みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 函館歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

函館歯科衛生士専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩8分

現場で活躍できる歯科衛生士を目指す

歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士科ですが接遇マナー検定や医療事務の資格も取ります。医療事務はあったら良い資格だと思います。

就職したかった歯科医院の求人がなかなか出なかったのですが、先生のサポートのおかげて求人をいただき無事にその歯科医院に就職することができました。 面接の仕方なども一から丁寧に教えてくださり、面接の前の日には落ち着いて頑張ってきてねと声をかけていただきました。 私の同級生の就職率もほぼ100%で、就職実績が良いと言えると思います。

国家試験の合格率は毎年90%を超え、100%だった年もあったと聞きます。国家試験前になるとみんな学校に残って勉強していたのですが、放課後にも関わらず先生方は手厚いサポートをしてくれました。臨床実習がカリキュラムに多く含まれていたので、実習で学んだことが試験に生かされたりもしました。

専門の知識なので難しい言葉や説明などが繰り返され、最初の頃はさっぱりわかりませんでした。それでも専門科目の先生方が何度も優しく教えてくれました。学校内での実習は一人ひとりに合った教え方で、丁寧に対応してくださいました。

学校のほぼ目の前に電車が通っており、バス停も近くにあります。高校が近くにたくさんある為、朝の通学で混むのが大変だったと思います。

実習室には一般の歯科医院で使われているユニットがあり、本格的に歯科衛生士の仕事が学べます。さらに最新のモニターが一人ひとりの席に付いていて、先生の手元が映り、それを見ながら学べるという教室が出来たと聞きました。私たちの頃には無かったのですが、とても便利なものだと感じました。

学費はやはり安くはありませんが、私の家庭は裕福では無かった為奨学金を利用して入学しました。しかし今働いている歯科医院のお給料で、生活費と奨学金を払っていくのは少し厳しいと感じています。設備も整っていますし先生方の対応も良いので評価4点としました。

私は友人に恵まれ、3年間楽しい学生生活を送ることができました。恋愛は歯科が女子だけなのであまり期待しない方がいいかもしれません。しかし看護学校と併設なので看護の男子と話す機会があれば、出会いがあると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の三代業務の歯科予防処置、診療の補助、歯科保健指導を主に学びます。他にも解剖学、生物学、生理学など看護師が学ぶようなことも学習します。あとは校内での実習や保育園、高齢者施設へ行って実際に歯磨き指導などを行ったりもしました。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生の時から人と関わっていく仕事に就きたいと考えていました。手に職をつけて就職したいと考えていた私は、国家資格である歯科衛生士という仕事があるということを知り、興味を持ちました。就職率も高く臨床実習がカリキュラムに多く含まれており、より現場で活躍できる歯科衛生士を目指せると考えたからです。
取得した資格 歯科衛生士免許 接遇マナー検定3級 歯科医療事務
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般の歯科医院

函館歯科衛生士専門学校の学科一覧