みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 北海道 経専北海道観光専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校 口コミ

北海道 札幌市南区 / 自衛隊前駅 徒歩1分
みんなの総合評価
(17件) ブライダル分野ランキング 27位
項目別に表示

鉄道コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鉄道コースに関する評価

道内で鉄道業界を目指したいと考えているならいいかもしれません。クラスは旅行科と合同なので、入学後しばらくは関わることはないでしょう。ですが、時刻表を使う授業で旅行科の人に使い方を教えることはあるもしれません。

JR北海道を目指しているのであればここに入学する価値はあると思います。駅員を目指す人が多いですが必ずなれるとは限りません。

取れる資格は鉄道系のものは一切ありません。旅行・観光系が主です。

分かりやすい授業は多いです。
    生徒のことを考えてくれているのか?と思う先生は一部ですがいます。

自衛隊前駅から信号を渡ってすぐなので立地としてはとてもいいです。ですが信号がちょっと長いです。

運転シミュレータやマルスなどはありません。実習授業は他の学科の教室を使用しています。

設備はないですが取れる資格や研修旅行が多いので妥当だと思います。

鉄道オタクって感じの人がほとんどです。今のクラスはグループがはっきり分かれていて鉄道科全員で出かけるってことはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

休み時間に窓を開けて換気をする、向かい合わせにならず黙食をするなど となっていますが実際はそうはなっていません。
1年生の前期は9月にある国内旅行業務取扱管理者試験に向けての授業がほとんどです。後期は実習授業が入ってきます。駅業務実習の試験は難しいです。
この学校・学科を選んだ理由 北海道で唯一鉄道業界を目指せるコースがある学校なので選びました。
取得した資格 日本旅行地理検定初級、国内旅行業務取扱管理者

随時
鉄道コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道コースに関する評価

鉄道業界に行きたい人にはいいかもしれません
    ですがTwitter等のSNSである程度の知名度等がないとクラスの輪に入りづらいです
    更に観光科と同じ教室なので入学後しばらくはピリピリした空気が続くと思います

JR北海道とかの鉄道業界に行きたい人はここに行ってもいいと思います
    ただし、絶対駅員になれるとは限りません。卒業生でも保線等に回されてる人はいるそうです

鉄道系の免許は取れません
    しかし観光系の資格は取れるので将来転職したいとき等に便利だと思います

まあまあよりも上だと思います
    情熱等は置いといて…
    まあ分かりやすい授業だと思います

駅から徒歩1分なのでかなりいいです
    ただし、自衛隊の大砲やヘリの大きな音が聞こえます

シミュレーターや駅員用の訓練施設等はありません
    他の部屋を流用してます

妥当だと思います
    ですが施設や設備が不足してるのでそこをマイナスと思う人には高いかもしれません

ネットでの交友関係がそのまま来ます
    Twitter等をやってないとクラスの輪に入りづらいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

結論から言えば不足気味 いわゆる距離は取れてません マスクを着けるのは必須
鉄道関係で言えば運賃や駅員の知識を学べます
運賃に関しては最初からかなり正確に学べます
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に行きたいと思い、調べたところ北海道で唯一の学校を見つけたのでそこに決めました

2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

ホテルに進めと無理やりな感じで言われる。
    女性の担任の先生が就活の時に自分のいってほしい
    企業しか進めてこない。担任が嫌われていた。

実績は良いが相談してもサポートあまりしてくれない。
    周りの人は相談をしてもあなたならできるとか
    耐えなさいとかマイナスな気持ちになる言葉しか
    かけられなかったと言っていた。

資格は国家試験や社会に使える資格を取らせて
    いただいたので満足です。合格率もほぼ100パーセントでした。
    その他にパソコンのワードやエクセルの資格も取らせて
    いただいたので社会人になるにあたって便利です。

指導はとても良い。非常勤の先生はとても良い。
    ホテルの先生とエアラインの先生は良かったが
    その他に嫌われてる先生もいました。

暖房はあまりつかず、寒い。風邪を引いた生徒もいた。
    中身が古いのでもう少し新しくしてほしい。
    動画が古かったり充実してないので
    勉強がついていけない。

少し高い。四年制大学とほぼ変わらない。

本当に学校に通ってよかったと思えたのは
    友達に充実していたからです。

所属 ブライダル科
本当の結婚式の勉強ができる。模擬挙式。
ブライダルについて。
この学校・学科を選んだ理由 可愛くて華やかなイメージがあった。
取得した資格 レストランサービス技能検定3級
就職先 事務員。

2017年03月投稿
2022年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「旅行科」に投稿された口コミです。

就職率がものすごくたかくすぐに実践できるような学科なのもあるし、授業と休み時間のあいだかちょうどよかったです

入学者数が少ないため、授業の合間が楽しくないので、星3の評価にしました。

国家試験の合格率が高いことやすぐにじっせんできる先生がいます。

先生の指導の仕方は分かりやすかったけど、授業への熱心がすこし足りなかった

自衛隊などの人がみれてワクワクするところがあったのでよかったです

飛行機の中の空間があったのでたのしく授業に参加できた。

学費は安く済み、それ以上の満足があってすごくよかったです

たくさんの友達はいなかったですが、一人ひとりの個性はすごくよかったです

所属
こうこうじつむ・かんこうじつむなどの学科があり学ぶ学科は多かったです
この学校・学科を選んだ理由 希望する会社に入りたいためこの学校を選びました。すぐにでも実践したかったので。

2023年01月投稿
ホテルコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ホテルコースに関する評価

進路を決めている人にとってはいい学校だと思います。目標を叶えられるし、先生も優しいので通いやすくていいです

自分に合った進路を選べる。先生が1人1人サポートしてくれます。

自分に合った進路を実現出来る。先生が1人1人サポートしてくれる

充実した学校生活が送れる。先生が1人1人サポートしてくれます。

学校の近くにお店があるのでみんなそこで遊びます。駅は遠いけど、

校舎はきれい。設備もしっかりしていて使いやすいのでいいです。

学費はそこまで高くないので、誰でも通いやすくていいと思います。

みんな優しく和気あいあいとした雰囲気で友達も作りやすい印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
必要なことをしっかりと学べるので卒業時には情報を手に入れららる
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来の夢と合っていたからと、家からちかかったからです。

2023年01月投稿
ホテルコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

ホテルコースに関する評価

卒業後もたまにみんなで集まって仕事の共有や愚痴など同じ業界でやってるという仲間意識がより強くなる友達がいるため在学中よりも卒業してからいい学校だったなと気づく場面が多い

卒業後も転職や職場との人間関係での悩みを親身になって相談に乗って頂ける。

あらゆる資格の中で必須で乗らなければならなち資格に関しては特講など資格合格に向けたカリキュラムがある。実技系の資格に関しては同じく授業の中や放課後は任意で練習させてくれる

実際に冬から春にかけて現場で働けるインターシップがあり単位を取りながらお給料を頂ける制度があるので学校で学んだ知識や実技を活かせられる点がよい

アクセスの面は駅の目の前に学校があるため良い方だとは思うが立地は札幌の外れの方なので札幌近郊から通ってる生徒は大変だと思う

ホテル科は実技の授業が多く、教室以外での授業が多いため移動に時間が多少かかる。教室から実技の教室までは別の棟に移動になり7階まで階段の登り降り、制服の着替えがあるため校舎の作りには多少の不満はある

これに関しては何とも言いにくい。ホテルとは言えども配属される部門によっては授業で活かせる場面、活かせなく教わってない場面がありホテルの専門学校出身と言う目で見られるためオールマイティに出来ると思われがちな面があるため人によっては妥当な授業料、妥当じゃない授業料と意見が分かれる

ホテル科だとブライダル科との合同授業もあり比較的、和気藹々とみんなでやってきた印象はありますがみんながみんなではないとは思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学で学んだことはホテルやレストランで使われる備品などの用語はある程度の知識が学べ、実技では授業で学んだことを活かしインターシップで実感できる点が大きいと思う。英語もホテルに特化した英語も教わり、人によっては希望で海外に短期、長期留学できるのでいい経験になる機会が多いです
この学校・学科を選んだ理由 正直、ホテル業界には興味なく高校の頃に仲の良かった友達が行くあたって誘われたので一緒に進学したのがきっかけでした。
取得した資格 ホテルビジネス検定2級 チーズプロフェショナル検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 全国的に誰しもが聞いたことのあるホテルでの就職先が多いです。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「旅行科」に投稿された口コミです。

在学中は本当に楽しく2年間を過ごすことができました。旅行業界ということもあって研修旅行かとにかく多くいまの仕事にもいかされています。

業界就職率が他の学校と比べてかなり高い。そのため企業からの求人も多い。ただいくつかの企業を同時に受けていた場合は一番最初に採用の連絡が入った企業に必ず就職しなければならない。また、旅行業界はとくに在学途中で就職先で働くので早い段階で仕事に慣れると感じます。

旅行鉄道科は国家試験に合格するための授業がおおいです。合格率も高いと思います

語学の授業なども多く、韓国語や英語などはとても楽しかったです。ただ就職先では使わないのであまり役に立ちませんでした

地下鉄南北線のはじにあるので市内の実家暮らしの人たちは通学に時間がかかるとおもいます。

飛行機の予約ができる端末がパソコンのなかに入っていたり、その資格を受けることができるため便利でした

長期休みが多いと思います。そのため高い授業払っているのに授業が少なく感じてしまいます

生徒が多くはないので友達作りに失敗してしまうと窮屈な思いをしてしまうかもしれません。逆に言えば生徒が少ないのでみんなでワイワイできると思います

所属 旅行専攻
1年生は国内旅行業務取扱管理者の合格のための授業がほとんどです。また1年生の終わり頃に添乗員になるための講習も受けます。2年生になると就職活動、また国家試験の勉強もします。
旅行センターのカウンター業務や、JALの予約をとる端末の授業などがあります
この学校・学科を選んだ理由 国家資格が取りやすいこと、就職率の圧倒的高さです。また研修旅行が多いため志望しました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 北海道ジェイアールサービスネット

2007年以前入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

就職率に関しては圧倒的に高いです。ただここに入学してしまうと、ここの関係ない仕事に興味を持っても先生方に相手にされず、半ば強制的に就職させられるところが難点です。

就職に関しては圧倒的にいいと思います。大手企業に入った人も沢山おり、すばらしい成績。一方いかんせん就職の選択率が少なすぎる

資格所得にはあまり積極的なイメージがありません。ただ受講必須の国家試験の資格に関してはとれてよかったと思います。

色々な分野のことが学べて楽しい。反面、色々なことをやりすぎて、絶対に必要のないことも必須教科で学習しなければならない。

駅からすぐそばなので、立地条件はいいほう。周りにもコンビニやスーパーなどがあるので学生さんはなにも不自由することはないと思う

今はどうなのかはわかりませんが、施設は綺麗でした。しかし私が学生のときはエレベーターがなく、最大7階まであったので、非常に大変」でした。

学費に関しては、他の専門学校と比較したことがないので、あまりわかりませんが、妥当のレベルではないのでしょうか

基本的には女子が多い学校なので、男子はハーレムです。笑クラス内で付き合っていた人たちがほとんどでした。

所属 バーテンダーソムリエ
基本的なことからを1から学べます
お酒の知識と技術を学べます
この学校・学科を選んだ理由 就職率か圧倒的だったため
就職先 飲食店

2014年06月投稿
ブライダルコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ブライダルコースに関する評価

本気でブライダルを目指している人はぜひ行って欲しいです。就職先も沢山あるのでとてもいいと思います。
    先生と生徒の距離も近くて接しやすいのですごく楽しいです。

いつも優しく寄り添ってくれて色んなアドバイスを貰えるので最後まで安心できます。

資格自体は少ないですが、一つ一つ丁寧に教えて貰えます。
    そのためなかなか落ちる人はいません。

分からないところを聞くといつも丁寧にわかるまで最後まで教えてくれます。

学校の近くにはめっちゃってほどでは無いですが遊べる施設もあってバスもなん本があるのでいいと思います。

施設はそこそこ綺麗で色んなものがあります。
    実際の現場と同じようにできます。

たくさんのことを学べるし、色んな経験をすることが出来るので妥当な金額だと思います。

本当に最後まで喧嘩なく過ごすことが出来たし、友達同士で沢山協力して乗り越えてこれたことが沢山あるので充実してました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
結婚式の作り方や礼儀なども学ぶことが出来ます。
インターンで実際に結婚式をプロデュースしたりすることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 人を幸せにする仕事に就きたいと思ったのと、その現場に立ち会いたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員

2023年12月投稿
エアラインコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

エアラインコースに関する評価

今、自分は成功していると言っても良いぐらいになっています。他の友達もそうなっていると思います。プロになりたいという方にはオススメです。

最高です。何も言うことがない、満点としか言いようがない。そのままを続けて欲しいです。

上に書いてあるとおりですね。ちゃんと資格も取れるし、今自分もいい感じに生活出来ていますしね。

先生も優しいし、でも時にはちゃんと注意してくれました。この恩は一生忘れません。

駅が近いので、そこで通学していました。とてもいい立地だと思います。

とても綺麗です。トイレも、机も、何から何まで綺麗ですね。最高!

他の所よりは安い方だと思います。安心して払える額だと思います。

自分が喋れる体質というのもありますが、とても友達は多かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が今ではあるそうです。調べてみたら、ネット環境など、いい感じだそうです。
基本のことから、詳しいところまで、分かりやすく先生が教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 その道を通ることがよくあり、楽しそうで、綺麗でした。その学校がたまたま自分にあっていたので入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まっています。

2023年01月投稿
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(けいせんほっかいどうかんこうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市南区澄川3条6丁目

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、経専北海道観光専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校の口コミを表示しています。
経専北海道観光専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

経専北海道観光専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校の学科一覧