みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 北海道 函館看護専門学校 口コミ

函館看護専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

看護師になりたいと思ってる人はとてもいいと思います。
    授業、アクセス、先生も良く、総合的に見ていいと思う

親身でものすごく丁寧
    就業成績も良くサポートはじゅうぶんだといえる

学校のサポートが良いため、学科の資格取得成績も良くサポートが十分だといえる

わかりやすく親身。
    学科で行われる授業、先生の指導が充実してるといえる。

電停からも近くコンビニある。
    アクセスや立地周辺環境は良いといえる。

綺麗。 学科の施設、設備は充実してるため不満などはなく生活を送ってる

がっかの学費は妥当だといえる。
    やや高い気もするが仕方ないと思う

人数や少ないため、クラスみんな仲良しと思う
    友人関係が充実してるといえる

看護の国試に出るところ。
解剖生理や、看護技術といった範囲をしっかり教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があったため。
学校は特に志望動機はあまりない。 だけどこの学校で良かったと思う

2023年02月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

よいと思われる
    珍しい訳では無いが看護学科というのはかなりの名誉であるとおもう。この学校で君を待ってる

良いと思われる
    卒業生に知り合いはいないけど看護学科だし良いかと

よいと思われる。
    自分は英語検定と漢字検定とりました。
    国家しけ

よいと思われる
    看護学科だし厳しいけど仕方ないことと思っている

よいと思われる
    基本的には電車勢と徒歩勢とバス勢と自転車勢がいる

施設と設備は見てみればわかると思うから1度体験にきてみるといい

よいと思われる
    看護学科だし教材は多いから教材費はかかるけどしかたない

よいと思われる
    自分はそんな気にならないから別に気にしたことない

もちろん看護系
国家試験に受かるために日々学習の積み重ねをする
この学校・学科を選んだ理由 看護科に行きたかったから
医療系の学校、職業につきたかったから

看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

すごくいいがっかだったとおもいます。
    せんせいがたもすごくよかったです。
    ほんとにいい学校だと思うのでオススメします。

凄くいい専門学校だと思います。
    進学に向いていてサポートは十分です

すごくいい専門学校だとおいます。
    進学に向いていてサポートは十分です

指導はちゃんとしていて。
    優しい時は優しくけじめが着いているせんせいが多いです。

周辺環境も整っていてすごくいい校舎だと思います。
    オススメします。

ほかのがっこうより最近のものが備わっているのですごく設備がいいと思います。

そこまで安いわけではありませんが妥当な金額だとおもいます。オススメします

みんな和気あいあいとすごく仲がいいと思います。
    高校みたいで楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな内容をまなべますが。
そつぎょうしてけっこうたったので覚えていません
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていて通わせていただきました。
オススメします
就職先 函館病院

看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

学校生活は厳しいこともあったが楽しむ時はしっかり楽しんでメリハリがあった。実習は辛かったがその分達成感や終わったあとの楽しみのために頑張れた。
    先生達も親身に指導してくれたり相談に乗ってくれるので心強いです。

毎年1回多くの病院から就職説明会があったり、先生達も熱心にサポートしてくれる。
    多くは函館市内か道内に就職しているが道外にも数人就職している。国家資格だから就職には困らないと思う。

1.2年生の時から国家試験対策が始まり、3年生から担当教員がついたり色んな模試を解いたり本格的にサポートしてくれる。やることやっていれば自然と点数は取れるようになるので大丈夫です。

病院から医師や看護師が来てくれたり、学校の先生達が講義をしてくれる。分かりやすく面白い講義が多かった。

学校が増築され新しい実習室や図書室、綺麗なトイレや実技演習に必要な物品などしっかり整備されている。
    前は暖房だけだったがエアコンもつき夏は涼しく冬は暖かく過ごすことができた。
    学食は安くて美味しいし自販機もあるから飲食にも困らない。

函館市内ならやや高いが妥当だと思う。

学内ではグループワークなどで仲良くなりやすいと思う。休日も皆でご飯や遊びに行ったり勉強したりと楽しく過ごすことができた。

所属 看護科 看護科
1年生は基礎分野の座学と実習演習がメイン
2年生は実習が増え座学と半々くらい
3年生はほとんど実習と国家試験対策
どこの学校もほとんど同じだと思うがこの学校は最後の実習が10月で終わる(他の学校は10月以降も実習がある)カリキュラムのおかげで国家試験対策にゆとりが持てた。
取得した資格 看護師免許
就職先 函館市内の病院

2019年03月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

一流の看護学生になりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だとおもいました。将来のことも考えれていて凄くいいです

とても良くてサポートが十分に出来ていました。
    函館でも有名でとても良かったです

資格が取れて、将来のことが考えられていてとても素晴らしいと思います

成績がよくなり、先生の教え方、指導の仕方がとても良いと思います

環境がよくバスや電車などでの登下校がとてもしやすくていいと思います

ほかの学校よりも、設備が充実していてとても良いと思いました。

少し学費が高くて決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思いました

凄くみんな優しい空気で居心地のいい学校だと思いました。友達面に関してはとても良いと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた構成ですり看護を学習するコースがたくさんあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系の仕事に興味があり勉強していくうちになりたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってない

投稿者ID:920243
2023年06月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

頭悪い自分でもついていけるので評価はかなりいいと自分は思いますねだけれど、勉強怠ればさすがに留年や退学ですね

自分は頭があまりよくなかったので今も困っていますねなので勉強は頑張りましょう

頭がよくなかった自分を優しく支えてくれましたなのでサポートはとても充実していますね

とても分かりやすい授業で頭が悪い自分でも授業についていけました

立地条件はかなりよくて自分も家からら近く電車などがあったりして最高です

トイレなども綺麗で昼休みなどに遊べる体育館もなかなかいいですね

とてもいいところなので多少学費が高くても全然いいと思いました

コミ力がない人でも友人は一人ぐらいできますなので充実しているといえます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクを徹底したり消毒の設備がちゃんと置いてあったりコロナに関しては素晴らしいと思います
看護師についてや患者とどう付き合っていくのかが学べますねとてもいいです
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師をやっておりそれに憧れて親と同じ専門学校に行きたいとそう思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師の道に進みました元々やりたいと思っていた看護師ですが、とても大変です

2023年02月投稿
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

とてもよく総合的には星5をつけたいくらいなのですがそこまで完璧では無いので星4にしました。ですが総合的に見ると素晴らしいと思います。

とても良いとは言えないがまぁまぁいいと思う。サポートも普通くらい。

資格取得実績はいいがサポートが少しゆるい面もあるため星3です。

とてもわかりやすいのと先生の指導もしっかりしている。丁寧に教えてくれる。

立地、周辺環境は抜群です。函館ということもあり海も近いですし過ごしやすい土地です。

施設設備はとても綺麗、そのため実習も充実しているため星4にしました。

学費は少し高めだが妥当だと思う。分かりやすく丁寧設備もととのっている。

皆が皆仲良いとは限らないがそんなに仲が悪い訳でもない。まぁ、勉強には影響しません。

看護全般、看護という種の中の他の種も学べるため効率よく学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 自然が周りにあるというのと、施設、設備の環境がとてもいい。そして先生の講義がとてもわかりやすいから。
就職先 中小企業

看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

充実している理由としては授業がわかりやすい先生が多く、授業内容をプリントにまとめて頂けるので復習がしやいです!また、分からないところは聞きに行くと丁寧に教えて頂けます!実習では事前学習から丁寧に指導を頂けるのと記録もしっかり指導を頂けます!また病院では援助の際に付いて頂けたり、実習後に学校で援助の練習をして頂けるため、自信を持って実習を行えます。また、自分自身の課題を客観的に見る事ができ、今後どのような看護師になろうかゆっくり考えられる環境になっています。宿題は自主的なものが多いですが、全て自分自身のためになるもののためやってて良かったことばかりです。

就職では実習先の病院が多くなっています。実習先の病院では就職説明が詳しく聞ける事や、実習をしているため、病棟の雰囲気をわかるため、多くなっていると考えます。道外に出る方は少なく、道外の病院への就職は自分自身で調べて説明を聞きに行かなきゃいけないため少し大変のような気がします。

国家試験の合格率についてはほぼ100%です。今年は2人いたみたいですが、その前の3年は不合格はいなかったと聞いています!サポートとしては模試を定期的に組んでくださっており、定期的に自分自身の実力を知る事ができるため、勉強がしやすいと思います。

授業の内容についてはわかりやすい先生が多く、授業内容もプリントにまとめて頂ける事が多いため、復習がしやすく、テスト勉強もしやすくなっていると思います。分からないところは聞きに行くと丁寧に教えてくださるため理解することが出来ると思います!

学校が五稜郭の近くにあるため、バスも本数が多く、電車も近くに走っているため学校へのアクセスはしやすいです。学校周囲の立地の良さはスーパーやコンビニ、キャンドゥーなどとお店が近くにあるため、いいと思います。

校舎は看護学科が3階、歯科衛生学科が2階となっているため、少し混雑する事があります。今年は廊下の壁紙を張り替えていたため、綺麗になりました。教室はひとクラス50人前後いるため、狭く授業中は暑い事が多いです。暖房はありますが、冷房はありません。

学費全般に付いては函館のなかでは高い方だと考えますが、全国で考えると高い方ではないと考えます。年間学費で100万円前後かかり、必要な文房具などには5万円くらい必要だと考えます。参考文献などを個人で買うことも多いため、バイトをして買うひとも多いです。

学内の友人関係においては、授業や実習などでグループになって作業をする事が多いため、いろんな人と話ができ、みんなと仲良くなれます!しかし、学校行事がとても少ないため、二年生である宿泊研修では綱引きや玉入れ、大縄などをし、大いに盛り上がります!!

看護学科て勉強することの概要では身体の解剖生理、それぞれの臓器による疾患(脳梗塞、心疾患、骨折など)、実習でのマナー、基本的態度、コミュニケーションの仕方、介護保険、在宅看護、看護とはなにか、ヘンダーソン、ゴードンなどを勉強します!
取得した資格 国家資格看護師免許
就職先 病院の看護師の仕事

看護科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

女性が多く、はじめ、馴染むのが大変でした。
    興味があるだけに
    専門的な授業は本当に楽しく
    日々充実してました。

就職活動に関しては
    すごくサポートが充実してて
    助かりました。

国家資格なので
    自分自身がどこまで
    頑張れるかが重要でした。

実習はやっぱり
    それぞれのペースがあるので
    多少の不満はありました。

過ごしやすく
    楽しい学生生活を
    送る事が出来ました。
    設備も十分です。

まあやっぱり
    それなりにはしますが
    将来安泰な職種なので
    払う価値はあるかと。

看護全般はもちろん、
国家資格に向けての
勉強もありました。
就職先 市立病院

看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

厳しいところもあり、実習中だけでなく普段から忙しく、精神的にもきついところもある。でも学校生活は充実していて、先生たちも優しく、生徒想いな先生ばっかりなので、楽しいです。

道内や管内だけでなく、道外の病院にも就職している先輩方が多いです。

国家試験の合格率は毎年高く、10割に近いです。全員合格を目標に勉強しています。国家試験対策もしっかりしています。やる気がある人なら全員大丈夫だと思います。

クラスは1学年1クラスで、50人ほどです。授業は1講90分授業で、一日4講あります。先生によりますが、楽しい10割が多いです。テストも先生によって、範囲や答えをしっかり教えてくれる先生もいたり、難しい先生もいます。

実習室はすごく綺麗です。物品も充実していて、いろいろな経験ができます。楽しいです。

学費は安いわけではないけど、相応だと思います。
    でも設備や授業、実習は充実しています。

1年生のときは、基礎の勉強が主で、実習よりも座学が中心です。実習は年に3回ほどあります。
2年生になると、疾患や看護の応用した勉強が主になり、より詳しいことを学べます。実習も増えて、年に5~8回ほどあります。
3年生になると、さらに詳しい分野での勉強や、ほとんどが実習の毎日、国家試験対策の毎日になります。

投稿者ID:209509
もっと見る(あと9件)

学校名

函館看護専門学校

(はこだてかんごせんもんがっこう)

住所

北海道函館市柏木町1-60

地図表示

函館市電2系統 柏木町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

328 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、函館看護専門学校の口コミを表示しています。
函館看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

函館看護専門学校の学科一覧