みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  美芸学園幼児教育専門学校   >>  口コミ

美芸学園幼児教育専門学校
(びげいがくえんようじきょういくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

美芸学園幼児教育専門学校 口コミ

(3) 北海道内106 / 109校中
学科絞込
    こども保育学科(夜間) / 卒業生 / 2016年入学
    2018年05月投稿

イマイチ…
      まず、土・日曜日の二日間スクーリングと言って、必ず二日間出席しないと単位がもらえず、1分遅れただけでも帰され、再履修では1日分数千円、2日で数万円を毎回没収されます。
      スクーリングの日程も、在籍している先生だけではなく外部講師が授業をする為、生徒の都合関係なく日程変更されます。私の友人は、1週間前に急な日程変更の為仕事の休みが取れず泣く泣くお金を払って再履修していました。
      これは、保護者説明会でも説明は無く、支払った分の領収書さえもらえません。授業では、教科書が違うだけで同じ内容が重複して無駄な時間がかなりありました。
      校長含めた先生方は、人柄は良いですが小さい学校の為、力が無く実習先で何かあっても生徒の味方になってくれないのが現状です。
      実践に必要な授業は一切なく、単位を取るだけの為に通っていた感じです。学費として前もって支払っていた九州短期大学への旅費分も、後日不足分として何にかかったかわからない金額を要求され腑に落ちない点が沢山ありました。
      この学校は保育士と幼稚園教諭二種を取得できますが、他の学校も取得出来るので美芸学園はやめた方がいいです。
      イマイチ…
      就職の斡旋はほぼありません。自分で探して動いてくださいと言われました。就職実績が高いと言われている美芸学園ですが、どこからその根拠があるのかわかりません。
      イマイチ…
      基本は授業を受け、土日のスクーリングを休みなく受け、九州短期大学へ学科ごとにレポート・試験を受け、保育実習・施設実習をこなせば卒業どきに保育士と幼稚園教諭二種を取得できます。
      イマイチ…
      実践に必要な授業はありません。単位を取る為に行われています。時には、外部講師がテスト範囲以外から問題を出したり、生徒への指導にばらつきがかなりあります。
      イマイチ…
      小さい学校の為、材料も少なく自分で調達しないといけない時もあり何の為に授業料以外のお金を払って、何に使われているのか腑に落ちないことが多々ありました。
      イマイチ…
      夜間部だったので、ほかの学校よりは授業料は安いと思いましたが、何だかんだお金がかかりほかの学校と同じくらいだと思います。大きい学校へ行けば良かったです。
      約14〜12人の一クラスしかありませんでした。夜間部だったので、20代前半から後半と差がありましたがそれなりに仲良く出来ていましたが、私のクラスが稀だったかもしれません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら、夜間通えて、保育士資格と幼稚園教諭を取得できる事、学費がほかの学校に比べて安いことに惹かれました。
      一般事務

幼児保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

生徒一人一人にきちんと向き合ってくれて、きちんと考えてくれる先生ばかりです。学校についてはもちろん、プライベートなことまで話を聞いてくれたりと、生徒との距離が近い学校です。
      道内各地に保育関連で就職している先輩ばかりです。
      資格の案内があり、取得までに専用の資料や過去の問題をくれたりとサポートはしっかりしてると思います。
      様々な分野の先生が来校してくださり、その道についた人ならではの話が聞けて教科書には載っていない現実的なことが勉強出来ます。
      1階に保育園が付いており、普段の授業の中で実践的な勉強ができるので他の学生より有利だと思います。
      他の学校より基本的に安いのと、昼間夜間で大幅に違うので選びやすいです。又、特待生制度の他に他校にはないOGOB推薦というのがあるので自分の高校の先輩や親戚に在学したことがある人がいれば免除になるのでいいと思います。
      人数は基本的に例年少ないのですが、少ないが故にクラス一体で仲良くなれると思います。
      1階に付いている保育園で三学年縦割り班になって、ゲームや読み聞かせについて学べたり、実習前には保育園に入って事前にちょっとした練習ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたいという強い気持ちがあって進学したかったのですが、他校では学費が納入日に間に合わず断念しようかと思っていました。ですが当時の校長先生が私の強い気持ちを理解していただき、私個人のペースで良いと言ってくださって進学出来ました。先輩も通っているので安心して通えると思いました。又、美芸学園は道内に唯一保育園が付いている学校なので実践力が上がると思い志望しました。

こども心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

小規模で、一人一人に親身になって色々なことを教えてもらえます。学びたいことをたくさん学べます。人数が少ない利点を生かし、十分なサポートを受けられます。
      何度も面接練習をしてくれて、十分なサポートを受けられます。就職率も高いです。みんな保育、福祉分野に就職しています。
      いろいろな資格が取れます。その対策も、バッチリです。一人一人親身になって教えてもらえます。必ず合格出来ます。
      良い先生ばかりです。楽しい授業でした。そしてわかりやすいです。わからないことはその都度質問してわからないままにはなりません。
      大きな学校ではないですが、ピアノ室もあります。十分だと思います。
      安くはないと思いますが、この学校に決めて良かったと思える学校です。
      友達が出来るか不安だった私が、一生涯付き合える友達が出来ました。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭
    • 専門学校・学科の志望動機
      電話の対応、体験入学の対応が良かったからです。
      障害者入所施設

美芸学園幼児教育専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

びげいがくえんようじきょういくせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市西区山の手3条2-5-5
交通アクセス

札幌市営地下鉄東西線「琴似」駅から徒歩約9分
JR函館本線「琴似」駅から徒歩約18分

札幌市営地下鉄東西線 琴似

電話番号

011-643-6666

この学校の条件に近い人気の専門学校

美芸学園幼児教育専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

美芸学園幼児教育専門学校のコンテンツ一覧

美芸学園幼児教育専門学校の学科一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

美芸学園幼児教育専門学校の学科

オススメの専門学校