みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更 口コミ

北海道 札幌市南区 / 澄川駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(31件) 保育分野ランキング 24位
項目別に表示

こども未来学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

こども未来学科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。保育業界の就職実績があり、道内だけでなく県外の有名な保育園に就職している先輩方もいます。

保育業界では有名な学校で保育士への就職率は75%と高いです。職業実績を見ると、保育士等があり就職先も充実しています。

保育士に就職するために重要な保育の資格が取れる数少ない学校です。資格試験の直近5年の合格率は6割程なので安心して勉強を進められます。

いじめなどの、問題も全くなく生徒と先生の距離も近いため充実した勉強を学ぶことが出来ます。

近くにコンビニがあるので昼飯はそこで食ってました。おにぎりが1番美味しいのでオススメです。

校内にはエアコンの設備も着いておりとても快適な夏を過ごすことが出来たり、冬は暖房のなか暖かい授業を受けることができます。

専門学校なので、やはり少し高めですが将来のためにとても素敵な授業を受けることが出来るのでやすいので、そう考えると安いのではないでしょうか?

私はいじめにあったことがないですが私の友達がいじめの被害にい合いました。ですが先生方が対応してすぐ解決していました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士試験合格に向けたカリキュラム構成です。保育を学習する、基礎保育と基礎健康を学ぶ授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり!保育に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
就職先 保育士

2022年07月投稿

こども未来学科に関する評価

入学からしっかりとサポートをしてくれて、保育士になりたいという夢を叶えることが出来る学校です。いつでも困ったことがあれば、先生に相談すると必ず、いい答えが返ってくると思います。

先生方のサポートがしっかりとしており、困った時などにはいつでも相談できる。

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭免許資格が取れるので良いと思う。

様々な授業があるので、専門的な知識を学ぶことが出来るし、先生もいい先生ばかり

駅からもまあまあ近いし、目の前にコンビニがあり、近くに住むにしても、家賃も安く住みやすい。

校舎自体は綺麗で、実習が出来るような部屋やピアノ室などが充実している

ちょっと高いかなという気がする。 ただその分のサポートはしっかりしてくれる学校などで、行って損は無い

クラスにも夜が、全員で団結して、行事に参加したりするので、仲がとても良かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士の資格取得のための授業です。そのため福祉的な部分の勉強もします。
卒業してからの実践的なことを実際にみんなの、前で行って、就職してからの力になるようにしています。
この学校・学科を選んだ理由 何となくではあるが、資格がたくさん取れるということと、環境が良さそうだったから。
取得した資格 保育士資格 折り紙講師 幼稚園教諭免許2種
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育業界に進んだ。

請求後一週間以内
こども学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

良くもなければ悪くもない。また入るってなったらここになりそうかなと思う。ピアノに関しては感謝しているから。

保育士はどこも足りないのでしゅえしょくさきにこまることはない

落ちる時はおちるしその人のがんばりといよくによるかなっとおもいます

眠くなる(つまらない)じゅうぎようもあれば楽しいはなしをしてくれる先生もいる

地下鉄を降りたらすぐだから良いと思う。コンビニも近くにあるしお昼ご飯に困らない。

ピアノがたくさんあってここが一番の魅力的ななところだと思う。

たかい。保育士ぶそくっといわれておるなかめざしているんだからもう少し安くてもいいと思う

恋愛は壊滅的だと思う。欲しいならバイト先とかで見つけたほうがいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ひたすら保育について勉強する。資格とれるから、大きいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 ピアノがたくさんあってしょしんしゃのひとにもやさしいところにひかれて
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭
就職先 保育園

こども学科に関する評価

ピアノのことを考えるとここでよかったなっとおもう。 ただ保育の道を選んだことは後悔しているが、、、。

他の専門学校よりは実践に強いと思う。また豊岡短大と連携していてしっかり勉強しないと単位がとれない

たまにレポートが意味わからないテーマで落とされる時があった。まぁ資格取るために頑張ったが

講師によってやる気が違う。 ただ教科書を音読するだけの先生もいたり、面白い話をする人もいた

地下鉄を降りてすぐだからわりかしいいのではないか。 周りにもコンビニがあるから昼ごはんに困らないし

わりかし綺麗なほうで、トイレが特に綺麗でだいじだ。 あとピアノがいっぱいあるから練習する環境がいい

保育士の資格を取るのが高すぎる。そしてそれに見合う給料をもらっていないからもっと安くして欲しい。保育士不足なのに

恋愛は期待しない方がいい。ほかのバイト先とかでいいもと思う 友人は時々会う仲間はいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ピアノやら工作に力を入れていて実践するちからがつくと思う。 あとレポートは全部手書きで、保育の厳しさを教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 ピアノが充実しているからとまわりのゆえじんやおとながここがいいよっていってたから
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園けい 幼稚えんけい

こども学科に関する評価

ふたクラスありましたが、他クラスとは仲が悪くばちばちでしたが、学習内容などはとてもいい。時短の時間割も多くて早く帰れる日おおかったです。

保育士の資格のみ取れるコースで、実践や演習が多くて社会に出る前に練習できるタイミングや各施設や園などを経験できてとても良かったです。また、講師の先生もいろんなところから来ていてお話しするのが楽しかったです。

実習では、助言をたくさんもらい2週間乗り越えられた。また、提出課題やレポートでは生徒がやりやすいように内容を変えてくれた。

みんなで意見を出し合いながらスムーズに進められてることが多かった

コンビニ近くてとてもいい!駅まで少し歩きますけど。。。
    ご飯屋さんもおおくてすーぱーもいろいろあったりした!
    学生の一人暮らしにいい!

新しくて充実した設備でした。購買の代わりにパン屋さんやご飯屋さんが来ていていつもお昼は列ができていて美味しかった!

保育士のみのコースでしたがその分安くて良かった。
    保育士しか取らない人には最適なコースと値段でした。

友達に助けられる場面が多くて交友関係が素敵な学校!
    隣のクラスと交流があまりないけど自分のクラスだけなら仲良い

小規模保育園や児童デイサービスに演習にいきました!そこで実際の現場を経験し理解できました
この学校・学科を選んだ理由 姉妹校だと割り引気がききました。また、けいせんはコースが選べて幼稚園と保育士どっちも撮れたり、保育士だけだったり、自分に会うのえらべていい!
就職先 認可保育園

請求後一週間以内
こども未来学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

クラス制で担任の先生がいるので、なんでも相談しやすい。私のいた時は悪い先生はいなく、優しくてお母さんのような存在だった。講師として来ている先生も分からない事は寄り添って教えてくれる先生ばかりで良かった。保育の様々な分野を具体的に学べるので、そこは専門学校のいい所だと思った。それが、実際に就職後も役立っている。

就職率は高かったです。先生が自分の性格や保育の仕方で合う合わないを教えてくれる。

未来学科では2種免許を取ることができます。希望者は、1種を取る事もできますが、3年生~就職後1年間は他大学に通うことになります。就職後は数回テストやレポート提出があるので、就職先が学校から遠いと大変だと思います。

レポートが多いのですが、わからない所や難しい所は一緒に考えてくれる親身になってくれる先生ばかりでした。講師の方で有名な人もいて人柄も良くかったです。現場での状況を知ることができたのがよかった。

南北線の澄川駅から徒歩10分くらい。通いやすいと思う。周りは、ショッピングモールや喫茶店、ゲームセンター(プリクラ)などフラッと立ち寄れる店がなく残念だった。

一つの部屋に電子ピアノがズラーっと沢山あり、ピアノの授業の日は殺到するので、待つことなくできるのがよかった。ピアノ室は10部屋くらいあって、アップライトピアノが置いてある。学校内は綺麗だが、エレベーターは学生は使えないので移動が大変だった。

親が払っていたので詳しいことは分からない。免除になる試験もある。私はピアノの試験を受けて受かり10万免除になった。

未来学科は、大体人数が少ない。結局、人によるだろうと思うがアットホーム感があって仲が良かった。行事ごとをクラスで楽しんだり、放課後教室に残ってゲームしたりしていた。それぞれのグループで揉め事はあったが、イジメだったりぼっちはいなかった。二年制の子ども科の子達とは接点が全くないので仲良くなりたかったなと思ってた。

所属 こども未来学科 未来学科
子ども未来学科は、1年生の時は園に見学に行ったり、皆んなで実習に行く。2年は、1人で保育園に実習したり、3年は幼稚園実習と泊まり込みの福祉施設実習がある。実習先は、母園か実家から近い所でと決められていた。就職先が地元ではなかったので、札幌で実習をしたかったなあと思いました。(強く希望してたら、できたかもしれない)福祉施設実習は、友達と2人か3人で行くのだが、誰と行くかは自由。どこに行くかは、障がい者の施設か養護施設か、何箇所か行ける場所が決められていてその中から選べる。泊まり込みって言う所がきつかった。
未来学科は、二種免許が取れる。希望者は一種も取ることができるが就職後1年間学校にテスト受けに行ったりレポート提出に行かなければならない。
この学校・学科を選んだ理由 クラス制という所がいつでもお気軽に相談できる環境がある事が良い点だった。オープンキャンパスに行った際に、先生の雰囲気や説明して下さった先生の人柄に惹かれた。3年間でゆっくり保育について学べられるところが自分に合っていると思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園教諭をやっている。

こども未来学科に関する評価

3年制だったので、ゆとりをもって勉強できました。2年制はなにかとバタバタしていた印象があります。その中でも団結力が高かったので、2年制の友だちは仲が良い印象です

就職率は高いけど、離職率も高いです。専門職以外に就く生徒は、しかたないことではありますが仲間外れのような感じでした。

卒業時に資格取得できるので、国家試験を受けなくても資格取得できるのはいいと思います。

特別講師の人は生徒との関わりがそんなにないので、一人一人をしっかり見てくれるという感じはありません。

地方出身の方は近くに住めば楽ですが、地下鉄でもハジの方なので、地下鉄やJRで通う友だちは大変そうでした

施設や設備は割と新しい方かと思います。電子ピアノを新しいものにできたら尚良いと思います。

専門学校なので高いですが、妥当な値段なのかなあと思います。ただ、学費が高い分もう少し施設や設備に当ててほしいです

友人関係はとても良かったと思います。保育の学校ということもあり、いじめはなかったと思います。学校祭や運動会も楽しめました

在学中ではないのでわかりません。運動会などのイベントは中止になっていらのではないでしょうか。
折り紙講師の資格や、3年間ゆったり学べます。1年間座学を通して勉強して、2年生から実習が始まるので心の準備もできます。
この学校・学科を選んだ理由 学校祭や運動会が楽しそうだったから。オープンキャンパスで1番印象が良かったから。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格、折り紙講師資格
就職先 フリーター

請求後一週間以内
こども学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

選んで良かったと思うし、将来のためでもある
    こどものためにがんばれる!
    プラスにがんばれるし、自分のためにもなる

成績によっては、いい就職口を説明してくれる
    いろいろ相談にのってくれる

担当の、先生もちゃんと向き合ってくれます
    丁寧にしてくれてます

いろいろ教えてくれるし、わかりやすい
    相談を密にしてくれてます

過ごしやすいし、専門らしいですね
    交通機関も近いので、通いやすい

不満は、ないくらいの設備がある
    いい設備です
    いろいろな道具が揃ってますよ

奨学金制度があるので利用した
    だいたいは、奨学金だと思います
    奨学金があるととてもいいですね

みんな、仲良く過ごせますよ!
    レクなどで!!!
    友達もできやすい!

保育で、たくさんこどものことを知って
いろいろ学べたりします
とても、ためになる学科です
この学校・学科を選んだ理由 小さな子供がすきなので、将来そのような仕事に就きたく
勉強したいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ、決まってないので回答できません

請求後一週間以内
こども学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども学科に関する評価

本気で保育士目指してる人は向いていると思います。ただ、ピアノが厳しいのであらかじめの予習などをオススメします。
    先生方は全員とは言いませんがお話を聞いてくれる先生方など多く悩みや不安があっても相談しやすいと思います。

学年の8割から9割は保育園や認定こども園、幼稚園などに就職していると聞いています。もちろん中には、保育系の分野以外の就職をする在校生もいるみたいですが学年に数人かと思います。後は、施設などで就職希望を出す方もいるみたいです。
    経専保育では、保育士と幼稚園教諭以外にも何個か資格が取れるので就職先にはいろいろなところがあるというか様々な就職先があるように関します。

資格を取るために、先生方はとてもサポートしてくれると思います。頑張っている姿や様子を認めてくれる先生方も多いので、不安なことや出来ないこと、苦手なことは先生方に相談や協力してもらうのもありかなと思います。
    ピアノは初心者の方には、ちょっと辛いかなと思います。先生方もサポートはしてくれますが、あらかじめ予習する事や家でも毎日ピアノを練習するなど工夫した方がいいと思います。ピアノも同様、先生方に苦手なところや、なかなか達成出来ないところはサポートして貰ったり、見てもらったりできるので未経験、経験問わず時間のある時や、タイミングを見て見てもらうことをオススメします。

請求後一週間以内
こども学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。ほかの専門学校と比べて就職実績があり、ほとんどの学生が卒業と共に同時に保育士として働いています。

学科の中でも80%は就職出来て、県内だけでなく県外の有名なところにも就職する人もいるので、実績はほかの専門学校にくらべて圧倒的だと思います。先生方はとても親身になって相談を聞いてくれてアドバイスをしてくれ、ひとりひとりの希望に沿った就職先を探してくれます。そして、じっくりと面接の練習もしてもらえます。

国家試験の合格率は、過去の試験の分析もしっかり行っているので、ポインドで対策をしてくれます。放課後に親身になってわからないことを教えてくれたりフォローもしてもらいました。

親身になって教えてくれたり、現場での経験を話してくれたりして、実習で大切なことなど実際の話をしてくれるのでとてもためになりました

防音設備のあるピアノ室もあり、電子ピアノもたくさんあって充実しています。

実習は最初基本的なところから始まるのでら必要な技術までしっかり学べます。
就職先 認定こども園で保育教諭の仕事

請求後一週間以内
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(さっぽろほいくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市南区澄川4条4丁目

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 澄川駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

250~341 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更の学科一覧