間クラス替えがないため全員が仲良くチームワークがあります。また、実習で様々な人と関わるため、クラスの違う子とも仲良くなれ、共に頑張ることができます

所属
      学科
      看護第一科
      コース・専攻
      看護学科
      就職先 病院

看護第一科に関する評価

看護師国家試験へ向けてクラスメイト全員で100%の合格率を目指し、合格するため試験対策など国試に向けての準備を進めてくれます。

病院の看護師の方が学校へ来てくださり、就職説明会を実施してくれます。

各領域の専門の先生がたくさんいて、わかりやすく授業を教えてくれます。実習室が充実しているため技術向上を目指すにはとてもいい環境だと思います。

各領域の実習室があり、技術向上を目指すにはとてもいい環境だと思います。また、先生もわかりやすくモデル人形をつかいデモンストレーションを行ってくれます。実習室が広くとてものびのびと技術向上を目指せます。

図書室にはたくさんの参考書が置いてあったり、届け出をだせば使用できるノートパソコンがひと学年分あったり、実習室には技術向上にはとてもいい環境や施設があるので妥当だと思います。
        看護師国家試験へむけ、模試など国試対策をしっかりとしてくれるため妥当だと思います。

とても明るく優しい先輩がいて、わからないことがあってもわかりやすく教えてくれる先輩方がいます。
        看護師国家試験合格へ向け一緒に頑張り、刺激しあえる友達ができます。

2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

看護第一科に関する評価

先生がとても親身になってくれる看護学校としては珍しい学校だと思います。実習やテストなど看護師を目指す上で大変な事はたくさんありますが、先生やクラスの仲間がほんとうに支えてくれる良い学校だと思っています。

悪い

学費は他の専門学校と比較すると高いと思います。1年の学費は大学と大きく変わりはないほどの学費なのでもしも留年などをした場合には大学に行った方が良いかと思います。なので、多くの学生は入学前やざいがくちゅうに就職する病院を先に決めその病院から奨学金を借りてる学生が多い印象です。他にも学生支援機構などから奨学金を借りてる学生がとても多いです。

投稿者ID:320042

看護第一科に関する評価

看護師になるためにはレベルが高いわけではないのでとても入りやすい学校だと思います。

就職率は100%いっています。みんな病院から奨学金を借りたりして就職先を決めています。

国試の合格率は100%行きませんでした。今年から国試対策に力を入れていています。

授業は、外部の先生が学校に来て教えてくれます。それぞれの先生の特徴もありわかりやすかったりわかりづらかったり、面白かったり面白くなかったりそれぞれです。

駅からまあまあの距離にあります。歩いて15~20分、自転車で5~10分の距離です。一人暮らしをするのであればスーパーが学校周辺にないので少し不便かもしれません。

悪い

サークルなどがあれば学校生活が一段と楽しくなるのでしょうがこの学校にはありません。あっても学業忙しくやってられないかもしれません。 ベッドなど病室をイメージした実習室が2つ、在宅看護の練習をする部屋が1つ、小児や母性で使う実習室が1つあります。

悪い

この学校は私立の学校なので自消して値段は安いとは言えません。再試験代も高く生活に響きます。

看護なので女子が大多数です。男子は数人しかいません。しかし、その中で恋愛してる人もいます!友人関係はとてもいいのですが恋愛をしたい人にはあまりいい環境ではないと思います。

取得した資格 特になし
      就職先 決まっていない

学校の基本情報

学校名

ふりがな

こまざわかんごせんもんがっこう

住所

北海道 岩見沢市9条西3-1-15

JR函館本線(小樽~旭川) 岩見沢 (1147m)

総額

3年制328.9 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 240.0 万円 (80.0万円/年 × 3年)
その他 68.9 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる