みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 北海道 函館看護専門学校 口コミ

函館看護専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師に本気でなりたい人が行くなら頑張れると思いますが、人間関係は良くない、課題は多い、理不尽な人達が多いです。
    なんの目標もなく看護学校に行こうと思ってる人は来たらダメです。後悔します。
    「看護学生は大変」とよく耳にすると思いますが、誰かから話を聞くよりも実際入学すると何百倍も辛くて大変です。

まだ1年生なので分かりませんが毎年落ちてる人は1.2人だと聞きました。
    しかし、ここの学校は落ちる時はたくさん落ちると言っている先生もいました。

教科書やレジュメに書いてることをそのまま読んだり説明されます。自分で読めば分かることを授業にされても授業受けてる意味が全くわからないです。
    授業中違う事や寝てたりすると当たり前ですが点数がひかれますし先生にも呼ばれます。
    また外部の先生の授業が分かりにくいです。理解不能です。
    自分達の学ぶ姿勢が足りないのもあると思いますが、自分の授業を90分間耐えられるか試してもらいたいですね。

今年から校舎が新しくなったので図書室やトイレは綺麗です。
    が、トイレは歯科専も使っており新しいトイレは2階にあって歯科専の教室も2階にあるのですが3階に教室がある看護の生徒が新しいトイレに行くとなんで看護いんのと影でコソコソ言われました。
    設備は実習室のベッドのシーツや寝衣を毎回使ったらそのまま畳んでしまうのが私は少し嫌です。不衛生。水が黄色い。
    あと全体的にカビの匂いがします。

高いですよ。
    バイトもあまり勧めてないし遠回しに辞めろみたいな言い方されます。
    学費も高くて再試料も払わなきゃだめなのにバイトもあまり勧めないって、どうやって生活したらいいですか。

看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

学生生活を振り返ると厳しい規則に縛られた3年間だったと思う。看護を学びたい人にとっては当たり前なのかもしれないが、自由が少なく勉強勉強とばかり言われ、つまらない。実習でも過酷な毎日を過ごしその中で国家試験の勉強をもしつつと大変だった。卒業してからは楽しく新しい環境で過ごしています。

就職は基本的に学校には報告のみで自分で行うスタイルで、サポートはなかった。実習中に就職試験があったりなど大変だった。就職活動の時には実習と被らないよう注意が必要。

自分たちの学年は国家試験合格率100%だったが、ほとんど数人落ちているのが現状。模試や自己学習が多く、担当教員なども存在するが合わなくても変えられない。

授業の内容は病院から医師や看護師が講義に来てくださる方が多かったが、高い授業料を払っているのに教科書を読むだけだったり、プリントを配っておわりだったりと不満だった。

学園通りにあるため電車で通学できる場所ではあったが、周囲にはなにもなく不便。実習期間には病院から学校へ戻るのが大変だった。また、学校からは基本的に出れない。

50人程度の学校でボロいし、寒いしエレベーターはないし高い学費を払っているのに不満ばかりだった。図書室などもあったが参考書も古いものばかりだった気がする。

年間に何百万円とかかり、その他にも実習費や教科書代、ユニフォームなどの費用もかかり高かった。地方から来ている人も多く、みんな奨学金を借りて通っている人が多かった。

友人関係はみんな同じ志で生活しているため仲が良かったが、同じクラスで毎日過ごし特にほかの科との関わりもなかった。女性ばかりの中、かっぷるもいた気がする。

所属 看護科 看護科
看護師免許を取得するため1年目は座学が基本的で2回ほど実習があり病院や看護師の動きについて学んで行く。2年目になると実習も増えてきて現場を学び看護を学んで行く。3年目になるとほとんどが実習。
人間の解剖生理や看護の基礎、技術など基本的なことから災害看護や国際看護などの世界のことまで
取得した資格 看護師免許
就職先 病院で看護師

看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

とても満足しております自分が勉強したいところをやってくださるのでとても良いですそしてわかりやすく取り組みやすいです

おまなこの学校は自由であり、看護を目指す方は必ず入ったほうがいい学校です、立地がとてもよく通いやすい学校となっていますおすすめです

資格は全面サポートをしてくださるのでとても安心して勉強に励むことが可能です

基本はとてもわかりやすく環境がとても良く心地よい学校ですそしてとてもわかりやすいです

リッチはとてもよく文句の言いようがありませんこれ以上いい立地があるのかというくらいです

施設面に関しては心配する必要はないです暑さや寒さ対策はばっちりなのでとても安心して勉強できます

むしろとても安いと思います、立地、環境設備、とても、全てが文句の言いようがありませんとてもおすすめします

いじめなどはなくとても良い人たちばっかりだと思いますとてま勉強して入って良かったなと思える大学です

基本医療のことに関して勉強できます図書館ではたくさんの本があるので見るのをお勧めします
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機はやはり立地と環境設備です、こんなに充実してていいのかというぐらい過ごしやすい大学です
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はこのまま看護師を目指します

看護科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

学生にとってはとてもいおとおもいます!就職をしっかり考えている人は、勉強もしやすいとおもいます!他の専門学校よりもいいいと思います!

先輩方が色んな所で活躍してると良く聞いていました
    サポートもしっかりしてくれました

怖いこともありましたが、資格取得実績内容もよかったです。自分も大変でしたが、力を出せました

プロの講師の方がしっかりおしえてくれるので、授業の質も高いです

バスなどもありますし、移動手段には困らないと思います。車などで来る人も多いですし。

他の学校よりも、学校の設備がとてもよく過ごしやすかったです。

費用は安いとは言えませんが、それでも、授業内容などからすると、これが妥当だも思いました

苦手な人や、仲のいい人の差が激しいですが、陰湿なイジメなどもなくよかったです

試験の過去問分析もしているので、ピンポイントえ対策したい人にはもってこいだと思います!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、入院したときに、お世話になったので、私も人を助けたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師

2023年06月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

看護に関してかなり充実してるので良いし、設備も充実してるのでいいです。結構生徒も多いので皆で協力しながら出来ます

野又学園から入学しやすいのと、同じ野又だと推薦に選ばれやすいなと思ったから

看護に必要な資格や合格率も高いので看護師を目指している方はおすすめです

クラスはテストの合計点に関わらず分けられていてわからない所もわかるまで教えてくれるのでおすすめです

人によりますが、遠い人は遠いです。車でもいけるは行けるので、まぁまぁいいです

他の学校よりも(多分)新しい校舎なので良いのと、設備も充実してるところ

学費は安くありません。1年生で年間150万程度それ以降も200万以上かかるので学費はおすすめ出来ません

高校と変わらず親しみやすいクラスでいろいろな行事でも交流がありいいです

1から三年まで内容は変わらずやります。ただ二年生の方が少し分野的に多いです
この学校・学科を選んだ理由 小さい時におじいちゃんの看護に男性の方が来ていただいてその時にかっこいいな思ったからです

看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験の合格率も高く、サポートが手厚いのだとつくづく思います他の専門学校と比べていい学校だと思います

サポートは手厚い、就職先への斡旋がある、お金がリーズナブル、自分に合った場所を探すことができる

病院に就職するために重要な看護師の資格が取れる、受験に受かることができる、

実習では、実際看護師になって役に立つものから座学までしっかりと学ぶことができる

最寄駅から近く、通いやすいなと思います、遊べる場所も自転車とかだと行けます

他の学校よりも実習で使う物品は豊富で最新のものを使っていると思います

最新のものを使っているので決して学費が安いとはいいませんが、妥当なものだと思います

クラスになっていて、友達関係も良く、みんな仲が良いです、恋愛についても自由でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがいの徹底、手指消毒、検温は登校時する、ソーシャルディスタンス
所属 看護科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です、実習も豊富でたくさん学べます
看護学科
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、実習に手厚く、合格率が高いところだったから
取得した資格 看護師国家試験免許取得
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師

看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

本当に看護師になりたい人にとっては
    成長できる学校だと思います。
    中途半端な気持ちできたら後悔すると思います。

病院への就職斡旋はもちろん、
    大学への編入サポートもしてくれます。
    先生方も親身になって話を聞いてくれて、
    自分のやりたいこと、なりたいものをしっかり考えることができます。

今年度の合格率は96パーセント程でした。
    3年時までの実習で、合格見込みはないと思われる人は
    落とされてしまうのかなと感じています。

様々な病院から看護師さんや医師がきて、
    授業をしてくれます。
    充実した授業から、そうでないものまで幅広いです。

私立であるため、演習のものや演習施設は
    比較的新しく、綺麗だと思います。
    学校内はそんなことないです。

高いと思います。
    どこにそんなお金がかかっているのでしょう。

ひと学年は50人で構成されます。
    現役から社会人まで幅広い年齢の人がいて、
    グループワークなど多いため仲良くなりやすいです。

看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

全体的にいいとおもう。たのしいし、学校に行きたいと思える学校。私はここをえらんでよかったとおもいます。

サポートはいいと思いますね。先生たちも熱心に指導してくれます。

国家試験対策もしっかりしているため、先輩方も安全にクリアしています。

充実しているからこその実績があると思います。おすすめです。ね。

こんなもんなんじゃないでしょうか。わたしは全然いい方だと思います。

こんなこんじだとおもぃすね。むしろ他の学校を知りたいところはあります。

おもに国家試験対策ですかね。まあそのための学校だと思うので。

看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

勉強も実習も大変ですが、患者さんと実際に関わらせて頂くとより一層看護師になりたいと毎回思います。
    先生方は厳しいですが私たちの為を思って指導してくださいます。そして精神的に鍛えられます。笑

就職は道内だけではなく、道外にも就職されてる先輩方もいます。私も道外に行きたいので頑張ってます。

国家試験の情報なども塾の講師をお呼びして講義をおこないました。国家試験対策について聞くことができ少しイメージすることができた!

授業は実践的で役立ちます!先生方も面白いし、優しい先生も多い。外部講師では厳しい先生もいますが、楽しいです!

実習室は綺麗で、物品も豊富です。新しく買い換えているものも増えているので、いいと思います。

安いわけではないけど、充実していてよい看護師になれると思います!妥当です!

座学ではいろいろな、看護技術や基礎的なこと、疾患についてなど幅広く学びます。実習では患者さんとの関わりでコミュニケーションや応用的な技術も学べます。

看護科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

一流の看護学生になりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だとおもいました。将来のことも考えれていて凄くいいです

とても良くてサポートが十分に出来ていました。
    函館でも有名でとても良かったです

資格が取れて、将来のことが考えられていてとても素晴らしいと思います

成績がよくなり、先生の教え方、指導の仕方がとても良いと思います

環境がよくバスや電車などでの登下校がとてもしやすくていいと思います

ほかの学校よりも、設備が充実していてとても良いと思いました。

少し学費が高くて決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思いました

凄くみんな優しい空気で居心地のいい学校だと思いました。友達面に関してはとても良いと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた構成ですり看護を学習するコースがたくさんあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系の仕事に興味があり勉強していくうちになりたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってない

投稿者ID:920243
2023年06月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

函館看護専門学校

(はこだてかんごせんもんがっこう)

住所

北海道函館市柏木町1-60

地図表示

函館市電2系統 柏木町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

328 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、函館看護専門学校の口コミを表示しています。
函館看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

函館看護専門学校の学科一覧