みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校日本福祉看護・診療放射線学院   >>  口コミ

専門学校日本福祉看護・診療放射線学院
(せんもんがっこうにほんふくしかんごしんりょうほうしゃせんがくいん)

北海道 / 私立

口コミ:★★

専門学校日本福祉看護・診療放射線学院 口コミ

(7) 北海道内90 / 97校中

診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費2|学生生活-

イマイチ…
      先生の学歴は高いが教師としての指導能力はいまいち。
      専門学校から大学になってカリキュラムが変わっている部分が多い。
      交通の利便性が悪く通学が面倒
      教師の学歴や立場が上のため進学の際は有利になる面が見受けられる。
      イマイチ…
      資格の取得は出来るが自分の努力が大きい。
      サポートは自ら聞きに行けば教えてもらえるが資格を取得する上での講習等はない。
      イマイチ…
      指導はいまいちで、自分で勉強を進めるのとさほど変わらない。
      イマイチ…
      設備はあまり無い。大学病院系列の学校ではないためいいとは言えない。
    • 取得した資格
      第1種放射線主任者
    • 所属コース・専攻
      診療放射線学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      放射線の取り扱いや関連した内容を中心に、放射線技師として必要な基礎知識として技師として扱う機器類の構造や特性等を学ぶことが出来る。
      また実習を通して臨床現場を体験したり、実践の経験をする機会もある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現在は大学になっているが、専門学校にときは大学併修による学士の取得が可能で北海道で北大に行くほどの偏差値が無かったため選んだ。
      また入学時に北海道科学大学に放射線学科が出来たが、初生徒となる不安も大きかったため選択肢から外しこちらを選択した。
      病院の放射線技師

診療放射線学科 / 卒業生 / 2009年入学

色々なことに熱心な学校なので、向上心あふれる人にはいい学校だと思います。
      この学校を推して就職活動したわけではないので、なんとも言えないが普通だと思う。
      いろいろな資格を取得できるために熱心な教育しているようなので、いいとおもいます。
      あまり真面目に授業を受けていたわけではないので、普通だったと思います。
      通信制だったので、アクセスはとくに何も問題なかったと思います。
      評価できるほど施設や設備についてよく知らないので、普通だと思います。
      高くもなく、低くもない感じだったと思います。普通だと思います。
      とくに学校生活を楽しんだ思い出がないので、普通な生活だったと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な教科を勉強しておけば問題ないと思います。とくに難しくないです。
      工場勤務
    • 就職先を選んだ理由
      工場勤務に興味があり、自分には工場勤務があっていると思ったので。

2015年06月投稿

他の学校と比較したわけではないのでいまいちわかりません。教え方は特に悪くなく、大学の分の教科が多いだけで普通だと思います。
      就職は基本的に病院が多いです。毎年、3人くらいは大学院に行って学ぶ人もいます。企業はかなり少ないです。
      本来この学校では資格を取得して卒業するということが目標なので、悪くはないと思います。就職に有利な資格も取ることができるので頑張った分だけ結果がついてきます。
      主にパワーポイントでの授業が多いです。プリントを大量に配る先生もいれば、スライドだけでサクサク進む授業もあります。
      イマイチ…
      基本バスか車等の徒歩以外で来ないと時間がかかります。周りには何もなく自然しかありません。バスは路線だと1時間に1本しかなく、逃すと大変です。
      今年新しくCTを入れるらしいので、そこまで悪くないと思います。学校自体もきれいで過ごしやすい環境が整っていると思います。
      他の医療系も同じような値段だと思います。高く感じるのは、大学併修があるので、その分の金額が上乗せされているからだと思います。
      他の学科もあるので話せば仲良くなれると思います。こちらの学科は男子が多いので苦手だという人は辛いかもしれません。
      某有名大学からいらしている先生やその業界のプロの方が来てくださいます。普通に授業しているのでよく伝わっては来ませんが、すごい先生ばかりです。
      診療放射線技師になるために必要な撮影法や画像の見方など
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療放射線技師の国家資格が取得できるため。

2015年06月投稿

北海道大学や元大学教授など有名なところからいらしている講師が多いので目標のある方にはいいと思います。
      医療関係なので、基本場所を選ばないのであればどこでも行くことは可能です。ですが、大きい病院や有名な病院だとほかの学校もあるので難しいと思います。
      目標は国家資格合格なので、まあそれなりにいいと思います。就職に有利になる資格もすすめてくれるのでいいと思います。
      教科書に載っていることを何度も行って理解させるスタイルです。実践的なポジショニングをたくさんしたいという方には向きません。
      イマイチ…
      よく言えば、周りが自然で囲まれていて勉強に集中できる素晴らしい環境です。バス・車・自転車で来ています。
      教室や体育館等はきれいで、PCも最近新しくなりとても良いです。実習で使う機械は実際の病院と比較すると、ものによっては古いです。
      他の医療系の学校と比べても大差ないと思います。高く感じるのは、併修している大学のせいが大きいと思います。
      男子が多いので、そこが大丈夫であれば何とかなると思います。なぜか、女子もサバサバした人が多いと思います。
      教員は質問すればきちんと答えてくれますし、講師の方もその道のプロが来てくださっているので何でも答えてくれます。
      放射線に関わる物理、化学、生物、計測、安全管理、撮影法、法律などです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療放射線技師の国家資格が取得できるためです。

診療放射線学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

自分で勉強できるなら積極的に先生から教えてもらえますし、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。
      分野的に病院が大多数になっています。ですが、大学に進学も可能で、実際に行かれた先輩もたくさんいます。
      そもそも国家資格を取るためにこの学校に来ているのでそこまでは悪くないと思います。就職に有利な資格も紹介してくれるので、スキルアップはできると思います。
      授業はプリントやパワーポイントでの授業で、先生によっては教科書を使わないで授業を行う先生もいます。どの先生も優しいので質問すればたくさん答えてくれます。
      イマイチ…
      正直悪いです。まわりは山でほとんど民家はありません。公共機関で来ようと思ったらバスが1時間に1本で乗り遅れたら大変です。その分車があれば楽です。
      イマイチ…
      校舎自体は綺麗で、まだまだ新しいと思います。機械に関しても交換したり、新しいのに更新しているのでそこまで不便を感じるようなことはないと思います。
      他の学校と変わらないと思います。ですが、4年であることと、大学併修なのでその分が足されるのでその分高く感じるのだと思います。
      基本的に男子の集まりだと思ってもらえばわかりやすいと思います、結構さばさばしていて、話かけやすいと思います。
      様々な分野から先生方が集まって来ます。獣医や医師、有名大学からもたくさん来てくださるので質問すれば深くまで教えてくださいます。
      診療放射線技師になるための基礎知識を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      診療放射線学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療放射線技師になるための様々なことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いというのと4年制でたくさんの知識が入ると思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去3年分の過去問を解きました。面接練習も何度か行いました。

2014年12月投稿

実際に機械を操作したりなぜそこがいけないのかを丁寧に教えてくれる。校舎がきれいで食堂も充実している。
      だんだん就職率は上がってきているが、まだ100%ではないため。主に病院が多いが、大学にも編入できる。
      模試を何度もやって合格に力を入れているから。就職に有利な資格も教えてくれるので。
      ノートをとろうと思ったらできる先生とできない先生がおり、授業の内容が濃すぎて授業のスピードが早いこともある。
      イマイチ…
      バスを乗り逃すと、30分から1時間経たないと来ない。車があれば楽だがそれ以外だとバスしか交通手段がない。
      綺麗な校舎で、最近PCが新しくなった。MRI装置を置く条件が厳しいのはわかるが、ないのが残念だと思う。
      医療系なのでこのぐらいが妥当だと思う。大学併修なので、他よりは高いが将来のことを考えるといいと思う。
      基本的に他学科との交流はないが、一部の人は交流をしている。同じ目標に向かっているのでそこまで毛嫌いされるということはない。
      自分から質問すればわかるまで教えてくれる。講師の先生方は有名大学や教科書作成をしている先生が来られるから。
      機械の操作、画像の成り立ち、生物、物理、化学など。
    • 取得した資格
      診療放射線技師第1種放射線取扱主任者
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療放射線技師という国家資格を取得できるため。

2014年06月投稿

自分からそっせんして勉強ができるのであればとてもいい学校だと思います。先生に聞けばわかるまで何度でも答えてくれますし、何度もわからないことはないかと聞いてくれるので聞きやすい環境です。受け身の勉強ではそれでも大丈夫な教科とそうではない教科に分かれるのでそこは注意しなければいけない点だと思います。
      イマイチ…
      就職先は校内の掲示板に数多く掲載されており参考になります。病院だけでなく研究施設にも進学可能なので、様々な道に行くことが可能です。
      イマイチ…
      今年は国家試験合格率9割越えで年々上がってきています。何度も模試をやったり試験範囲が国家試験の過去問を入れてみたりと資格取得に力を入れています。
      様々な専門分野から先生方が集まってきます。調べてみると北海道大学や酪農学園大学など有名な大学からわざわざ来てくださるので、質問すれば深いところまで教えてくれます。
      イマイチ…
      福住駅、大谷地駅、新札幌駅からスクールバスがでているので通学には困りはしないと思います。授業が半端な時間に終わるとバスがないので、ある程度歩いて下校しないといけない時があります。周りはほとんど森で花粉アレルギーがあると少し大変なのかなと思います。
      校内はとても綺麗で何年もたっていないような綺麗さです。実際に使っていた機械の一部であったり、実験室などの設備は充実しています。
      医療系なのでこのくらいだと思います。他の学校と比較しても通信大学代がかかるだけでそこまで大差はありません。
      イマイチ…
      基本的に男子が多く、さばさばとした雰囲気で楽しく過ごせます。他の学年との交流も深く学科内のカップルも多いです。
      常任の先生は少ないですが、指導はいいと思います。レポートを提出する機会があるのですが、きちんと中身を見て悪かったら再提出させて理解しているのか見てくれます。身近に感じられるので、とても話しやすく質問もしやすいいい環境だと思います。
      診療放射線技師になるための技術を学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学併修もあり、基礎から学ぶことができそうだと思ったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問と面接練習をしました

学科一覧

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ