みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 北海道 経専北海道観光専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校 口コミ 口コミ詳細

北海道 札幌市南区 / 自衛隊前駅 徒歩1分

学びながらホテルバイトも斡旋してくれる

ホテルコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

ホテルコースに関する評価

卒業後もたまにみんなで集まって仕事の共有や愚痴など同じ業界でやってるという仲間意識がより強くなる友達がいるため在学中よりも卒業してからいい学校だったなと気づく場面が多い

卒業後も転職や職場との人間関係での悩みを親身になって相談に乗って頂ける。

あらゆる資格の中で必須で乗らなければならなち資格に関しては特講など資格合格に向けたカリキュラムがある。実技系の資格に関しては同じく授業の中や放課後は任意で練習させてくれる

実際に冬から春にかけて現場で働けるインターシップがあり単位を取りながらお給料を頂ける制度があるので学校で学んだ知識や実技を活かせられる点がよい

アクセスの面は駅の目の前に学校があるため良い方だとは思うが立地は札幌の外れの方なので札幌近郊から通ってる生徒は大変だと思う

ホテル科は実技の授業が多く、教室以外での授業が多いため移動に時間が多少かかる。教室から実技の教室までは別の棟に移動になり7階まで階段の登り降り、制服の着替えがあるため校舎の作りには多少の不満はある

これに関しては何とも言いにくい。ホテルとは言えども配属される部門によっては授業で活かせる場面、活かせなく教わってない場面がありホテルの専門学校出身と言う目で見られるためオールマイティに出来ると思われがちな面があるため人によっては妥当な授業料、妥当じゃない授業料と意見が分かれる

ホテル科だとブライダル科との合同授業もあり比較的、和気藹々とみんなでやってきた印象はありますがみんながみんなではないとは思う

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学で学んだことはホテルやレストランで使われる備品などの用語はある程度の知識が学べ、実技では授業で学んだことを活かしインターシップで実感できる点が大きいと思う。英語もホテルに特化した英語も教わり、人によっては希望で海外に短期、長期留学できるのでいい経験になる機会が多いです
この学校・学科を選んだ理由 正直、ホテル業界には興味なく高校の頃に仲の良かった友達が行くあたって誘われたので一緒に進学したのがきっかけでした。
取得した資格 ホテルビジネス検定2級 チーズプロフェショナル検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 全国的に誰しもが聞いたことのあるホテルでの就職先が多いです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

経専北海道観光専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校の学科一覧