みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 北海道福祉教育専門学校 口コミ

北海道福祉教育専門学校

北海道 室蘭市 / 母恋駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

こども未来学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

先生方のサポートがすごく丁寧で親身になってくれるところが1番いいところだと思います!あとはほんとうに楽しく授業ができます!

それぞれ幼稚園、保育所、院内保育などさまざまで自分にあう場所を選べて就職率も良かった印象です

卒業と同時に幼稚園教諭と保育士免許がとれるところがすごくいいです!短大の通信と同時進行みたいなんですが在学中は学校の授業と一貫して行われるので特に複雑でもなく生徒側としては学校の授業を受けているだけで短大の単位もとれてすごくいいと思います

発言や意見もしやすい楽しい授業ばかりでした、先生方も個人個人を気にかけてくれてすごくよかったです!

近くにバス停、駅、コンビニがあって特に不便でもないです!最近ではツルハも駅前にできたみたいなので、学校帰りによってみたりして楽しいです

ピアノの数がちょっと少なかったかなって思います。広いホールで造形の授業をするときはホールをふんだんに使えて楽しかったです

少し高めな部分はありますが少人数なので生徒と先生同士や生徒との距離も近く、楽しくできた印象です

初対面でもみんな仲良くできて満足してました!社会人枠の方も数人いましたがみんな同年代のように仲良くできて楽しかったです

1年生で主に座学を終わらせて基礎知識をしっかり身につけてから2年生ではほとんどが実習なので安心です
この学校・学科を選んだ理由 こどもが好きななのはもちろん、こどもの初めての体験に触れたり、一緒に体験したいとおもい、少人数で保育のことが学べる点で引かれて志望しました
就職先 幼稚園、保育所、院内保育など
こども未来学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

保育士になるための大切さをたくさん学べます!
    保育園が減ってきてるなかで、待機幼児なとが増えないようにこれからは、保育士が活躍していく時代だと思ってます、
    私は、小さい頃からの夢だったので夢を叶えられることがとてもうれしく思います!
    自分が通っていた保育園の先生みたいになりたいとずっと思ってます!
    幼児虐待のニュースとかをみるけど、許せない事だとおもうし、命があって生まれてきて、これからの人生なのに絶対に許せません!
    保育士の嫌がらせとか聞いたことがあるけど、ワタシは、そんな保育士になりたくないと心から思います!
    子供たちの立場にたち子供たちの可愛い笑顔を大切にし、一日一日の子供たちを親御さんたちと共感し合いたいです!

あちこちから斡旋くるので安心です!!

保育士に必要な資格がとれます。

授業内容も充実しております。

近くの保育園の実習にも行けます

奨学金制度があるので心配いりません

友達も沢山できます

自立支援介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

自立支援介護福祉学科に関する評価

わかりやすい授業で、仲間とも仲良くでき、いつも笑顔で資格も取れるし、何よりも場の空気が良いです!
    特に実地のときは、お互いの事を考えながら相手の気持ちになれるように努力をしながらやってます?
    お昼からは、眠たくなることがありますが、先生の冗談をききながら頑張って授業を受けてます!
    将来的に使える資格なので、これから高齢化が進むと必要とされるので、しっかりと学んでいけるとおもいます!

就職もあちこちから斡旋してくれます?

資格のサポートは、バッチリです

先生の授業もとてもわかりやすいです

色々な設備が整っています

学費は、若干高めですが奨学金制度があるので安心できます

友達もすぐにでき、みんなが仲良しです

介護福祉士を学ぶのには、最高の場所で、お年寄りなどの立場になりながら十分に勉強もでき、実地をしながらやり方を学び、将来必ず役に立つような資格を取得できます!
みんなには、一度見に来てもらいたいです!
自立支援介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

自立支援介護福祉学科に関する評価

社会に出る前に必要なことがしっかりと学べます。
    行事も多くみんなで楽しく学べます。
    先生方も優秀な先生が多いです。

個別に熱心な指導をしてもらいました。
    自分の良いところや直すところを明確に気づかせてくれた。

卒業後も変わりなくサポートしてもらえます。
    実際の現場を知っている先生がいるので、ためになる。

どこの学校よりも奥深い介護福祉の世界が学べます
    仕事をしてから、同僚よりも活躍出来ています。

実習の際に、待たずに演習できる。
    明るく綺麗な環境で実技練習を習えます。

他のがっこうより安くは無いが、それなりに価値がありました。

他者との良好なコミュニケーションについて学べます。
介護過程についても分かりやすく教えてくれます。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特養
2016年11月投稿
こども未来学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

こども未来学科に関する評価

総合的に考えてもよいです
    施設設備もしっかりとしていますし先生方の連携もとれ行事など学科で集まり楽しかったです

就職実績もあるのでよいですまた提携している場所があるので実践がしやすい

資格取得のサポートはしっかりとしているまたビアのなどしっかりと個々で教えてもらえる

授業ごとで先生が違うので一概とよいとは言えないがとても分かりやすい先生もいればちょっとと思う先生もいる

雪で疲れるし駅から学校までの道が少し遠いかな
    近くにスーパー等がない

施設 設備はとてもよいまたピアノも個室があり練習がしやすかった。

妥当に思える
    自分のなりたい職業に必要なものをしっかりと揃っている

男女の人数はあるが他の学科の方とも交流ができるのでよかった。

幼稚園、保育士資格あとは自分でほしいものを個々で取れます運動など
この学校・学科を選んだ理由 家からちかくその道にいくための必要な資格知識をとれるのが近くにはここしかなかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園
こども未来学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

就職率は高めで先生方のサポートは手厚いと思う。系列の幼稚園や保育園があり、直接現場を体験出来るのはいいと思う。しかし、金銭面ではかなり負担は大きめ。

就職する為の行動をする際に、先生方がサポートしてくれたおかげでスムーズに行動できた。

専門学校を卒業と同時に視覚を獲得できるから、いいと思います。

座学はもちろん、系列の幼稚園や保育園で子供達と関わる機会が多くあった。現場の職員の動きも見れて、座学だけでは学べたいこともたくさん学べた。

学校の周りは何もなく、学校帰りにわざわざ遠くまで行かなくてはならない。

施設自体はあまり新しい建物ではなく、古い建物で冬場は寒かった

授業で使わない教科書代が掛かったり、インフルエンザになった時に試験期間と被り仕方がなく休んだものの、追試代で2千円取られた

クラスメイドには悪口言われたらしてたから、人間関係は良くなかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
子供と関わっていくために必要な事を学べる。現場では直接子供と関わり、関わっていく際に大切なことも学べる。
この学校・学科を選んだ理由 子供と関わる仕事に興味があり、なるべくは地元から出たくないこともあり、家から近い専門学校だったから志望した。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 小学生が学校を終えてから、来るスクール児童館で勤めた。

自立支援介護福祉学科に関する評価

楽しく学べてよかったし、友達も沢山出来てとても良い時間が過ごせて良かったと思うし最高としか言えない

とても良く助けてもらうことがあり、その時などにサポートの十分さを確認することができた。

サポートが素晴らしいという一言に限ります。
    そして、サポートにより沢山助けられました。

先生の指導により今の僕があるとおもっています。
    色んな時に助けていただき感謝してもし切れ無いです。

設備が綺麗な感じで好きな感じだった。
    明るいかんじで暖かい感じがした

学費は少し高めと感じる。だがこれは、人々の財政状況によるからなんともいえない

就職先 北海道の介護福祉施設
投稿者ID:202892
2016年09月投稿
こども未来学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

立地条件的には施設として唯一の室蘭管内での専門学校であるが、保育科、調理科、介護科とあり、それらの資格を取りたいひとにはゆうりである。しかし卒業後は全く関わりのない業界に就職する人も多い。

先輩の勤務態度など、大きく関わって来るところがおおいが、就職にあたりサポートしてくれる面もあった。講師は担任のみ就職について助言してくれる。

保育科は国家試験と普通授業が連携しており、最終的に卒業出来れば資格取得となる。例えば赤点を取ったとしても何度も再試験料を払いテストを受ければ資格取得できる。保育科で取れる資格は幼稚園教諭2種免許、保育士免許、社会福祉主事任用資格である。

授業は就職後に必要としないものがあったり、外部講師が多くあまり授業になっていないものも多い。実習については、わからないまま行く様に感じる。

駅から専門学校までは結構距離があり、歩いて10分以内には着かない。買い物をする場所はアルファーマートというスーパーのような場所があるが、コンビニは近くに存在せず、不便なところも多い。遊びに行く場所はJRか、自動車で移動しなければない。最寄り駅は母恋駅。

食堂や学食などはなく、音楽室があるがピアノの台数が限られており練習が試験前に難しい。パソコンを自由に使える環境などもない。

入学前にかかる費用はだいたい120万円。自分は奨学金を借りていないので分からないが、AO入試の場合入学金を払ってからでないと合格にはならない。その他生徒諸費や暖房費もかかる。

職業訓練生のひとと新卒のひとがクラスに半々くらいいるのでなかなか意見の合わないことや、やりたいことの意思疎通が難しいところもあった。

1年次はこどもと音楽や、日本国憲法、また障害児保育についての講義があり、ほとんど座学。2年次には座学と、幼稚園実習、保育所実習、施設実習があり、実習のほうが多い。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許。保育士資格。社会福祉主事任用資格。
就職先 保育所
こども未来学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

就職に関しては斡旋等も少なく、生徒自身が頑張って探さなくてはいけない。校舎は古く寒い、クラスのメンバーも仲がいいとは言えずだれでも入れる専門学校といったイメージ。もっといい専門学校は沢山ある。

就職希望者の就職率が100パーセント、就活していても希望のところが見つからなかったりそもそも就活をしていなかった人はカウントに入れていないので実質卒業生の純粋な就職率は50?70パーセントではないでしょうか。

ただ通っているだけで保育士、社会福祉主事がもらえる。ただ今の福祉業界の現実を考えるとそれだけでは足りない、社会福祉士や精神保健福祉士の資格習得につながる支援が欲しかった。

講師の都合で休講が多く単位が足りるか不安でした。授業内容も講師によって極端で興味深いものから、専門学校でやるような内容でないものもありました。授業料に見合った講義をしてほしかった。

バス停、駅からは近く自家用車を持っていない学生にはいいのではないでしょうか。駐車場が狭いのが難点。ただ公共交通機関の本数が少ないため注意。

古い校舎で夏は暑く、冬は寒くて乾燥している。建て替えは難しいにしても隙間風くらいはどうにかしてほしかった…。実習専用の部屋などはありましたが体育館はないのでわざわざ外部の体育館を借りて講義を行っていました。

とにかく高い、何に使っているのだろうと思うくらい高い。入学金の他にもその都度お金がかかるため奨学金制度の利用が不可欠です。

高校や中学の延長線で本当にこの道を志している人が集まっているのだろうかというくらいの人の集まりでした。仲がいいクラスとは言えず、卒業後はまったく交流がありません。

1年次は主に座学、2年次は実習を行います。座学では保育の基礎、実習に向けてピアノや図工の授業が多くあります。後半から2年次にかけては実習中の心構えや必要な医学知識等を勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 保育士習得が可能であることや、社会福祉主事の任用資格の習得ができ、将来的に社会福祉士習得も目指していたため。
取得した資格 保育士、社会福祉主事任用資格
就職先 日本福祉大学
投稿者ID:191664
2016年03月投稿

自立支援介護福祉学科に関する評価

学科に必要のない授業はやめていただきたい。
    ここで教わっている介護の介助方法が実習などでいくと通用しません。
    最新の介護の介助方法を教えて欲しい。

今在学中ですけど、先生が相談に乗ってくれない。
    担任の先生は、可愛い子、頭の良い人にしか話さないのでその辺の対応が酷すぎる。

8月に学校から電話来ましたが、『国試に合格して欲しいから勉強会しない?』と電話来ましたが、自分が言ったのに責任ゼロ。
    言ったならきちんと責任持って欲しい。

指導されてません。
    先生方は生徒一人一人に対する当たりが強い。
    頭の良い人、可愛い子には優しく。そうでない人には、厳しく。
    なぜ、対応に差があるのかを知りたい

パソコンが1人1台ずつ当たらない。
    実習で行くとあるのに学校に戻るとないものがたくさんありすぎ。
    介護の教室にもこどもみらい学科の教室と同様に絨毯が欲しい。

高すぎ。
    1年間で数百万円は高すぎ。

社会を経験している人が多すぎ。新卒の人が少ない。
    私の場合は8人が新卒。12人が社会を経験している人で疲れる。
    割合が良くない。

所属 自立支援介護福祉学科 介護福祉学科。
高齢者の病気。障害の種類。などなど。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いし、就職率が高いから。
取得した資格 介護福祉に必要が資格が取れる。
就職先 介護からは、離れたい。
2019年01月投稿

学校名

北海道福祉教育専門学校

(ほっかいどうふくしきょういくせんもんがっこう)

住所

北海道室蘭市母恋北町1-5-11

地図表示

JR室蘭本線 母恋駅 徒歩6分

学費総額

237~242 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

北海道福祉教育専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道福祉教育専門学校の口コミを表示しています。
北海道福祉教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道福祉教育専門学校の学科一覧