みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 北海道 函館厚生院看護専門学校 口コミ

函館厚生院看護専門学校

北海道 函館市 / 中央病院前駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

個人的に好きじゃないですね。入学当初から早く卒業したいと思っていました正直(笑)事細かいということは看護師になるにあたって必要な訓練だと思って過ごしましたが、本当に融通効かないです(笑)教員も自分のことでいっぱいなのか知りませんが、効率の悪いこと大好きなんですねおそらく。まあそこは目瞑ってまた始まったと思いながら過ごしてました。

系列の病院があり、系列病院に就職する際は履歴書なども学校側で送ってくれたり面接の日程も先生を通して教えてくれるのでスムーズでいいと思います。系列でない病院に就職する方については、先生はあまり介入せず自分で進めていく感じなので実習中ですと少し大変かも。

最終学年になると模試の機会も多く自分の実力がどれくらいか知ることができます。最終学年の夏休みに国試対策期間として一週間ほどあります。休み期間は少なくなりますが、先生が国試対策でどのような点を重点的にやると良いか、今年の国試に出ると予想される問題について説明があるので学習を進めていくにあたって多少なりとも助けになると思います。あとは自分の努力次第かと。

授業については学校の教員や病院で働いてる看護師や医師が学校に来て講義を行います。試験は講師の方によって難易度が異なります。赤点は60点未満からで再試験を受けるのにお金がかかるので、試験を落とすことが多かった自分にとっては出費が痛かったですね(笑)学内では座学の他に演習も行います。ベッドメーキングや保清援助、与薬などの様々な演習が行われますが、実際に臨床で通用するかと言われると、演習はあくまでも原理原則に基づいて行われるので、病棟のやり方や指導者の視点にもよりますが、通用しない場面もあります。教員の指導は、熱く指導してくださる人もいれば聞いたことに対して全く違う答えが返ってくる人もいれば、優しい人もいて、まちまちです(笑)実習では必ず担当教員というのがつくのですが、運に任せましょう(笑)

本町に校舎があるので周りにコンビニやお店があり充実してると思います。駅やバス停も近いです。

今は新校舎になり、中はとても綺麗です。実習室も広く、在宅室もありました。

ものすごく高いわけではないですが決してやすい金額ではないと。私立なんでそんなもんなのかなって思いますね。最終学年では問題集を購入したり卒業間際になるとアルバム代や謝恩会の費用などちょくちょく出費がありますね。

一年に一回、行事として学生交流の日というのがあります。その行事では1.2.3年生混ざってチームを組み、バレーしたりリレーなどして学生間の交流を深める機会となります。クラス内の関わりだけでなく学年間と関わる機会もあるのていいと思います。

1年生では看護の基礎を学ぶべく看護学概論や理論、解剖生理学、微生物学などの基礎的な学習がほとんどです。2年では徐々に母性や小児など分野別の講義が入ってきます。また実習が本格的に始まり、講義で学んだ知識と実際に実習で学んだ知識を結びつけ自分の学びに繋がります。3年ではほとんどが実習で講義は1?2割くらいです。看護師として実際に働くにあたっての知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 シンプルに看護師になりたかったからです。
就職先 総合病院
看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

入れれば、ほぼ確実に看護師になれる。教職員も親身になってくれるし守ってくれる。実習場所も学校がきめてくれる。

ほとんどの生徒が系列の、函館中央病院か五稜郭病院へ就職します。

看護の国家試験じたい、合格率は高い方ですが、毎年ほとんどの生徒が合格しています。

1年生では座学が主だが、2年、3年となると実習が増えていく。ほかの看護学校に比べると、教職員が生徒を守ってくれる。

交通機関は整っている方なので便利。だけど車通学ができるような駐車場があればいい。

新しくなり、充実したとおもう。病院へも近いので実習もいきやすい。

他の学校のことはよくわからないけど、特に高いとは思わないです。

1つの目標に向かって協力して行くので、団結力はどんどん強くなる。

看護学科のみなので、看護師になりたい人が通う。座学と実習、演習がある。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるために看護学校を選んだ。その中でも教職員の評判がよかったのでここにしました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業生のほとんどが函館中央病院か五稜郭病院への就職となります。
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になりたいと強い意志があれば多少のことがあっても耐えられると思います。ただ演習の際、先生によって評価の方法や指導の方法が違ったりするので心構えは必要です。

函館厚生院グループの系列である函館市の中枢病院に就職することができます。

ほぼ毎年、国家試験の合格率は100%です。そのためにはそれなりの厳しい指導です。

変わった先生が多く理不尽なことも多いです。看護の道を目指すならこれが普通だとは思います。

五稜郭なので市内から通う分には困ることはないと思います。ただ遠方に住んでいる人は通えないので一人暮らしをしています。

場所も五稜郭で栄えているので交通の便はいいし、建物も建てられたばかりでとても綺麗で充実しています。

市内の看護学校では安い方です。奨学金の制度もあるので困ることは無さそうです。

学年につき1クラスずつなので仲はいいと思います。ただ女子ばかりなのでそれなりの問題はあるかと思います。

看護師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。グループ病院から外部の講師が来て下さり臨床で活かせる内容を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い市内の看護学校を調べ、オープンキャンパスなどに参加しほかの学校と比較し自分のニーズに合っていたため函館厚生院を志望しました。
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になって働きたいと考えている学生にとっては、実習の状況も含め、免許を取るためには良い学校なのではないかと考える。毎年ほとんどの学生が国家試験に合格できている。

他を知らないので何とも言えないが、設備や実習先は充実していると考える。またほとんどの学生が免許取得後に実習先となっている病院へ就職できる。

看護師免許は過去ほぼ全員が取得できている。国試対策は実習の合間で行われており、大変ではある。しかし結果は残せている生徒が多い。

基本的には教科書に沿って行われるが、教員によって指導内容が違うことがあるので何とも言えない。

玄関前の道が狭いのに加えて交通量が多いため、とても気を使う(注意が必要)。

校舎は新しくなったばかりなので、ただ施設が綺麗なだけでなく、実習室なども完備されていて、実技の練習が行いやすい。

看護専門学校であるため学費は高くなると思うが、普通の範囲には入るのではないかと思う。しかし、教科書代やワクチン代など、入学後に支払う金額も多くあるため、金額の消費は多くなると考える。

1クラス(1学年)40人程度で、日々の授業や実習などを協力して乗り切っている。クラスは大半を女子が占めるため、男子はごく少数である。

ごく稀にオンライン授業が行われたり、トイレの手乾かし機が使用停止になっている。学内では換気と消毒に気を使っており、マスクは必須である。昼食時は黙食を推奨している。
看護師に必要な基本的知識、専門知識が学べる。大きいところでは、基本は解剖学などで、専門は看護技術である。
この学校・学科を選んだ理由 母の希望で看護学校へ入学するにあたり、自宅から近かったため。
看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

とてもよいとおもいます。先輩方も優しく丁寧に教えてくださいます。合格率をとても高く安心して勉強することができませ

就職実績もとても良し、先生方のサポートも丁寧にしてぐたさいます。

国家試験の合格率はさくねんど、こんねんどともにすばらしいです。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でくらすはわけられます。

駅から通学している人もバスを使っている人もいるのでそれぞれでふ。

ほかの学校よりも最新のタブレットが1人1台用意されています。

最新の機器を備えているので、決して学費は安いわけではありません。

クラスの雰囲気はとてもよく、みな仲良しです。高校と余り変わらない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習もしっかりあって、基礎から必要な技術までしっかり学ぶことができます、ら
この学校・学科を選んだ理由 興味があり、この仕事にかかわりたいと思い学校を探してみました。
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

学校のシステムと教員の連携の悪さが一点低い結果となりました。しかし、国家試験合格率や就職率の結果から学習に関しては比率が高く、また学習における環境も素晴らしいと思いこの評価となりました。

国試合格率、就職率は高いが教員同士の情報共有が成り立っておらず連絡違いが多々ある。

国家試験対策に対する学校の対応はいいと思います。課題が多いです。

学内の先生のは先生方のやり方を粗方統一して欲しい、型にあっておらず学生も対応しきれていない。

五稜郭にあるため、立地がよくどの公共交通機関を利用してもアクセスが良いため通学しやすいです。

実習にむけたベッドや、その他の物品が揃っており練習しやすい。また、冷暖房も備わっており良い環境である。

質や学習内容、実習内容、国家試験対策、外部講師の採用等を考えると妥当であると考える。

試験や実習を重ねるたびに、クラス同士のやりとりがあり、交友関係は深まると考えている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一部オンライン授業、手指の消毒、休校などの対策がされている。、
所属 看護科 看護
一年生は看護について主に座学、二年生は座学と実習、三年生は半年実習がある。
この学科では、病院で看護師に向けた実習をメインに行う。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から看護師になりたいという夢があり、地元で専門学校で最速で看護師に近づけるためこの学校を選んだ。
就職先 総合病院
2021年07月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

それなりに楽しんでいるため。実習はめんどくさいと思うこともあるけど、将来のため!!行事とかが全然ないのが残念。

就職率がいいし、国家試験合格に向けてのサポートがしっかりしている。

国家試験合格に向けての対策講義を行ってくれているが、夏休みがつぶれてしまう。

演習が豊富で、学ぶのが楽しい。系列病院がたくさんあるので、実習も充実している。

市電やバスなどがすぐ利用できる距離で、周囲には飲食店がおおい!

新校舎になったので、学校が綺麗。演習に必要な物品も充実している。

私立の看護学校であるため、他の看護学校と比較すると、高い方かなと思う。

1学年1クラスずつで、定員40名。みんなで高め合いながら頑張っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けて、学んでいます。小児から老年までたくさんのことを学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 先生や家族に看護師になることを勧められて看護学校を目指した。学校が新校舎になり、系列病院が多いためこの学校を選んだ。
就職先 看護師
看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

就職率は100%です。
    地元に残り人がほとんどですが市外・道外に出る人もいます。
    建物は少し古いですが隣の中央病院と繋がっているので実習に行く時は交通を考えず行けます。

就職率は100%です。
    国家試験も毎年95%以上で、もしその年に国家試験が通らない場合でもその後のサポートをしてくれます。

看護学科なので看護師になるための授業を専門的にします。
    また学校内での実習もあるので臨床に近い設定で勉強することができます。
    学校内での実習では基礎的な看護技術を学ぶことができます。

学校の講師はもちろん、現役医師や看護師が講師に来てくれるので実際の臨床現場のことを知ることができます。

市街地である五稜郭の中央病院の隣にあるためバス・市電で通いやすい位置にあります。

学校の廊下と隣の中央病院が繋がっています。
    中央病院の実習のときは交通を考えずすぐに行くことができます。

専門学校で看護師になるための学費と考えれば決して高くはないと思います。
    お金に心配な方でも奨学金制度があるので安心です。

友人関係は良かったと思います。
    実習メンバーが毎回変わるのであまり話したことのない人と一緒に実習をすることもありますが、関わってみるとその人のいい面が見えてくるのでいい経験です。

1年目→基礎的な看護技術を学びます。1年目の最後の方に実習があります。
2年目→それぞれの科目について深く学びます。所々で実習が入ります。
3年目→ほぼ実習で様々な科を回ります。
この学校・学科を選んだ理由 実習設備がいいことや国家試験・就職率の高さが良かったからです。
取得した資格 看護師の国家試験受験資格を取得できます。
就職先 地元の病院や市外・道外の病院。
保健師や助産師に進みたい方もそれぞれの専門学校に進学していました。
2015年12月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

とても満足してます。楽しい友人や面白い先生がいるので満足です。さらに、授業もわかりやすくて星五にしました。

とても十分です。良いと思います。何より楽しい時間なので、十分です。

充実してる。面白いことを言ってくれることがあるので楽しいです。

家からの距離がとても近くて歩きでも来れます。なので良いと思います。

充実してる。学校が広いから学校隠れんぼも学校鬼ごっこもできる。

ちょっと高いけど、少しくらい高クテもしょうがないかなと思います。

よく話し合ったり遊んだりしてる友人がいるので、満足してます。

看護の大切さや大事さなどを知ることができます。また沢山話したりするので仲良くなれます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから遅刻はしないし親が看護師であこがれているから。
2023年06月投稿
看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

卒業してとてもよかったです。 看護師になって改めてここで学んだことがいかせているなと感じています。これからもスキルアップしていきます。

就職実績は100%であり、先生方も手厚くサポートしてくださいます。国試対策も充実しており安心して国試に望むこともできました!

外部講師のかたが来て授業をしていただきました。とてもわかりやすく、点数アップできました。

定期的にテストがあり、学習した分野を振り替えることができます。再テストなどもあり一人一人に合わせた学習ができます。

徒歩5分ほどで通うことができました。 実習場所も病院から近くとてもよかったです。

校舎も新しく勉強する環境としてはとても充実しています。実習室も充実しています。

学費は安いほうだと思います。 3年間で多くのことが学べるので入学してよかったです。

最高の友達と出会えることができました。 同じ夢を目指している同士なので友達にはたくさん助けてもらいました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時は座学中心です。2年次からは1年時で学んだことを生かして実習を行っていきます。指導者さんからの手厚いサポートがあり楽しく実習をおこなうことができました。
この学校・学科を選んだ理由 実習場所が充実しており就職率もよかったからです。 さらに、一人暮らしを経験することで社会経験としてまなべるとおもいました。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院
もっと見る(あと2件)

学校名

函館厚生院看護専門学校

(はこだてこうせいいんかんごせんもんがっこう)

住所

北海道函館市本町33-2

地図表示

函館市電2系統 中央病院前駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

函館厚生院看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、函館厚生院看護専門学校の口コミを表示しています。
函館厚生院看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

函館厚生院看護専門学校の学科一覧