みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  函館臨床福祉専門学校   >>  口コミ

函館臨床福祉専門学校
(はこだてりんしょうふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

函館臨床福祉専門学校 口コミ

(3) 北海道内70 / 107校中

介護福祉士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、とても充実していたなと思います。充実している点としてはまず、先生方や講師が熱心に授業を指導してくれるところです。分からないところや難しい点は理解するまで何回も教えてくれます。介護業界の就職については地元企業が多いです。
      就職については地元企業が多いです。就職活動のサポートについては、授業で就職に関する相談会等も取り扱ってます。また、授業外で自分で会社等訪問し就職活動することも多々ありました。
      国家資格の合格率はかなりいいです。授業で国家試験の過去問を解いたりする時間があるでとても役に立ちます。取れる資格については介護福祉士です。
      授業内容については、国家試験のカリキュラムにあったものを学びます。実習については実習期間はほぼ配属された施設などで実習し、レポートを実習先に提出します。その後、学校での発表会があります。講師の先生は個性的でいい人ばかりです。課題に関してはあまり出ません。
      学校の周りはメガドンキやイトーヨーカドーなどあり賑わっています。美原や富岡に住んでる人が多いです。学校帰りにお買い物も出来て便利です。
      キャンパス内はあまり広くはありません。また、学生食堂もありませんが、たまにお弁当やパンを売りに来ます。
      イマイチ…
      学費に関しては1年で約100万円くらいです。補習にかかる費用はひと強化2000円です。学校内の奨学金制度もあります。
      学内の友人関係については、同じクラスの子と仲良くなる傾向にあります。部活どうでのつながりは多少はありますが、部活が少ないのであまりないと思います。
      取得を目指す資格は介護福祉士です。一年次は基礎を学びます。2年次では基礎を生かし応用して行きます。実習については2年になると約2ヶ月間あるので本当にこの仕事に向いているか確かめることもできます。介護福祉士資格取得の対策としては授業をきちんと聞き理解することです。
      介護福祉士
      特別養護老人ホームで介護福祉士の仕事

介護福祉士科 / 卒業生 / 2013年入学

介護の基礎から応用までの実技、座学で様々なことを学ぶことが出来てとても役立っています。
      現在は、かくたんきゅういんなど多くのことを学ぶことが出来る学校です。
      就職先もサポートしながら個々にあった色々相談に乗ってくれます。
      ほぼ介護福祉士は合格を取得出来ます。
      過去問を行って苦手分野などを教えてくれて、克服することが出来ます。
      ペーパーテストは、教科が終わった時に行いテスト範囲も詳しく教えてくれます。
      設備もとてもよく、図書館には様々な本がありとてもためになる本が多くあります。
      学費は、そんなに高くないと思いますが、無金利の奨学金などもあります。
      介護福祉士になるために必要な事を実技、座学を通して学ぶことが出来ます。
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士科
      介護系

介護福祉士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

就職100% 仕事に必要な資格や技術の資格のために施設の現場や実際の技術が学べる環境が良いと思います。
      イマイチ…
      就業活動のさいも模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役にたちました。。。
      授業の中で、資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身につけることができました。。
      プロの講師の方がたくさん居て、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことができて良かったです。
      イマイチ…
      徒歩30分位、バスだと、10分位。遠くの子は、1人暮らしやシェアしてます。 学校の近くに、メガドンあり、授業終わりに寄ってました。
      イマイチ…
      部活なく、つまらなかった。 他の学年と他の学科の人との関わりがあまりなかった。 ボランティアは、積極的でした。
      授業料の他に、実習といった費用が年間200万位掛かるため、注意が必要です。 クラスの子は、バイトをして、授業料を稼いでました。
      1学年、ひとクラス20人位。 さらに他の学科との交流もありたくさん友達も作れます。 学校帰りにメガドン寄ったりしました
      介護に付いて学びたい方は、介護福祉士科か社会福祉士科に入って勉強しましょうーー。
      レクリエーションインストラクター
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レクリエーションや実習などの色々な授業をします。 介護に付いて仕事したい方はどうぞ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護に付いて学びたかったので、もっといろんなことも知りたかったので。 実習もやってみたかった
      介護施設
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時から、ボランティアで、介護施設に行ってて、カッコイイ介護士さんが居て、その人みたいになりたいから。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ