みんなの専門学校情報TOP エステティシャンの専門学校 北海道 旭川理容美容専門学校 口コミ

旭川理容美容専門学校

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(33件) エステ分野ランキング 27位
項目別に表示

理容学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理容学科に関する評価

結構いいと思います。本気でめざしているのであればの話ですがねふざけてはいると辛いと思うので真剣に考えて

とてもいい学校だと思います。就職率も高いので行ってそんはないと考えています

取れる資格も多くてすごくいいと思いますし就職にもやくだつとおもいますよ。

まあまあ満足しています。たまにあれって思う先生はいますけどだいたいはいい先生です

いいと思います

だいたいの人がまんぞくできるとおもいます。けっこう綺麗なので期待していいと思います

決して安い学費ではありませんが将来のことを考えて選ぶのなら妥当です

素晴らしいと思います。同じ職業を目指す人達が集まるので自然と良い友人関係が築けます

一般的な基礎を学べるのはもちろん専門の技術が学べます行ってそんはない
この学校・学科を選んだ理由 この仕事に就きたいと思って1番近い専門学校を探したらここでした
就職先 理容師
理容学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理容学科に関する評価

美容科と比べると授業が分かりにくく、実技のデモンストレーションが長いです。ですが人数が少ない分、一人一人、的確にアドバイスが貰えます。そしてクラスの仲も良くなりやすいです。

廊下に就職が決定した人の名前と就職先が掲示されているんですが、結構いいと思います。

先生の話によると、今まで理容科は国家試験で落ちた人が居ないらしいです。

理容科でも、美容の授業が受けられたりして、楽しいです。座学の授業の内容が分かりにくいかなと思います。

街の近くで、バスも沢山通る通りなので、いいと思います。駐車場も周りにあります。

シャンプー台が多いです。が理容の設備は少し少ない気がします。

いろいろな種類の授業をうけられるので、妥当だと思いますが、詳細を聞いても曖昧に返事を返されたくらいで、分からないです。ので不満と言うよりか、不安です。

学年による気がします。けれど結構荒れている人が多いので、少し怖いです。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。最初はシャンプーから始まり、シェービング、カットなどを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 高校の勉強をする意味が無いと思っていて、専門的な勉強なら将来の為になると思い、専門学校に行きました。
2021年01月投稿
美容学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

美容学科に関する評価

凄く親身になって指導してくれる先生方やみんなで一丸となって国家試験に向けて練習が出来る環境。凄く充実した学校生活でした

就職が決まるまでしっかりとサポートをしてくれた。自分が働きたい美容室。最初は諦めてたけど、諦めないでここ迄来れたのは担任の先生のおかげ

自分が不得意なワインディング。最初はクラスで一番遅かった。でも、最終的にはクラスの真ん中のうえぐらいまでサポートしてくれ、国家試験を合格出来る迄自信がつきました

出来る迄、遅くまで付き合ってくれた先生。本当に凄く今では感謝してます。どうやったら早くワインディングが出来る様になるのか細く指導してくれました。

設備に関しては凄く充実していたが、少し室内の汚さはあるのかなって印象でした。冬は寒くてしんどかった。
    けど、それも含めた良い学校生活だったと思います

比較的他に比べたら安い方ではあるかと思います。札幌に比べたらだけど

みんな仲は良かったかな?色々な困難を助けあってたイメージ

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢だった。
就職先 美容師
2017年05月投稿
美容学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

美容学科に関する評価

僕は美容学科を選んでました。今までに学んだことはほとんどが新たなことで難しかったけど、同級生たちと楽しく毎日学ぶこと、過ごすことができて、無事合格することもできてよかったです。

合格率が高い旭川美専は、すぐ採用させて頂きました。すぐ就職先が見つかりよかったと思います。

学校学んだ基礎がとっても役に立ち、スムーズに会社の段階を踏んでいます。通ってよかったと思いました。今ではアシスタントとしてばりばり働かせて頂き、練習も着々と上達しています。来年にはカット練習ができそうな勢いです。

とても理解しやすくためになりました。

道具がそろってるので困ることなく
    練習に励めたりしました。
    忘れ物しても貸してくれるので助かりました。

まあまぁかな。

たのしかった!

所属 美容学科 美容科
合格に必要な学科、実技を徹底して
教えてくれるので合格間違いなしです。
オールウエーブは
美容でしか学べないです。
この学校・学科を選んだ理由 地元であり、合格率が高いからです。
取得した資格 美容師免許
就職先 市内の美容室
美容学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

美容学科に関する評価

入学から実技までの間が他の学校に比べると、やや遅いと感じました。ですが、就職率や合格率は毎年、90%とゆう数字なのでそこは安心です

在学中のうちから就職活動ができ、免許を取得していない段階で就職ができるので、かなり安心出来ます。

資格取得率はかなり高いと思います。毎年落ちても1?2%ですし、100%合格とゆう年も少なくありません。

授業自体はいいのですが、やはり実技に取り掛かるまでの時間が少し他校に比べると遅いと思いました。

自家用車を駐車できるスペースはありませんが近くには、月極駐車場もあり自家用車でも登校出来ます。学校は四条通りにあるので、バスもかなりあるので困りません。

とても新しく綺麗で清潔があり、掃除にも力を入れているのでそれが保持されていまふ。設備も状況に合わせた練習ができるようになっています。

少々高いと思いましたが、教論一人一人熱心に指導してくださる上、放課後でも時間が合えばしっかり指導してくださるので妥当な金額だと思います

1クラス30人ほどの、2クラスで、練習も2クラス合同であり、交流の期間があります。

所属 美容学科 美容科
1年は座学と実技が半々で、2年は実技の方が多くなります
着付け、メイク、ネイル、カット、ワインディング
この学校・学科を選んだ理由 自分は髪の毛をいじるのが好きだからです。
取得した資格 理容師免許及び美容師免許
就職先 旭川市内のサロン
2015年12月投稿
美容学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

一流をめざしている生徒にとっては、良てもより良い専門学校だと思います。。また、、北海道の有名な仕事場に付けることもあるのでそれを目標に頑張れます。

わかりやすい説明や、自分で実際に体験しながら学んでいくことができ、できるようになるとすごく楽しいです。

なりたいもの、取りたい資格、それぞれに対応し、より良い環境を作ってくれたりします。

とてもわかりやすくひとつひとつがていねいで、親切にひとりひとりに教えてくれます。

かよいやすい地域にあり、周りの目も特に気にすることもないです

資格取得に応じたさまざまなものの設置や、内装もとても綺麗なのでいいです

自分負担だと多いかもしれないですが、専門的な知識を学んだり身につけるには妥当だと思います

関係性がとてもよく、上下関係など、生徒同士や生徒と教師など。

いろいろな資格取得や試験に向けたたくさんの企画などがより良いです
この学校・学科を選んだ理由 おさないころから美容などに興味があったため、学生時代も独学で学ぶくらいでした
美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

美容科(通信)に関する評価

とても良い学科です。私が世界一の美容師になるために十分すぎる器具と先生が揃っています。就職先も十分に確保されているため将来も安心できるのが良いと思います。

理容美容ともに高いの就職率を誇り。この学校で学べていることに誇りを感じている

先生方の手厚いサポートにはとても満足しています。技術面のサポートや知識をわかりやすく教えてくれる良さがあります

わからないこと技術があったら聞きやすくわかりやすいため満足してる

直通のバスも用意されており徒歩でも通うことができるため一年を通してとても通学しやすい

理美容ともに必要な最低限の器具から現代ならではの器具まで揃っているためとても学びやすい環境である

もう少し安くてもいいと思うが器具を揃えるためだと思うとやむおえない

同じ目標を持つ者同士ライバルとしても、支え合う仲間としても良い。

理容美容についての基本知識から発展的な内容。コミュニケーション能力
この学校・学科を選んだ理由 家からとても近く、私の目標である世界一の美容師になるために必要がことを専門学校では学ぶことができると考えています。
理容学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

理容学科に関する評価

資格を取りたくて、さまざまなコンテストや経験を積みたいのであればとても良い学校です。美容師以外でもネイリストやマツエクの道にもしっかりと導いてくれます。

法律の制度がかわりこの学校では3年で理容資格と美容資格が取れるのでおすすめです

しっかりと授業を受けていれば合格率は9割を超えます。道内はもちろん道外への就職にもサポートをしっかりしてくれます。

授業は一部選択可能で自分に合う授業料を受けることが可能です。

旭川市街地に近く、バスや電車でも通えます。駐車場を契約すれば車での登校も可能です。

新しいシャンプー台や薬剤が揃っているので使いやすいと思います。

決して安い学費ではありませんが、設備や授業内容を考えるとそれ以上の価値があると思います。

美容と理容でクラスは分かれていますが、両方とも仲良くなれる雰囲気があります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格試験へ向けてワインディングやオールウェーブやカットを習得するカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時から美容室に通っていてかっこいい美容師になってお客様を幸せにしたいと思い、資格を取るために学校を探してこの学校を選びました。
取得した資格 美容師資格、理容師資格、ネイル検定3級
就職先 barber DOZE
美容学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

カットめちゃくちゃ楽しいです
    先生も楽しくて面白いです
    ユーモアもあり自分たちに向き合ってくれます

先生も面白くて学校も楽しいです
    高校もあり中卒でもいけます

めちゃくちゃいい!
    いろんな資格とれます
    国家試験の勉強も手厚いです!!!

いろんな項目でならえます
    ワインディングめちゃくちゃ難しいです

周りにいろんなのあります
    駅前や服屋さんがあり
    おすすめです

割りときれいです
    トイレ少しこわいです
    でも他はきれいで過ごしやすい

学費高いな~って思ってたけど授業はめちゃくちゃ良くて安いぐらいです

個性豊かなので浮かないです
    みんな自分を大切に出来てると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
カットが主です
カットもたくさんの種類が学べて楽しくて面白いです
この学校・学科を選んだ理由 家から近くていろんなカットが学べるからです
色んな人がいて高校もあって楽しいです
就職先 芸能
2023年06月投稿
理容学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理容学科に関する評価

理容師になるため何をすればいいか明確にしそれを実行させてくれます。就職率も高いのでとてもいいと思います

理美容業界ではかなり安定して就職が出来ると思います卒業さえすれば大丈夫

理容師 美容師に就職するとき有利になる資格が取りやすいと思う。

どの先生も優しく真摯に対応してくれるので安心して相談できます

交通の便はよくバスもよく通っているので通学などは不自由ないです

設備はかなり揃っていてストレスなく学校生活を送ることが出来ます

決して安いわけではありませんが設備や資格などの面加味すると妥当だと思います

皆明るく人同士の壁を感じませんそのおかげで楽しい学校生活をおくれています

理容師になるために必ず役に立つカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 親が理容師でいつも傍で仕事姿をみていてお客さんのカットが終わりとても嬉しそうな顔をしていてやりがいのある仕事だと思ったから
2023年06月投稿
もっと見る(あと23件)

学校名

旭川理容美容専門学校

(あさひかわりようびようせんもんがっこう)

住所

北海道旭川市4条通12-1444-9

地図表示

JR宗谷本線 旭川四条駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

旭川理容美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、旭川理容美容専門学校の口コミを表示しています。
旭川理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川理容美容専門学校の学科一覧