みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 北海道 北海道医学技術専門学校 口コミ

医療技師分野 口コミ2位

北海道医学技術専門学校

北海道 旭川市 / 西御料駅 徒歩22分
みんなの総合評価
(11件) 医療技師分野ランキング 2位
項目別に表示

臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

一流の臨床検査技師になりたいと思ってる学生さんにとっては、とても良い専門学校だと思います。医療業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名な企業に就職している先輩方もいらっしゃいます。また、国家試験の合格率は6割を超えていて、ほかの専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生さんが卒業と同時に臨床検査技師として働いています。

約40人で構成されたクラスが3クラスあります。クラスの雰囲気は人数が多いため、高校とあまり変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に2回、球技大会が開催されるのでそこでほかのクラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も別々なのであまり関わりありません。

この学校・学科を選んだ理由 中学の頃に「フラジャイル」という病理医のドラマを見ていて細かい作業をしているシーンを見て自分もやってみたいと思ったからです。また、自分の将来の為ではなく患者さんの為にも自分の知識を活かしたいと思ったからです。
臨床検査技師科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

一流の職種になりたいと思っとる学生にとってはいいですよ!

いい学校ですよ!通うか考えてる方も参考にはどうでしょうか!
    サポートは十分です

まあまあ普通にいいですよ!ぜひ通ってください!!
    考えてる方も参考にはどうでしょう

とてもよいですよ
    考えてる方も参考にどうぞよろしくお願いします

自分がいってた時は環境はよかったほうです!今は分からないですが参考にはどうでしょう

よかったとはおもいます!!今は分からないですが、参考にはどうでしょうか!お願いします

むかしはよかったです!いまはわかりませんが、参考にはどうでしょうか!お願いします

みんなワキアイアイですよ!みんな仲良いですよ!参考にはどうでしょうか!お願いします!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格にむけたカリキュラムが学習する人とを学ぶがありますね!参考にはどうでしょうか!お願いします
この学校・学科を選んだ理由 専門学校はほとんど、ノリと勢いで行った感じです!
夢ある方にはいいかとおもいます!お願いします
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は解体業界に務めています
2021年11月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

この職業につき、働きたいと思っている人にはとても良い専門学校だと思います。大学よりも1年短く勉強できる点もおすすめです

就職実績は良いが辞める人が多く、やる気の問題になってきます。やる気があれば頑張って行けると思います。

実績は高いですが、内容が詰まっているため早足での説明になり自習が不可欠となります

レポートなどの添削が丁寧でわかりやすいです。
    授業ではプリントが多く要点がまとめられておりとても良いと思います

バス停が学校前にあり、コンビニも近くにあるため通いやすいと思います。

冷房、暖房がしっかりしており、過ごしやすいため設備は良いと思います

学費は安くはないですが、設備等を考慮すると妥当であると思います。

人数が少ないため皆で協力もできて、仲良く過ごせていると思います。

座学や自習を行うが、2年になると自習が増え、3年で病院実習があります
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の資格を取得するため3年で学べるという利点から選びました
2021年04月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

資格取得率や、資格取得に関するサポートは充実していると思います。 学校行事や学食など、学校生活を楽しくしてくれるものが不足しているため、学校生活エンジョイしたい方にはおすすめしかねます。

資格を取得した生徒は全員就職できたと思います。 就職を見つけるまで時間がかかった生徒も居ましたが、最後まで学校側からサポートしてもらえていたようです。

合格率は毎年概ね90パーセントです。 しかし不合格になり、次年度リベンジを試みても合格率20パーセント程度になります。 一応学校側からのサポートはしてもらえるようです。

科目によります。 当学校の先生の授業は充実しているものが多いですが、外から来ている講師の授業はただスライドを見ているだけの退屈な授業が多いです

中心部から外れた緑ヶ丘にあるので、アクセスはしやすいとは言えないと思います。 バス停が目の前にあり、バスの便はいいと思います

学内実習をする分にはそれなりに充実した設備だと思います。 実際の現場で使われている検査機器がもう少し増えたらいいと思います。 また、学食や購買があったらもっといいと思います

学費は安いとは言えません。 奨学金を受ける生徒も多かったです。 学校から奨学金の説明を受けられるので、その辺は安心でした。

学校行事(体育祭や新入学生歓迎会)はありました。 学校祭はありませんでした。 学校行事は少なめですが、日々の学内実習などでいっぱいいっぱいなので、行事は少なめでちょうどいいくらいでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年制で 1年は基本科目 2年は専門科目 3年は受験勉強 がメインとなります
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療関係の仕事に興味があり、調べているうちに臨床検査技師という職業にたどりつきました
就職先 検査センター

臨床検査技師科に関する評価

今年卒業しました。
    国試直前まで面倒を見てくれる学校だと思います。
    嫌な先生も居ましたが、全体的にはいい先生が多いと思います。

よく面倒を見てくれると思います。

臨床検査技師の資格をとることができます
    診療情報管理師の資格も希望すればとることができます。ただし試験日が国家試験と近いです。

丁寧に教えてくれます。
    正直いらない授業もあります。
    お金がもったいないので明らかに不要な科目はなくしていただきたいです。
    学内実習もあります。
    2年生は毎日実習があります。

普通です。
    図書室、休憩室、パソコン室、屋上等あります。
    冬季は屋上使用できません。
    エアコン暖房あります。
    学食はありません

普通です。
    医療系なのでほかの専門学校よりかは少し高いです

それはクラスによると思います
    自分のクラスはまあまあだと思います
    他学年とは新入生歓迎会やスポーツ大会などで交流があります

所属 臨床検査技師科 臨床検査科
臨床検査に関すること
臨床検査に関すること
就職先 病院
2017年03月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

資格も取得しやすく、やかりやすい授業内容、先生からの的確なアドバイスがあるので個人的には最高だと思います

就職率は96%を超えているため、実績もあり、就職率の高さにサポートが充実している点が大きいと思うので十分

資格は案外取得しやすく、ほぼ全員が取得できているためサポートも実績も十分だと思います

就職や資格の取得に向けたわかりやすい授業が展開されていると思います

人による部分もありますが、大半の人は登校しやすく、環境も快適だと思います

基本的な設備はもちろん、バリアフリーにも配慮された構造で生活しやすい

設備や授業内容を鑑みると普通の学校よりは高いが妥当だと思います

自分の科では全員が仲良く、授業内でも助け合って作業しています

専門分野はもちろん、就職に必要な資格の取得にむけた授業内容が多いです
この学校・学科を選んだ理由 親と同じ職業に就きたく、親から勧められ、オープンキャンパスなども見て、興味をもったから
2023年02月投稿

臨床検査技師科に関する評価

国家2級の整備士を2年で実技試験を免除で学科試験だけで取れるのですごくいいと思う。道内の自動車業界では有名な学校なので実績があるので国家資格が取れると同時に卒業ができます

色々な業界でも有名な学校で就職率はすごく高いです過去の先輩方が色々な就職先にいるのでその時の就職の情報などが入って来るので安心して就職活動が行えます

過去問などの分析などを行っているため出やすい問題を徹底してやっているので対策ができます

資格に必要な勉強や過去の先輩方が苦戦していたところなどを分析して教えてくれるので必要な技術だけでなく会社に出てから必要な事なども教えてくれるので授業は充実しています

JRやバスなどがあるのでアクセスがよく近くに病院などがあるので怪我しても安心です

実習で使う物などが2人で1台でやる時があるので他の学生さんと一緒にやる機会があるが2人で1台はまれにあることなのでスムーズに実習ができます

怪我をした時や設備や実習の道具などを壊してしまった時に使うことが多いので妥当だと思います

クラスの人数が20人弱なので和気あいあいと休み時間など話しているので雰囲気はすごくいいです

車の整備での安全面や気をつけるところやどうしたら安全に早く正確にできるかを学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から車が好きで車に関わる仕事をしたいと思った時、国家2級が取れるのを知って就職率がいいことから志望しました
2022年07月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

先生方の対応はとても良く、資格や就職へのサポートを熱心に指導してもらったりしてとても居心地良い学校でした。

知り合いは全員目的に合った職種に就職できていたのでとてもおすすめです。

先生に資格勉強に付き合ってもらい無事取ることができました。とても感謝しています。

先生の話はとてもわかりやすくわからないところがあればわかるまでわかりやすく教えてくれます。

友人の中には遠いところから通っていた者もおりその点を踏まえたらアクセスは良いと思いました。

不便は一切感じず清潔感もありとても快適で居心地の良い環境でした。

前の高校と比較してみれば十分すぎる値段でした。お金がない人にもおすすめです。

自分はコミュニケーション能力が低いのですがイベントなどを通じて友人などがたくさんできました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医学の基礎はもちろん、応用までしっかり学ぶことごができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は医師になりたくさんの命を救うために北海道医学技術専門学校臨床検査技師科を志望しました
就職先 旭川医科大学病院
投稿者ID:819026
臨床検査技師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

アットホームな雰囲気で、先生方は親しみ安い方が多いので、安心して勉強に励めます。
    四年制大学より1年短いですがやらなければならないことは同じなので忙しいですが、臨床検査技師になりたいと強く思えば、そんなに大変でもありません。
    本人の努力、学びたいと思う気持ちと先生方のサポートがあれば、優秀な臨床検査技師になれる学校だと思います。

歴史ある学校で、就職率も高いです。
    就職先としては道内の病院や検査センターが多い印象ですが、道外へ就職する人もいます。
    先生方のサポートとしては、履歴書及び面接の相談や、小論文の添削等を依頼したらやってくれます。大学病院の就職試験を受ける場合は英語和訳試験があることが多いですが、旭川医大から外来講師として来て下さる先生に、英語が得意な方がいらっしゃるので、その方にお願いして見てもらっている人が多いです。

例年90%後半くらいの合格率です。
    去年の合格率は96%でした。
    国家試験対策の講義や、学生同士で行うグループ学習などが行われます。

学内の先生、外来講師の方々は熱心に教えて下さる方が多いです。
    授業も、なるべくわかりやすいように工夫をしてくれています。
    質問をすれば、わかるまで丁寧に教えて下さるので、わからないことは積極的に質問して、その場で分からないことを無くすと良いと思います。

バスが結構多いのでアクセスはしやすいと思います。
    車での通学も可能です。

最新の機器が置いてあるわけではないですが、実習に必要な設備は整っていると思います。
    旭川医大の機器支援センターの見学で、電子顕微鏡などもみられてワクワクしました。
    臨地実習では実習先によっては最新の機器を扱えることもあります。

妥当な金額だと思います。
    道内の検査技師の専門学校の中では安い方だと思います。

クラスによります。
    大体40人くらいのクラスなので、2年生になると実習も増えて自然と仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
その他に診療情報管理士の資格もとることができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から臨床検査技師に憧れて、高校生の時に見学をして、北海道医学技術専門学校に決めました。
理由としては、国試の合格率、就職率がいずれも高く、歴史がある学校なので安心して勉強出来ると思ったのと、穏やかな雰囲気に惹かれたからです。
就職先 大学病院
2020年12月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

北海道には臨床検査技師を目指すことのできる学校が、北大・北海道医学技術専門学校・西野学園・吉田学園の、今のところ4つです。
    北海道医学技術専門学校は歴史も深く、道内の病院にも多くの卒業生がいらっしゃいます。技師長などの役職につかれている方も多くいらっしゃいます。それ故か、見学や実習に行くと皆さん親しみを持って接してくださいます。
    また、専任の先生達は厳しくも優しく、楽しいです。
    専任の先生方で足りない教科は外部講師の方が来てくださいますが、元技師長や、旭川医大の教授など、皆さん凄い方ばかりです。国試に向けた対策をとって下さるので、学生は勉強しやすい環境にあると思います。また、歴史がある故、先生方の国試対策もとても良いと思います。人間性も鍛えられるので、挨拶や笑顔が自然と身につくと思いますし、今後の医療において重要とされるコミュニケーション学の講義もあります。

生徒の性格など、様々な面から支えてくださいます。
    自分が諦めずに向上心を持っていれば、必ず力を貸して下さると思います。

北海道医学技術専門学校は、国試は全員受けます。
    他の学校だと、校内試験を通った国試合格するであろう人だけしか国家試験を受けさせてくれない所もあるようですが、うちは違います。
    校内試験として卒業試験というものがありますが、それに落ちてしまったひとも、補習などをして、最終的には全員が受験します。
    合格率が他の学校より少し低いのはそのためだと思います。
    ですが、私はこの学校の方針の方が好きです。

1年は基礎的なことが多く、高校で行う生物や化学などもあります。
    前期は基礎中の基礎ですが、後期からは専門的な内容も混ざってきます。理系の教科が多いことと、範囲が広いこと、量が多いことなど、どれも当たり前の事ではありますが、それによって辞める人も少なくはないです。ですが、自分が臨床検査技師になりたいと、夢を持っている人はもちろん辞めません。医療系だから、将来が安定してそうだから、というあまり確固たる理由がない方は学費の無駄なので入らない方が良いのではないでしょうか。
    大学ではありませんので、休講等はあまりありません。忙しく感じることもあると思いますが、3年で即戦力として活躍するためには通らなければならない道です。
    2年からは本格的に専門科目に入りますが、なんでも興味を持ってみれば、初めて知ることだらけで面白いと思います。
    臨床検査技師になって、大切なことは頭がいい事でも、要領がいい事でもなく、興味を持ち続けることだと思います。
    1年時は週一回校内実習が、2年になると週4日校内実習があります。座学が少なくなるので楽しいです。

建物は古いです。でも実習の器具などはしっかり充実していると思います。建物が古いといってもそこまで気になることはありません。

春と秋に3学年と先生方で体育大会があります。焼肉をしたり、バレーをしたりとても楽しいです。クラスの仲も深まると思います。

もっと見る(あと1件)

学校名

北海道医学技術専門学校

(ほっかいどういがくぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ順位
医療技師分野 2位
住所

北海道旭川市緑が丘東3条1-1-6

地図表示

JR富良野線 西御料駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

394 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

北海道医学技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校

このページでは、北海道医学技術専門学校の口コミを表示しています。
北海道医学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道医学技術専門学校の学科一覧