みんなの専門学校情報TOP 和菓子職人の専門学校 北海道 北海道製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

スイーツ専科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ専科に関する評価

友好関係がすごくいいです。
    スイーツについても、前ほどではありませんが調理実習もできます。
    勉強に関しても先生が分かりやすく授業をしてくださいます。

まず、スイーツ好きからしたらすごくよい。
    札幌南区なので交通便もかなり良し。(出身が田舎だったからそう感じたのかもしれないけど…)

良いです。
    札幌の中で就活できるので人それぞれですが、大体の方は希望の職業につけると思います。

先生方の授業は興味深い。
    テストに関してはしっかり勉強していればもちろん点数が取れます。

近くにコンビニなどがありよし。
    量などもありすごく通いやすいと思います。

特にこれとはありません。
    学校がほかのものと比べた時に綺麗です。

学校相応の金額です。
    スイーツを作るためのものは揃っているので特に文句をつける金額ではないです。

実習など交流の場が設けられます。
    スイーツ好きが集まったので、話が弾み楽しいです。

スイーツについて
色合いや、時間
配分など座学ももちろんありますが必要なことですし、興味深いです。
この学校・学科を選んだ理由 スイーツが好きで専門学校に通いたかったから
札幌で将来の幅が他のところより広がると思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 パティシエ

製菓総合科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合科に関する評価

将来、お菓子を作って人を笑顔にさせたい人や大人の方でも、全然サポートが充実していて、遅くないのでいいと思います

私はこの学校に入学して、先生方も優しくサポートもしてくれて相談しやすかったです。

私はこの学校で資格をとって取る際、先生方がしっかり教えてくれました。

一つ一つの授業の内容が濃く、分かりやすくて丁寧に教えてくれました

近くに駅があり交通の便がよい為交通手段や徒歩、自転車の人でも通えると思います

少し校舎の外側やうち側が古い部分があったので評価は星3にしました

しっかりとした先生方や道具がきれいな状態であるため、学費は妥当だと思います

私は少し入学してから不安でしたが、周りの友達も優しく接してくれて沢山友達が出来ました

お菓子の作り方はもちろんのこと、応用的なことなども一緒に学べるためいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が大好きで色んな人に食べてもらえるような物を作ろうと思いました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ、決まってません

製菓総合科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

製菓総合科に関する評価

一流の菓子、パン職人になるためにはとても良い学校だと思います。
    実習の講師の先生も有名店のオーナーだったりと魅力的です。

内定が決まるまで先生が親身に相談に乗ってくれる。
    また先輩が優しい。

専門的知識をしっかり学べ、授業も資格取得に沿った内容なので分かりやすい。

専門的知識の持った講師の先生が、来てくれるのでわかりやすく、ためになることが多い

場所にもよりますが、札幌駅よりじょうてつバス1本で通えます。

調理器具が一人ずつ用意されているので実習の際、使い回しなど無いので安心

妥当だと思います。
    実習や設備も充実していて、講師の先生の質が良いです。

1クラス40名ほどで年齢層もバラバラですが和気あいあいとしています。

パン仕込み、成型、焼成、仕上げ、ほうあん、洋菓子全般、和菓子全般
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子、パンが大好きでもっと専門的知識を学びたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 パン製造業

製菓総合科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合科に関する評価

資格をとったり就職させるだけではなく業界の厳しさ、楽しさをしっかり学ぶことができた。姉妹校との交流やイベントもありすごく楽しかった。卒業イベントは集大成という感じで就職する楽しみにつながった。

自分が実際に就職できたことはもちろん、自分に合った職場はどんなところなのか、やりたい仕事はどんなことか先生としっかり話し合える。業界の方とのつながりが広い学校なので就職率は高いと思う。

資格取得の為にしっかり時間をかけてくれ、わからない生徒もわかるまでとことんやってくれる。

資格取得のための授業だけでなく、季節やイベントに合った授業内容、現場での校外実習が多いところ、授業で現場と同じ感覚でできる工房実習があるところがよかった。

札幌駅から遠い。バスを利用し通学していたが雪などの悪天候の日はバスが遅れ遅刻しそうになる。地下鉄も使う人がいると思う。街中ではないので不便。

校内は新しくリフォームしていたので綺麗だと思うが他の学校と比べると古い道具が多いと思う。

両親に払ってもらったので正確な学費はわからないが妥当だと思う。研修旅行で国内や国外に行くとさらにかかるがそれだけの価値はあると思う。

先輩、後輩との交流が多い。イベントが多く協力して行なうものしかない。姉妹校との交流やイベントも多い。

所属 製菓総合科 専攻科
基礎をしっかり学べる、一年制か二年制を選べる。
洋菓子のこと、業界の仕事内容
この学校・学科を選んだ理由 しっかり時間をかけて学び資格も在学中に取得したかったから。
取得した資格 製菓衛生師、ラッピングコーディネーター講師資格
就職先 洋菓子の製造

製菓総合科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

製菓総合科に関する評価

とてもいいです平和で穏やかで、自分のペースでコツコツと進みたい人にはおすすめです先生方もやさしいです

個人的なものになりますが就職先は安定していると思いますとてもいいです

試験前のサポートもしっかりありますし、先輩方で取れていない方はあまりいないかと…

わかりやすい上、とても充実しています先生方もとてもやさしいです

そこそこいいです悪くもないし、めちゃくちゃいいというわけでもありません

標準的な設備かとおもいます足りなくもないし、おおくもないです

妥当な金額だと思います高くもなく低くもなく…可もなく不可もなくです

穏やかだと思います自分は一人が好きなので一緒にいたりはしませんが

資格を取るための実習、授業が主です特別なこともなく、標準的です
この学校・学科を選んだ理由 家に近かったからです製菓学校が他だと遠いのでここを選びました

2022年10月投稿
製菓総合科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合科に関する評価

大学とは違い専門的なことを学べて実技は多くて自分自身が成長出来る学校!!
    先生方も優しいから楽しく通える?

大学とは違い専門知識を学べる場所なので自分の夢に近づける。先生が心身になって進路先のことを探してくれたり相談をしてくださるので先生とはとても仲良しです。

専門的な道具などがあり設備がきちんとしているため使いやすいです。

自分でバイトをしてお金を払うのはとても大変だった

とても充実した学校生活を送っています!
    友達とかもみんな同じ夢に向かって頑張っているので実習などがあっても。みんな頑張ってると思うと頑張れちゃいます!
    放課後や土曜日にも使わせてくれる時があるので調理しやすいです。

この学校・学科を選んだ理由 私はずっと好きなドラマを見てから料理人になりたくて大学に行っても4年間何にも考えずに通っていたら。何か無駄にしている気がしてきてて…なので通いやすく自分の夢に大きく成長出来ると思いました。
就職先 ホテル

投稿者ID:320556
2017年03月投稿
製菓総合科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合科に関する評価

もっと深く学びたい人技術を上げたい人はどんどん成長して行くが、やる気の少ないひとはあまり率先してやらないので全体的な差が生まれる。もっと全体的にみてやる気UPできるような環境作りができたらいいと思う

2年間でしっかり学んで、他校よりたくさん校外実習にいくことができたのでいろいろな業界をみれたとおもう。

製菓衛生師をはじめ、たくさんの資格が取得できるとおもう。資格をとるための講座などもあってよかった

実際に現場で働いてる先生に教えてもらうことで現場の厳しさや社会人としてのあり方を教われてよかったと思う。

少し札幌からはずれたところにあるので通学が大変だった。バスも本数が多いわけではなかったので

製菓の必要な道具や材料はしっかり揃っていたと思う。でも壊れそうなのとか古すぎるのとかはなんとかした方がいいと思う

特待生制度があったのでよかった。放課後に学校の材料をいくらって金額決めて使えたらいいのになー

これからずっとライバルとなって行く仲間に出会えたのはすごくよかった。お互いのモチベーションUPに繋がってる

製菓理論や栄養学、和菓子、洋菓子、製パン、希望者はラッピングコーディネーターの資格もとれる
この学校・学科を選んだ理由 在学中に製菓衛生師の資格取得したかったため
取得した資格 製菓衛生士、フードコーディネーター、ラッピングコーディネーター
就職先 菓子屋パティシエ

製菓総合科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓総合科に関する評価

まあまあいいと思う。一流になりたいなら、別の学校に行くべきかもしれないが、まあいいんじゃないかと思う。自分は不満を感じていない。

学校からのサポートが薄すぎる。就職している人もいるが、多くは聞かない

サポートが薄い。しっかり学ばせる気があるのかもわからないほど。その割に資格を取ればかり言ってくる。

指導についてはわかりやすく、丁寧です。しかし、数名の教師が怒鳴る場面を高頻度で見かける。耐えられなくなる人もいるそう。だが、自分はしっかり学べているので文句はない

まあまあ。悪くはない。アクセスについて不満も不安もない。困ってる人もいなさそう。

設備は多く、最高だと思う。専門学校にしては、設備が充実すぎるほどである。。

学費についてはあまり考えたことはないが、普通だと思う。高くも安くもない。しかし、サポートが薄い為、なんとも言えない。

高校からの友人が多い為、(みんなで目指したから)不満は感じていない。

カリキュラム構成でいろいろできる。製菓の仕事に就くのはむずかしくわない。
この学校・学科を選んだ理由 製菓の仕事に将来的につきたいと思った為、この学校を受けることにした。

2023年02月投稿

製菓総合科に関する評価

スイーツに関しては本当に隅から隅まで多くのことを学ぶことができる良い学科です。また実践経験を多く積めます。

スイーツを学ぶ人にとってはとてもいい環境ではないかと思います。実習も豊富でとても楽しく学ぶことが出来ます。

内定が決まるまでは先生が何度も相談に乗ってくれるのでとてもありがたかったです。

細かなところまで指導してくださるのでとても身につくと思います。

近くにコンビニがあったりしてよいのですが、
    校舎が少し古めだと感じました

調理器具が個人に1つずつあるので設備は充実していると感じました。

妥当だと思います。
    施設などもしっかりあるので文句なしですね。

年齢層はバラバラですが全員仲が良くとても楽しく学ぶことができたと思います。

お菓子の作り方など総合的なことを多く学ぶことができます。とてもオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスイーツにきょうみがあってスイーツについて色々なことを学べるこの学校を選びました。

2023年02月投稿
製菓総合科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

製菓総合科に関する評価

他の大学よりも専門学校は就職実績がある
    また、県内だけでなく県外では有名なところで就職就職している先輩たちもいらっしゃいます。

就職先が充実している
    情報がよく入ってくるから安心して就職活動できる

卒業するために必要な資格は必要だが資格試験の合格率は意外と高いと思う

学校では、成績順でクラスが分かれています。
    先生方と一緒にわかるまで勉強できます

専門学校の近くには駅やバスが通学していると思います。
    学校の近くにはお店があるので助かります

学校の施設は充実しています
    他の大学より1人一台ずつあります。

専門学校なので学費や授業料は安いわけではありませんが正当な金額だと思います

専門学校の友人関係は充実していると思います。
    生徒の人数が少ないからです

専門学校では、1年、2年とそれぞれの年によって学ぶことが違う
この学校・学科を選んだ理由 私は専門学校に入ってからたくさんの資格を取り今後に損しない行動をしていきたいからです

2023年01月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

北海道製菓専門学校

(ほっかいどうせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北15条西4丁目2−1

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 真駒内駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道製菓専門学校の口コミを表示しています。
北海道製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道製菓専門学校の学科一覧