みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 函館歯科衛生士専門学校 口コミ

函館歯科衛生士専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

一年生は、基礎的な分野の学科があり、座学が多いです。
    2年生になると発展した学科になり、実技や実習も増えてきます。
    実際に歯科医院や、総合病院、高齢者施設に実習も行きます。
    歯科医院は3、4件まわります。
    3年生になると、国家試験の対策授業が始まり、模擬試験が増えます。

テスト前や国家試験前は個人に寄り添って、やさしく丁寧に勉強を教えてくれます。国家試験合格率は90%以上で、多くの卒業生が幅広い分野で活躍しています。

国家試験合格率は90%以上で、模擬試験や過去問もしっかり行ってくれます。

市内の歯科医院から講師として歯科医師や歯科衛生士の方が来てくださり、実際の臨床についてなども教えてくれます。

近くに電停、バス停があり、アクセスは非常に良いです。
    もちろん車通勤もできますし、校内とそのすぐ近くに駐車場があるので、置き場にも困らないです。
    自転車通勤してるひともかなり多いです。
    自転車置き場も充実しています。

新校舎を設立し、学模型を使った実習がとてもやりやすくなりました。

補修があった場合は、追加で金額がかかることはありませんでした。

ひとクラス約30~40人ほどで、一学年一クラス×3の構成です。
    1、2年生はネイパル大沼で交流会があったり、学祭、お花見など様々な行事があります。
    お花見では毎年バーベキューをみんなでやります。
    みんな和気あいあいと楽しく過ごせています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
実習、実技、座学とあります。
この学校・学科を選んだ理由 資格が欲しかったというのと、医療に携わりたいという想いから志望しました。
就職先 歯科医院

2022年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

純粋に歯科衛生士を目指している学生は十分学べると思います。国家試験の合格率も高いため安心かなとも思います。

就職先はとても充実しており、歯科医師会のサポートもあるので就職しやすいと思います。

学校では国家試験の対策をしっかりしているので学習に対する不安はなく安心です。就職先も歯科医師会の案内があったら函館市外の求人も充実しているので自分に合った場所を探しやすいと思います。

教員が他の学校よりも多いため、実習に複数人で入ることができ手厚い指導が受けられます。

電停を降りて数分で着くので交通には困らないと思います。近くにコンビニもあるのでお昼を買いに行ったりする生徒もいます。

数年前に新校舎ができ、マネキン実習室では全席にモニターがついているため先生の手元を見ながら実技に取り組むことができます。

学費自体は普通の額だと思いますが、試験で赤点を取ってしまった場合に再試験の料金を払わなければならなかったり、再履修の場合にもそれなりの料金がかかるため負担が大きいなと思います。 また、臨床実習中にも学費はかかるので個人的にはもったいないと思います。

1学年1クラスなので3年間で交友を広げられます。相性が悪ければ最悪ですが、基本的に問題ないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

30分に一回の換気、授業が終わったら教卓の消毒、教卓に飛沫防止のシールド、校舎内は原則マスク着用、実習の際はゴーグル又はフェイスシールド着用、朝と夜の体温測定
歯科衛生士の三大業務は学校の教員が教えてくれるためとても分かりやすいです。一年生は基礎を学ぶため座学が多いです。2年生は実技の授業が多くなります。3年生は臨床実習で歯科医院以外にも行きます。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事がしたく、身近な職業が歯科衛生士だったため、施設が充実している今の学校を選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士科ですが接遇マナー検定や医療事務の資格も取ります。医療事務はあったら良い資格だと思います。

就職したかった歯科医院の求人がなかなか出なかったのですが、先生のサポートのおかげて求人をいただき無事にその歯科医院に就職することができました。 面接の仕方なども一から丁寧に教えてくださり、面接の前の日には落ち着いて頑張ってきてねと声をかけていただきました。 私の同級生の就職率もほぼ100%で、就職実績が良いと言えると思います。

国家試験の合格率は毎年90%を超え、100%だった年もあったと聞きます。国家試験前になるとみんな学校に残って勉強していたのですが、放課後にも関わらず先生方は手厚いサポートをしてくれました。臨床実習がカリキュラムに多く含まれていたので、実習で学んだことが試験に生かされたりもしました。

専門の知識なので難しい言葉や説明などが繰り返され、最初の頃はさっぱりわかりませんでした。それでも専門科目の先生方が何度も優しく教えてくれました。学校内での実習は一人ひとりに合った教え方で、丁寧に対応してくださいました。

学校のほぼ目の前に電車が通っており、バス停も近くにあります。高校が近くにたくさんある為、朝の通学で混むのが大変だったと思います。

実習室には一般の歯科医院で使われているユニットがあり、本格的に歯科衛生士の仕事が学べます。さらに最新のモニターが一人ひとりの席に付いていて、先生の手元が映り、それを見ながら学べるという教室が出来たと聞きました。私たちの頃には無かったのですが、とても便利なものだと感じました。

学費はやはり安くはありませんが、私の家庭は裕福では無かった為奨学金を利用して入学しました。しかし今働いている歯科医院のお給料で、生活費と奨学金を払っていくのは少し厳しいと感じています。設備も整っていますし先生方の対応も良いので評価4点としました。

私は友人に恵まれ、3年間楽しい学生生活を送ることができました。恋愛は歯科が女子だけなのであまり期待しない方がいいかもしれません。しかし看護学校と併設なので看護の男子と話す機会があれば、出会いがあると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の三代業務の歯科予防処置、診療の補助、歯科保健指導を主に学びます。他にも解剖学、生物学、生理学など看護師が学ぶようなことも学習します。あとは校内での実習や保育園、高齢者施設へ行って実際に歯磨き指導などを行ったりもしました。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生の時から人と関わっていく仕事に就きたいと考えていました。手に職をつけて就職したいと考えていた私は、国家資格である歯科衛生士という仕事があるということを知り、興味を持ちました。就職率も高く臨床実習がカリキュラムに多く含まれており、より現場で活躍できる歯科衛生士を目指せると考えたからです。
取得した資格 歯科衛生士免許 接遇マナー検定3級 歯科医療事務
就職先 一般の歯科医院

歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験の合格率も就職率も他の学校より高いので良いと思います。先生方も丁寧に教えてくれますので良いです

就職率100パーセントで国家試験合格率も90パーセント以上。

接遇マナーと歯科医療事務と歯科衛生士の国家資格3つの資格が取れる

たくさんの歯科医師の先生方やその他大学の先生などによる授業。

電車、バス共に通っています。コンビニやパン屋なども近く便利。

歯科ユニットが14台あり、相互実習が充実。マネキン実習も良い

学費は安くはないと思うが、給付型奨学金のおかげで通えている。

1クラスなので基本仲良くしてる人は多いようですね。ぼっちもいますが。

1年生は基礎が中心ですが、専門的な内容も多いです。実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士がどんな仕事をしているのか興味があったので志望した

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

これからの未来があるから
    今いるみんなは同じ夢なので
    お互いのことを分かり合いながら学んでいると思います

最高だと思うよ
    自分の夢に向かって進むのに不自由ない
    もっともっといい方向に

とてもいいと思います

一人一人にとてもいい授業をしてくれる
    何も不便なく楽しくやれる

コンビニがあるから全然不便ない
    事故も少ないしね。
    全然不便ないよ

少し寒いかなと思うけど
    全然気にならない程度だから全然大丈夫
    楽しい

安いくらいだよ
    これで学べるならいいと思う
    もっと高くてもと思うけど払えないな

みんなで楽しくやっていますよ
    高校生よりも楽しいよそりゃぁ。。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士コース
国家資格に向けたコーすだとおまいます
みんなで協力しながらやる
歯科衛生士になるために
実習などを中心とした活動が多いです
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったので
とてもかっこいいと思ったから!!!
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科

学校名

函館歯科衛生士専門学校

(はこだてしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

北海道函館市柏木町1-60

地図表示

函館市電2系統 柏木町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

276 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、函館歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
函館歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

函館歯科衛生士専門学校の学科一覧