みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更 口コミ

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

調理師専攻科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

調理師専攻科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。就職率100パーセントとなっているのめ、調理師・パティシエになるたい人は是非!!

就職率は100パーセントなので、強くパティシエになりたいと思っていれば、絶対に就職できます。

資格取得のために、取得試験の勉強を教えてくれます。分かりやすいです。

資格取得のために、試験についてのノウハウを叩き込んでくれます。

最寄駅は南北線の平岸駅か東豊線の学園前駅です。両方とも徒歩で15分もあればつきます。市街地からは少し外れていますがJRを使って通学している学生が多いように感じます。

自分が通っていた高校と比べたら、比べ物にならないくらい綺麗でした。

他の学校と比べれば安い方です。安いといってもほんとに少しです!少し!

女子が多いので、男子は最初は馴染みずらいかとおもいますが、慣れます。たくさん友達ができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年の時は、資格を取るための座学が多めです。2年の時は、座学は少なく実習がほとんです。
この学校・学科を選んだ理由 もともとずっとパティシエになりたかったので、学費が他の学校と比べると安いので入りました。
就職先 パティシエ

毎月
調理師専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理師専攻科に関する評価

自分のやりたいことができるし自分のペースで作業ができるので、ゆっくりやりたい方や早くやりたい方など色んな視点で出来ます

先生の指導もよく施設も過ごしやすく、とても学びやすかったです。

とても良く、分からない所があればきがるにサポートしてくれました。

学びやすい環境で授業出来るのでとてもよかったですよ。優しい方ばかりでした

WiFi環境もいいですし、学校付近で事故や事件なども一切なかったです

ほかとくらべてもとても綺麗ですごやすかったです。充実してました

高いか安いといえば安いです。他と比べると少しだけ安いですよ。

自分は大人数の人と友達にならましたいまでものみにいったりしてます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2つのグループに別れた分散登校や、ノートパソコンを使ったオンライン授業がありました
国家試験に向けたカリキュラム構成です。復習などをしっかりやっていけば大丈夫です
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理系のことに興味があり、料理に携わる方と仕事をしたかったからです
就職先 店舗営業

2023年02月投稿
製菓パティシエ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

製菓パティシエ科に関する評価

この学校は先生とかもやしいし友達とかもたくさんできていいです教室とかもそうとう綺麗で良かったですまた行きたいです

先生の指導等はそうとう良かったですサポートも十分でした実績もすごい良かったです

学校の資格取得実績はすごい良かったですサポートも十分でした。

授業とかのときに先生が僕が分からないときにちゃんと教えてくれました。

環境もそうとういいですバス亭とかも近くにあっていいですまた行きたいです

学校にタブレットが1人1台配布されていて授業のやる気がでます。

結構大丈夫ですサポートも十分大丈夫です学費も安くすんでいます。

友人もたくさんできたので良かったですまた行きたいぁと思いました。

学べる内容は忘れてしまいました。だけどたくさん、ありました。
この学校・学科を選んだ理由 すいませんこれは教えれませんこの専門学校はけっこう良かったです。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年01月投稿
製菓パティシエ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

先生方と距離が近いので、楽しく学べる。卒業後も気軽に相談しに行ける。
    学び以外にも学校行事がたくさんあるので、メリハリをしっかりもて楽しめる。

毎年就職率が100%なので、就職先に学校の卒業生が多く、就職してからも安心して楽しく仕事ができます。

調理は卒業と同時に資格を取得できるし、製菓は在学中に受験資格を得て試験を受けることができるので、卒業するまでに資格を取れます。資格取得のため先生方が全員合格できるようサポートしてくれます。

実技試験が定期的にあり、先生が一人一人に細かくアドバイスをしてくれます。分からない事があれば気軽に相談もできます。

地下鉄の最寄りの駅が2駅あるためアクセスしやすいです。近くに安めのスーパーやラーメン屋さんが近くにあるので、お昼休みに食べに行っている人もいました。

火はガス台とIHがどちらも使えますし、オーブンも3種類あるのでとても充実しています。

学費は妥当だと思います。学費の免除の種類も多くあるので良いと思います。

入学してすぐにクラスレクでルスツにいった時に友達ができますし、ボウリング大会や球技大会で違うクラスの友達も増えるので、学校全体で仲が良いです。先生とも距離が近いので、学校全体が明るい雰囲気です。

所属 製菓パティシエ科 製菓パティシエ科
製菓衛生師取得に向けたカリキュラムで、座学は、衛生法規、栄養学、食品衛生学、製菓理論、食品学、公衆衛生学を学びます。2年次には、カラーコーディネート、フランス語、ラッピングの授業もあります。実習は、洋菓子、製パン、和菓子、ピエス・アーティスティック、カフェフードです。
洋菓子の実習メインで、外部講師の先生方にパンや和菓子を教わります。将来、洋菓子店、パン屋さんの製造、販売に就職しています。
この学校・学科を選んだ理由 普段からお菓子作りをしたことがなく、友達の付き添いでオープンキャンパスに行ってみて、在校生の方や先生方が優しく、雰囲気も良く、就職実績がよかったので、お菓子を学ぶならここで学びたいと思い志望しました。
取得した資格 製菓衛生師、スイーツラッピングコーディネーター
就職先 大手企業パン屋

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

自分の夢、やりたいことを見つけられる場所でもあります。夢に向かって頑張ろうと思える人には力になります。その分だけ就職後の自分のためになります。

多くの卒業生が業界で活躍しているため、就職先の幅が広く、限りない可能性で現場で活躍できます。

それぞれ過去の分析から徹底した授業内容なため、自分の努力した分だけ結果が出ると思います

専門知識のある先生が多くいるため、現場で勤めていた話など、知識幅が広がります

最寄駅から徒歩で通えますし、美味しい飲食店が近くにあるため環境が良いです

1人一台実習があるので、自分で全ての工程を携われるため身に付きます

決して安くはありませんが、入学金免除などの制度があるためサポートはあります

女性が多い学科だったため、人付き合いが苦手な自分には難しい環境でした

1年目には基礎中の基礎を徹底して学びます。2年目には応用の授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 学校の明るい雰囲気や、1人一台実習の実施があったからです。働いている今も1人一台実習が間を結んでいる部分があります
取得した資格 製菓衛生師 ラッピング検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 高級料理店株式会社うかい

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

アルバイトもすぐ見つかるし、資格がしっかり取れるため就職先も決まりやすく、明るくて楽しい学校の為、大変満足してました!

今24年間100%なのでとても安心して就職できます!実績もとてもいいですよ!

実際に職場で経験を2年積まずにほぼ確実に資格を取れるのは1番の魅力です!

先生が近くで見に来てくれるのでほぼ一対一のような感じで授業してます!分からないことがあれば相談にも乗ってくれるのでとてもいいです!

地下鉄の最寄り駅が2本もあるためかなり校舎へのアクセスが楽です!

チョコレート菓子を作るため用の大理石の机があります。オーブンやコンロ沢山あるので充実してます!

正直自分は学費は分からないですが、学費免除制度があるのでとてもいいと思います。

生徒同士が誰とでも仲良くするのがモットーのような学校なので皆仲良いです!先生とも距離が近いため明るい学校です!

所属 製菓パティシエ科 製菓パティシエ科
ラッピング方法や栄養学の勉強ができる座学があったり、allday実習があるので実際に職場に行っても力が身についている状態で安心できます!
実際に職場で使えるようなスキルを身につけることが出来る勉強を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 趣味てスイーツ作りをしてたのでそれを実際に職場でたくさんの人に自分の作ったスイーツを食べてもらいたかったから。
就職先 中小企業

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

製菓パティシエ科に関する評価

私の通っていた学科で充実していたと思うところは実習の種類の豊富が豊富なところです。
    1年の頃はケーキのナッペや絞りなどを重点的に行いますが、2年に入ると飴細工やチョコレート細工などの専門的な分野も学ぶことができます。
    学校は地下鉄からのアクセスもよく、周りには飲食店が多くあるので学校帰りに友人とよく食べに行って交流を深めていました。
    国家試験に関しては過去問を多く取り入れており、年毎の問題を繰り返し行うことで試験同様の雰囲気を感じることが出来ました。
    その結果学科のほとんどの人が合格することが出来ていました。

就職実績については製菓の中小~大手企業に入る人が多く、一部パン製造の企業に入る人もいました。
    その他個人店などに入った人も含めるとおおよその人が就職していたと思います。
    学校でも面接練習を積極的に行っており、本番に向けて意識することができます。

合格率は95%くらいだと思います。
    クラスの中に落ちてしまった人が1人か2人いるくらいでした。
    授業では過去問をやることが多く、実際に試験形式で行うことで本番のような練習をすることが出来ました。

座学授業に関しては国家試験の分野からラッピング、フランス語のようなパティシエをやる上で役に立つ授業がたくさんあります。
    課題は多くはなく自主的に学んでいく感じです。

最寄り駅は地下鉄平岸駅、学園前駅でどちらからでも徒歩10分ほどで着きます。
    学校の周りには飲食店が多く、学校帰りに友人と気軽に立ち寄ることができます。

校舎は比較的新しいですが、縦に大きく広いという感じではありません。
    実習設備は充実しており、本校舎とは別に実習棟があります。

学費に関しては安くも高くも無いという感じです。
    奨学金制度は充実しており、学費に困ることはそこまでないと思います。

友人関係はとてもよかったです。
    放課後の飲み会などもよくありましたし、学校内での行事も多くあったので沢山交流を深めることができました。
    同じ道を目指している人たちが多いため、卒業後も交流があったりします。

所属 製菓パティシエ科 製菓パティシエ科
取得を目指す資格は製菓衛生師です。
この資格を取得するために試験に含まれる公衆衛生、食品、衛生法規、製菓理論、栄養学を中心に学んでいきます。
実習はナッペや絞り、パイピングなどの基本的なことから始まり、2年になると飴細工やチョコレート細工等の専門的な分野も入ってきます。
製菓を中心に学んでいきます。
他に一部にパン実習もあります。
細工物の授業も充実しています。
取得した資格 製菓衛生師免許

毎月
調理師専攻科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

調理師専攻科に関する評価

友達もたくさんでき、何より毎日の調理実習が楽しみでした!包丁研ぎの基本から様々な分野の料理が学べ役に立つと思います。

就職率100パーセントって言ってますが、やはり自分次第ですね…。やる気がある人には全力で探してくれたり、紹介してくれます!

卒業前に試験はあるものの、落ちる人を見たことがないくらい調理師免許をもらえます!他は確実でって感じですね。勉強はあるのでカラーコーディネーターなど資格を取れればいいですよ

実際料亭などで活躍している方も講師で来て下さってました。ためになるのはもちろん、気さくな方が多く話しやすかったです。

2つの駅のちょうど真ん中くらいに学校があり、家を探す幅がたくさんあります。そして何より調理関係には嬉しい目の前にスーパー!隣はコンビニ!

私が卒業と同時に校舎の増築…。ちょっと狭く感じましたが十分キレイで快適に使えてました!なのでこれから入る人はもっと良く思うはずです!

決して安くはないですが、専門学校としては妥当だと思います。自分のマイ包丁が貰えて長く使えて便利です。

ひとクラス30人くらいでみんな仲が良かったです。多分毎日の調理実習で協力しなければいけないので、自然と会話できることが良かったんだと思います!

1年次にはとにかく全部の分野を体験します。そして2年次には全部の分野から自分が更にやりたい分野を選択して勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 まず料理を勉強したかったのが一番の理由。そして学校選びの中で毎日の調理実習があることに惹かれ入学決意!
取得した資格 調理師免許
就職先 病院給食

2016年03月投稿
製菓パティシエ科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

資格取得に対する学校側のサポートがとても素晴らしいです。また、実習時間が多いため実践する事に強い人材を育てられます。

学校の先輩や同級生、後輩の中には東京や神戸などの本州への就職実績を残した学生も多数います。

私は製菓衛生士試験以外に在学中にラッピング検定とフードマイスター検定を受けました。他にも受験できる検定はあります。学校や先生方のサポートは本当にありがたかったです。

実習時間は班に分かれて授業しますので実際にお仕事するのと同じように役割分担や時間配分がとても重要になってきます。班で実習することでこの力が自然と身につきます。

最寄りの駅が二ヶ所ありアクセスしやすいです。
    どちらの駅からも徒歩10分程度の場所にあり、大きな道路沿いに学校があるので通学時も安心です。

製菓・パティシエ科には数年前に新校舎が設けられましたので設備は最高だと思います。

奨学金や特待生制度がありとても助かりました。安いとは言えない学費ですが、その学費に見合った授業内容だと感じられたので満足です。

少人数制で私が在学中は1クラス40人でしたのでクラスのまとまりが大変良かっです。

1年次はパティシエの基本となるスポンジケーキの実習、クリーム絞りの試験、デコレーションの試験が主でした。2年次はレベルアップしたクリーム絞り試験や製菓衛生士試験の対策が主でした。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生士の資格取得のために試験対策が充実しているところと実習時間が多いところに魅力を感じたからです。
取得した資格 製菓衛生士、ラッピング検定
就職先 大手ホテルのパティシエのお仕事

2015年12月投稿
製菓パティシエ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

当たり前だけど製菓は実際にやらないと伸びない分とても多くお菓子を作ることが出来るのでいいと思います。そしてによりも先生がいいです。

卒業生みんな就職できていて、自分の行きたい就職先にも数人いた

先生からしっかりとアドバイスや、直すべき所をしっかり教えて貰える

充実しているからテストの点数が上がっている、そして授業がわかりやすい

駅チカではないけど、でも東豊線の学園前からも南北線の平岸駅からもどちらからでも通えるからとても便利な方だと思います。そして近くにスーパーがあるから便利

そこそこ綺麗で、クーラーもついてるから夏はすごく快適だと思います

製菓なので食品を多く扱うのでまあこれくらいじゃないかなっていう感じの金額です。

とても満足しています。それもいじめがなくみんなとても仲良く楽しくやっています

お菓子づくりのことを細かく学ぶことができます。そして技術を高められます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作ることが好きで、好きなことを仕事にしたいと思って探したのがきっかけ

毎月
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(さっぽろちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 書類審査(※必要に応じて「面接試験」を実施する場合あり)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の学科一覧