みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校日本福祉看護・診療放射線学院   >>  口コミ

専門学校日本福祉看護・診療放射線学院
(せんもんがっこうにほんふくしかんごしんりょうほうしゃせんがくいん)

北海道 / 私立

せんもんがっこうにほんふくしかんごしんりょうほうしゃせんがくいん / 北海道 私立
せんもんがっこうにほんふくしかんごしんりょうほうしゃせんがくいん / 私立
北海道札幌市清田区真栄434-1
アクセス
福住駅 (7921m)
学費総額

81-8件を表示
      診療放射線学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

診療放射線学科に関する評価

先生方もとても優しく、熱心に指導していただけるが、中には授業が分かりにくい先生もいる。病院実習は最初は短期間から始まり、最終学年では1ヶ月という感じで楽である。また国家試験の勉強をする時間が沢山ある。

求人情報は随時掲示してくれる。また必要とあれば、先生自身が情報収集をしてくれる。ただ、先輩の面接レポートなどは無かったと思う。

国家試験合格率は良い。大学に比べて、先生が国家試験直前まで対策講座を開いてくれる。質問をしても先生方は納得するまで嫌な顔をせずに説明してくれる。

先生方がとても優しく、先生方との距離が近いと感じることができる。学内実習では毎週レポート提出があるが、さほど負担ではない。

山の奥にある学校なので、公共交通機関が少ない。スクールバスはあるが、ぎゅうぎゅうで大変。車があるのであれば楽。

CT、一般撮影、超音波検査、胃部X線検査、眼底検査の実習が行える。また電子工学系の実験器具もしっかり揃っている。

学費は私立なのでとても高い。だが、その分のサポートは先生方から受けられていると思う。再試験の費用が高い。

とてもみんな優しい。クラスの人数が少ない分、四年間でみんなと家族みたいな感じになれる。クラス内での交際も多い。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

取得した資格 診療放射線技師免許
      <コース・専攻> 診療放射線学科
      学べること <学科> 取得を目指す資格は診療放射線技師免許である。病院でのX線を扱う業務ができる資格である。四年生の時に関東圏での病院実習を行う人もいる。
      <コース・専攻> 放射線を扱う業務をするために、放射線物理学や放射化学、そして病理や基礎医学などを学ぶ。
      取得した資格 診療放射線技師免許

診療放射線学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活4

診療放射線学科に関する評価

札幌で都会なので交通の便も良い!
        友達と遊んだりもできるよ!放射線科医めざすなら、ここ!
        勉強もでき、遊びもでき、本当に充実した大学生活を送れるよ!
        入りたいと思っている人はオープンキャンパスに是非行ってみて、雰囲気味わってね!

外観とかもキレイ!設備はちゃんとしてますよーヽ(*´∀`)ノ

学費はいい感じです!(`・∀・´)

友達がたくさん作りやすい!科が一つだけなのでみんな仲間って感じです
        すぐに友達になれるし、ワイワイできて楽しい学生生活を送れます
        友達たくさんつくれるから心配しなくて大丈夫ですよ。
        安心してください。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 放射線科医になりたくて、札幌の方面にいこうと思ってたので、この学校、学科を選びました。
      札幌で放射線科医めざすなら、ここ!
      オープンキャンパスにいってみて雰囲気も良く札幌という理由でここにしました…
      専門学校なので、専門的にこの勉強ができ周りにも聞けるので便利!!
      バイトもできる点が良いと思う!
      就職先 病院関係
      口コミ投稿者の情報
      札幌で放射線科医めざすなら、ここ!
      バイトもできる点が良いと思う!

2015年06月投稿

診療放射線学科に関する評価

他の学校と比較したわけではないのでいまいちわかりません。教え方は特に悪くなく、大学の分の教科が多いだけで普通だと思います。

就職は基本的に病院が多いです。毎年、3人くらいは大学院に行って学ぶ人もいます。企業はかなり少ないです。

本来この学校では資格を取得して卒業するということが目標なので、悪くはないと思います。就職に有利な資格も取ることができるので頑張った分だけ結果がついてきます。

主にパワーポイントでの授業が多いです。プリントを大量に配る先生もいれば、スライドだけでサクサク進む授業もあります。

悪い

基本バスか車等の徒歩以外で来ないと時間がかかります。周りには何もなく自然しかありません。バスは路線だと1時間に1本しかなく、逃すと大変です。

今年新しくCTを入れるらしいので、そこまで悪くないと思います。学校自体もきれいで過ごしやすい環境が整っていると思います。

他の医療系も同じような値段だと思います。高く感じるのは、大学併修があるので、その分の金額が上乗せされているからだと思います。

他の学科もあるので話せば仲良くなれると思います。こちらの学科は男子が多いので苦手だという人は辛いかもしれません。

診療放射線学科で学べること

診療放射線技師になるために必要な撮影法や画像の見方など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師の国家資格が取得できるため。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 診療放射線技師になるために必要な撮影法や画像の見方など

2015年06月投稿

診療放射線学科に関する評価

北海道大学や元大学教授など有名なところからいらしている講師が多いので目標のある方にはいいと思います。

医療関係なので、基本場所を選ばないのであればどこでも行くことは可能です。ですが、大きい病院や有名な病院だとほかの学校もあるので難しいと思います。

目標は国家資格合格なので、まあそれなりにいいと思います。就職に有利になる資格もすすめてくれるのでいいと思います。

教科書に載っていることを何度も行って理解させるスタイルです。実践的なポジショニングをたくさんしたいという方には向きません。

悪い

よく言えば、周りが自然で囲まれていて勉強に集中できる素晴らしい環境です。バス・車・自転車で来ています。

教室や体育館等はきれいで、PCも最近新しくなりとても良いです。実習で使う機械は実際の病院と比較すると、ものによっては古いです。

他の医療系の学校と比べても大差ないと思います。高く感じるのは、併修している大学のせいが大きいと思います。

男子が多いので、そこが大丈夫であれば何とかなると思います。なぜか、女子もサバサバした人が多いと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師の国家資格が取得できるためです。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 放射線に関わる物理、化学、生物、計測、安全管理、撮影法、法律などです。

2014年12月投稿

診療放射線学科に関する評価

実際に機械を操作したりなぜそこがいけないのかを丁寧に教えてくれる。校舎がきれいで食堂も充実している。

だんだん就職率は上がってきているが、まだ100%ではないため。主に病院が多いが、大学にも編入できる。

模試を何度もやって合格に力を入れているから。就職に有利な資格も教えてくれるので。

ノートをとろうと思ったらできる先生とできない先生がおり、授業の内容が濃すぎて授業のスピードが早いこともある。

悪い

バスを乗り逃すと、30分から1時間経たないと来ない。車があれば楽だがそれ以外だとバスしか交通手段がない。

綺麗な校舎で、最近PCが新しくなった。MRI装置を置く条件が厳しいのはわかるが、ないのが残念だと思う。

医療系なのでこのぐらいが妥当だと思う。大学併修なので、他よりは高いが将来のことを考えるといいと思う。

基本的に他学科との交流はないが、一部の人は交流をしている。同じ目標に向かっているのでそこまで毛嫌いされるということはない。

診療放射線学科で学べること

機械の操作、画像の成り立ち、生物、物理、化学など。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師という国家資格を取得できるため。
      取得した資格 診療放射線技師第1種放射線取扱主任者
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 機械の操作、画像の成り立ち、生物、物理、化学など。
      取得した資格 診療放射線技師第1種放射線取扱主任者

2014年06月投稿

診療放射線学科に関する評価

自分からそっせんして勉強ができるのであればとてもいい学校だと思います。先生に聞けばわかるまで何度でも答えてくれますし、何度もわからないことはないかと聞いてくれるので聞きやすい環境です。受け身の勉強ではそれでも大丈夫な教科とそうではない教科に分かれるのでそこは注意しなければいけない点だと思います。

悪い

就職先は校内の掲示板に数多く掲載されており参考になります。病院だけでなく研究施設にも進学可能なので、様々な道に行くことが可能です。

悪い

今年は国家試験合格率9割越えで年々上がってきています。何度も模試をやったり試験範囲が国家試験の過去問を入れてみたりと資格取得に力を入れています。

様々な専門分野から先生方が集まってきます。調べてみると北海道大学や酪農学園大学など有名な大学からわざわざ来てくださるので、質問すれば深いところまで教えてくれます。

悪い

福住駅、大谷地駅、新札幌駅からスクールバスがでているので通学には困りはしないと思います。授業が半端な時間に終わるとバスがないので、ある程度歩いて下校しないといけない時があります。周りはほとんど森で花粉アレルギーがあると少し大変なのかなと思います。

校内はとても綺麗で何年もたっていないような綺麗さです。実際に使っていた機械の一部であったり、実験室などの設備は充実しています。

医療系なのでこのくらいだと思います。他の学校と比較しても通信大学代がかかるだけでそこまで大差はありません。

悪い

基本的に男子が多く、さばさばとした雰囲気で楽しく過ごせます。他の学年との交流も深く学科内のカップルも多いです。

診療放射線学科で学べること

診療放射線技師になるための技術を学ぶことができます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学併修もあり、基礎から学ぶことができそうだと思ったため
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 診療放射線技師になるための技術を学ぶことができます

診療放射線学科 / 在校生 / 2011年入学
      2015年02月投稿

診療放射線学科に関する評価

自分で勉強できるなら積極的に先生から教えてもらえますし、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。

分野的に病院が大多数になっています。ですが、大学に進学も可能で、実際に行かれた先輩もたくさんいます。

そもそも国家資格を取るためにこの学校に来ているのでそこまでは悪くないと思います。就職に有利な資格も紹介してくれるので、スキルアップはできると思います。

授業はプリントやパワーポイントでの授業で、先生によっては教科書を使わないで授業を行う先生もいます。どの先生も優しいので質問すればたくさん答えてくれます。

悪い

正直悪いです。まわりは山でほとんど民家はありません。公共機関で来ようと思ったらバスが1時間に1本で乗り遅れたら大変です。その分車があれば楽です。

悪い

校舎自体は綺麗で、まだまだ新しいと思います。機械に関しても交換したり、新しいのに更新しているのでそこまで不便を感じるようなことはないと思います。

他の学校と変わらないと思います。ですが、4年であることと、大学併修なのでその分が足されるのでその分高く感じるのだと思います。

基本的に男子の集まりだと思ってもらえばわかりやすいと思います、結構さばさばしていて、話かけやすいと思います。

診療放射線学科で学べること

診療放射線技師になるための基礎知識を学ぶことができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

診療放射線技師になるための様々なことを学びます。

<コース・専攻> 診療放射線学科
      この学校・学科を選んだ理由 家から近いというのと4年制でたくさんの知識が入ると思ったため。
      <コース・専攻> 診療放射線学科
      学べること <学科> 診療放射線技師になるための基礎知識を学ぶことができます。
      <コース・専攻> 診療放射線技師になるための様々なことを学びます。

診療放射線学科 / 卒業生 / 2009年入学

診療放射線学科に関する評価

色々なことに熱心な学校なので、向上心あふれる人にはいい学校だと思います。

この学校を推して就職活動したわけではないので、なんとも言えないが普通だと思う。

いろいろな資格を取得できるために熱心な教育しているようなので、いいとおもいます。

あまり真面目に授業を受けていたわけではないので、普通だったと思います。

通信制だったので、アクセスはとくに何も問題なかったと思います。

評価できるほど施設や設備についてよく知らないので、普通だと思います。

高くもなく、低くもない感じだったと思います。普通だと思います。

とくに学校生活を楽しんだ思い出がないので、普通な生活だったと思います。

就職先 工場勤務
      就職先を選んだ理由 工場勤務に興味があり、自分には工場勤務があっていると思ったので。
      学べること
      <コース・専攻> 基本的な教科を勉強しておけば問題ないと思います。とくに難しくないです。

学校名

専門学校日本福祉看護・診療放射線学院

ふりがな

住所 北海道 札幌市清田区真栄434-1

札幌市営地下鉄東豊線 福住 (7921m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる