みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更 口コミ

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

調理師専攻科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師専攻科に関する評価

先生方が親身になって教えてくださる。外部の先生が多いので、とても貴重なことを学べる特別授業が多く組み込まれていた

卒業した後でも就職サポートをしてくれるから。在学中も親身になっていろんな相談に乗ってくれるから

一年生のうちに全分野や料理が作れるので、2年生で専門分野を決める際にとても選びやすいため

毎日実習なので、毎日何かの食材に触れることができるので、他の学校よりも調理できる料理が多いと思う

駅から近くもなく遠くもなくというところでいいと思いました。乗り換えとゆう点は面倒です

最新の設備が整っていると思うので、とても便利に快適に過ごすことができていた

機器がいいものが揃っているので安いってわけではないですが、他の学校に比べて毎日実習もあるので、そう考えるととても安いと思います。

男女の比率がちょうどよく、とても中よくて学校以外でも遊んだり、先輩との交流も多かったです

所属 調理師専攻科 西洋
西洋、イタリアン、製パン、製菓、中華を一年のうちに学べて、二年生になると専門的に分かれる
フレンチ
この学校・学科を選んだ理由 友人に誘われて始めは製菓に行こうとしたが、調理の魅力に惹かれた
取得した資格 マナープロトコール3級
就職先 ホテル

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

先生方に熱意があり、実習も週2回あり、しっかりと学ぶことのできる学校だと思います。
    要所要所で実力が身に付いているかをみる検定もあり、安心です。
    企業研修や販売実習も1年からあり、運動会やボウリング大会などのイベントも盛りだくさんです。
    ただ、座学はクラスが騒がしいこともあり、自分が学びたいと思う気持ちをしっかりと持っていなくては辛いこともあるかもしれないと思います。
    自分でなぜこの仕事をしたいのかを忘れないで欲しいです。

クラス定員は40名で、製菓パティシエ科全体では80名定員です。今年は70名が入学しました。
    男女比は1対4で圧倒的に女子が多いです。
    男女の仲は良く、実習があるので、クラス全体でコミュニケーションが取りやすいです。
    ですが他クラスとは実習の関係で自分から行かないと知り合いは作りにくいです。また、クラスでもグループが結構分かれていらと思います。女子が多いのでドロドロもあるかもしれません…

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

製菓の道に進むならお勧め。在学中も卒業後も気軽に相談できるところなので不安があれば取り除けるし安心できると思う

生徒と先生の仲が良く卒業後も相談できたりなど安心して就職できた

製菓衛生師の試験に対する対策がしっかりできていたので前向きに望み無事合格できたので十分だと思う

座学ももちろんわかりやすく教えて頂き満足だったし実技の方もわかりやすく一人一人丁寧に教えてくれた

校舎の中は階段が急なところもあったが立地は地下鉄から近かったので良かった

実技に対する設備はしっかり充実していた
    1人1台実習もありついていけないということがなく良かった

入試も他とは違い学費免除の入試もあったのでやる気がでるし少し学費が減ったので良かった

とても充実していた、先輩後輩関係も良好だったし製菓と調理との仲も良かった

所属 製菓パティシエ科 製菓
製菓衛生師に向けての筆記はもちろん、実技でも製菓以外のカフェ実習も少しはできたのでいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があり製菓に携わる仕事をしたいと思ったので学校を探した
取得した資格 製菓衛生師
就職先 大手ホテル

毎月
調理師専攻科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理師専攻科に関する評価

調理師をめざすにはぴったりの専門学校だと思う

就職するにはぴったり、卒業生がいろいろなところで働いてるから

調理系に進むと決めた人は必ず調理系に就職が決まってる

先生方も就職に向けての色々なサポートをたくさんしてくれる

所属 調理師専攻科 (2年次から)日本西洋クラス
座学(調理理論と食文化、栄養の特性、食品の衛生と特性、食と健康、資格対策としてマナープロトコール&フードマイスター)
調理実習(日本料理、西洋料理、中華料理、製菓、製パン)

2年次からは3つの分野にクラスが別れる(フレンチイタリアクラス、日本料理西洋料理クラス、中華料理西洋料理クラス)
この学校・学科を選んだ理由 家族や友達にご飯をつくったときに「おいしい」と言ってもらえたのが嬉しくて高校のときに調理学校に行きたいって思い、この学校のオープンキャンパスに参加して、先輩方の雰囲気、学校の雰囲気がいいなって思ってこの学校にした
取得した資格 マナープロトコール3級取得(1年次で受けられる)、2年次ではフードマイスターの検定が受けられる
就職先 ホテルの調理部門

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

自分の夢、やりたいことを見つけられる場所でもあります。夢に向かって頑張ろうと思える人には力になります。その分だけ就職後の自分のためになります。

多くの卒業生が業界で活躍しているため、就職先の幅が広く、限りない可能性で現場で活躍できます。

それぞれ過去の分析から徹底した授業内容なため、自分の努力した分だけ結果が出ると思います

専門知識のある先生が多くいるため、現場で勤めていた話など、知識幅が広がります

最寄駅から徒歩で通えますし、美味しい飲食店が近くにあるため環境が良いです

1人一台実習があるので、自分で全ての工程を携われるため身に付きます

決して安くはありませんが、入学金免除などの制度があるためサポートはあります

女性が多い学科だったため、人付き合いが苦手な自分には難しい環境でした

1年目には基礎中の基礎を徹底して学びます。2年目には応用の授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 学校の明るい雰囲気や、1人一台実習の実施があったからです。働いている今も1人一台実習が間を結んでいる部分があります
取得した資格 製菓衛生師 ラッピング検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 高級料理店株式会社うかい

毎月
調理師専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理師専攻科に関する評価

免許だけ貰うなら一年制の学校に行くことができたし、内容も教科書読んでるだけなので行かなければいけないわけではなかった

飲食業界で働くことに学科の資格はないですが信頼を置けるという点では、学科の卒業生で他方が良いと思う

実績が何かに役立つことはないが、仕事を任せてもらう上での自信にはなる

授業内容はしっかりしていて、サポートをしっかりしてくれるが、やる気のない人に流されないよう気をつけて下さい

全然よくないが、立地的に仕方ないのかなというイメージです。駅には近くて良い

他の学校と比べて見劣りする部分があるが、一般的にやってることとは同じです

高いなと正直思う、サポートは厚いがやらない人はついていけないとは思う

学校祭体育祭ともに存在するので、がっこうせいかつはなかなかに楽しいものでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理や衛生についてくわしくまなべる、それ以外は特にありません、実習が毎日あります
この学校・学科を選んだ理由 調理師の仕事をしたかったから、将来自分のお店を開くのが夢だったから
取得した資格 調理師免許証
就職先 ホテル業界

調理師専攻科に関する評価

私のように一つのパティシエという夢を持っている方ならとても良い専門学校だと思います。先生やアクセスに恵まれた学校です。

十分です。いまだに、困ったことがあれば学校に相談しています。

学校のおかげで国家試験に合格することができました。たくさん過去の試験内容をいただきました。

在校している時の先生とは、今でも連絡を取り合っており、相談した利したことがありました。

学校の近隣の方々も優しく、挨拶もしてくださりとても良いです。

キッチンが広く、授業が進みやすくて非常に良かった。また、アクセスのしやすいです。

最初は、この金額は高いと思いましたが、周りの専門学校に比べたら安いと思います。

地元の人が多く、最初はその中に入れるか心配でしたが、たくさん友達ができました。

1日に一回実習があり、年に2回の国家試験合格に向けたカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 口コミやSNSでよく聞く学校で、昔から、スイーツやデザートが好きだったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 不二家に就職しました。

2020年02月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師専攻科に関する評価

自分が在籍していた2年間はとても楽しかったです。他の学校より劣ってる部分もあると思いますが、楽しく学べるという点では経専が1番だと思います。

就職率が高い。先生が就職の相談に乗ってくれたり面接の練習をしてくれる。

調理師免許は卒業と同時にとれます。他の座学の授業の資格などは授業内で対策をしてくれました。

座学の授業はとてもわかりやすいです。実習の方も毎日あるので為になります

東豊線の学園前駅と南北線の平岸駅の真ん中くらいにあるのでどちらも利用できます。近くにコンビニやスーパーもあるので環境はいいと思います。

学校の、調理器具などは揃っているので充実していると思います。

入学前にやる気奨学生試験があります。10万円免除になるので是非受けた方がいいと思います。

クラス人数は30人ほどです。一年生の時にルスツに行く行事があったので、そこで交流ができたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生の実習はいろいろな分野を学べて、2年生は選んだ分野を特化して学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元々料理が好きでオープンキャンパスで、すごく楽しくて楽しいことを仕事にしたいなと思ったからです。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院給食。全国にある日清医療食品です。

調理師専攻科に関する評価

さきほど書いた通り 説明は不必要だと思うので これからも素敵な学校であってほしいと思う これからも調理師として 責任を持った生活を送りたい

就業率100%を目指すために 先生方共に努力している サポートも充分

資格取得にふさわしい 授業 、実習を行っています。 サポートも充分!

授業の内容は外部講師など 普段見られないような料理をたくさん見ることができる

駅から近い スーパーや、地下鉄 バスの乗車口も近い ただ校舎はせまい

授業を受けるスペースや 作業スペースは充分 設備については多少文句はある

とにかくたかった 短大や 大学の授業料とたいして変わらない

とても良かった 良い学校生活だった 恋愛もみんなしていて、輝いていた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食に関する 温度帯 菌の保有について アレルギー 観戦媒体など
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許がほしかったから 手に職をつけたかった 一人で生きていきたかった
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルへの就職を選びました ちいさいところに

製菓パティシエ科に関する評価

パティシエ、パン屋希望なら金額面も踏まえて遠方の人にはいいかもしれません。私は製菓のクラスでしたが、その時は資格も9割近くほぼ全員が受かっていました。
    就職率も高く、道内で有名なお菓子屋さんに就職出来てる方が多いです、東京など道外に出てる方もいました。
    実習も全体的に体験できるものとなっているので、気になる方は一度オープンキャンパスへ行くことをおすすめします。

所属 製菓パティシエ科 製菓パティシエ科
製菓パティシエ科は、洋菓子を中心に1年次では主に1人一台ホールケーキを作成します。生クリームを使って実践することもありますが、練習時にはバタークリームを使用します。他にもパン実習や有名菓子店の外部講師の方から教わることができます。
2年次にはパン実習、和菓子、飴細工等様々な実習が用意されています。実際に技術が少しついてきた頃に、販売実習も行えるのでより本番に近い感じで自分たちでケーキやパンを販売します。
取得した資格 製菓衛生師、スイーツラッピングコーディネーター
就職先 株式会社どんぐり

投稿者ID:482007
もっと見る(あと10件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(さっぽろちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 書類審査(※必要に応じて「面接試験」を実施する場合あり)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の学科一覧